Что производит пищевая промышленность? Отрасли пищевой промышленности.

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Первоначально сайт был посвящен библиографии книг по пищевой промышленности, но как оказалось этого мало. У нас теперь есть не только библиографические каталоги по отраслям пищевой промышленности, но и библиотека книг.
Здесь вы найдете любую информацию по пищевой промышленности, начиная от статей заканчивая видеороликами .
На нашем портале есть форум , на котором можно делится мнениями. Портал развивается и теперь называется, как информационный портал "Пищевик".

Пищевая промышленность - это производство готовых пищевых продуктов или полуфабрикатов, а также чая, мыла, табачных изделий и моющих средств. В системе АПК пищевая промышленность тесно связана с поставщиком сырья - сельским хозяйством - и с торговлей, которая реализует продукты и полуфабрикаты. Часть отраслей перерабатывающей промышленности тяготеет к сырьевым районам, другая часть - к районам потребления.
Пищевая промышленность сегодняимеет около двадцати двух самостоятельных отраслей. Движущая сила отрасли - это создание новых технологий. Она помогает создавать более совершенную техническую базу, правильно экономически обосновывать процессы. Знать и владеть основами технологий должны специалисты любых служб, участвующие в обеспечении работы предприятия или отрасли.
Технический прогресс, движущий вперед производственные процессы пищевой промышленности опирается на огромное количество научно-исследовательских, проектных и конструкторских организаций. На пищевых промышленных предприятиях трудится огромное количество специалистов. В перерабатывающей промышленности выросли многочисленное количество технической интеллигенции, научные силы учебных и исследовательских институтов, изобретатели и конструкторы. Благодаря им обеспечивается непрерывный подъем технического уровня различных отраслей промышленности.

Отрасли пищевой промышленности


Консервная промышленность
Молочная промышленность
Мясная промышленность
Масложировая промышленность
Макаронная промышленность
Кондитерская промышленность
Винодельческая промышленность
Пивоваренная промышленность и производство безалкогольных напитков
Рыбная промышленность
Соляная промышленность
Сахарная промышленность
Табачная промышленность
Плодовоовощная промышленность
Маслосыродельная промышленность
Хлебопекарная промышленность

Значение многочисленных отраслей пищевой промышленности в системе общественного производства определяется прежде всего тем, что их продукция предназначена для воспроизводства главной производительной силы общества - рабочей силы. Основное значение питания - обеспечение потребности организма в веществах, восстанавливающих израсходованную энергию. Важная роль пищевой промышленности заключается и в том, что она облегчает домашний труд; ведётся фабричное производство пищевых продуктов в расфасованном и упакованном виде, сокращаются затраты труда работников торговли, время потребителей на приобретение продуктов.
Перерабатывая скоропортящееся сырье в транспортабельные и долгохранящиеся продукты, пищевая промышленность обеспечивает возможность межрайонного обмена и позволяет преодолеть сезонность потребления скоропортящегося сельскохозяйственного сырья. Пищевая промышленность призвана обеспечить продуктами специального назначения различный контингент населения страны (космонавты, подводники, альпинисты, больные и т. д.), выработать сырье для других отраслей народного хозяйства: спирт, соль, крахмал, декстрины, растительное масло, олифу, глицерин, технические жиры, шкуры скота, щетину, продукты переработки крови, пух, перо, сырье для медицинских препаратов. Отходы от пищевой промышленности (жом, барда, дробина, меласса, рыбная мука и др.) используются в сельском хозяйстве как компоненты кормов для сельскохозяйственных животных. Пищевая промышленность в свою очередь связана с другими отраслями народного хозяйства. Прежде всего, с сельским хозяйством, поскольку сельское хозяйство в основном является поставщиком сырья, с машиностроением (обеспечение технологическим оборудованием), с лесной и целлюлозно-бумажной промышленностью (обеспечение бумагой, картоном, фанерой, древесиной), с химической промышленностью (обеспечение стеклянной и полимерной тарой, лаками, красками) и другими.
Пищевая промышленность активно сотрудничает с другими странами. Это позволяет обогатить ассортимент пищевых продуктов внутри страны и обеспечить сбыт отечественной продукции, обмениваясь наиболее прогрессивными технологиями и оборудованием.
Основная цель пищевой промышленности - постоянно удовлетворять спрос и потребности населения в высококачественных продуктах широкого ассортимента с целью получения сбалансированного рациона питания.
Неотъемлемой частью научно-технического прогресса в пищевой промышленности является повышение качества и биологической ценности продуктов питания. В настоящее время в нашей стране решается задача не только обеспечения населения пищевыми продуктами, но и создания рационального, сбалансированного по всем незаменимым факторам питания. В этом большая роль отводится технологиям производства пищевых продуктов, позволяющим максимально сохранить и даже улучшить свойства исходного сырья.
Фундаментальные науки являются фундаментом современных технологий. Процессы различной сложности, происходящие при переработке сырья в продукты питания, основаны на законах физики, теплофизики, химии, биохимии, микробиологии, механики и др.

Есть у человека одна потребность, которая всегда и в любых условиях нуждается в удовлетворении. Кем бы вы ни были, какое бы не занимали, без хорошей, доброкачественной еды вам не обойтись. Ничего удивительного, что с давних пор пищевая промышленность в том или ином виде была основой основ экономики многих государств.

Наша страна не исключение. Нужно сказать, что пищевая промышленность России всегда была достаточно развитой, так как наше государство практически всегда являлось сельскохозяйственной державой. Полученное сырье нужно было перерабатывать для последующего хранения или сбыта, так что соответствующая отрасль народного хозяйства развивалась быстро. Кроме того, у России практически не было ни одного мирного века, так что и о снабжении армии качественными продуктами питания следовало заботиться постоянно.

Краткий исторический экскурс

Первый удар пищевая промышленность России получила во время Первой Мировой, а сумрачное время Гражданской войны окончательно ее подкосило. В сравнении с 1900 годом производство продуктов снизилось сразу в пять раз. Впрочем, уже к 1927 году отрасль практически полностью восстановилась до прежнего уровня, вот только потребности молодой страны удовлетворить она была не в состоянии.

Индустриализация державы, резкое усиление строительства и развертывание производства во всех уголках СССР привели к необходимости коренного пересмотра пищевой промышленности, которая существовала до той поры. Актуальность этого была тем выше, чем больше высококачественного сырья начинали давать коллективизированные сельскохозяйственные кооперативы и колхозы. Приблизительно в те же годы отделы статистики вывели среднестатистические цифры потребностей людей различных профессий в питательных веществах и отдельных категориях продуктов.

