Цукаты из тыквы: простой рецепт в духовке, который понравится всем. Домашние тыквенные цукаты

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Рецептов этого десерта существует много, но обычно овощ готовят в сиропе с палочками корицы для более насыщенного вкуса. Можно делать лакомство также и с другими специями, такими, как гвоздика или анисовые звездочки, а также в сочетании с фруктами (апельсинами или лимонами).

Как сделать цукаты из тыквы в домашних условиях? Для этого надо порезать овощ кусочками и проткнуть их в нескольких местах, чтобы сироп попал внутрь мякоти. Вы можете использовать тыкву как с семечками, так без них. Иногда цукаты подают свежими с сиропом, иногда - в сухом виде.

По некоторым версиям, ранее повара погружали куски тыквы в большую емкость с раствором воды и гидроксида кальция. Это делает мякоть овоща более твердой. Ведь тыква обычно становится мягкой при приготовлении. В настоящее время такое не практикуется, поскольку появились удобные способы быстро подсушить засахаренные кусочки. Как сделать цукаты из тыквы самостоятельно?

Вариант с апельсином

Поскольку тыква не имеет собственного выраженного запаха, к ней принято добавлять различные специи. Одним из вариантов являются цитрусовые, которые придают десерту не только аромат, но и приятную кислинку. Кроме того, аналогичным способом можно приготовить и кабачки, также обладающие нейтральным вкусом и запахом. Как сделать цукаты из тыквы и кабачков с апельсином? Для этого вам потребуются:

  • 1 средняя тыква (около 2-2,5 кг);
  • 550 г сахара коричневого;
  • 3 палочки корицы (целые или разрезанные пополам);
  • 1 апельсин, нарезанный ломтиками (с кожурой);
  • 4 стакана воды.

Как это сделать?

Нарежьте тыкву на кусочки размерами примерно по 3 см. Удалите семена и кожицу. Если вы любите семечки, вы можете приготовить их отдельно с сиропом. Поместите сахар, палочки корицы и апельсиновые ломтики в большую кастрюлю с толстым дном.

Добавьте четыре стакана воды и уменьшите огонь до среднего уровня, пока смесь не начнет кипеть. Перемешивайте, чтобы полностью растворить сахар. Как только сироп будет подготовлен, положите в него кусочки тыквы. Если вы заметите, что овощи не полностью покрыты сиропом, не волнуйтесь. Тыква выпустит немного сока при варке.

Уменьшите огонь, накройте кастрюлю крышкой и тушите. Готовьте тыкву на протяжении 20-30 минут. Она будет готова, когда консистенция мякоти станет нежной, и она впитает часть сиропа.

Как только вы убедитесь в этом, выньте кусочки из кастрюли с помощью шумовки и переместите в глубокую миску. Накройте алюминиевой фольгой, чтобы предотвратить остывание, пока сироп продолжает готовиться.

Доведите содержимое кастрюли до кипения снова, увеличив огонь. Продолжайте варить, пока сироп не станет густым и плотным. Положите куски тыквы обратно в кастрюлю и равномерно распределите по ним сироп.

Вы можете подавать этот десерт сразу в горячем виде. На следующий день вкус засахаренной тыквы улучшится. Поэтому стоит готовить ее заранее и хранить в холодильнике. Если же вы хотите сделать сухие цукаты, вам требуется подсушить приготовленные ломтики. Это можно сделать как в дегидраторе, так и в духовке. О способах подсушивания цукатов указано ниже.

Классический вариант с корицей

Когда говорят о том, как сделать цукаты из тыквы, предполагают ее приготовление в сахарном сиропе с добавлением корицы. Этот рецепт является классическим и самым простым. Для него вам понадобятся:

  • 1 тыква приблизительно на 2-2,5 кг;
  • 1 стакан воды;
  • 500 г сахара, желательно коричневого;
  • 1 палочка корицы;
  • 1/4 ч. л. соли.

Как сделать цукаты из тыквы с корицей?

Тщательно разрежьте тыкву пополам по вертикали. Ложкой удалите семена и нити волокон. Порежьте мякоть на кусочки размерами 3-4 см.

