Авокадо для детей

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Одним из самых замечательных и полезных экзотических плодов является авокадо. В настоящее время он все больше и больше набирает популярность. Это во многом связано с отличной комбинацией питательных веществ, витаминов и микроэлементов, входящих в его состав. Многие мамочки сталкиваются с вопросами, можно ли вводить этот экзотический полезный фрукт в детский рацион и в каком возрасте это можно сделать.




Польза

В химическом составе авокадо содержится множество самых разнообразных полезных химических веществ:

  1. Полиненасыщенные жирные кислоты в высоких концентрациях. Они благоприятно воздействуют на липидный состав крови и мягко снижают уровень вредного холестерина. Вследствие этого уменьшается вероятность образования атеросклеротических бляшек на кровеносных сосудах, увеличивается продолжительность жизни. Для малыша полиненасыщенные кислоты благоприятно действуют на нервную систему и нормализуют излишнюю возбудимость.
  2. Жирорастворимые витамины (А, D, E), а также водорастворимые витамины группы В, РР, аскорбиновая кислота. Являются жизненно необходимыми элементами для осуществления всех реакций в организме. Провитамин А способствует отличному зрению и улучшает работу головного мозга. Витамины группы В нужны для правильной работы нервной системы и хорошего самочувствия. Большое количество витамина Е благоприятно сказывается на состоянии кожи. Это свойство тропического плода отлично подойдет подросткам, которые во время пубертатного периода имеют проблемы с образованием прыщей или угревой сыпи.
  3. Разнообразный коктейль из полезных микроэлементов (натрий, кальций, калий, магний и многие другие). Калий, который содержится в авокадо, помогает работе сердца и снижает вероятность появления аритмии у ребенка. Натрий и кальций влияют на водно-солевой баланс организма и способствуют отличной работе почек и мочевыводящих путей.
  4. Натуральные фитогормоны. Добавление 1⁄4 шт. авокадо к рациону питания подростка старше 12 лет способствует нормализации гормонального фона.



Подробнее узнать о пользе авокадо вы можете из передачи "Жить здорово".

Вред

При употреблении в пищу авокадо стоит обратить внимание на то, что в его косточках содержится достаточно большое количество токсических веществ. Перед употреблением его стоит тщательно помыть, очистить от кожуры и вытащить косточку. Если косточка распалась или на мякоти плода остались чешуйки, их стоит также убрать или очистить ножом.

Перед введением в рацион ребенка авокадо стоит обязательно проверить наличие у него индивидуальной непереносимости. Для этого достаточно для первого введения дать не более 1⁄2 чайной ложки. Посмотрите на реакцию ребенка. Если после введения продукта у него нет зудящей сыпи на коже, сухого кашля, диатеза и не повысилась температура, можете потихоньку добавлять в рацион все большее количество.

С какого возраста можно давать?

У врачей-педиатров отсутствуют четкие рекомендации о сроках введения в рацион авокадо. Единственное, в чем врачи единогласно сходятся во мнении - что этот продукт запрещено использовать в питании для детей до года. Важно также отметить, что кормящим мамам в период лактации также нежелательно употреблять авокадо. Это может спровоцировать появление сильной аллергической реакции у малыша на новый продукт через кормление грудью.




Многие специалисты рекомендуют все-таки вводить все тропические плоды и фрукты после возраста 3 лет. В это время иммунная система уже достаточно эффективно настроена на распознавание незнакомых до этого возраста продуктов. Органы желудочно-кишечного тракта малыша не готовы переваривать достаточно жирные продукты.

Употребление авокадо у малышей в возрасте до 2,5-3 лет может спровоцировать нарушения стула.



Особенности введения в рацион

Вводить в рацион малыша авокадо стоит постепенно. Первая порция должна быть не более 1⁄2 чайной ложки , с постепенным добавлением продукта. Для малышей в возрасте 5-7 лет достаточно 1/8 части спелого авокадо в сутки. Для деток с 7-13 лет можно использовать 1⁄4 часть среднего по размеру плода. Подросткам можно кушать не более половины авокадо в течение суток.





В каком виде подавать?

Авокадо для малышей лучше подавать в измельченном до состояния пюре виде. Оно отлично сочетается с различными фруктами и овощами. Можно приготовить различные смеси - пюре из яблок, груш, сладких слив. Авокадо отлично сочетается также с бананом.