В ходе Отечественной Войны 1941-45 годов практически вся пищевая промышленность России, расположенная в центральных частях государства, опять-таки была разрушена. Спасало положение только своевременная эвакуация большей части предприятий на Восток. Кстати, именно благодаря этому обстоятельству в Казахстане на сегодняшний день имеется передовая в том районе продуктовая индустрия.

Следует заметить, что день пищевой промышленности в России, который отмечается 19 октября, как раз-таки во многом создан в память о героическом труде работников отрасли, которые обеспечивали непрерывные поставки пищи в тыл и на фронт.

Послевоенные проблемы

По прошествии пяти лет многие отрасли народного хозяйства, в том числе и пищевая промышленность, были восстановлены на прежнем, довоенном уровне. Вот только мы уже говорили, что и прежде индустрия уже не могла удовлетворить возросшие потребности стремительно растущей и развивающейся страны. По факту положение было еще хуже. Дело в том, что население сельской местности кормилось практически исключительно той продукцией, которая выращивалась на огороде. Промышленную продукцию люди практически не покупали.

В тот период стране экстренно требовалось как можно больше рабочих. Естественными «кандидатами» на их роль были как раз-таки крестьяне. Вот только перевозить их в города было нельзя, так как в этом случае количество населения, которое потребляли продукты питания, стремительно могло возрасти. Разумеется, что эта ситуация могла привести к голоду. Требовалось срочно переориентировать отрасль на новые стандарты. Неоценимую помощь в том оказали основные институты пищевой промышленности в России (Московский, Кубанский), специалисты которых разработали множество программ переоснащения отрасли.

К сожалению, на местах подход для разрешения этой проблемы был выбран совершенно неверный. Колхозникам запрещали содержать скот в личных подворьях, или же законодательно ограничивали его количество. Предполагалось, что в этом случае сильно возрастет производительность труда. Конечно, для достижения этой цели постоянно повышались нормы производственной выработки. Что же касается продукции растениеводства, то для повышения сбора зерновых власть постановила начать распашку чернозема в Казахстане.

Вот тут-то и выяснилось, что для нормальной эксплуатации распаханных земель хронически не хватает квалифицированных специалистов. Фактически получилось так, что только 40% от всей обрабатываемой площади могли быть использованы в соответствии с сельскохозяйственными нормами. Из-за почв быстро падало, что, в конце концов, привело к необходимости закупки зерна за рубежом.

Перестройка

К началу 90-х годов пищевая промышленность России находилась далеко не в самом лучшем состоянии. Из-за ставшей легендарной бесхозяйственности, народное хозяйство теряло вплоть до 40% готовой продукции и ценного сырья. В период с 1970 по 1986 год постоянно снижались медико-физиологического снабжения многих профессий. Фактически, нормально в этом плане питались только представители партийной верхушки, военные, моряки, летчики и космонавты.

На начало 1991 года потребности населения в овощах, хлебе и макаронных изделиях покрывались примерно на 80-90%. Что же касается сахара, сала, мяса, молока и птицы, то этот показатель составлял едва ли 55-60% в лучшем случае. Кому не знакомы ставшие одним из признаков позднего СССР очереди за «дефицитными» продуктами? Все институты пищевой промышленности в России тех лет испытывали катастрофический кадровый голод, стремительно падал уровень подготовки выпускаемых ими специалистов.

После 1991 года начался стремительный спад общего производства. Некоторые отрасли пищевой промышленности сократили объем выпуска на 60%. Состояние рынка стремительно ухудшалось еще из-за того, что у потенциальных покупателей попросту не было средств для покупки продукции отечественных производителей. Все это происходило на фоне мощного потока дешевых импортных товаров, которые рекой хлынули через открывшиеся границы. Каждое производство пищевой промышленности в России тех лет было попросту вынуждено прибегать к невыгодному для себя демпингу, призванному сохранить хоть какой-то интерес покупателей к своей продукции.

Состояние технической составляющей отрасли

К началу 90-х годов и в этой области все было очень печально. Физически многое оборудование устарело уже наполовину, а что касается морального «износа», то он и вовсе был запредельным. Нарастающая технологическая отсталость и финансовая неустойчивость экономики еще сильнее усугубляли и без того далеко не самое блестящее положение отечественной пищевой промышленности.

В результате российское производство оказалось не в состоянии обеспечить собственное население продуктами питания. Ситуация была тем серьезнее, чем чаще органы санитарно-эпидемиологических служб обнаруживали полное несоответствие многих импортных товаров даже самым базовым нормам. Окорочка с сальмонеллезом — далеко не самое страшное из того, что тогда находили. Естественно, что сырье подобного качества получала сама пищевая промышленность России. 2014 год в этом плане намного лучше, наши органы санитарно-эпидемиологического контроля работают куда интенсивнее.

Составляющие пищевой промышленности в России

Одним из главных столпов этой отрасли в нашей стране (да и во всем мире) является животноводство. Его-то мы сейчас и обсудим. Данная отрасль народного хозяйства дает не менее 60 % ценного сырья, из которого производятся отечественные продукты питания. Увы, но в России мало регионов, в которых природа позволяет разводить мясной скот. Одним из них является Кавказ. Социальная обстановка там такова, что восстановление отрасли (относительное) стало возможным только в последние годы.

Соответственно, все последнее время не менее 60 % от потребности населения страны в той же говядине покрывалось исключительно импортными поставками, из-за которых страдает пищевая промышленность России. 2014 год ознаменовался введением западных санкций. Как ни странно, но именно последнее обстоятельство позволяет надеяться на благоразумие власти, которая, быть может, все же обратит внимание на собственных производителей.

Скотоводство

В нашей стране развито в двух направлениях: мясомолочное и Развито только в где климат и кормовая база делают производство достаточно рентабельным.

Отечественная молочная продукция в последние годы отличается достаточно высоким качеством. Проблема состоит в малом объеме субсидий, которое государство направляет на подержание отрасли. Теоретически это происходит из-за вступления нашей страны в ВТО, но Германии и Франции сей факт не мешает поддерживать собственных фермеров. На сегодняшний день сложилась парадоксальная ситуация: несмотря на то что страна способна обеспечивать не менее 89% потребности в молочной продукции самостоятельно, мы продолжаем закупать ее за рубежом.