Подготовьте сироп, нагревая стакан воды, сахар, корицу и соль в большой кастрюле на медленном огне. Накройте крышкой и оставьте вариться, периодически помешивая. Это нужно делать до тех пор, пока сахар полностью не растворится.

Добавьте кусочки тыквы в сироп. Накройте и продолжайте готовить на медленном огне на протяжении 30-45 минут, иногда покрывая верхние кусочки сиропом. Дайте немного остыть.

Если вы хотите подавать лакомство в горячем виде, разложите кусочки порционно по тарелкам и разлейте на них оставшийся сироп. Если же хотите сделать заготовку, приступайте к сушке. Этот способ также подходит для тех, кто ищет, как сделать цукаты из тыквы в мультиварке. Процесс приготовления ничем не отличается от вышеуказанного. Вам следует сделать сироп в чаше мультиварки и затем готовить тыкву в режиме «варка» до готовности.

Вариант в турецком стиле

Тыкву можно запечь и в собственном соку с сахаром. Этот прекрасный легкий десерт в турецком стиле делается с измельченными грецкими орехами. Вы также можете добавить несколько гвоздик или палочек корицы в сок перед выпечкой и подсушиванием, если вы хотите добавить больше приятного аромата. Как сделать цукаты из тыквы по этому рецепту? Для него вам понадобится:

  • 1 кг тыквенной мякоти, очищенной, измельченной и разрезанной на кусочки или прямоугольные блоки;
  • 250 г или 1 ½ стакана сахара;
  • 225 г или 1 стакан измельченных грецких орехов.

Как это сделать?

Прогрейте духовку до 180 о C. Выложите дно большой формы для выпечки приготовленными кусками тыквы и равномерно посыпьте сахаром. Затем разложите второй слой остальной частью тыквы и равномерно распределите сверху оставшийся сахар. Накройте противень и оставьте на ночь.

На следующий день вы заметите, что тыква выпустила все свои соки, и все куски почти покрыты им. Выделившаяся жидкость - это все, что нужно, чтобы испечь овощ. Вам не нужно добавлять лишнюю воду.

Как из тыквы сделать цукаты в духовке? Выпекайте кусочки мякоти в собственном соку непокрытыми. Каждые 20 минут поливайте вытекающим сиропом куски тыквы, чтобы они хорошо им пропитались. После 45 минут приготовления проверьте сладость блюда. Если вам покажется, что сахара недостаточно, вы можете посыпать еще несколько столовых ложек. Выпекайте тыкву в течение примерно 1 часа, пока весь сироп не будет ею поглощен. Все кусочки на этом этапе должны быть тщательно приготовленные и засахаренные.

Посыпьте десерт измельченными грецкими орехами и дайте остыть. Вы можете подавать засахаренную тыкву сразу же или начать подсушивать в духовке на минимальной температуре (50-60 градусов) на протяжении 2-3 часов, делая перерывы для остывания через каждый час.

Как сделать цукаты из тыквы в сушилке?

Засахаренная тыква - сладкое угощение, актуальное в период от сбора урожая до рождественского сезона. В подсушенном виде такие цукаты могут послужить отличным сладким подарком. Для этого вам потребуются:

  • 450 г сахара плюс 3 ст. л. дополнительно;
  • 2 л и 65 мл воды;
  • 450 г тыквы, очищенной и порезанной на кубики;
  • цветные кристаллы сахара (не обязательно).

Процесс приготовления

Налейте воду в кастрюлю и добавьте сахар. Нагрейте постепенно, непрерывно помешивая, чтобы растворить сахар в воде. Поместите порезанную кубиками тыкву в сироп. Варите 10-15 минут.

Достаньте из сиропа куски овоща с помощью шумовки и положите в большую миску. Отложите в сторону. Продолжайте готовить сироп до тех пор, пока они не уменьшатся наполовину в объеме. Вылейте эту жидкость на тыкву и оставьте на ночь.

Затем слейте сироп и сохраните в отдельной миске. Разложите кусочки тыквы в один слой на лоток для дегидратора. Смажьте сверху сиропом и включите сушку на 45 градусов. Продолжайте смазывать сиропом каждый час, пока он не закончится. Процесс высушивания займет 24-48 часов.

