15 апреля года всемирный день культуры. Международный день культуры

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Игристые вина – это те вина, которые насыщаются углекислым газом (CO2), т.е. газируются. Таким образом, создается давление в сосуде, значительно превышающее атмосферное. Кроме того, производятся и слабо газированные вина. Избыток CO2 может быть результатом вторичного брожения сахара либо создаваться путем непосредственного насыщения вина газом.

С первых лет своего существования шампанское окружала роскошь. В 17 в. еще не вошедшее в моду во Франции игристое вино очаровало европейскую аристократию. Говорят, французский король Людовик XIV узнал об этом благородном напитке благодаря любовницам, и вскоре шампанское появляется на праздничных столах высшего света: само открытие бутылки становится особым ритуалом. В наше время шампанское приобрело более демократичный характер, и, конечно, бокал шампанского (также как и украшенная новогодняя ель) стал символом прихода Нового года во многих странах мира.

Часто забывают о том, что шампанское – тоже вино, самое северное из всех французских вин. Города Реймс и Эперне, расположенные на северо-востоке Франции в регионе Шампань-Арденны в полутора сотнях километров от Парижа, являются центрами французского виноделия. Своей привлекательностью Реймс обязан не только величественному Реймсскому собору, а Эперне – окрестным склонам холмов с виноградниками, окруженными лесом, – уникальность этих мест определяется еще и бесподобными винными погребами длиной более 300 км, расположенным в известковом слое на глубине 10-50 метров.

В благоприятный год производство шампанского составляет около 260 млн. бутылок; однако, нельзя забывать о заморозках – постоянной угрозе для урожая. Плохие погодные условия могут сократить его более чем вдвое. Большая часть виноградных плантаций – 32 700 га, находится в департаменте Марна; гора Реймса, Кот де Блан (côte de Blancs) к югу от Эперне и часть долины Марны – самые знаменитые зоны культивирования винограда. Одна пятая всего шампанского производится в коммунах Бар-сюр-Об (Bar-sur-Aube) и Бар-сюр-Сен (Bar-sur-Seine), к востоку от Труа.

Качество шампанского зависит от известковых почв, богатых минералами, от благоприятного микроклимата. Цена шампанского также зависит от этих факторов. Из 302 коммун, производящих шампанское, лишь 17 являются производителями гран-крю (grands crus) и реализуют виноград по максимальной цене – т.е. 100% от ежегодно устанавливаемой Межпрофессиональным комитетом шампанских вин базовой цены. 41 коммуна производит премье крю (premiers crus) и может претендовать на 90–99% фиксированной стоимости.

В Шампани насчитывается 14 800 сборщиков винограда, многие из них входят в 44 винодельческих кооператива. Из 5152 виноделов, разливающих шампанское по бутылкам, лишь небольшое число производит дорогостоящую обработку. Этим занимаются 265 винодельческих предприятий, производящих вино соответствующей марки. Многие из них владеют огромными виноградниками, но, несмотря на это, для шампанизации все они закупают виноград или сусло. Шампанское всемирно знаменитых марок выпускают лишь некоторые сообщества.

Самое популярное и продаваемое шампанское – это белое вино, на две трети состоящее из красного винограда сепажа Пино Нуар (Pinot Noir) и Пино Менье (Pinot Meunier). Первый из них – это бургундский виноград средней урожайности, который придает вину богатый вкус. Пино Менье, красный рислинг – более морозоустойчивый виноград высокой урожайности. Белый сепаж Шардоне (Chardonnay), придает вину тонкий и легкий вкус. Сбор урожая, выпадающий на конец сентября, должен производиться очень быстро. Огромное количество работников собирают виноград вручную, чтобы не повредить синюю кожицу, которая может окрасить сусло. Во избежание малейшего окрашивания необходимо начать отжимание сразу же после сбора. Затем в сок добавляются дрожжи, процесс спиртового брожения происходит при неизменной температуре. Потом начинается второй этап – так называемое яблочно-молочное брожение, вызывающее раскисление. Так получают сухое вино, которое называют «тихим» или «спокойным».

Затем приступают к шампанизации, которая была изобретена Домом Периньоном, виноделом из аббатства Отвилье в конце 17– начале 18 в. Для этого «тихие» вина разного происхождения и разных годов (исключением является champagnes millésimés – шампанское с указанием года, которое производится из вин урожая одного года) смешивают, получая кюве, и разливают по бутылкам. Перед тем, как бутылки закупорить, в них добавляют тиражный ликер, приготовленный из старого вина, тростникового сахара (24 г/л) и обработанных дрожжей. Брожение в бутылке, или «вспенивание», длится от 8 до 10 недель. Высвободившийся углекислый газ превращает «тихое» вино в «игристое». Дрожжи начинают распадаться, насыщая вино и придавая ему особый аромат.