Из-за этого сильно страдает пищевая промышленность России. Доклад специалистов отрасли за прошлый год свидетельствует, что на полностью самостоятельное обеспечение молоком страна способна выйти через пять-семь лет. Вместо этого отечественных производителей снова оставляют без государственных заказов и финансирования.

Что касается говядины, то здесь ситуация еще печальнее. Дело в том, что в нашей стране практически нет молочного скотоводства как такового. Все мясо отечественного происхождения, которое появляется на прилавках наших магазинов — от молочных пород скота. Оно имеет столь низкие пищевые характеристики, что в пищевой промышленности используется исключительно в виде добавки к свинине. Организовать производство полноценных стейков или колбас из него невозможно, а ведь эта продукция могла бы способствовать значительному увеличению доходов российских производителей продуктов.

Свиноводство

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что не менее 2/3 от всей потребности в мясном сырье покрывает именно свиноводство. Отечественная продукция из нее отличается прекрасным качеством и всегда имеет высокий спрос у потребителей. Проблема в том, что свинина — достаточно затратный продукт, так как для ее получения необходимы крупные субсидии в строительство крупных свиноводческих комплексов. Реалии же таковы, что государство вкладываться в них не спешит, предпочитая финансировать зарубежных производителей. Собственная пищевая и перерабатывающая промышленность России в это время испытывает хронический недостаток средств.

Отрасли пищевой промышленности в России

А сейчас рассмотрим основные отрасли пищевой промышленности России. В основу принципа размещения перерабатывающих предприятий на территории страны положены сразу два фактора: сырьевой и потребительский. В большинстве случаев при строительстве новых предприятий ориентируются именно на доступность сырья, так как его при выпуске пищевой продукции требуется очень много. При перевозках на более-менее большие расстояния требуются огромные затраты для обеспечения его сохранности, а потому производство в таких условиях становится попросту нерентабельным.

В зависимости от сочетания всех этих факторов, специалисты выделяют три отрасли пищевой промышленности, которые распространены в России:

  • К источникам сырья тяготеет крахмала и патоки, сахара и растительного масла, растительных консервов. К примеру, производство сахара у нас имеется только в Кавказском и Центрально-Черноземном районах, так как везти куда-то сотни тысяч тонн сырья, из которого выходит лишь несколько десятков тонн готовой продукции, попросту нерентабельно и глупо. Там же расположены крупнейшие предприятия пищевой промышленности России (АСТОН, «Юг Руси»), которые производят растительное масло.
  • Напротив, производства хлебобулочной отрасли можно отыскать на всей территории страны. Это позволяет отнести ее к потребительской пищевой промышленности. Зерно сравнительно несложно транспортировать, выход готовой продукции из сырья достаточно велик.
  • Смешанные отрасли: мукомольная и мясная. Первичная обработка сырья производится в непосредственной близости от мест его выработки, а затем полуфабрикаты отправляются к местам окончательной их переработки. Идеальный пример — рыба. Заморозка ее выполняется еще на рыболовецких траулерах. Соленую же сельдь, к примеру, выпускают даже в Удмуртии, от которой до ближайшего моря не одна тысяча километров.

Прочие характеристики отрасли

Вообще, отечественная пищевая отрасль включает в себя сотни производственных циклов, отличающихся высокой сложностью. Самыми важными являются базовые разновидности. Их продукция является первичным сырьем для более сложных отраслей. К таковым производствам относится: мукомольная промышленность, выработка сахара-сырца, получение молока с его последующим охлаждением.

К ним же можно причислить все предприятия пищевой промышленности России, специализирующиеся на выработке рыбы или забое скота. Но здесь уже приходится делать различия между отраслями: та же говядина может сразу отправляться на прилавки магазинов, а может быть использована для производства колбас, мясного хлеба и т. д. Именно последние процессы считаются наиболее важными, так как получаемая в результате их выполнения продукция приносит львиную долю прибыли производителю.

Важные особенности производства

Пищевая промышленность только в нашей стране удовлетворяет потребности миллионов потребителей. Этим обусловлено огромное разнообразие компаний, некоторые из которых находятся на рынке уже более сотни лет (Nestle, к примеру). Особенность данной отрасли состоит в том, что нужно постоянно находить какие-то новые вкусы и формы выпуска, так как интерес потребители нужно поддерживать. Именно по последней причине современная продуктовая индустрия заинтересована в изобретении новой тары и способов ее оформления.

Проще говоря, пищевая промышленность не только в нашей стране, но и за рубежом, дает работу тысячам людей, занятых в производстве стеклянной, бумажной, пластиковой и металлической упаковки. Во многом это обуславливает и сырьевой характер размещения предприятий отрасли: то же пиво лучше разливать в непосредственной близости от заводов, где выпускаются пластиковые и стеклянные бутылки. Возить их через полстраны - дело затратное.

Основные затраты пищевой отрасли

Если говорить о прибыльности такого рода производств, то немалые затраты предприятия пищевой промышленности России несут из-за необходимости приобретения современных фасовочных линий и станков, цены на которые не отличаются особой демократичностью. Весьма велики расходы на профессиональное полиграфическое оформление упаковок. Добавьте к этому платежи дизайнерам, маркетологам, затраты на сертификацию и продвижение своей продукции. Таким образом, современная пищевая промышленность - отрасль весьма и весьма затратная.

Основные проблемы пищевой промышленности в нашей стране

В общем-то, о многих из них мы уже говорили. Так, развитие пищевой промышленности в России сильно осложняется из-за практически полного отсутствия государственной поддержки отрасли. Затрат для налаживания производства много (смотрите выше), налогов - еще больше, а реальной заинтересованности первых лиц государства в обеспечении собственной самодостаточности страны нет.

Не нужно забывать о том, что в отрасли есть несколько крупнейших игроков, которые контролируют рынок пищевой продукции практически во всем мире. Эти компании знает каждый: «Нестле», «Кока-Кола», «Юнилевер» и прочие. Так, практически вся газированная вода выпускается на заводах, акции которых принадлежат «Кока-Коле». То же самое и в ситуации с шоколадом: даже покупая отечественные конфеты, вы спонсируете швейцарскую «Нестле».

Конечно, эти компании пищевой промышленности России в определенном смысле выгодны, так как выплачивают в федеральный бюджет немалые налоги. Обратная же сторона медали в том, что одно только отечественное производство газированной воды практически полностью убито, так как мелким компаниям попросту нереально конкурировать с такими «китами» мировой индустрии. Вот основные проблемы пищевой промышленности России.