Большое количество содержащихся в авокадо полиненасыщенных кислот не позволяет использовать этот плод для термической обработки.





Лучше есть авокадо свежим, без предварительного отваривания или запекания. Так в нем лучше сохраняются все природные витамины и полезные вещества, нет горечи.

Позитивные свойства авокадо заключаются в большом количестве полезных веществ, содержащихся в нём. Это целый комплекс витаминов, минералов. Полезна для пищеварения фруктовая клетчатка зрелого протёртого в кашицу авокадо. Надо отметить, что очень высока его калорийность – 20Кк на 100 грамм продукта.

Что вызывает споры учёного сообщества

Авокадо — один из самых полезных продуктов

Этот фрукт взрослым часто назначают для понижения холестерина. За неделю систематического приёма показатели у взрослых людей уменьшаются на 30%. У крохи таких проблем с холестерином быть не может, также, как и катаракты. Кроме профилактики всех возрастных изменений, авокадо препятствует развитию раковых клеток.



Для детей этот фрукт полезен тем, что содержащиеся в нём микроэлементы способствуют развитию физическому и психическому. Учёные спорят насчёт того, с какого возраста авокадо можно давать детям. И это в Америке, где данный фрукт давно уже является неотъемлемой часть рациона.

Для России авокадо является экзотическим продуктом, что ещё раз говорит не в его пользу. Всегда считалось, что наибольшую пользу приносят овощи и фрукты, произрастающие в регионе проживания человека.

Если учесть, что авокадо ещё и сильный афродизиак, то необходимость его введения в детский рацион остаётся под вопросом.

Авокадо для первого прикорма

Нежная текстура первого фруктового прикорма легче усваивается детским организмом, чем пюре из овощей и зелени. Более тонкий ненавязчивый вкус тоже говорит в пользу фруктового, а не овощного прикорма. Но так ли важно дать все витамины и минералы сразу, когда можно радовать ребёнка разнообразием вкусов фруктов и овощей, которые менее калорийны и не содержат «взрослых» витаминов. Например, «Омега-3» может стать лишним дополнением к обязательному комплексу для малышей витамина «D».



Несмотря на разнообразие рецептов с авокадо для детей, лучше посоветоваться с врачом.

Суп из авокадо: видеорецепт — Доктор Комаровский

Вводя авокадо в детское питание необходимо советоваться с врачом. Советы по возрасту, с которого можно давать авокадо, неоднозначны.



Одни учёные придерживаются мнения, что детям до 1 года давать этот фрукт нельзя. Другие рекомендуют его в качестве первого прикорма. Здесь опять нельзя назвать точный возраст, потому как первый прикорм для детей на грудном вскармливании рекомендуется вводить не раньше, чем малышу исполнится 6 месяцев.

Желудок ребёнка на искусственном кормлении готов к принятию нежной мякоти фруктов с 3-4 месяцев. Как правило, для 3-месячных детей первым прикормом становится яблочное пюре. Авокадо имеет сходную с яблоком нежную текстуру. Вкус у него не яркий, что может стать неплохим дополнением к молоку. Но всё-таки, вводить его можно через месяц после первого яблочного прикорма и проб банана.

Как должен выглядеть авокадо?

С внешним видом авокадо не всё однозначно ввиду большого количества его сортов. На российских прилавках чаще всего можно встретить 4 сорта из 400 – это:



  • «Гвен» — плоды этого сорта продолговатые и довольно крупные. Кожура у них насыщенно-зелёного цвета. Мякоть жёлто-зелёная. Чем ближе к косточке, тем желтее.
  • «Рид» также относится к крупноплодным сортам. Форма плодов круглая, мякоть светло-жёлтая, покрытая толстой пупырчатой кожурой тёмно-зелёного цвета.
  • Сладковатая мякоть под гладкой зелёной кожурой скрывается в крупных плодах сорта «Фуэрте».
  • Чаще всего встречаются грушевидные плоды средней величины – это плоды сорта «Зутано». Мякоть фрукта чаще белая, иногда желтоватая. Гладкая кожура легко счищается.

Сортов очень много, так что по внешнему виду кожуры распознать, какой из плодов зрелый, а какой нет, сложно. Главное — чтобы кожура была зелёной, а не фиолетовой. Для некоторых сортов допустим коричневый цвет кожуры фрукта.