Обычное шампанское вызревает минимум в течение года, champagnes millésimés (шампанское с указанием года) – в течение 3-х лет. В огромных погребах Реймса и Эперне, по истечении необходимого срока, проводится ремюаж (remuage): бутылки размещают так, чтобы осадок собирался у горлышка, затем горлышко помещают в охлаждающую баню. Необходимо слегка поворачивать бутылки каждые 2–3 дня, постепенно добиваясь выведения осадка в горлышко бутылки.

Осадок – результат шампанизации – замораживается в горлышке бутылки и удаляется перед окончательным закупориванием – при механическом вскрытии пробки газ выталкивает осадок. Затем в бутылку добавляют ликер д’экспедисьон (liqueur d’expédition), состоящий из вина и сахара, и окончательно закупоривают бутылку.

От количества сахара зависит вид шампанского. Если добавлено только сухое вино, то получается champagne non dosé (недозированное шампанское), brut nature (натуральный брют), ultra brut (ультра-брют), extra brut (экстра-брют) или brut intégral (полное). Таким образом, получают различные виды шампанского от brut до полусухого. Самым значительным для коммерческой реализации является brut non millésimé (брют без указания года), обладающее превосходной репутацией и неизменным качеством.

Как прочесть этикетку

Научиться читать этикетку шампанского нетрудно. На ней обычно указывается: происхождение, марка, вид в зависимости от содержания сахара (например, brut), производитель, емкость бутылки, содержание алкоголя, и иногда – если речь идет об особом кюве – год.

Внизу маленькими буквами часто указывается номер с двумя буквами, указывающий, кем было разлито и реализовано шампанское.

NM: négociant-manipulant – коммерсант или торговое предприятие, само выращивающее или покупающее виноград, сусло или вино первого отжима и производящее шампанское в собственных погребах.

RM: récoltant-manipulant – винодел, производящий игристое шампанское из своего собственного урожая в своих собственных погребах.

RC: récoltant-coopérateur – винодел-член кооператива, у которого он покупает вино, чтоб самому перепродавать его.

CM: coopérative de manipulation – кооператив виноделов, скупающий виноград у своих членов, производящий отжим сока и владеющий погребами, в которых созревает шампанское.

SR: société de récoltants – сообщество независимых виноделов, которое производит и разливает шампанское из урожая, собранного членами этого же сообщества.

ND: négociant distributeur – оптовый поставщик или коммерческое сообщество, закупающее разлитое по бутылкам шампанское, снабжающее их этикетками.

R: récoltant – винодел, отдающий урожай коммерческому предприятию, оплачивающий изготовление шампанского, но сам осуществляющий реализацию.

MA: marque auxiliaire – торговая марка, изготовленная по запросу перепродавца, который прикрепляет к бутылке свою собственную этикетку.

Шампанское – уникальный напиток, и, чтобы оно не обмануло ожиданий, необходимо правильно обращаться с ним. Если шампанское качественное, то оно подходит ко всем случаям и ко всем блюдам. Любой производитель, смешивая разные сепажи или вина из разных регионов, а также по-особому дозируя кюве, может придать своему шампанскому определенный вкус. Шампанское может быть легким и крепким, фруктовым или цветочным, молодым или зрелым, сладким или сухим. Конечно же, шампанское бывает хорошим и плохим, изысканным и обыкновенным, гармоничным и перенасыщенным, дорогим и не очень. Даже одно из самых популярных шампанских – brut sans millésime (брют без указания года) – может иметь различные качества, все зависит от производителя или винодела.

Игристое, молодое и сухое шампанское (чаще всего brut non millésimé (брют без указания года) или blancs de blancs jeunes (белое из белых молодых) – это лучший аперитив. Оно замечательно подходит к морепродуктам. К черной икре и омарам больше подойдет более крепкое brut (брют). С блюдами из рыбы гармонично сочетаются brut (брют) и blanc de blancs (белое из белых). Чем более замысловат вкус блюда, его состав или подаваемый к нему соус, тем более сложным должен быть вкус шампанского, в таких случаях рекомендуется выбирать millésimé (шампанское с указанием года) или rosé (розовое шампанское). Редкие Cuvées Prestige (Кюве Престиж) подаются к весьма изысканным блюдам. К сыру подойдет объемное (puissant) сухое шампанское, тогда как к не очень сладким десертам лучше подавать сухое и полусухое.

Подавать шампанское следует охлажденным. Идеальная температура – 6–9° C. Напиток должен охлаждаться постепенно. Для этого до и после откупоривания бутылку опускают в ведерко с водой и кусочками льда.

Не рекомендуется наливать шампанское в чашеобразные бокалы – из них быстро улетучивается углекислый газ и аромат напитка; идеальны для этого напитка узкие хрустальные фужеры на длинной ножке, чтобы содержимое бокала не нагревалось от прикосновений руки.

