Как определить мед натуральный или сахарный. Как проверить натуральный мед или нет бумагой. Мед: каким он бывает

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Мед – по признанию потребителей и науки продукт полезный, целебный и самый востребованный из всего ассортимента пчеловодства, но только если он натуральный. Повезло тем, у кого есть знакомые пасечники, кто имеет возможность купить проверенную продукцию. А что делать обычному рыночному покупателю, как оградить себя от подделки и быть уверенным в его качестве?

Сорта меда

Нередко продавцы представляют дешевый товар, на который нет спроса, как более популярный и дорогой. По этой причине следует иметь представление о том, как различить между собой сорта меда.

Цвет, аромат и вкусовые качества каждой разновидности зависят в первую очередь от растения, опыляемого пчелами непосредственно перед производством. Но чистого меда не бывает, поскольку насекомые имеют привычку перелетать с места на место, зачастую меняя даже местность. Однако в каждом сорте можно определить, какой диапазон цветов преобладает.

Виды и цвет меда

Каждый из видов имеет свои внешние особенности и целебные свойства.

  1. Липовый. Признан самым полезным при борьбе с простудными заболеваниями. В основном, имеет светло-янтарный цвет, может быть желтоватым и прозрачным.
  2. Гречишный. Отличается насыщенным вкусом с легкой горчинкой. Преобладает темно-коричневый или темно-желтый цвет с красноватым оттенком.
  3. Лесной. Цветовая гамма колеблется от светло-желтого до светло-коричневого.
  4. Луговой. Имеет светлые оттенки.
  5. Акациевый. Мед с этого растения практически прозрачный. Исключением является засахаренное состояние, когда цвет становится почти белым.
  6. Клеверный. Янтарного цвета с оттенками от светлого до насыщенного и особым ароматом.
  7. Малиновый. Только оттенки мед взял не ягод, а цветов, поэтому сам продукт светлых тонов.

При покупке меда нет возможности проводить какие-либо исследования, да продавец и не позволит использовать дополнительные вещества для проверки своей продукции, но приобрести хочется натуральный и качественный товар. Остается только научиться определять, действительно ли мед настоящий, по внешним признакам.

  1. Если на поверхности сладкого продукта имеется пенка с пузырьками – это признак брожения, следовательно, в него добавлена вода. В содержимом натурального меда присутствуют воск, пыльца и другие вкрапления природного происхождения. Прозрачность и слишком чистый внешний вид свидетельствуют о том, что товар искусственный.
  2. При растирании пальцами натуральный мед должен впитаться в кожу.
  3. Пробуя на вкус, вы должны почувствовать его терпкость, легкое жжение, покалывание во рту и сладость в меру. Когда чувствуется приторность и привкус карамели, есть вероятность, что мед «грели». Такой прием иногда используют для добавления презентабельности товару, но полезные свойства при этом теряются, а в некоторых случаях (в зависимости от температуры подогрева) продукт может быть даже вредным.
  4. Натуральный мед имеет неповторимый душистый аромат, а его искусственный аналог – без запаха.
  5. Не пугайтесь, когда продукт пчеловодства засахарился. Это показатель натуральности, так как он подвержен кристаллизации, в отличие от подделки. Знающие покупатели не всегда стремятся приобрести мед в жидком виде, а его кристаллизация говорит об отменном качестве, что является самой надежной проверкой.

Проверка пчелиного продукта в домашних условиях на наличие добавок

Показатель зрелости по вязкости. Качественным и зрелым считается продукт, прошедший пчелами определенную обработку, достигший минимальной степени влажности и ими же запечатанный. Часть недобросовестных пчеловодов в погоне за прибылью начинает откачку меда, не дождавшись завершения процесса и достижения им зрелости. В результате товар не предназначен для длительного хранения, в нем начинается брожение, а вкусовые и целебные качества теряются.


В домашних условиях проверку на зрелость можно выполнить при помощи обычной ложки, которой следует зачерпнуть немного меда и поднять до образования широкой, упругой струйки. Она должна стекать непрерывно и оседать горкой, не растекаясь.

Опять же, ложкой набираем результат пчелиного труда, поднимаем и прокручиваем, держа горизонтально, вокруг оси. Мед не должен стекать. Это говорит о его зрелости. В противном случае он будет похож на жидкую массу и начнет расплываться по поверхности.

Засахаренный продукт начал делиться на жидкую и кристаллизованную части – показатель незрелости.