Как выбрать полезный авокадо?



«Зрелость» авокадо

При выборе экзотического фрукта можно поверить своим рукам и слуху. Первым делом необходимо потрогать фрукт: если он слишком жёсткий и при надавливании пальцами его форма остаётся неизменной – он не зрелый. Мягкий плод авокадо относится к разряду переспелых. Велика возможность того, что под плотной кожурой уже начался процесс гниения или брожения. Выбирать необходимо золотую середину. Обязательный критерий при проверке фрукта – это восстановление его первоначальной формы после надавливания. Вмятин на кожуре остаться не должно.

Ещё проще определить спелость авокадо на слух. При его встряхивании косточка должна издавать звук ударов о скорлупу. Если этого не происходит, плод не зрелый, зерно в косточке плотно прилегает.

При выборе между недозрелым и перезрелым плодом авокадо, предпочтение лучше отдать первому. После пары дней лежания, он дойдёт до необходимой кондиции, как груша.

Условия хранения



Хранится плод при комнатной температуре. Помещать его в морозилку или холодильник нельзя – этот фрукт не переносит минусовых температур, портится он при неправильном хранении очень быстро. Как все фрукты, употреблять его в пищу необходимо свежим, только тогда он даст максимальную пользу для организма и не нанесёт вреда.

Противопоказания



Страшнее всего давать авокадо детям, страдающим латексной аллергией. На первый взгляд латекс и фрукты не связаны между собой. При детальном изучении проблемы, оказалось, что непереносимость бананов, яблок, вишни, папайи, дыни, томатов впоследствии может сказаться перекрёстной аллергией. Это приведёт к сильным формам дерматита при контакте кожи с латексными изделиями.

Угроза авокадо состоит в том, что белки латекса из сока молочайных и тутовых деревьев схожи с теми, что содержатся в авокадо. Латексные изделия, к которым относятся соски и пустышки, при таком заболевании, спровоцируют выработку IgE. Иммуноглобулин этого вида приводит к клиническим проявлениям аллергической реакции.

Чтобы не обрекать ребёнка на страдание, необходимо консультироваться с врачом до введения экзотического прикорма. Если у малыша возникли проблемы после проб бананов, то авокадо ему давать нельзя.

Видео: Прикорм ребенка от 4 месяцев

Зачем авокадо нужен детям? С какого возраста его можно вводить в рацион малышей? Как избежать проблем со здоровьем при употреблении аллигаторовой груши? Сегодня мы поговорим о самом калорийном фрукте, о его пользе для детей, а также вкусных блюдах для малышей, которые из него можно приготовить.

Авокадо - ягода с маслянистой мякотью, довольно крупной косточкой и низким содержанием сахара, всего 5 г/100 г. Имеет кожистую плотную шкурку, цвет которой зависит от сорта и варьируется от темно-зеленого до насыщенного, почти черного, фиолетового. Мякоть зрелых плодов имеет желтоватый или нежно-зеленый оттенок, по вкусу схожа с тыквой или не успевшей доспеть грушей, слегка отдает грецким орехом. Авокадо горький? Скорее всего, он еще зеленый, положите его в холодильник и подождите, пока дозреет.

Важно! Косточка аллигаторовой груши ядовита!

Подарите детям немного здоровья, или Почему авокадо стоит включить в меню ребенка

Хотя авокадо в нашей стране стал популярен сравнительно недавно, его целительные свойства хорошо известны. Фрукт богат витаминами группы В, поэтому после его употребления дети становятся спокойными, уравновешенными, менее раздражительными. Он подходит в качестве вспомогательного средства при борьбе с депрессией. Комплекс полезных веществ, которые содержатся в авокадо, поддержит школьников в период интенсивных интеллектуальных нагрузок, поэтому рекомендуем включить его в рацион ребенка накануне экзаменов, олимпиад и серьезных контрольных.