Виды шампанского

Extra-brut (экстра-брют): называется также brut non dosé (недозирванное), brut nature (натуральное), ultra brut (ультра), brut zéro (нулевое), brut intégral (полное); недозированное шампанское с наименьшим содержанием сахара – 2 г/л.

Brut (брют): содержание сахара максимум 15 г на литр.

Sec (сухое): несмотря на название, может содержать от 17 до 35 г/л сахара, который передает ему ликер, добавляемый перед закупориванием.

Demi-sec (полусухое): содержание сахара от 33 до 50 г/л. Это – десертное вино.

Doux (сладкое): редкое шампанское, содержание сахара в котором превышает 50 г/л.

Brut sans millésime (брют без указания года): стал всемирно известным символом, т.к. этот вид составляет 80% всего производимого шампанского. Вкус может быть разнообразным.

Blanc de blanc (белое из белого винограда): производится только на основе chardonnay blanc (белого шардоне), свежее, живое шампанское, прекрасный аперитив.

Blanc de noir (белое из темного винограда): шампанское на основе пино нуар (pinot noir) и пино менье (pinot meunier), которые придают ему яркий фруктовый вкус.

Crémant (игристое шампанское): шампанское, содержащее углекислый газ, шипучее и крепкое, самое узнаваемое из выпускаемых в Крамане, которое невозможно спутать с игристыми шампанскими из других регионов Франции.

Rosé (розовое): иногда производится из красного винограда со слегка окрашивающей кожицей, но чаще – из смеси красного и белого вин, обладает ярким фруктовым вкусом, идеально для обеда или ужина.

Millésimé (с указанием года): шампанское из урожаев особых лет, зреет в течение 3–6 лет, продолжает дозревать в бутылке в течение нескольких лет.

Cuvée prestige и т.д. (кюве престиж): роскошно отделанная бутылка подчеркивает уникальность этого напитка. Чаще всего это высококачественные и легендарные millésime (шампанские с указанием года), продаваемые по очень высокой цене.

Исторически Франция является родиной шампанского. Поэтому словосочетание французское шампанское является синонимом качества и классического вкуса настоящего игристого напитка.

В статье:

Настоящее французское шампанское

Настоящее шампанское имеет определенные критерии:

  1. Родиной крупнейших производителей шампанского вина во Франции из глубины веков и по сей день является Провинция Шампань.
  2. Для настоящих французских вин используют следующие виноградные сорта: «Пино нуар», «Пино менье», «Шардоне».
  3. Особенная технология производства методом (Шампенуаз). Данный метод представляет собой конечную ферментацию в течение длительного промежутка времени (более года) в сосуде, из которого в последствие будет разлито.

Также вино из знаменитой провинции Франции имеет определенную этикетку, на которой обязательно указывается:

  1. Информация о названии шампанского.
  2. Наименование бренда либо же производитель.
  3. На каждую бутылку ставят определенный номер.
  4. Наличие любой из приведенных аббревиатур: «NM» (вино произведено из покупного винограда), «CM» (вино произведено кооперативом виноградарей), «RM» (вино из винограда, выращенного производителем), «MA» (под торговой маркой вино только разливается в бутылки).

Технология производства французского шампанского

Шампанское производят по специальной технологии — шампанизации. Автором данной технологии является Пьер Периньон. Данный метод – это главный процесс получения шампанского из любых сортов виноградных ягод. Существует два способа выдержки будущего напитка: первый способ – это классическое сбраживание с последующим разливом по бутылкам, другой способ заключается в полном брожении благородного напитка в затемненной бутылке.

Производство шампанского это сложный процесс. В соответствии с заветами первых виноделов, ягоды, как и столетия назад, собирают вручную, после чего они отправляются на специальный пресс.

Выделяют несколько стадий прессования:

  1. Первый отжим. Получение более качественного сока (кюве). Такой сок идет на производство лучших шампанских вин. Такое шампанское имеет изысканность, свежесть и способно долго жить в бутылке.
  2. Второй отжим (таи). Сок третьего отжима. Используется также при производстве .
  3. После получения сока происходит первичная ферментация. Ее проводят в специализированных баках, в состав которых входит нержавеющая сталь. Далее для снижения кислотности производят вторичную ферментацию (чаще всего это яблочно-молочная). По завершении процесса готовое шампанское разливают в бутылки. И самым главным является добавление тиражного ликера. Это жидкость, в основу которой входит тростниковый сахар и дрожжи. Эта жидкость добавляется для перехода напитка в следующую стадию — шампанизацию.
  4. После этого происходит самый важный этап при изготовлении шампанского. Сосуд закупоривают и складывают в подвальное помещение. Когда происходит вторичная ферментация, концентрация спирта увеличивается на 2%. Образуется углекислый газ и будущий игристый напиток насыщается. Образование осадка говорит о процессе брожения. Для того чтобы шампанское обрело неповторимый вкус оно должно настояться как минимум 10 месяцев .