Возьмите дополнительный сахар (или используйте цветные кристаллы) и положите его в маленькую миску. Бросьте в него высушенные кусочки тыквы, чтобы покрыть их полностью. В таком виде цукаты могут быть упакованы в коробки или контейнеры для дальнейшего хранения.

Цукатами мы привыкли называть сушёные засахаренные фрукты - цитрусовые, курагу, чернослив, бананы. Мы часто покупаем их в магазине как вкусное и полезное лакомство. Цукаты - отличная замена конфетам, они придутся по душе и детям, и взрослым. А знаете ли вы, что цукаты из тыквы можно самостоятельно приготовить в духовке?

Необходимые ингредиенты

Тыква давно известна нам как источник витаминов и необходимых организму микроэлементов. О том, как полезен этот плод, знают все. Мы привыкли или консервировать, чтобы потом использовать как добавку в рагу, каши, запеканки. Но цукаты из тыквы кажутся чем-то необычным. А зря, ведь их вкус очень нежный, они буквально тают во рту.

Для цукатов подходят практически любые сорта тыкв, кроме декоративных (в них недостаточно мякоти) и кормовых, мякоть которых жёсткая и пресная. Главное, чтобы плоды были спелые, хорошо вызревшие. Самые сладкие и вкусные, их ещё называют «кашевыми», можно узнать по яркой оранжевой окраске. Но даже если таких у вас нет, подойдут любые. Просто нужно будет взять немного больше сахара.

Цукаты из тыквы легко заменят любые конфеты

Кроме мякоти тыквы для приготовления цукатов понадобится сахар, вода, ароматные пряности (ванилин, корица, гвоздика и другие). Для украшения лакомства часто применяют сахарную пудру. Она пригодится вам, если выбранная для готовки тыква недостаточно яркая.

Сахар можно заменить мёдом - такие цукаты ещё полезнее. Кроме того, в заготовку можно добавить апельсины и лимоны, чтобы получить насыщенный вкус и яркий аромат.

Классический рецепт цукатов из тыквы

В приготовлении цукатов нет ничего сложного, зато времени понадобится немало. Но поскольку нам будет помогать духовка, можно справиться быстрее.

Для классического рецепта понадобится:

  • 1 кг мякоти тыквы;
  • 300 г воды;
  • 1,2 кг сахарного песка;
  • 3 г лимонной кислоты;
  • ванилин на кончике ножа.
  1. Тыкву очистите от кожуры. Для этого удобно использовать овощечистку: она аккуратно и тонко срезает полоски шкурки. Если тыква старовата, и кожура плотная, лучше воспользоваться острым ножом.

    Для цукатов подходят спелые сладкие тыквы ‘кашевых’ сортов

  2. Полностью выберите сердцевину с семенами. Для работы понадобится только плотная мякоть.

    Тыкву почистите и нарежьте кусочками

  3. Очищенную тыкву нарежьте кубиками средних размеров. Их нужно пробланшировать 7 минут в кипящей воде. Сразу же после этого переложите их в холодную воду, чтобы остудить. Бланширование - это кратковременная обработка любого пищевого продукта кипятком или паром. В отличие от варки бланширование не ведет к потере витаминов или вкусовых свойств.

    Бланшируйте тыкву в кипятке, затем остудите

  4. Тем временем приготовьте сироп для цукатов. В кастрюлю с водой добавьте сахар, лимонную кислоту. Вскипятите и варите, помешивая, до полного растворения сахара.

    Приготовьте сахарный сироп

  5. Кубики из тыквенной мякоти уже остыли. Переложите их в мелкое сито и дождитесь, пока вся вода стечёт.

    Дайте воде полностью стечь

  6. Сложите тыкву в кастрюльку с сиропом и прокипятите в течение 15 минут на слабом огне, слегка помешивая, чтобы продукты не пригорели. После этого отставьте заготовку на 10 часов настаиваться.

    Кусочки тыквы уваривайте в сиропе

  7. Снова поставьте кастрюлю с заготовкой на слабый огонь, проварите 15 минут и оставьте ещё на 10 часов.
  8. При третьей варке доведите тыкву до кипения. В конце добавьте к смеси ванилин.