О полезных свойствах аллигаторовой груши можно говорить долго:

  • Стимулирует работу пищеварительной системы, что актуально для детишек с замедленным метаболизмом, в том числе склонных к полноте.
  • Полезен малышам с проблемами сердечно-сосудистой системы, в частности, помогает при тахикардии (учащенном сердцебиении).
  • Первое средство при диарее - обеспечит мягкий, но стойкий крепящий эффект.
  • Повышает аппетит, поэтому если ваш малыш воротит носик от тарелки, предложите ему в качестве закуски блюда с авокадо, например, пюре или бутерброд с тоненьким ломтиком фрукта (обязательно сбрызнуть лимонным соком, чтобы не потемнел).
  • Положительно влияет на деятельность печени, улучшает состав крови.
  • Стимулирует развитие мышц, что крайне важно для детишек, активно занимающихся спортом, в том числе плаванием, легкой атлетикой, гимнастикой и другими видами.
  • В компании с другими средствами поможет поднять уровень гемоглобина в крови, нормализует деятельность кроветворной системы.

Внимание! При регулярном употреблении авокадо существенно снижается вероятность появления злокачественных новообразований. Если среди родственников ребенка есть онкологические больные, обязательно включите аллигаторову грушу в его рацион! Такой эффект обусловлен наличием фитонутриентов и фитохимикалий, которые были обнаружены в этом фрукте сравнительно недавно. Они губительно влияют на раковые клетки, подавляя их деление.

Благодаря значительному содержанию кремния авокадо укрепляет сосуды и улучшает состояние кожи, повышая ее эластичность и упругость. Полезен он и для ногтей, они станут тверже и прочнее, «побочный эффект» - уменьшится выпадение волос. За счет высокого содержания аскорбиновой кислоты организм при регулярном употреблении аллигаторовой груши становится устойчивее к вирусным заболеваниям, намного лучше борется с бактериальными инфекциями.

Если в семье есть взрослые, склонные к герпесу и кандидозам, введите в рацион блюда с авокадо, и вы увидите, насколько улучшится ситуация. Одним махом вы решите сразу несколько задач: укрепите здоровье малыша, защитите его от инфекций и поможете родным бороться с этими неприятными недугами. Полезен авокадо и при энтероколите, а также кишечных инфекциях.

С какого возраста деткам можно авокадо

Мнения по поводу оптимального возраста знакомства с аллигаторовой грушей расходятся. Многие педиатры рекомендуют отложить его до трех лет, аргументируя это тем, что фрукт экзотический, и если он вызывает аллергию, то бороться с ее последствиями достаточно сложно. В любом случае до исполнения 1 года от употребления авокадо лучше воздержаться. Примечательно, что споры на эту тему ведутся не только в России, но и в некоторых штатах США. Британские педиатры рекомендуют включать этот фрукт в рацион детей еще позже - с 4–6 лет.

Лучше всего ориентироваться на советы врача, который наблюдает ребенка. При некоторых заболеваниях (нервные расстройства, анемия, нарушения в работе пищеварительной системы) авокадо можно дать ранее. Если малыш склонен к аллергии, возможно, введение в его рацион аллигаторовой груши придется отложить. Рекомендации по расширению меню:

  • Первая порция - не более 1 десертной (не чайной) ложечки.
  • Максимальная порция к 3 годам - 1/2 авокадо.
  • После дегустации экзотического овоща выждите в течение трех дней - если негативная реакция на плод (диарея, крапивница, иные симптомы) не появилась, можно постепенно увеличивать порцию авокадо.
  • Начать лучше с однокомпонентного пюре, позже, когда кроха привыкнет к новому продукту, можете приготовить десерт из авокадо с киви или бананом.

Как правило, измельченный фрукт дети воспринимают отлично, так как он имеет нежный и приятный вкус, его легко глотать. В термической обработке авокадо не нуждается. Отлично сочетается с большинством популярных в России плодов: яблоками, грушами, абрикосами, персиками и бананами. Совместим с кисломолочными продуктами - йогуртом, кефиром.

Меры предосторожности

Категорически запрещено употреблять авокадо при аллергии на латекс. Не стоит вводить его в рацион детей, которые не переносят цитрусовые. Учтите, что косточка плода ядовита, а его листья непригодны в пищу - в них содержится персин, токсичный фунгицид. После их употребления велик риск рвоты, поноса, а также сильных аллергических реакций.

Рецепты из авокадо

Аллигаторову грушу используют для приготовления пюре, супов и десертов. Также из нее можно приготовить вкусные бутерброды и закуски.

Пюре из авокадо с кабачком

Это блюдо допустимо предлагать с самого раннего возраста. На 1 плод авокадо возьмите 100 г кабачка цуккини (он более сладкий).