Когда проходит необходимый срок каждую бутылку помещают в специализированные подставки, вниз горлышком и соблюдают угол 45 градусов. Ежедневно утром необходимо переворачивать каждую бутылку на 90 градусов. Это приводит к медленному оседанию остатков дрожжей. Когда каждая бутылка будет стоять вертикально (горлышко будет направлено вниз). Осадок перемещается к пробке и происходит следующая стадия — вскрытие. Горлышко погружается в холодную жидкость (-29) , также некоторая часть шампанского заморозится. Когда вскроют бутылку, эту замороженную часть удалят. После этого бутылки закупоривают заново. Вставляют натуральную пробку из коркового дерева. Перед закрытием бутылки производят добавление дозировочного ликера.

Типы французского шампанского по количеству сахара

  • «Экстра-брют ». Данный тип шампанского содержит наименьшее количество сахара.
  • «Брют ». В состав напитка входит не более 14г/л сахара.
  • «Sec ». Сухой вид шампанского. Содержит 16-34 г/л сахара.
  • «Demi-sec ». Полусухое. Количество сахара составляет 32- 49 г/л. Считается десертным напитком.
  • «Doux ». Сладкое шампанское вино. Является очень редким, в своем составе содержит более 50 г/л сахара.

Марки французского шампанского

Дорогое французское шампанское выпускается элитными производителями. Для изготовления таких вин используют только отобранный виноматериал. Поэтому вкус у дорогого шампанского неповторимый. Марки дорогого французского игристого вина:

«Вдова Клико» (Veuve Clicquot Ponsardin)

Является наиболее популярной маркой шампанского в мире. производится с 1722 года. Основателем считается Филипп Клико. После смерти Филиппа принял его сын, но в скорости скончался. Его вдова изобрела новый метод производства шампанского. При этой технологии напиток получался прозрачным. Хранили бутылки горлышком книзу, это нужно для собирания осадка к горлышку, после этого производили замораживание и удаление ледяной пробки.

Veuve Clicquot Ponsardin

Вдова всегда следила за качеством продукции, покупала больше виноградников. Для производства шампанского использовали несколько видов сортов (Пино менье, Пино нуар, Шардоне) их сочетание придает неповторимый и гармоничный вкус.

По индивидуальной технологии был произведен купаж, сочетающий в себе Пино нуар и Шардоне. Благодаря высоким достижениям этот напиток занимает сегодня вторую позицию среди гигантов мировой торговли.

Этот прекрасный напиток лучше всего подавать к сырам, десертам, закускам или блюдам из морепродуктов. Средняя цена составляет 2500 рублей за бутылку.

«Моэт и Шандон» (Moët & Chandon)

На протяжении вот уже более двухсот лет компания выпускает лучшие напитки на мировом рынке. Сложно переоценить достоинство напитка, который подавался в свое время на обеденные столы кролей и королев Франции и Англии. Во время процветания кинематографа и различных поп-культур, шампанское также занимало свои лидирующие позиции.

Доказательством этого является то, что Моэт и Шандон вот уже третий десяток является официальным напитком престижной премии «Золотой глобус». Вкусовые свойства этого шампанского восхитительны. Подавать напиток, как и прочие, благородные игристые вина следует к десерту или закуске.

С 2016 года марка – официальный спонсор «королевской» Формулы-1.

В зависимости от года урожая, цена варьируется от 2000 до 7000 рублей.

«Дом Периньон» (Dom Pérignon)

Данный эксклюзивный напиток назван в честь человека, стоявшего у истоков ремесла по производству шампанского Монаха Периньона. Известна на весь мир компания Моэт и Шандон изготовляет этот напиток вот уже почти 100 лет. За такой длительный срок вкусовые качества не утратили былую славу, лишь укрепили наименования среди популярнейших марок шампанского на международном рынке.

Неповторимый вкус этого вина доставляет блаженство любому, кто его попробует. Поэтому оно может считаться по праву самым изысканным и дорогим напитком. Цена колеблется от 7000 – 22000 рублей за бутылку.

«Луи Рёдерер» (Louis Roederer)

Еще один великолепный бренд шампанского, берущий свои истоки из глубин веков. Помимо общего признания качества в Европе в свое время поставлялся в Россию по личному заказу императора. Пожалуй, производитель Луи Рёдерер единственный производитель вина в провинции Шампань, который не продался компаниям и ведет семейный бизнес.

Поскольку данное вино имеет мягкий, глубокий вкус и производиться небольшими партиями его цена начинается от 4000 рублей. Однако имеются экземпляры с определенной давностью урожая, цена которых доходит до 35000 тысяч рублей.