    Тыквенные кусочки нужно проварить в сиропе несколько раз

  9. Откиньте уваренные кубики тыквы на мелкое сито. Дождитесь, пока сироп полностью стечёт. На это уйдёт около двух часов.
  10. Просушенные и охлаждённые тыквенные кусочки выложите в один ряд на противень и отправьте в духовку, предварительно разогрев её до 40 градусов, примерно на 3 часа.

    Разложите цукаты на противне и сушите в течение 2–3- часов

  11. Достаньте из духовки наполовину готовые цукаты для последующей обработки.
  12. Каждый кусочек обкатайте в сахарном песке и снова выложите в один слой на противень. Держите цукаты в духовке до готовности: они должны стать полностью сухими, не липнуть к рукам.

Бланширование - это кратковременная обработка любого пищевого продукта кипятком или паром. В отличие от варки бланширование не ведет к потере витаминов или вкусовых свойств.

Хранить цукаты лучше всего в стеклянной посуде

Обратите внимание! Если у вас нет духовки, то цукаты нужно сушить на вощёной бумаге или пергаменте при комнатной температуре и воздействии прямых солнечных лучей. Желательно, чтобы помещение, в котором проходит сушка, хорошо проветривалось.

Низкокалорийное лакомство с мёдом

Этот рецепт понравится любителям сладкого, следящим за своей фигурой. Вместо сахара, который наносит вред стройной талии, мы используем мёд и фруктозу.

Вам понадобятся такие продукты:


  1. Очистите тыкву и нарежьте мякоть кубиками. Проварите их на слабом огне, добавив корицу.
  2. Выложите кусочки овоща на бумажное полотенце и дайте им обсохнуть.
  3. Налейте в кастрюлю 2 стакана воды, добавьте фруктозу и мёд. Дождитесь кипения и растворения ингредиентов. Сложите в сироп тыквенные кусочки. Варите 15–20 минут на среднем огне, после чего снимите кастрюлю с плиты. Будущие цукаты должны простоять в сиропе сутки.
  4. Откиньте кусочки тыквы на дуршлаг или сито, дайте сиропу полностью стечь. После этого разложите цукаты на противне и отправьте в духовку. Держите их до полной готовности при 40 градусах.

Благодаря полному отсутствию сахара, такие цукаты являются низкокалорийными. Но по вкусу и аромату они нисколько не уступают сахарному лакомству!

Видеорецепт приготовления тыквенных сладостей

Не тыквой единой

Вкус классических цукатов из тыквы можно разнообразить при помощи апельсинов, лимонов и пряностей. Так вы сможете радовать свою семью разнообразием сладостей, каждый раз готовя что-то новое.

«Быстрые» цукаты с лимоном

Вам потребуется:


  1. Очистите тыкву и порежьте её мякоть на кусочки.
  2. В кипящий сироп из сахара и воды опустите кусочки тыквы и нарезанный лимон. Отваривайте в 2 захода по 10 минут до полной готовности.
  3. Достаньте отваренные тыквенные кубики из сиропа (лимон не нужен), разложите на пергаментной бумаге. Подсушивайте в духовке при 130 градусах около 60 минут.
  4. Выложите готовые цукаты в тарелку, посыпьте смесью сахарной пудры и корицы.
  5. Если вы хотите, чтобы ваши цукаты были чуть желейными и прозрачными, понадобится ещё немного времени. После того как отварите тыкву, оставьте её до полного остывания в сиропе, после чего снова проварите в течение 5 минут. Остудите и повторите ещё 3 раза. Такие цукаты можно не только засушить, но и закатать в банки вместе с сиропом.

С апельсинами

Этот рецепт отлично подойдёт, если не получилось найти очень сладкую «кашевую» тыкву. Положение спасает большее количество сахара, чем обычно (у вас получится немного сиропа, который будет очень насыщенным). Естественно, это повлияет и на калорийность цукатов: такая сладость может сказаться на фигуре!