Пищевая промышленность. Выделяют следующие крупные группы отраслей П. п.: мясную, молочную (включает масло-, сыродельные производства), рыбную, продовольственных товаров, мукомольно-крупяную. В свою очередь, группа предприятий П. п., производящих продовольственные товары, подразделяется на различные производства: хлебопекарное, макаронное, плодоовощное, сахарное, кондитерское, спиртовое, ликероводочное, винодельческое, крахмалопаточное, чайное, соляное, пищеконцентратное, табачно-махорочное, производства по выпуску безалкогольных напитков и др.

Основная часть П. п. относится к перерабатывающим отраслям промышленности. Однако есть и предприятия, которые включены в добывающие отрасли промышленности: это добыча рыбы, поваренной соли, некоторых видов дикорастущих пищевых растений.

В пищевой промышленности используются различные способы обработки пищевого сырья. Они должны обеспечить безопасность потребления пищевых продуктов для здоровья человека, повысить их вкусовые и товарные качества, пищевую и биологическую ценность. В естественном виде многие продукты питания не приемлемы для потребления: они или содержат вредные для здоровья компоненты, или плохо усваиваются. Например, фасоль может содержать высокотоксичные цианиды, естественными компонентами бобовых (соя) являются необычные виды сахаров (стахилоза), вызывающие усиленное газообразование в кишечнике, и ингибиторы протеолитических ферментов, резко снижающие усвояемость белка из этих продуктов. Подобные недостатки могут быть устранены путем термической обработки, например варки. Однако термическая обработка, являясь исключительно важным способом подготовки пищевого сырья может оказывать и отрицательное воздействие на биологическую ценность готового продукта. Так, продукты, содержащие белки и редуцирующие сахара, исключительно чувствительны к высокой температуре, под действием которой происходит активное соединение редуцирующих сахаров с некоторыми аминокислотами, например лизином. Это приводит к резкому снижению полезности продукта для человека.

Традиционные технологии производства продуктов питания не всегда обеспечивают абсолютную безвредность готовых к употреблению продуктов. Так, установлено, что при традиционном посоле мясопродуктов с использованием селитры в них в ряде случаев образуется токсически значимое количество нитрозаминов (сильные канцерогены). Изготовление вина в домашних условиях сопряжено с накоплением в нем метилового спирта (до 3%).

При изменении технологической обработки можно добиться существенного улучшения качества продуктов питания. Например, путем специальной обработки молока можно значительно повысить сроки его хранения (до 1 месяца и больше) и устойчивость к термическому воздействию, инактивировать или удалить из него лактозу, из-за наличия которой часть населения не переносит молоко. С помощью специальных приемов (бактериальная ферментация) из алкогольных напитков можно удалить метанол; масло обогатить витаминами и предотвратить его быстрое прогоркание, снизить его калорийность. При копчении продуктов специальными методами можно удалить из дыма компоненты, обладающие канцерогенными свойствами, но сохранить те, которые формируют особый вкус копченых изделий и обеспечивают их стойкость при хранении.

При переработке сырья на предприятиях П. п. обычно используют ряд последовательных операций, составляющих основу технологии. Например, при помоле пшеницы в результате воздействия ряда механических факторов получают муку, отруби, зародыши. Для получения растительных масел применяют экстракцию их из зерен подсолнечника, хлопчатника, олив, используя специальные растворители или метод прессования. Первичное сырое (нерафинированное) масло затем подвергают очистке с помощью щелочных растворов,

адсорбентов или путем выпаривания (процесс рафинирования).

Производство таких продуктов, как колбасы, майонез, маргарин, хлеб, и других изделий сложного состава предполагает в основном перемешивание нескольких ингредиентов, взятых в строго определенных соотношениях. При этом готовые пищевые формы могут быть получены как в результате механического смешивания ингредиентов, так и за счет определенных химических реакций (созревание колбасного фарша и мяса, образование в колбасном фарше красящих ферментов, реакция гидрогенизации жира при производстве маргарина, реакция Майяра при выпечке хлеба). Реакция Майяра (соединение нитрогрупп аминокислот с редуцирующими сахарами) также лежит в основе главных изменений, происходящих при обжаривании кофе, какао, цикория, при изготовлении черного чая. Образующиеся в результате этой реакции многочисленные (сотни) вещества участвуют в формировании цвета, вкуса, запаха, аромата продуктов питания; они обладают и другим важным специфическим свойством - бактерицидным действием.

Важное место в производстве пищевых продуктов принадлежит процессам, основу которых составляет бактериальная и небактериальная ферментация пищевого сырья. К первым относятся процессы, происходящие, например, при посоле капусты, приготовлении вина, при выработке брынзы, сыров, пива и т.д. Ко вторым - те процессы, которые происходят в пищевом сырье благодаря собственным ферментам, например при созревании мяса, колбасного фарша, а также при использовании химически чистых ферментов, вносимых в пищевое сырье искусственно (сычужный фермент при производстве сыров, ферменты для размягчения мяса и др.).

Одним из важных методов обработки пищевого сырья в П. п. является консервирование .

Широко внедряются и такие способы обработки пищевого сырья, как, например, стерилизующая фильтрация (используется в производстве пива, вина, фруктовых соков), тендеризация (применение электрического тока для размягчения мяса и ускорения его созревания), использование токов сверхвысокой частоты для быстрой термической обработки, токов промышленной частоты для ускорения некоторых процессов в колбасном производстве.

Разнообразие технологических приемов, используемых для обработки сырья, предполагает и большое число различных факторов, которые при воздействии на организм работающих в П. п. могут вызывать отрицательные изменения в состоянии здоровья. Кроме того, имеют значение низкий уровень механизации и автоматизации труда, несовершенство технологических процессов приготовления пищевых продуктов и конструкций используемого оборудования, контакт работающих с сырьем, инфицированным микроорганизмами, микроскопическими грибками, гельминтами, микроклимат в производственных помещениях, повышенный уровень шума, вибрации и др. На отдельных производствах неблагоприятными факторами являются ультразвук, электромагнитные поля, ионизирующее излучение, ядовитые вещества и аллергены.

Особую группу профессиональных заболеваний составляют инфекционные и паразитарные болезни, которые могут встречаться у работников мясной, молочной, рыбной промышленности в результате их контакта с пищевым сырьем, инфицированным микроорганизмами, микроскопическими грибками, гельминтами. Наиболее часто в результате такого контакта развиваются бруцеллез ,

Хлебопекарная и макаронная промышленность

В 1999 г. производство хлеба и хлебобулочных изделий составило 8,9 млн т или 108 % к уровню 1998 г. Хлеб и хлебобулочные изделия являются одними из основных, доступных по цене продуктов питания в рационе российских граждан. Хлебопекарная и макаронная промышленность по сравнению прошлым годом наращивала объемы производства.