«Пайпер-Хайдсик» (Piper-Heidsieck)

Любимый напиток Мерлин Монро, а также официальный напиток премии «Оскар». Очень известный бренд, имеющий свои истоки и историю в более чем 50 лет. Вино обладает шикарными вкусовыми качествами, тонким и изысканным ароматом, отдающий не только виноградом, но и цветами.

Несмотря на то что бренд всемирно известен и хорошо раскручен, его стоимость вполне приемлема для такого напитка. Обычную бутылку такого шампанского можно приобрести за 1500 рублей, что нельзя сделать с эксклюзивным подарочным набором. Поскольку он производится исключительно под заказ и тираж его ограничен. Доступность же цены за обычную бутылку обусловлено гигантскими масштабами производства, превышающие несколько миллионов бутылок в год.

«Мумм» (G.H. Mumm)

Данный напиток занимает почетное третье место среди крупнейших винодельных домов Франции по объемам продаж и поставок. Свою историю напиток берет в 18 веке, во Франции. Уже тогда он приобрел неповторимый стиль — красную ленту, которая стало его символом и делает его узнаваемым среди остальных напитков.

История напитка Мумм плотно связана со спортом, поэтому оно является «шампанским спорта». Спонсируя различные экстремальные виды спорта, вино долго было официальным лицом Формулы-1, но в 2016 году передало эстафету Моэт. Изысканный вкус шампанского передаваемы в наилучшей степени при охлаждении до 8 градусов и, дополняемый десертами и мороженым, не оставит равнодушным ни одного человека. Цена за одну не подарочную и не коллекционную бутылку начинается от 2500 рублей.

Шампанское - модный и очень популярный напиток. Ни одного дня рождения, значимого события, юбилея, презентации, спортивных побед не обходится без бокала шампанского. Так уж повелось что шампанское - это праздничный напиток. Давайте разберемся что такое шампанское, каким оно бывает и как правильно его выбрать...

Что такое шампанское?

Шампанское - это не тот напиток, который мы пьем и считаем шампанским. Шампанское - это игристое вино из винограда, которое производится только во Франции в провинции Шампань. Все остальные напитки - это не шампанское, это марка игристого вина.

Название «шампанское» защищено законом как название игристого вина, произведенного именно во Франции в провинции Шампань по Мадридскому договору(1891г.) в Европе и в других странах.

Какое бывает шампанское?

Шампанское делают из винограда шардоне (белое) или пино нуар (красное) или пино менье. При производстве шампанского добавляют сахар и получаются такие сорта:

Сладкое,

Полусладкое,

Эстра сухое,

Полусухое,

Наиболее распространён (в мире, но не в России) брют, хотя в начале XX века шампанское было обычно намного более сладким, а в XVIII-XIX веках содержание сахара в бутылке доходило до 200 г на бутылку во Франции и до 300 г на бутылку в России.

Шампанское разливается в такие емкости: бутылки 0,7л и бутылки 1,5л. Шампанское в бутылках 1,5л считается более высококачетвенным и обычно стоит дороже.

Игристые вина производят такими способами:

1. Методом шампанизации в бутылке (вино выдерживается в бутылке не менее одного года).

2. Методом непрерывной шампанизации в резервуарах (вино быстро насыщается углекислотой в больших металлических емкостях).

После открытия бутылки разница между газированным вином и шампанским становится очевидна - пены в газированном вине будет мало, а искусственные пузырьки через 15 минут исчезнут (в настоящем шампанском пузырьки сохраняются до 24 часов).

Как выбрать настоящее шампанское?

Настоящее шампанское стоит от 40 евро за бутылку. На этикетке должно присутствовать слово "champagne" и обозначение "NM" (negociant-manipulant) – буквы негоцианта-винодела, который является членом Института негоциантов Шампани.

Производители шампанского, качество напитков которых проверено временем:

(лучшее качественное шампанское)

Billecart – Salmon (Билькар – Сальмон),

Louis Roederer (Луи Родерер),

Charles Heidsieck (Шарль Хайдсик),

Veuve Clicquot (Вдова Клико),

Moet & Chandon (Моет и Шардон)

Ruinart (Рюинар).

Качественное шампанское будет красивого цвета, иметь легкую пену (которая, осев, образует устойчивое кольцо пены по окружности бокала). А пузырьки такого шампанского маленькие, одинаковые в диаметре и сохраняются в вине не менее суток.

Как правильно пить шампансоке-игристые вина?

Перед подачей обязательно нужно охладить (до +7 градусов).

Открывать шампанское нужно тихо, не тряся и без фонтана пены.

Во всем цивилизованном мире предпочитают шампанское брют, которое употребляют с благородными сырами, миндалем, дичью.

Но в России и Украине наиболее популярно полусладкое в сочетании с шоколадом (кстати, в Европе шампанское+шоколад - это моветон).