Вам понадобятся:


  1. Нарежьте мякоть тыквы пластинками, кубиками или полосками. Разделите апельсины на дольки, предварительно очистив от кожуры и удалив семечки.
  2. Из воды и сахара сделайте сироп, доведите его до кипения, постоянно помешивая.
  3. Опустите в сироп кусочки апельсина и тыквы, кипятите около 7 минут.
  4. Снимите кастрюлю со смесью с плиты, оставьте до полного остывания. На это уйдёт несколько часов. Повторите процесс варки дважды с тем же интервалом.
  5. Слейте с будущих цукатов сироп, достаньте апельсиновые дольки. Кусочки тыквы будут мягкие, полностью прозрачные.
  6. Выложите тыквенные кусочки на застеленный бумагой противень и отправьте на 5 часов в духовку при температуре до 40 градусов.
  7. Для украшения приготовьте обсыпку: смешайте сахарную пудру, немного крахмала и ванилин. При желании можно добавить немного молотой корицы. Обваляйте в смеси подсушенные цукаты.

Пряные цукаты

На Востоке очень ценят в сладостях насыщенный, пряный вкус и аромат. Чтобы добиться такого эффекта, в цукаты нужно добавить соответствующие приправы. Итак, вам понадобится:

  • 1 кг мякоти тыквы:
  • 1 кг сахара;
  • 700 мл воды;
  • 1 палочка корицы;
  • 2 бутона гвоздики;
  • 1 стручок ванили (натуральной).

Если вы не боитесь экспериментировать, можно добавить анис, бадьян, фенхель и другие пряности. Но не забывайте, что большое их количество может испортить вкус блюда.

Пряности придадут цукатам богатый, насыщеный вкус и аромат

  1. Очистите тыкву, помойте и нарежьте кусочками любой формы.
  2. Приготовьте сироп, доведите его до кипения, положите кусочки тыквы и все специи. Смесь варите 5 минут, после чего охладите. Процедуру нужно повторить не менее 5 раз, пока тыквенные кусочки не станут прозрачными и карамелизированными.
  3. Достаньте цукаты, дайте сиропу полностью стечь. Разложите на противне и сушите в духовке, после чего по желанию посыпьте сахарной пудрой.

Как вам нравится идея сделать цукаты из тыквы в домашних условиях? Так вы получите один из самых полезных десертов. Ведь в отличие от готовых, магазинных цукатов всевозможных ярчайших цветов, домашние – это кусочки свежих фруктов или овощей, бланшированных в сахарном сиропе, а затем долго томящихся в духовке при невысокой температуре. Благодаря этому они становятся прямо-таки мармеладными, с нежной, почти прозрачной мякотью.

Тыквенные цукаты – это очень вкусное лакомство. Благодаря тому, что тыква сама по себе сладковатая на вкус, она отлично ведет себя в приготовлении десертов. Ее мякоть становится янтарной по цвету, слегка пружинит и дарит очень сильный вкус печеного плода. Оттеняет этот вкус апельсин, который очень хорошо с ней сочетается. В этом рецепте кусочки тыквы будут сначала провариваться в сахарном сиропе с апельсином, пропитываясь цитрусовым ароматом.

Запаситесь терпением и временем – приготовление домашних цукатов не терпит спешки. Но при этом вам не нужно будет стоять у плиты в течение долгих утомительных часов, ведь процесс этот совсем прост и нехлопотен. К тому же, цукаты можно очень долго хранить, ведь в них совсем мало влаги, поэтому советуем вам приготовить сразу много тыквенного лакомства и наслаждаться им с чашечкой ароматного чая по вечерам.

Ингредиенты

  • 400 граммов мякоти тыквы
  • 250 граммов сахара
  • 1 апельсин
  • 50 мл воды
  • 0,5 ч. ложки корицы
  • смесь сахарной пудры с крахмалом для обваливания

Выход готового продукта: 200-250 граммов

Как приготовить цукаты из тыквы в духовке

В первую очередь подготовьте тыкву, очистив ее от кожуры и семечек.

Затем нарежьте тыквенную мякоть на кусочки размером в 1,5-2 см.

Засыпьте нарезанную тыкву сахаром и отправьте на ночь в холодильник.

За это время тыква пустит сок, в котором растворится сахар. Сока будет довольно много.

Этот сок аккуратно перелейте в кастрюльку.

Нарежьте апельсин, предварительно очень хорошо его вымыв.

Измельчите его в блендере до состояния однородного пюре, кашицы. Если блендера у вас нет, пропустите апельсин через мясорубку, используя решетку с маленькими отверстиями.