Проверка по весу. Мед тяжелее воды. Средний вес 1 л меда составляет 1,4 кг с вычетом посуды. Если этот показатель меньше, значит, присутствует значительная часть воды.

Простые способы проверки натуральности меда

  1. Одну чайную ложку меда растворить в теплой воде и оставить постоять час. Фальсифицированный пчелиный продукт оставит осадок на дне стакана или плавающие на поверхности хлопья.
  2. Капните на лист бумаги немного меда и подожгите. Качественный продукт останется неизменным на обгоревшей бумаге. Подделка станет коричневого цвета, как жженый сахар, и оставит соответствующий запах.
  3. Эффективный способ проверки натуральности меда и удобный даже при покупке на рынке – химический карандаш. Соприкасаясь с влагой, он меняет цвет, поэтому опустив его в пчелиный продукт, легко можно определить, настоящий вам продают товар или разведенный водой с добавлением сахарного песка.

Сахар достаточно часто является составляющей фальсифицированного продукта. Проверить в домашних условиях его наличие пчеловоды рекомендуют несколькими способами.

  1. Опустите немного меда в горячее молоко – если это подделка с добавлением жженого сахара, то он свернется.
  2. Чай с натуральным медом окрасит его в темный цвет, подделка не изменится.
  3. Кусочек хлебного мякиша положите в сладость и оставьте на 10-15 минут. Затвердевший хлеб – признак качества, если размягчится, то перед вами мед с добавлением сахарного сиропа. Сомнительное качество выдает и белый цвет, близкий к сахарному.
  4. Капните немного меда на бумагу, способную впитывать влагу, и попробуйте его размазать. Если получилось, и остались мокрые следы – можете не сомневаться, что в составе суррогата вода или сироп.
  5. Простым способом проверки в домашних условиях на натуральность является процедура с раскаленной проволокой из нержавейки. Опустите ее в мед и выньте. Подручный материал должен быть чистым, если следы клейкой массы остались – это не чистый продукт.
  6. Подлинность несложно определить, подогрев мед, налитый в ложку, над огнем. Фальсификат воспламенится, а натуральный продукт слегка обуглится.

Определение прочих добавок

Нередко испорченный продукт требуется реализовать любыми средствами, а чтобы неосведомленный покупатель не заметил признаков плохого качества, продавцы идут на различные хитрости. Качество от наличия неприсущих меду добавок страдает, но приобретает товарный вид.


Одним из определителей выступает йод. Достаточно капнуть несколько его капель на сладкий продукт, и можно определить наличие крахмала, добавляемого для густоты. В результате химической реакции цвет изменится на голубой или синий. Чем интенсивнее цвет, тем больше инородного средства. В настоящем меде оттенок не меняется.

С помощью уксусной эссенции выявляют добавленный мел. Для этого ложку продукта разбавить в 0,5 стакана воды и капнуть уксус. Если произойдет шипение воды, значит, мел есть.

Проводят тест и на наличие патоки. Смешать 2 ложки воды и 1 ложку меда и добавить несколько капель нашатырного спирта, взболтать. Изменение цвета раствора на бурый и образование такого же осадка свидетельствуют о том, что добавка все-таки имеется.

И еще может пригодиться в качестве общей информации знание, когда засахаривается мед. Процесс в основном начинается через один или два месяца после сбора. Исключением является горчичный мед, который может загустеть уже по истечении 5 дней, если его оставить в открытой посуде. Продукт из белой акации, наоборот, остается в своем первоначальном состоянии дольше полугода, а если банка закрыта плотно – дольше.

Ненатуральный мед может, в лучшем случае, не принести никакой пользы вашему здоровью, а в худшем – оказать на него губительное воздействие. Так что не стоит пренебрегать проверкой, хотя бы минимальной.

Видео: как определить качество меда дома

Пчелиный нектар используется очень давно в качестве лекарства. Им лечат недуги дыхательной, пищеварительной и кровеносной системы. Кроме того, этот продукт пчеловодства применяют в косметологии и диетологии. Эффективность применения продукта зависит от его натуральности. Но как узнать настоящий мед или подделка? Это можно сделать дома без использования специальных реактивов и аппаратов.

Как определить качество меда в домашних условиях?

Для начала оцените органолептические свойства товара, который собираетесь приобрести. То есть попробуйте и понюхайте продукт. Он не должен пахнуть кофе или иметь посторонние ароматы. Запах должен соответствовать виду продукта. После употребления должно быть характерное послевкусие. Никакой кислоты и горечи вы не должны ощущать.