Тем, кто хочет хорошо разбираться в шампанском, мало знать, что это игристое вино, производимое лишь в провинции Шампань. Существует отдельная классификация, согласно которой выделяют виды шампанского в зависимости от сорта винограда, содержания сахара, года сбора урожая и особенностей производства напитка.

По количеству используемых в производстве сортов винограда все марки шампанского можно разделить на винтажные и невинтажные виды.

Винтажное (миллезимное) шампанское – изготовляется только из винограда урожая одного года (миллезима) при условии, что этот год был удачным для виноделия (случается 2-3 раза на 10 лет). В каждом винодельческом регионе (Шампань не исключение) публикуется свой список удачных для выращивания винограда годов. Но в последние несколько лет много производителей перестали придерживаться этого правила, что обесценило винтажные сорта шампанского.

Невинтажное шампанское – производится путем смешивания трех сортов винограда, разрешенных для шампанского (пино нуар, шардоне и пино менье). В таких напитках обычно содержится 15-40% вина последних 2-3 лет (используется резервное вино среднего и низкого качества).

  • Non-dosage (brut nature) – производится без добавления сахара, так как считается, что он нивелирует вкус шампанского. Это самые дорогие сорта, для их изготовления требуются лучшие винные материалы. Остаточный сахар в напитке появляется за счет ферментации, но его содержание не превышает 6 грамм/литр.
  • Brut (брют) – это самый распространенный вид шампанских вин с содержанием сахара не более 15 г/л (1,5%). Отлично подходит для любых блюд.
  • Extra sec (Extra-dry) – промежуточный сорт шампанского, содержание сахара – 12-20 г/л. В настоящее время почти не производится из-за низкой популярности среди потребителей.
  • Sec (Dry) – сухое (полусладкое) шампанское, содержит 17-35 грамм сахара на литр.
  • Demi-sec (Rich) – сладкие шампанские вина с содержанием сахара 33-50 г/л.
  • Doux – десертные сорта, количество сахара в которых превышает 50 г/л.

Виды шампанского по типу производителя:

  • NM (Negociant manipulant) – для производства шампанского компания покупает виноград или виноматериалы. В эту группу попадают практически все крупные производители.
  • RM (Recoltant-manipulant) – винный дом является владельцем виноградников и контролирует весь цикл производства шампанского вплоть до разлива по бутылкам.
  • ND (Negociant distributeur) – компания продает шампанское под своей маркой, но не производит его.
  • MA (Marque auxiliaire) – марка не принадлежит ни владельцу виноградника, ни производителю. Зачастую собственными брендами владеют рестораны и супермаркеты.
  • SR (Societe de recoltants) – шампанское произведено ассоциацией виноградарей, контролирующих несколько марок.
  • RC (Recoltant cooperateur) – член кооператива, продающий шампанские вина под собственной маркой.

Сорта шампанского

  • Cuvees de prestige (special или delux) – самые престижные напитки, которые производятся из винограда категории Grand Cru. Большинство шампанских вин этого сорта являются винтажными и выдерживаются дольше других.
  • Blanc de blancs (белое из белых) – производится исключительно из белого винограда «шардоне».
  • Blank de noirs (белое из черных) – изготавливается только из красных сортов «пино менье» и «пино нуар».
  • Rose (розовое) – шампанское, получаемое путем смешивания красного и белого вина. Характерный розовый цвет напиток приобретает благодаря вымачиванию кожицы красного винограда в начальном сусле.

Классификация бутылок шампанского в зависимости от их емкости.

При слове «шампанское» на ум приходит праздник и звон бокалов . Между тем, у игристого напитка имеется давняя история, которую попросту обязан знать каждый почитатель ароматного алкоголя.

Для начала необходимо отметить, что правом называться шампанским имеют далеко не все напитки, на этикетке которых указано такое имя. Знатоки утверждают, что у каждого настоящего игристого должно быть несколько характерных черт.

Главной особенностью шампанского является его игристость . Углекислый газ, присутствующий в вине, добавляется в напиток разными способами:

  • Вырабатывается естественным образом во время брожения в разлитом в бутылки напитке;
  • При вторичном брожении на этапе нахождения вина в цистерне;
  • При искусственном добавлении газа в выпивку.

От того, каким именно образом производитель предпочел добавить CO2, зависит цена и, собственно, качество напитка . Первые два метода являются длительными, поэтому такие игристые вина стоят дороже. Последний метод самый быстрый и дешевый. Отсюда и невысокая стоимость такой выпивки. Вина, газ в которые добавляется искусственным методом, именуются «искристыми» .

Экскурс в истоки

Как и у любого элитного алкоголя, у шампанского есть своя история, длительная и насыщенная атмосферой виноделия.

Существует мнение, что свое шествие по векам шампанские вина начали еще во времена античности.

Вино, закупоренное в бутыли древними, обретало пузырьки во время брожения.