Смешайте апельсиновое пюре, сок тыквы, воду и корицу. Этот сироп доведите до кипения, а затем поместите в него тыкву.

Варите тыкву (не мешая ее) в течение 5 минут, после чего выключите огонь и дайте сиропу остыть.

Затем доведите до кипения сироп с тыквой еще раз и опять варите 5 минут.

Повторите процедуру еще дважды.

Проваренную таким образом 4 раза тыкву выложите на противень, застеленный силиконовым ковриком или листом пергамента.

Оставшийся сироп можно использовать, например, как варенье, подавая его к завтраку.

Сушите цукаты из тыквы в духовке при 75 градусах в течение 5-6 часов, пока они не перестанут прилипать к пальцам.

Готовые цукаты остудите и обваляйте их в смеси сахарной пудры с крахмалом.

Стряхните лишнюю обсыпку и можно угощаться!

Храните тыквенные цукаты в закрытом контейнере при комнатной температуре – так они сохранятся в течение 3-4 недель.

Тыква – овощ, который отлично хранится всю зиму. Из неё делают супы, каши и пудинги. Но мало кто знает, что из тыквы получаются восхитительные, очень полезные и вкусные цукаты. Поскольку тыква слегка сладкая, сахара для их приготовления понадобится совсем немного.

Мой простой рецепт и пошагово сделанные фото помогут и вам заготовить на зиму восхитительные цукаты из тыквы в духовке. Именно такой способ для сушки сладких деликатесов на этот раз использовала я.

Для приготовления возьмите:

  • тыкву – 3-4 кг;
  • сахар – 200-300 кг;
  • лимон – 1-2 шт.;
  • сахарная пудра – 1-2 ст.л.;
  • эмалированная или стеклянная кастрюля;
  • пергаментная бумага.

Как сделать цукаты из тыквы в домашних условиях

Помойте и вытрите тыкву.

Разрежьте ее на две-четыре части.

Ножом удалите все косточки и мягкую часть, на которой они держатся, разрежьте на куски шириной в два-три сантиметра, как на фото.

Очистите эти кусочки от кожуры.

Ножом нарежьте длинные куски тыквы на небольшие, длиной 1-1,5 сантиметра.

Помытые лимоны нарежьте на тонкие дольки. В эмалированную или стеклянную кастрюлю выложите куски тыквы и лимона слоями, пересыпая каждый небольшим количеством сахара. Оставьте на 1-2 часа.

Нагрейте отдельно воду и залейте кипятком заготовку так, чтобы вода едва покрыла ее. Доведите до кипения и варите на очень медленном огне 40-60 минут. Важно следить за процессом варки и не допустить разваривания кусочков тыквы.

Остывшие кусочки выложите на пергаментную бумагу так, чтобы они не касались друг друга.

Поставьте сушиться в духовку при температуре 50-60 градусов на 3-4 часа. Крышку духовки оставьте приоткрытой. Вот, что у вас должно получиться в результате такой сушки в духовке.

Подсохшие кусочки тыквы, которые уже можно называть цукатами, сложите в стеклянную тару для хранения. Насыпьте 1-2 столовых ложек сахарной пудры. Закройте крышкой и потрясите, чтобы пудра равномерно покрыла все цукаты.

Тыквенные цукаты не обязательно покрывать сахарной пудрой. На вкус и вид они очень похожи на курагу. Имеют приятный сладкий вкус с легкой кислинкой и, при этом, не являются приторными.

Подав полезные и вкусные цукаты из тыквы к ароматному горячему чаю, вы получите незабываемые впечатления от этой привычной церемонии.

Чтобы готовые цукаты получились еще вкуснее, необходимо, чтобы сама тыква, из которой мы будем их делать, была самой сладкой и ароматной. Конечно, идеальным вариантом будет использование мускатной тыквы, форма которой похожа на гитару. Эта сладкая оранжевая красавица обладает еще и невероятным, чуть дынным ароматом.

Но не стоит волноваться, если тыква у вас самая обыкновенная, круглая и не слишком ароматная. Корица и апельсин дополнят аромат любой тыквы, что никто и не догадается, какой ее сорт вы использовали.

Главное выбрать спелую, плотную тыкву, без порчи и признаков гниения.


Тыкву следует вымыть, очистить ее от кожуры, семечек и волокон.