Приготовление:

  • Кабачки помыть и очистить от кожуры, нарезать «кубиками», после чего проварить в 200 мл воды - до 10 минут после закипания.
  • Отваренные кабачки отцедить (бульон не выливать, он еще пригодится) и охладить.
  • Разрезать авокадо на две части, удалить семена.
  • Размять мякоть - можно обойтись без блендера, воспользуйтесь вилкой.
  • Измельчить кабачки, после чего добавить к пюре мякоть аллигаторовой груши, а затем приправить овощным бульоном.

Блюдо подавать теплым, по желанию его можно украсить веточкой зелени.

Суп-пюре из авокадо

Сытное блюдо подойдет деткам от 5 лет. Продукты: 2 плода авокадо, 0,5 л куриного (можно заменить телячьим) бульона, 2 стол. ложки сливок, пшеничные гренки, зелень петрушки.

Приготовление: разрезать авокадо на две части, после чего вынуть мякоть (без косточек) и сделать пюре. Добавить сливки и предварительно подогретый бульон. Перемешать, подогреть до кипения, после чего выключить. Подавать в теплом виде с гренками, зелень добавить непосредственно перед подачей на стол.

Пюре из авокадо с киви

Весьма интересное блюдо для малышей от 3 лет. Понадобится половина авокадо и 1 небольшой киви. Приготовить по отдельности пюре из фруктов, после чего перемешать их вместе. Важно! Мякоть киви лучше перетирать через сито, чтобы удалить мелкие семена, так как они портят вкус.

Яичница в авокадо

Эффектное блюдо для дошкольников, которое нравится абсолютно всем детям. Отличный вариант завтрака. На 1 порцию потребуется: 2 яйца, 30 г бекона (нежирного), авокадо, соль и перец - по вкусу.

Авокадо помыть, нарезать вдоль на две части, удалить косточку и аккуратно вынуть мякоть. Образовавшиеся «емкости» уложить в форму для выпечки, после чего в каждую из них вбить по яйцу. Бекон мелко нарезать и поместить сверху, стараясь не разрушить белок. Слегка подсолить, поперчить - по желанию. Выпекать при средней температуре на протяжении 20-25 минут.

Помните, что авокадо - чрезвычайно полезный фрукт, который для некоторых детей может быть опасен. Не позволяйте малышу объедаться и обязательно следуйте рекомендациям врача.

Многие родители хотят побаловать своих деток экзотическими фруктами или овощами. И нередко останавливают свой выбор на авокадо. Но прежде, чем покупать авокадо, следует точно знать ответ на такой вопрос – можно ли авокадо детям, и с какого возраста малыши могут кушать эту экзотику.

На этот простой вопрос ответ может быть только одни – авокадо детям до года давать нельзя ни в каком виде . С чем связан этот совет, а точнее, запрет, педиатров? Всё дело в том, что авокадо – это экзотический фрукт, который не растёт на территории нашей страны.

А на любую экзотику организм ребёнка может отреагировать сильнейшей пищевой аллергией. Так зачем же рисковать здоровьем своего крохи ради того, чтобы потешить самолюбие родителей и рассказывать потом друзьям и знакомым, с каким аппетитом сын или дочка кушали пюре из авокадо.


Поэтому начинать знакомить деток с этим экзотическим фруктом, а точнее ягодой, следует только тогда, когда ребёнку исполнился год.

А это значит, что ответ на вопрос мамочек – будет звучать так: да, авокадо детям этого возраста можно.

Не утихает спор по поводу авокадо и на зарубежных форумах. Здесь можно прочитать массу обсуждений на тему первого прикорма.

Причём в качестве продукта для первого прикорма мамочки зарубежных стран выбирают именно авокадо.

Связывают это с тем, что авокадо богат витаминам и минералами и содержит ненасыщенные жирные омега-3 кислоты, которые по своей формуле практически полностью повторяют те кислоты, которые содержатся в материнском молоке.