Тогдашние «виноделы» не могли объяснить данное явление логическими доводами, поэтому появление пузырей в бутылках приписывалось стихии и внешним силам. Существовали поверья, что вино обретало «искры», благодаря фазам луны. Также древние верили, что всему виной проделки богов.

В Средние века игристые вина все еще считались «браком» при изготовлении вина. В том случае, если бутылка «бродила», винодел терпел не только убытки, но и рисковал собственным здоровьем. Тара со взбунтовавшейся выпивкой нередко взрывалась не только на полках погреба, но и в руках у мастера, что дало повод называть игристое вино «дьявольским».

Мистика сошла на нет ровно тогда, когда мир познал изобретение, сделавшее виноделие более безопасным занятием. Прочная бутылка с деформированным дном позволяла напитку бродить, не вырываясь наружу. Также было изобретено новшество, крепко фиксирующее пробку на горлышке. Выдумка прижилась, и проволочный фиксатор используется по сей день.

Происхождение самих же пузырьков было «разгадано» в 1662 году. Именно тогда Кристофер Меррет , уроженец Англии, заявил, что причиной газообразования является сахар в составе вин . С тех пор игристость напитка перестала приписываться неким высшим силам, а полностью «подчинилась» рукам человека.

Как бы то ни было, у шампанского такая же длительная история, как и у самого виноделия. Но какое бывает шампанское в современном мире?

Современная история

Точное происхождение игристого напитка неизвестно. Большинство версий, повествующих о зарождении игристого, больше напоминают легенды, нежели реальные факты.

Но судя по культуре питья и уважению к алкоголю, родина шампанского -скорее всего, Франция. Тут любят и почитают игристый алкоголь. Французы также создали специальный комитет по контролю за изготовлением игристых вин . Согласно установленным в организации правилам, Шампанским может называться только то вино, что было изготовлено из тех сортов винограда, что входят в «разрешенную» семерку. Выращен он должен быть в строго определенных регионах страны. На практике используются лишь несколько из указанных видов винограда.

Несмотря на четкие рамки производства шампанского, игристые вина выпускаются и в других странах. Производители позаимствовали идею и название, однако, рецептура у каждой винодельни своя.

Почти все страны на территории бывшего Союза могут похвастаться несколькими, собственными, марками шампанского. Потребителя такой «плагиат» не смущает, ведь настоящее французское игристое большинству граждан будет не по карману.

Классификация шампанского

В зависимости от сорта используемого винограда, а также по вкусу и внешнему виду бывают различные виды игристых вин.

Сорт винограда

При изготовлении напитка может использоваться как один сорт винограда, так и несколько. Те виды шампанского, в которых фрукт не смешивается, называются «винтажными».

Опытные виноделы Франции предпочитают изготавливать винтажные вина в определенные, удачные, годы, когда урожай винограда самый богатый. Такая выпивка называется «миллезимное шампанское».

Те вина, в которых смешанно два и больше сортов винограда, именуют невинтажными, или асамбляжными. Наиболее подходящими сортами винной ягоды считаются следующие виды:

  • Пино Нуар,
  • Шардоне,
  • Пино Менье.

Некоторые производители предпочитают смешивать сорта уже после приготовления вина. Такая продукция считается менее качественной и не приветствуется большинством ценителей.

Наиболее ценным считается винтажное шампанское .

Сладость

В зависимости от того, насколько готовое шампанское будет сладким, существуют определенные его разновидности. Сладость является ключевым моментом в изготовлении напитка . А содержание сахара — важным показателем. Названия шампанского, классифицированные по сладости:

  1. Brut . На сегодняшний день является наиболее раскупаемым напитком среди игристой выпивки. По правилам, Брют должен содержать не более 15 грамм сахара на один литр жидкости
  2. Brut nature . Более изысканный сорт. Элитное шампанское производится из строго контролируемой продукции определенных сортов. Случайный виноград не может стать ингредиентом такого напитка. При брожении вино выделяет небольшое количество сахаров. На один литр приходится около шести грамм сладости.
  3. Extra Dry . Более сладкая и менее «сухая» выпивка. В готовом продукте присутствует от 10 до 20 грамм глюкозы.
  4. Dry или Seco . На шкале сладости это вино находится в разделе «сухих» вин. Содержание сахара в нем превышает 17 грамм на литр. Сухое вино может похвастаться целыми 35 граммами.
  5. Demi-sec также именуется Semi-seco . Полусладкое игристое вино, в котором вы встретите среднее количество сладости - от 30 до 50 грамм на один литр.
  6. Duxe или Dulce . Десертное вино из категории «сладких». Наиболее «сахарный» сорт - сладкое шампанское содержит 50 грамм глюкозы на литр. Считается самым сухим сортом.