Оцените консистенцию. Весной и летом практически весь пчелиный нектар находится в текучем состоянии. Настоящий мед засахаривается или нет? Осенью и зимой все сорта становятся очень густыми, и в них появляются кристаллики. Соответственно, если вы собираетесь приобрести нектар зимой, а он жидкий, скорее всего, продукт топили, чтобы придать ему товарного вида. Зимой мед должен быть густым с кристалликами.

Если вы не знаете, как проверить мед настоящий или нет, посмотрите на его цвет. Оттенки продукта меняются в зависимости от его сорта. Так, гречишный нектар отличается темно-коричневым цветом. Есть практически бесцветные сорта. Обратите внимание, сразу после откачки в нем не должно быть никакого осадка. Если я замечаю в банке белые крупинки, которые находятся на дне, то понимаю, что в нектар добавили мел или крахмал.

Как проверить мед с помощью йода?

Йод реагирует на присутствие крахмала в продукте. Для проведения теста следуйте инструкции:

  • растворите чайную ложку продукта в 120 мл теплой воды;
  • необходимо чтобы жидкость стала однородной;
  • капните в раствор 3-4 капли спиртового раствора йода;
  • понаблюдайте за цветом жидкости;
  • если она посинела или появились синеватые разводы, то вам продали фальсификат.

Муку или крахмал добавляют в нектар для увеличения веса и вязкости. Это необходимо, если мед разбавили или вообще изготовили из сахара.

Липовый мед как определить?

Можно считать ним их самых полезных, ведь в его составе терпеновые соединения, которые успокаивают и обладают антибактериальным эффектом. Как определить натуральность меда в домашних условиях? На вид сложно отличить этот сорт меда от других. Даже я не всегда могу отличить его от других видов. Но сразу после сбора он жидкий и напоминает зеленоватую воду. Аромат продукта напоминает запах цветущей липы. Если вы хотите узнать, как определить натуральность меда из липы, необходимо провести тест на определение уровня pH. Проще говоря – это кислотность продукта.

Инструкция:

  • взвесьте 1 г нектара и добавьте к нему 10 мл воды;
  • размешайте раствор и капните к нему индикатор;
  • можно использовать индикаторную бумагу;
  • липовый мед отличается от других сортов кислой средой, его pH составляет 4-5 единиц.

Обратите внимание

Я этим методом не пользуюсь, так как под рукой не всегда есть индикаторная бумага.

Нектар из липы часто смешивают с маточным молочком. Получается смесь с высокой биологической активностью. Маточное молочко – вещество, которым пчелы кормят личинок и трутней. Этим кормом питается и матка. По составу маточное молочко отличается от меда содержанием белков. В нектаре много цинка, кобальта и железа. Благодаря этому продукт применяют для повышения гемоглобина. Мед с маточным молочком как отличить подделку? Для этого посмотрите на цвет продукта. Он должен быть почти белым. Такой цвет обусловлен использованием для приготовления продукта севшего, то есть засахарившегося нектара. Само маточное молочко тоже белое. Вкус продукта тоже отличается от обычного пчелиного нектара. Он менее сладкий, может быть даже кисловатым.

Как узнать настоящий мед или нет? Проверить качество нектара с маточным молочком можно дома. Приобретите маленькую банку и проведите несколько простых тестов. Растворите продукт в воде и посмотрите на наличие осадка. Его не должно быть. Если вы обнаружили белые хлопья или осадок, перед вами подделка. Если вы знаете, как проверить мед йодом, то проведите тест и убедитесь в отсутствие примесей.

Как проверить мед натуральный или нет при помощи уксуса?


Я часто сталкиваюсь с тем, что в пчелиный нектар для улучшения консистенции добавляют мел. Чтобы определить наличие примесей, растворите нектар в теплой воде и добавьте ложку уксуса. Если на поверхности проявятся пузырьки, и вы услышите шипение, то ваш продукт напичкали мелом.

Много споров возникает вокруг вязкости нектара. Часто возникает вопрос, должен ли засахариваться настоящий мед? Да, пчелиный нектар представляет собой насыщенный раствор. При хранении небольшое количество влаги испаряется, а раствор становится пересыщенным. Из-за этого появляются кристаллы. Подозрение должно вызывать отсутствие кристаллов осенью и зимой. Значит, мед разбавили или нагрели. Не путайте, наличие сахара в нектаре не влияет на его способность кристаллизоваться.