Сохраняется значительный рост выпуска макаронных изделий на предприятиях г. Санкт-Петербурга (200 %), Псковской области (210 %), Тверской области (262 %), Московской области (226 %) и др. В настоящее время потребительский рынок обеспечивается макаронной продукцией отечественных производителей. Спрос на хлеб и хлебобулочные изделия удовлетворялся повсеместно, а использование мощностей предприятий не превысило 50 %.

Основной проблемой в работе хлебопекарной промышленности является продолжающееся ухудшение финансового состояния отрасли в целом, вызванного неплатежами. Значительную долю в задержке расчетов за хлеб занимают подразделения бюджетных организаций, таких, как МВД, Минюст, Минобороны и Минздрав России.

Выработка макаронных изделий в 1999 г. составила 679 тыс. т или 122 % к 1998 г. В подавляющем большинстве регионов наблюдается стабильный рост отечественного производства, что связано с финансовым кризисом и сокращением импорта макаронных изделий. Значительное увеличение производства (с 34 тыс. т до 64 тыс. т) произошло в сентябре, когда его рост составил 188 % к предыдущему месяцу, что было вызвано ажиотажным спросом на макаронные изделия.

Производство муки на предприятиях мукомольной промышленности в1999 г. составило 12,2 млн т с приростом выработки продукции за год на 9 %. Третий квартал 1999 г. характеризуется устойчивым ростом выпуска готовой продукции на мукомольных предприятиях. В сентябре текущего года отмечался повышенный спрос населения на муку, особенно высоких сортов, что позволило многим предприятиям отрасли наладить ритмичную бесперебойную работу. Массовое поступление зерна нового урожая приостановило дефицит зернового сырья и в результате увеличился выпуск продукции в 1,5 раза. Гречневая и рисовая крупа - широко потребляемые виды круп.

Суммарная мощность предприятий мукомольной промышленности составила 20,3 млн. т в год. Однако коэффициент использования мощностей остается низким.

Мясная промышленность

Продуктами мясной гастрономии являются различные виды колбас, сосиски, сардельки, шпикачки, мясные деликатесы, ветчина, паштеты и др. Эта продукция занимает четвертую позицию в шкале продуктов, пользующихся постоянным спросом у населения, уступая овощам, фруктам, молочным и хлебобулочным изделиям.

Рынок мясной гастрономии отличается разнообразием - ассортимент продуктов здесь очень широк. При этом количество представленных на рынке марок и разновидностей продолжает увеличиваться: если к концу 2005 г. на российском рынке присутствовало 5 тыс. разновидностей продуктов мясной гастрономии, то к концу 2006 г. их число выросло до 5,5 тыс., т.е. на 10%.

Еще более внушительным за последний год стало увеличение числа продуктов на одну торговую точку – рост того ассортимента, который нужен потребителю. Так, количество разновидностей мясной гастрономии, представленных на выбор покупателей, увеличилось более чем на 25%.

Расширение ассортимента продукции мясной гастрономии происходит в торговых точках всех форматов. В меньшей степени это характерно для гипер-, супермаркетов и дискаунтеров, где выбор продуктов мясной гастрономии уже и так достаточно широк. Более быстрыми темпами увеличивается ассортимент в небольших продовольственных магазинах и павильонах. пищевой промышленность регион экономический

Структура потребления продуктов мясной гастрономии на протяжении последних двух лет остается достаточно устойчивой. Наиболее значительные изменения можно отметить в секторе колбасных изделий. Так, сократилась доля популярных и доступных по цене вареных колбас и увеличился удельный вес более дорогих полукопченых и сырокопченых колбас.

Эксперты мясного рынка считают, что крупные российские мясоперерабатывающие предприятия начинают терять свои позиции, а их место занимают молодые и быстроразвивающиеся компании. Так, еще два года назад никому не известная компания «Вегус» теперь занимает пятую позицию в рейтинге на московском рынке продуктов мясной гастрономии (5,9%). На 11-м месте – компания «Богатырь»(ее доля на московском рынке – 4,1%), которая еще год назад не входила в рейтинг 20-ти крупнейших компаний. Претендентами на лидирующие позиции на рынке стали - ТД «Рублевские колбасы и деликатесы», «Снежана», «Колбасный Дом Бородина», занимающие 12-ю, 13-ю и 14-ю позиции в рейтинге московского рынка.

В то же время Черкизовский мясоперерабатывающий завод потерял по сравнению с прошлым годом около 4% своей доли рынка, компания «Царицыно» переместилась на 6-ю позицию рейтинга, Останкинский мясоперерабатывающий комбинат - на 7-ю, а Таганский мясоперерабатывающий комбинат - на 10-ю.

Данная тенденция соответствует прогнозам о том, что лидирующие позиции на рынке уже через 5-7 лет займут молодые динамичные компании, способные выводить на рынок бренды, ориентированные на конкретные группы потребителей.

По мере развития рынка потребности и ожидания потребителей все больше дифференцируются. Для производителей это означает раздробление рыночных сегментов и потребители к каждому из них имеют совершенно особые требования. Респонденты отмечают, что сейчас настало такое время, когда покупатели подбирают производителя по понравившемуся вкусу вырабатываемой им продукции. Данные области относятся к регионам, обеспечивающим потребности других областей. Число областей, в которых ощущается дефицит изделий мясной гастрономии местного производства, значительно превосходит число регионов-поставщиков. Наибольшими экспортными потенциалами располагают области Центрального и Северо-Западного федеральных округов, при этом в остальных округах России отмечается недостаток внутреннего производства.

Такая ситуация объясняется концентрацией крупных мясокомбинатов в Центральном и Северо-Западном федеральных округах. Крупные мясокомбинаты имеют значительное преимущество перед региональными предприятиями в виде развитой системы маркетинга: изучение рынков сбыта, разработка стратегии продвижения, наличие национальных брендов, ценовое позиционирование продукции, предназначенной для реализации в регионах, которая позволяет им вытеснять с региональных рынков местных производителей.

В условиях конкуренции с лидерами рынка региональные предприятия не полностью используют свои мощности и очевидные для них преимущества: лояльность потребителя к местным производителям, возможность работать на собственном сырье, т.е недооценивают собственные потенциалы развития.