Чистить целую тыкву или ее половину немного тяжеловато. Я делаю так: разрезаю тыкву пополам, ложкой выковыриваю семена и волокна. А потом нарезаю тыкву ломтиками (соответствующих толщине будущих кубиков) и уже с этих ломтиков срезаю кожицу. В 100 раз удобней и быстрее, чем возиться с огромной половиной тыквы.


1,5 кг мякоти тыквы нарежьте кубиками размером не меньше 3 на 3 см. Если сделать размер 2 на 2 см и меньше, то после варки в сиропе и подсушивания в духовке получатся чересчур маленькие и деформированные кусочки цукатов. Старайтесь сделать так, чтобы кубики были одинакового размера, иначе кусочки поменьше быстрее приготовятся в духовке, высохнут и прилипнут к бумаге.


Нарезанные кубики переложите в миску поглубже и засыпьте сахаром. Поставьте миску на ночь в холодное место (в холодильник или на балкон).


За ночь тыква пустит сок, и весь сахар растворится, образуя ароматный тыквенно-сахарный сироп.


Тщательно вымойте апельсин среднего размера. Разрежьте его на кусочки и удалите косточки.


Дольки апельсина переложите в блендер и превратите в пюре.


Перелейте сок из тыквы в просторную кастрюлю, влейте воду, добавьте пюре из апельсина, палочку корицы и маленькую щепотку лимонной кислоты.
Постоянно помешивая, варите сироп на слабом огне и доведите его до кипения.


Переместите кубики тыквы в кастрюлю с кипящим сиропом. Снова доведите до кипения, варите 5 минут, бережно помешивая содержимое.
Выключите огонь и полностью остудите (примерно 2-3 часа не беспокойте тыквенные кубики).


Снова включите огонь и после закипания варите кубики 5 минут. Их уже можно не мешать, а лишь снять пену с поверхности сиропа. Снова выключите огонь и остудите. Повторите такую процедуру еще один раз. В итоге получается три подхода варки.


Слейте остывший сироп с тыквой в сито с крупными дырочками, чтобы мякоть апельсина не задерживалась на поверхности тыквенных кубиков. Немного подождите, дав возможность жидкости хорошо стечь.


Не спешите выливать апельсиновый сироп. Он очень вкусный и сгодится для пропитки бисквита, приготовления мармелада, желе и напитков. А если его еще немного уварить, то получится отличный джем для начинки пирожков, пирогов, а также подойдет в качестве дополнения к блинам, оладьям или сырникам.


Противень, а лучше два (чтобы за один раз приготовить всю партию цукатов), нужно выстелить пергаментной бумагой. Выложите кубики так, чтобы между ними было достаточное расстояние.

Установите температуру духовки 120-130 градусов и подсушите цукаты примерно 1 час. Может уйти немного меньше времени, например, 40-50 минут (время сушки зависит от самой духовки, а также размеров цукатов и сорта тыквы). Постарайтесь контролировать время сушки цукатов и пробовать их на мягкость. Они не должны быть чересчур пересушенными. Помните, что после остывания “конфетки” станут еще тверже и суше.


После положенного времени, проведенного в духовке, извлеките противень с цукатами и прямо на нем слегка присыпьте цукаты сахарной пудрой, так они не слипнуться между собой. Снимите цукаты с бумаги и переместите в миску с сахарной пудрой. Хорошо их обваляйте со всех сторон.
Готовые цукаты переложите в баночку с крышкой и храните при комнатной температуре.

Из 1,5 кг мякоти тыквы у меня получилось 550 г цукатов. Съели мы их быстро, за 2 дня. Если семья у вас большая, смело увеличивайте пропорции. Такие цукаты долго не залеживаются.
Цукаты из тыквы можно сделать с лимонным ароматом, если заменить апельсин лимоном. Только пюрировать лимон не надо (чтобы в готовых цукатах не было горчинки), а просто добавить лимонные дольки в сироп. Такие цукаты будут с легкой кислинкой.
Цукаты можно подавать к чаю, добавлять в выпечку, кашу, украшать ими торты.

Теперь вы знаете, как приготовить вкусное и полезное лакомство – цукаты из тыквы.



Рассказать друзьям