Нередко в пчелиный нектар добавляют сахарный сироп. Чтобы не возиться с пчелами и не выпускать их для сбора нектара, насекомых могут кормить сахаром. Пользы от такого продукта мало, а проверить наличие сахара можно и в домашних условиях.


Как проверить мед на сахар:

  • капните продукт на белый лист бумаги и оставьте на 30 минут;
  • посмотрите на бумагу, если вокруг капли образовалось мокрое пятно, в нектар добавили сахарный сироп;
  • возьмите в ложку немного продукта и посмотрите, как стекает струйка;
  • если товар настоящий, то он не будет скапывать с ложки, а потечет тягучей неразрывной нитью;
  • наберите в ложку немного нектара и подожгите его;
  • натуральный продукт не горит, но если в нем есть сахар, то вы обнаружите копоть и черные следы по краям ложки.

Несколько способов, как проверить настоящий мед или нет

Капните мед на пальцы и потрите между ними. Если вы ощущаете какие-то крупинки, перед вами подделка. Нектар должен впитаться в кожу. Огромное значение имеет отсутствие пенки на продукте. Если вы сразу после сбора приобрели товар, и обнаружили пенку, перед вами незрелый мед. Это значит, что в нем много влаги вскоре он просто забродит.

Незрелый мед обычно откачивают новички, они спешат опустошить соты и увеличить урожай. Но нектар в сотах должен постоять какое-то время. Он «созревает» в ячейках и насыщается природными антибиотиками. Благодаря этому все процессы брожения подавляются.

Акациевый нектар хранится очень долго и не густеет, это связано с невысоким содержанием глюкозы. Кипрейный мед тоже долго остается жидким.

Если продукт долго не густеет, то его разбавили водой. Для проверки на наличие в нектаре воды капните его на белую салфетку. Если капля впиталась, и осталось влажное пятно, нектар разбавили. Проверить мед на влагу можно при помощи кусочка хлеба. Отрежьте ломтик и положите его в тарелку. Оставьте на 20 минут. Если мякиш размок, и подучилась каша, то в продукте вода. Если продукт натуральный, то мед впитается в поры хлеба и даже придаст ломтику твердость. Эти способы, как проверить качество меда в домашних условиях помогут вам убедиться в натуральности продукта.

Способов проверить качество меда очень много, причем это можно сделать в домашних условиях. Проведя несколько несложных тестов, вы сможете убедиться в качестве нектара. Лучше всего приобретать мед у знакомых пасечников.

Попробуем разобраться в таком вопросе "как определить качество меда" и как проверить мед на натуральность. Иногда бывает интересно посмотреть на привычные нам вещи под несколько другим углом, иногда даже причудливым. Обычно мы об этом не думаем, но многие продукты, входящие в нашу корзину ежедневного потребления - это раскрученные человеком торговые марки и брэнды, которым присущи определенные ценные свойства.

К примеру, молоко с характеристикой "домашнее" ассоциируется с силой и здоровьем, приобретаемое при регулярном употреблении нами и нашими детьми. А хлеб воспринимается как некий благородный продукт, созданный руками человека, его трудом.

Вконтакте

И только хлеб может утолить голод и насытить нас даже в трудные времена. А с чем же тогда ассоциируется мед или же к чему можно привязаться? Мед - это целебная загадочная формула полей и деятельности , составляющие которой до сих пор до конца не раскрыты. А его секретами владеют лишь истинные знатоки и хранители - медоносные пчелы.

К превеликому сожалению, в наши времена наличие ореола загадочности и тайн характерно не только для меда и , но и для других продуктов питания. Бывает очень сложно разобраться из чего сделан продукт, в каких условиях его произвели, где, как и сколько он хранился.

Существует несколько способов или вариантов решения (достаточно простых), с помощью которых можно разобраться в вышеуказанном вопросе "как определить качество меда" и как проверить мед на натуральность.

Конечно же, наиболее полный и точный анализ качества меда может произвести лишь специальная лаборатория, где есть специальные реагенты, способствующие выявлению любого рода фальсификации меда. Однако кое-что можно узнать о составе меда, так как определить качество меда представляется возможным и в домашних условиях без приобретения каких-либо химических реагентов.

Как определить качество меда по внешнему виду или два медовых состояния

Практически все сорта меда по прошествии нескольких месяцев после сбора меняют свой вид, а именно преобразуется консистенция и цвет меда.

Этот процесс называют кристаллизацией или засахариванием, который начинается в основном через 1-2 месяца после сбора.

Пчеловоды для себя пользуются термином "севший мед".