Во многих регионах на долю изделий мясной гастрономии местных производителей приходится всего от 15% до 30% емкости рынка, остальные объемы принадлежат лидерам отрасли. При этом 40-60% населения регионов отдают предпочтение продукции местных производителей. Таким образом, в ряде областей возникает ситуация, когда мясокомбинаты, не имея собственных стратегий развития, отдают до 30% рынка конкурентам. С ростом объемов импортных изделий увеличился объем экспорта.

Увеличение объемов импортных изделий мясной гастрономии объясняется ростом спроса населения на нее.

Увеличение экспорта свидетельствует о том, что изделия ведущих российских мясоперерабатывающих комбинатов пользуется популярностью за рубежом, и предприятия налаживают связи с зарубежными фирмами по сбыту части своей продукции.

В 2006 г. в Россию изделия мясной гастрономии поставляло 30 государств. На долю 7 стран - отправителей колбасных изделий за период январь-октябрь 2004 г. приходилось 81 %.

Изделия мясной гастрономии в Россию поставляют в различном ассортименте. Основную долю в объеме импорта занимают сосиски и сардельки в вакуумной упаковке, вареные колбасные изделия, поступают из Польши, Финляндии и Германии, а грудинка и бекон сырого копчения - из Бельгии.

Молочная и маслодельная промышленность.

Молочная и маслодельная промышленность получила развитие в советское время с ростом численности городского населения. Предприятия по производству цельномолочной продукции – молока, сметаны, творога, кефира – созданы во всех экономических районах и промышленных центрах России.

В 1999 г. произошло снижение по сравнению с 1998 г. производства отдельных видов молочных продуктов, что связано прежде всего с сокращением поголовья коров.

В молочной промышленности основной причиной снижения выработки продукции является сокращение производства молока в сельскохозяйственных предприятиях и уменьшение поступления его на промышленную переработку. Производство молока по сравнению с аналогичным периодом прошлого года уменьшилось в 81 регионе Российской Федерации.

Продолжающееся уменьшение объемов поставки сырья на промышленную переработку не позволило предприятиям молочной промышленности в 1999 г. стабилизировать производство молочных продуктов и обеспечить его рост. Ресурсы для промышленной переработки в 1999 г. уменьшились по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 2,3 % (767 тыс. т) и выработка масла животного составила 257 тыс. т, или на 18 тыс. т меньше, чем в прошлом году, цельномолочной продукции - 5421 тыс. т или на 47 тыс. т больше, чем в 1998 г.

В этих условиях многие предприятия принимают меры по максимальному вовлечению сырья в промышленную переработку, комплексному и рациональному его использованию, выпуску более конкурентоспособной продукции с улучшенным качеством и товарным видом, более длительным сроком хранения.

Ежегодное сокращение объемов производства молочных продуктов отрицательно сказывается на экономических и финансовых показателях работы предприятий молочной промышленности.

Особенно остро ощущается дефицит оборотных средств в период сезона массовой переработки молока, когда имеется возможность дополнительного привлечения сырья для увеличения производства молочных продуктов. Задолженность предприятий молочной промышленности только сельхозпроизводителям за сырье (молоко) на 1 июля 1999 г. составила 5,2 млрд. руб.

Производство цельномолочной продукции в России в последние годы продолжает увеличиваться. В 2002 г. прирост объемов продукции составил 10,95 %, в 2003 г. - 5,07, в 2004 г. - 2,96 %.

В табл. 1 представлен выпуск цельномолочной продукции в перерасчете на молоко в 2004 г. в разрезе федеральных округов страны.*

Таблица 1

Федеральный округ Производство цельномолочной продукции в перерасчете на молоко
2004 г К 2003 г., % Доля региона, %
Всего по России 8723398 102,96 100,00
Центральный 3162045 104,03 36,25
Северо-Западный 1026383 101,73 11,77
Южный 877507 102,62 10,06
Приволжский 1769527 100,80 20,28
Уральский 685809 104,20 7,86
Сибирский 1002059 104,07 11,49
Дальневосточный 200068 103,87 2,29

Всем федеральным округам удалось превзойти показатели предыдущего года.

Среди особенно отличившихся можно отметить Центральный, Уральский и Сибирский, которые обеспечили при рост выпуска молочных продуктов по сравнению с 2003 г. более чем на 4 %. Самые крупные районы-производители молока и молочных продуктов - Центральный и Приволжский округа, суммарная доля которых в общем объеме производства молочной продукции России превышает 56 %. На рис. 1 представлены доли основных регионов-производителей цельномолочной продукции в общероссийском выпуске за 2004 г.

Рыбная промышленность.

Представляет собой сложный набор предприятий, учреждений и организаций. Под рыбопромышленным комплексом понимается сочетание взаимосвязанных и взаимообусловленных производств и учреждений по добыче рыбы и морепродуктов, их переработке и сопутствующих производств. В состав рыбопромышленного комплекса входят: рыболовецкий флот, ремонтные и портовые базы, рыбоперерабатывающие предприятия, рефрижераторно-складское хозяйство, тарные и сетевязальные предприятия, научно-исследовательские институты рыбного хозяйства. Широкое развитие получило рыбное хозяйство и во внутренних водоёмах. Это развитие оказалось невозможным без комплексных рыболовно-мелиоративных работ. Пищевая промышленность больше чем другие отрасли связана с сельским хозяйством, так как получает от него сырьё (зерно, молоко, картофель, сахарную свёклу, морепродукты, мясо, фрукты и др.) и входит в состав агропромышленного комплекса. Большое значение имеют межотраслевые связи пищевой промышленности с машиностроением, энергетикой и другими отраслями промышленности.

Современная наука обладает большими возможностями для увеличения производства продовольствия, в том числе – повышения плодородия почв, использования биологических ресурсов морских вод, широкого применения солнечной энергии и достижения селекции и генетики для улучшения сортов сельскохозяйственных культур и выведения более продуктивных пород животных, увеличения ассортимента товаров, более качественной и безопасной для здоровья населения обработки сельскохозяйственного сырья при производстве продуктов питания. Наличие потребителей продукции пищевой промышленности и разнообразие сырья обусловливают повсеместное распространение предприятий этой отрасли. Пищевая промышленность состоит из отраслей двух категорий, различных по масштабам и по характеру размещения. Одна группа производств пищевой промышленности – предприятия сахарной, маслодельной, винодельной, крупяной, чайной, консервной и рыбной промышленности – размещается ближе к источникам сырья. Например, мясокомбинаты создаются в местах, где развито скотоводство, так выгодно перевозить мясо, а не скот. Заводы по производству рыбных консервов размещаются в портовых городах. Другая группа производств пищевой промышленности – предприятия хлебопекарной, макаронной, кондитерской, пивоваренной промышленности – размещаются в основном в местах потребления продукции (в крупных населённых пунктах). Таким образом, развитие и размещение предприятий пищевой промышленности определяется: размещением населения, специализацией сельского хозяйства и, условиями транспортировки готовой продукции. Разнообразие сырья и наличие потребителей пищевых продуктов обусловливают повсеместное распространение предприятий пищевой промышленности. Но в одних местах они обслуживают нужды местного населения, в других – создают продукцию для многих районов страны.