Цвет

Цвет шампанского важен не меньше, нежели его вкус. Большинство потребителей привыкло к золотистому оттенку. Но ценители знают, элитные напитки бывают и других цветов. Список игристых напитков:

  • Белое . Маркируется словом «Blanc» на бутылке и относится к «светлому» сорту. Для его изготовления выращивают виноград сорта Шардоне. Миллезимное шампанское.
  • Blanc de noirs . Такой напиток имеет красный цвет. Чтобы приготовить красное шампанское, виноделы выращивают красные сорта винной ягоды.
  • Rose Champagne . Розовое имеет необычайный романтический оттенок. Производится оно путем смешивания двух сортов винограда: белого и красного.
  • Cuvees de prestige . Самый « элитный » цвет. Золотистое считается наиболее изысканной выпивкой. Настоящее «жидкое золото» производят в провинции Шампань, родине напитка.

Производство и его секреты

Изготовление вина - таинство . А изготовление игристого вина - тайна, окутана магией веков и пропитанная талантом виноделов. Настоящие сорта шампанского отличаются от «ходовых» марок. При их приготовлении соблюдаются четкие правила. Весь процесс демонстрирует уважение к напитку и дань традициям.

Все разновидности шампанского имеют свою рецептуру . Но есть и общие черты любого производства.

Для того, чтобы получить самые качественные шампанские вина , сбор урожая начинают раньше, нежели для приготовления обычного вина. Прежде чем начать уборку, виноделы проверяют количество сахара в винограде. Его не должно быть слишком много.

Сок, полученный из красных или белых ягод, поддают брожению. Затем полученное сусло поддается купажированию - жидкость смешивают с другими сортами сока или вина в зависимости от желаемого результата.

Далее сырье разливают в бутыли и укладывают вертикально в погребах. Периодически переворачивая тару, виноделы препятствуют отложению естественного осадка на стенках. Далее следует этап переворачивания емкостей «на попа».

После того, как вино простоит в таком положение некоторое время, его откупоривают и очищают от осадка. Если вкус вина не соответствует требованиям, его вновь поддают купажированию. После повторной процедуры продукт опять закрывают в бутыли и оставляют отстаиваться. Выдержка должна длиться не менее года . Иногда виноделы выдерживают его на протяжении трех лет.

Популярность в разных странах

Каждая страна, где популярно виноградарство, может похвастаться своим, оригинальным, вином. А самые уважаемые виноделы отличаются производством «богемных» — игристых — вин.

Франция

Так, Франция подарила миру не только классический рецепт шампанского, но и несколько не менее популярных в ее регионах сортов:

  • Креман . Игристый напиток, получивши свое название благодаря сливочному вкусу. Производится такое вино методом шампанизации.
  • Лиму . Производят такой напиток в Лангедоке.

Италия

Производство игристых напитков в Италии началось гораздо позже, нежели во Франции. Однако, это не помешало винной стране выйти на лидерские позиции среди «шипучих» производителей.

Наиболее популярные марки шампанского Италии:

  • Asti. Итальянское вино с французскими корнями. Считается «визиткой» итальянского игристого виноделия. Очень популярное шампанское и на родине, и за ее пределами.
  • Просекко. Наиболее «бюджетное» искристое вино. Несмотря на доступность, горячо любимо ценителями.
  • Ламбруско. Вино из красных сортов винограда. Обладает стойким послевкусием из целого букета оттенков.
  • Франчакорта. Дорогой сорт шампанского. Популярнее и дороже «Асти». Качество марки контролируется.
  • Ольтрепо Павезе. Напиток элиты. Является национальным достояние и очень редко экспортируется из страны.
  • Фраголино. Эконом-вариант среди игристых вин. Ценится невысоко, а в народе именуется сладким «компотом» из клубники.

Как пить «золото»

Как и у любого «исторического» напитка, у шампанского есть свои правила употребления. Ценители помнят и чтут игристые «законы»:

  • Флейтообразные бокалы - с удлиненной ножкой и заостренным дном;
  • К мытью фужеров также есть требования: после ополаскивания стаканы протирают натуральной салфеткой;
  • Бокал нужно наполнять ровно на две трети;
  • Идеальная температура для подачи шампанского от 6 до 8 градусов;
  • Переохладить шампанское, значит испортить его. Поэтому в ведерке кроме льда, обязательно должна быть и вода;
  • Современные виноделы предпочитают «тихое» откупоривание. Открывать вино с хлопком считается дурным тоном;
  • После того как вино открыто, горлышко бутыли обязательно протирают чистой салфеткой из натуральных тканей;
  • Сухое шампанское принято употреблять с легкими закусками.

Шампанское - это века и опыт виноделов, закрытые в бутылки и напитавшиеся многолетними традициями. И как бы ни объясняли физики присутствие пузырьков, виноделы знают - тут замешана магия. Не верите? Пригубите хорошего игристого вина!

Внимание, только СЕГОДНЯ!



Рассказать друзьям