Своей консистенцией в таком состоянии мед напоминает вязкое сало с мелкими или крупными кристалликами сахара внутри.

Следует заметить, что свойства меда после его кристаллизации не теряются, а полностью сохраняются.

Засахаренный мед достаточно трудно подделать, так как имитировать такое состояние меда очень сложно. Покупая мед в зимнюю пору, мед жидкой консистенции лучше не брать: это может быть мед просто ненастоящий, или он подвергся обработке на водяной бане, что пагубно влияет на сохранность полезных свойств в продукте. А летом севший мед попросту может быть либо прошлогодним, либо еще старше.

Как научиться различать сорта меда

Довольно часто продавцы меда выдают менее популярный сорт за более покупаемый. И чтобы "раскусить" нерадивого продавца, приведем некоторые советы как различать сорта меда и как определить качество меда по этому признаку. Сорта меда между собой различаются в зависимости от вида медоноса, пыльца с которого преобладает в продукте. Отличить один сорт меда от другого можно по цвету, аромату и вкусу. Однако дело это очень непростое.

Чистого меда, который "приготовили" пчелы посещая только один вид растения медоноса, не бывает. Ведь пчел невозможно "проинструктировать" и дать команду носить нектар именно вот с того дерева или цветка. К тому же, вкус и цвет меда напрямую зависит от местности и времени года сбора нектара. Кроме того, было замечено, что мед разных пород пчел также отличается по вкусу и цвету, даже если нектар был собран ими с одного и того же медоноса.

Запомнить же тончайшие оттенки вкуса и различать преобладание одного сорта меда над другим - задача под силу человеку с острейшим обонянием и чувствительными вкусовыми рецепторами.

Однако некий весьма широкий диапазон цветовой гаммы каждого сорта меда описать возможно. Рассмотрим подробнее несколько сортов меда, наиболее часто встречаемых на прилавках или базаре.

Свежевыкачанный мед из улья прозрачный. В засахаренном виде белого цвета, такой мед отдаленно напоминает снег.

Имеет цвет от янтарного светлого до насыщенного янтаря.

Цвет продукта чаще всего варьируется от белого до янтарного, допустим цвет с зеленоватым и желтоватым оттенком. Иногда липовый мед может быть прозрачным.

Цвет такого меда может быть темно-желтым с красноватым оттенком или темно-коричневым.

Луговой мед – его цвет светлых тонов: от желтого до светлокоричневого.

Как проверить мед на натуральность, используя способы определения незрелого меда

Медоносные пчелы собранный мед запечатывают в сотах восковыми крышечками.

Однако делают это они не сразу, а через некоторое время, позволяя лишней влаге испариться.

Вместе с этим мохнатые красавицы снабжают мед особыми веществами, которые в свою очередь не позволяют меду испортиться.

Получается, что уже собранный и почти готовый продукт медоносные пчелы доводят до идеального состояния.

Данный процесс называется дозреванием меда. В условиях сегодняшних рыночных отношений, когда многие стремятся получить выгоду как можно быстрее, некоторые недобросовестные пчеловоды выкачивают мед из ульев задолго до того, как пчелы посчитают его готовым. Это позволяет им в ущерб качества продукта начать реализовывать его намного раньше других, да и мохнатые красавицы - пчелы, оставшись совершенно без меда, следуют природному инстинкту и начинают его заготавливать намного активнее.

Так чем же плох невызревший мед? Самое главное - он содержит в себе слишком много влаги. И вопрос тут даже не в том, что Вы, покупая такой мед, переплачиваете деньги за обычную воду. Тут страдает качество продукта.

Невызревший мед хранится недолго, быстро начинает бродить и полностью меняет не только свои вкусовые, но и лечебные качества.

Главное, что указывает на незрелость меда - это большое количество воды в продукте. И определить ее избыток можно с помощью некоторых методов, указанных ниже.

Как проверить мед на натуральность по густоте и вязкости

Зрелый мед достаточно густой, стекает очень красиво: упругими нитями или целыми широкими ленточками.

Поэтому, чтобы проверить густоту меда, зачерпните столовой ложкой немного меда и потихоньку вращайте ее, при этом держа горизонтально.

Зрелый мед, оказываясь под ложкой или на ней, как бы стелется по ее площади.

Когда ложка перевернута, мед лишь немного вытягивается, свисая с нее вниз, и тягучая медовая лента, оказавшись внизу, наматывается на ложку при повороте как нить на катушку.