Ликёроводочная промышленность

Производство спирта-сырца из пищевого сырья в 1999 г. составило 63 млн дал, что на 33 % выше, чем в 1998 г., водки и ликероводочных изделий - 128 млн дал, что на 44 млн дал больше, чем в 1998 г.

1993-1997 гг. характеризуются снижением производства спирта и ликероводочных изделий. Это связано с тем, что российский рынок захлестнула волна импортной водки и спирта.

Резкий спад производства спирта и ликероводочных изделий вызван тем, что Федеральный закон установил акциз на спирт для производства алкогольной продукции в размере 80 %, что привело к увеличению цены в 5 раз. Не имея оборотных средств, предприятия практически были остановлены.

Чайная промышленность

Активное формирование рынка чая в России происходило в начале - середине 90-х гг. Чайными центрами с представительствами крупнейших поставщиков чая в Россию выступили Москва и Санкт-Петербург. Региональные компании, находящиеся в крупных городах России, выступили дистрибьюторами ведущих фирм.

Кризис 1998 г. сказался на рынке чайной продукции. Несмотря на рост цен, продажи чая в период с сентября по декабрь 1998 г. выросли, что было в основном связано с оттоком покупательской активности от других напитков (кофе, соки). При этом наблюдалась следующая закономерность - снижались объемы продаж листовых сортов чая, дорогих элитных сортов и рос спрос на гранулированный чай, более дешевый и менее качественный. Гранулированный чай осенью 1998 г. занимал 80-90 % всех объемов продажи чая (по данным аналитического отдела РИА «РосБизнесКонсалтинг», 1998 г.).

На рынке появляются чаи из Кении. В начале мая 2002 г. в Россию приезжала делегация Kenya Tea Development Agency (KTDA Ltd) - крупнейшего кенийского экспортера чая. Руководство KTDA Ltd рассматривало Россию как один из перспективных рынков сбыта из-за значительного увеличения потребления пакетированного чая.

Кенийцы вели переговоры с компаниями «Орими Трейд», «Золотой слон», «Май», «Гранд». Покупать кенийский чаи выгодно - он дешевле цейлонского и почти не уступает ему в качестве. Но использовать его российские фасовщики были намерены как составляющую для купажных сортов. Позиционирование этого чая как отдельного продукта требовало крупных вложений в рекламу.

Современный рынок чайной продукции имеет свои особенности; выделяются уже не отдельные страны-производители, а конкретные марки чая.

Российский рынок чая сегодня значительно консолидирован. В четверку производителей, лидирующих по объему продаж (см. рисунок), входят два российских оператора: ООО «Орими Трэйд» (Санкт-Петербург) и ОАО «Компания «Май» (Москва), а также две международные компании; Ahmad Tea Ltd. (Великобритания) и Unilever (Великобритания-Нидерланды). Марки чая крупнейших производителей представлены в табл. 1. (по данным аналитического отдела РИА «РосБизнесКонсалтинг», 2006 г.)

Соляная промышленность

Соляная промышленность насчитывает в своем составе 10 предприятий по добыче поваренной соли. В 1999 г. объемы добычи поваренной соли составили 3182 тыс. т, или 144 % к отчету 1998 г. При этом имеющиеся мощности использованы лишь на 40 %. Причиной слабого использования мощностей является уменьшение количества заключенных договоров поставки соли на производственные нужды для предприятий химической, энергетической, металлургической и других отраслей промышленности.

Для улучшения работы отрасли в 1992 г. было принято постановление Правительства Российской Федерации "О развитии производства поваренной соли", где были предусмотрены необходимые меры по созданию дополнительных мощностей. Однако, начиная с 1995 г. централизованные капитальные вложения, финансируемые из Федерального бюджета для пищевой и перерабатывающей промышленности, не выделяются.

Дніпропетровський Університет Економіки та Права

Кафедра маркетингу

Індивідуальна робота з дисципліни «Регіональна економіка»

На тему: »Харчова промисловість »

Виконала:

Студентка МЕК-1-07

Коврига Елизавета

Перевірив:

Литвиненко О.Г.

Дніпропетровськ 2007

План

Введение......................................................................................................3

1.Структура отрасли……………………………………………………...6

2. Современное состояние пищевой отрасли…………………………...10

3. Размещение предприятий отрасли……………………………………13

4. Пример предприятия, работающего в современных условиях……..14

5.Основные направления развития пищевой отрасли……………….…16

Выводы.........................................................................................................19

Список литературы......................................................................................21

Введение

Пищевая промышленность является одной из самых перспективных и быстро развивающейся отраслей промышленности. Сегодня производители должны выпускать обширный ассортимент товаров и создавать новые продукты, учитывая все возрастающие запросы потребителей. Чтобы выжить на мировом рынке необходимо развивать производство и сокращать затраты за счет повышения эффективности бизнеса.

Пищевая промышленность является одной из крупнейших отраслей народного хозяйства. Ее главной задачей является удовлетворение потребностей людей в пищевых продуктах высокого качества и разнообразного ассортимента. Решение этой задачи осуществляется в основном на основе повышенной эффективности производства, ускорения научно - технического прогресса, роста производительности труда, возможно, снижение цен на сырье, увеличение скорости оборота капитала, совершенствования труда и производства. При массовом производстве пищевых изделий решающая роль принадлежит технологическому процессу.

Современная пищевая отрасль, выпускающая пищевые продукты, должна характеризоваться достаточно высоким уровнем техники, технологии и организации производства, наличием крупных специализированных предприятий и производственных объединений. Должно обязательно происходить совершенствование пищевого производства, что само собой предусматривает внедрение высокопроизводительного оборудования, поточных линий, расширение ассортимента и улучшение качества пищевых продуктов, выпуск пищевых продуктов, пользующихся повышенным спросом. Ассортимент пищевых продуктов должен обновляться в результате расширения ассортимента и улучшения качества самого сырья.