Интересные факты про авокадо

  • Если этот продукт питания разрезать на две половинки и оставить на воздухе, то в скором времени мякоть начнёт темнеть. Это объясняется тем, что железо вступило в реакцию с кислородом, а значит авокадо – источник не только витаминов, но и железа.
  • Разные сорта этого фрукта, а всего их известно около 400, выглядят по-разному, и каждый имеет свой неповторимый вкус и аромат.
  • Если говорить о химическом составе, то авокадо лучше называть овощем, а вот с ботанической точки зрения это ягода.
  • Больше всего и чаще всего в пищу авокадо употребляют в Мексике.
  • Срывать с дерева нужно только зрелые фрукты. И только такие можно употреблять в пищу. К сожалению практически всё, что продаётся в наших магазинах, не совсем дозрело, а значит насладиться истинным вкусом и ароматом этого чуда природы просто не получится. И уж тем более, нельзя давать незрелые плоды в пищу маленьким деткам.

Пюре из авокадо. Можно ли ребёнку в качестве прикорма

Пюре их авокадо в качестве первого прикорма в странах Европы начинают давать с того времени, как ребёнку исполнится 6 месяцев. И чаще всего в пюре из авокадо добавляют другие ингредиенты, среди которых стоит отметить картофель, бананы, кабачки. Вот пример некоторых самых распространённых и простых рецептов для детей с использованием авокадо.

Авокадо с кабачком для детей от полугода


Для приготовления этого пюре достаточно 50 грамм кабачка цукини и половинки одного авокадо без косточки.

Прежде, чем готовить любое блюдо из этого фрукта для ребёнка, у него необходимо обязательно удалить косточку и снять верхнюю кожуру, так как именно здесь содержится большое количество токсического вещества, которое носит название персин.

Оно может стать источником аллергической реакции и ухудшения пищеварения.

После того, как будет выбран самый спелый плод, очищен от кожицы и из него будет удалено семечко, можно начинать готовить пюре. Также следует хорошо вымыть и очистить кабачок. Не забудьте удалить из него все семена.

Мякоть кабачка следует порезать на маленькие дольки и отварить в течение 10 минут. После варки кусочки необходимо остудить.

Авокадо варить или тушить не нужно. Его необходимо хорошо размять вилкой или использовать для этих целей кухонный комбайн.

После этого кабачок и авокадо смешать, а при необходимости добавить бульон, в котором варился кабачок. Ни соли, ни сахара при приготовлении этого блюда не использовать.

Авокадо с картофелем для малышей от 8 месяцев

Для приготовления этого пюре необходимо 100 грамм картофеля, очищенного от кожуры, сварить, порезав предварительно на кусочки. С авокадо поступить точно так же, как и предыдущем рецепте.

После чего авокадо и 100 мл томатного сока, желательно домашнего приготовления, вместе с картофелем размять в пюре. При необходимости добавить картофельный отвар.

Авокадо с бананом для малышей от 6 месяцев


Такое пюре готовить проще всего. Спелый авокадо, очищенный от кожуры и косточки, следует просто хорошо размять вилкой. При необходимости к нему можно добавить смесь или размятый вилкой .

Но прежде, чем начинать готовить по этим европейским рецептам, обязательно посоветуйтесь со своим педиатром.

Можно ли авокадо ребёнку. Все противопоказания

Существует ряд противопоказаний для употребления в пищу этого продукта. К таким противопоказаниям относятся:

  • Аллергия на цитрусовые.
  • Индивидуальная непереносимость авокадо.
  • Присутствие аллергии на латекс.

Также нельзя употреблять в пищу косточку и кожицу плода. Косточку удобнее всего посадить в землю, а вот кожуру лучше выкинуть, так как именно она может стать причиной сильнейшей аллергии у ребёнка.

Как выбрать самый спелый фрукт


Прежде, чем покупать авокадо в магазине, следует убедиться, что вы выбрали спелый фрукт.

В противном случае насладиться вкусом и удивительным ароматом просто не получится. Не покупайте слишком жёсткие или слишком мягкие экземпляры.

В первом случае они окажутся неспелыми, во втором – переспелыми и подгнивающими. Выбирайте что-то среднее между этими двумя показателями.

Не покупайте авокадо, на кожуре которых появились тёмные пятна. Это также говорит о том, что плод начал портиться.

Если стоит выбор между авокадо зелёного цвета и авокадо фиолетового цвета, выбирать лучше первый.

Для питания ребёнка используйте только свежие фрукты без хранения в холодильнике. То же самое касается и приготовленного пюре.

И не забудьте проконсультироваться с педиатром прежде, чем угостить своего кроху этой диковинкой, пусть и невероятно вкусной и полезной.



Рассказать друзьям