Технология современного пищевого производства все более становится механической, ее эффективность в первую очередь зависит от применяемого оборудования, все больше модернизированного. Пищевая и перерабатывающая промышленность остается самой крупной и жизненно важной отраслью экономики. В условиях рыночной экономики эффективность отраслей пищевой промышленности достигается за счет высокой специализации производства и совершенствования управления им. Углубление специализации требует не только обеспечение производства технологиями с использованием современных достижений научно-технического прогресса, но и осуществление контроля за качеством сырья и готовой продукцией.

Так какая же роль предназначена пищевой промышленности? Ведущая роль. Она обусловлена тем, что она вносит значительную лепту в создание материально- технической базы всего общественного производства, а также изготавливает большую часть материальных ценностей, предназначенных для удовлетворения потребностей населения. С уверенностью можно сказать, что обеспечение населения качественными продуктами питания является одним из главных направлений социально- экономического развития любого государства. В Украине, безусловно, есть все перспективы и возможности для создания высокоразвитой индустрии продуктов питания, способные удовлетворить внутренние потребности в продовольствии и обеспечить значительные денежные поступления от ее реализации на мировом рынке. Перед написанием этой работы я выделила основные задания: выделить структуры отрасли пищевой промышленности, показать современный уровень развития этой отрасли, охарактеризовать территориальную организацию отрасли по экономическим районам.

Что касается актуальности данной темы, можно сказать, что в Украине должна быть создана мощная отрасль пищевой индустрии для обеспечения нормальной жизнедеятельности её населения, обновления и сохранения его здоровья, развития экспорта отечественной продукции. Из этого следует, что развитие пищевой промышленности должно стать одним из приоритетных направлений экономической политики нашей страны. А конечный результат деятельности всего агропромышленного комплекса обеспечит весомое повышение его эффективности, а также станет надежным источником пополнения государственного бюджета и значительных денежных поступлений в «кошелёк» нашей страны.

1.Структура отрасли

Основная часть пищевой промышленности относится к перерабатывающим отраслям промышленности. Однако есть и предприятия, которые включены в добывающие отрасли данной промышленности: это добыча рыбы, поваренной соли, некоторых видов дикорастущих пищевых растений. В пищевой промышленности используются различные способы обработки пищевого сырья. Они должны обеспечить безопасность потребления пищевых продуктов для здоровья человека, повысить их вкусовые и товарные качества, пищевую и биологическую ценность, что если почти что самым главным звеном в этой цепочке. Ведь в естественном виде многие продукты питания не приемлемы для потребления: они или содержат вредные для здоровья компоненты, или плохо усваиваются нашим организмом. (Например, фасоль может содержать высокотоксичные цианиды, естественными компонентами бобовых (соя) являются необычные виды сахаров (стахилоза), вызывающие усиленное газообразование в кишечнике, и ингибиторы протеолитических ферментов, резко снижающие усвояемость белка из этих продуктов.

Подобные недостатки могут быть устранены путем термической обработки, например варки. Однако термическая обработка, являясь исключительно важным способом подготовки пищевого сырья может оказывать и отрицательное воздействие на биологическую ценность готового продукта. Так, продукты, содержащие белки и редуцирующие сахара, исключительно чувствительны к высокой температуре, под действием которой происходит активное соединение редуцирующих сахаров с некоторыми аминокислотами, например лизином. Это приводит к резкому снижению полезности продукта для человека). Традиционные технологии производства продуктов питания не всегда обеспечивают абсолютную безвредность готовых к употреблению продуктов. Так, установлено статистикой и безусловно глубоким анализом, что при традиционном посоле мясопродуктов с использованием селитры в них в ряде случаев образуется токсически значимое количество нитрозаминов (сильные канцерогены). А изготовление вина в домашних условиях сопряжено с накоплением в нем метилового спирта (до 3%). При изменении технологической обработки можно добиться существенного улучшения качества продуктов питания. Например, путем специальной обработки молока можно значительно повысить сроки его хранения (до 1 месяца и больше) и устойчивость к термическому воздействию, инактивировать или удалить из него лактозу, из-за наличия которой часть населения не переносит молоко.

С помощью специальных приемов (бактериальная ферментация) из алкогольных напитков можно удалить метанол; масло обогатить витаминами и предотвратить его быстрое прогорание, снизить его калорийность. При копчении продуктов специальными методами можно удалить из дыма компоненты, обладающие канцерогенными свойствами, но сохранить те, которые формируют особый вкус копченых изделий и обеспечивают их стойкость при хранении. При переработке сырья на предприятиях пищевой промышленности обычно используют ряд последовательных операций, составляющих основу технологии. Например, при помоле пшеницы в результате воздействия ряда механических факторов получают муку, отруби. Для получения растительных масел применяют экстракцию их из зерен подсолнечника, хлопчатника, олив, используя специальные растворители или метод прессования. Первичное сырое (нерафинированное) масло затем подвергают очистке с помощью щелочных растворов, адсорбентов или путем выпаривания (процесс рафинирования). Производство таких продуктов, как колбасы, майонез, маргарин, хлеб, и других изделий сложного состава предполагает в основном перемешивание нескольких ингредиентов, взятых в строго определенных соотношениях. При этом готовые пищевые формы могут быть получены как в результате механического смешивания ингредиентов, так и за счет определенных химических реакций, определенные вещества участвуют в формировании цвета, вкуса, запаха, аромата продуктов питания; они обладают и другим важным специфическим свойством - бактерицидным действием.

Важное место в производстве пищевых продуктов принадлежит процессам, основу которых составляет бактериальная и небактериальная ферментация пищевого сырья. К первым относятся процессы, происходящие, например, при посоле капусты, приготовлении вина, при выработке брынзы, сыров, пива и т.д. Ко вторым - те процессы, которые происходят в пищевом сырье благодаря собственным ферментам, например при созревании мяса, колбасного фарша, а также при использовании химически чистых ферментов, вносимых в пищевое сырье искусственно. Также, одним из важных методов обработки пищевого сырья в пищевой промышленности является консервирование. Широко внедряются и такие способы обработки пищевого сырья, как, например, стерилизующая фильтрация (используется в производстве пива, вина, фруктовых соков), тендеризация (применение электрического тока для размягчения мяса и ускорения его созревания), использование токов сверхвысокой частоты для быстрой термической обработки, токов промышленной частоты для ускорения некоторых процессов в колбасном производстве.



Рассказать друзьям