В результате, вся ложка будет обернута медом. Если же перестать вращать ложку, то мед будет лениво стекать с нее, не сливаясь моментально с медом в банке, а будет как бы стелиться, оставляя некую горку на поверхности.

А вот если мед незрелый, то при вращении ложки он будет стекать с нее не задерживаясь. В результате можно наблюдать тонкие струйки, которые не тянутся, часто обрываются и возможно, иногда даже капают. А поверхность меда в банке быстро выравнивается. Такой мед больше похож на клей, нежели на настоящее лакомство.

Как проверить мед на натуральность по весу и объему

В своем составе мед содержит достаточно большое количество частиц, которые тяжелее воды. 1 литр меда должен весить не менее 1,3-1,4 кг. Если вес меда меньше указанной цифры, значит в нем избыток воды. Именно вода делает мед легче. И не забудьте учесть вес тары при контрольном взвешивании меда.

Следующим шагом как проверить мед на натуральность является простенький тест на смачивание бумаги. Для его проведения возьмите кусок второсортной бумаги и капните на нее каплю меда. Если мед вдруг начнет растекаться по поверхности бумаги или сама бумага под каплей меда намокнет, значит мед ненатуральный или содержит большое количество влаги. Настоящий мед не намочит клочок бумаги, а капля при этом останется упругой.

Как определить качество меда по поглощению воды

Возьмите кусочек мягкого хлеба и опустите его в банку с медом. Так как мед обладает хорошей гигроскопичностью (способностью впитывать влагу), он вытянет из хлеба всю влагу, в результате чего хлебная мякоть станет тверже. Если же хлеб намок, значит, это свидетельствует об испорченности продукта.

Забродивший и двухслойный мед

Внимательно посмотрите на поверхность меда.

Если Вы заметите слабое движение пузырьков воздуха, поднимающихся на поверхность изнутри, или увидите наличие пенки в банке с медом, значит, мед забродил из-за влажности, недостатка защитных свойств вследствие его незрелости.

На брожение меда также указывает спиртовой вкус и кисловатый запах меда. Такой мед в пищу совсем не годится.

Если вдруг Вы, покупая засахарившийся мед, обнаружите, что он имеет два разных по плотности слоя, имейте ввиду, что этот мед стал таковым из-за незрелости. Такой мед лучше не покупать.

Определяем искусственный мед

Для решения этого вопроса необходимо просто попробовать мед на вкус. Натуральный мед должен обладать приятным вкусом с небольшой терпкостью, должен таять во рту, при этом не оставляя в ротовой полости осадка или каких-либо твердых частиц. Кроме того, натуральному меду присущи такие свойства как легкое раздражение слизистой оболочки горла и носа, а также небольшое жжение и покалывание.

Все эти факторы говорят о том, что такой мед произвели пчелы, а человек лишь откачал его из ульев и принес на базар или в магазин.

Если во время дегустации меда Вы ощутили карамельный привкус, значит перед Вами гретый мед. Греют мед для того, чтобы выдать закристаллизировавшийся мед за только что откачанный, то есть в целях "надувательства".

Еще один вариант выявления искусственного меда: по его неоднородности. Возьмите банку с медом и посмотрите на свет. У натурального меда возможно наличие в нем воска и пыльцы в виде маленьких частичек, равномерно распределенных в гуще меда. Более того, в нефильтрованном меде может встречаться крылья насекомых и прочий природный материал. Если же частичек нет вообще, значит такой мед изначально ненатуральный, а сделан из соков овощей, патоки и других продуктов - заменителей. Хотя такой "коктейль" совсем не вреден, от меда в нем только название. Во время хранения искусственный мед вообще не кристаллизируется.

Учимся определять другие добавки

Для того, чтобы покупатель не заметил фальсфикацию меда или явных признаков испорченного меда, недобросовестные продавцы идут на различные ухищрения и уловки. В мед добавляют то, чего в нем никогда не было и не должно быть. Данными действиями "нечистый на руку" продавец придает меду отличный естественный вид, маскируя таким образом изначально плохое состояние.

С помощью некоторых простейших методов можно определить хитрости продавцов. Конечно же, на базаре никто не даст Вам претворить эти методы в жизнь. Но, как говорится, предупрежден - значит вооружен. И если заешь, как проверить мед на натуральность, можно избежать нежелательной покупки некачественного меда.

Определение меловой добавки

Наличие в меде мела можно проверить с помощью уксусной кислоты.

Мел и кислота при взаимодействии друг с другом начинают интенсивно выделять углекислый газ, выходящий на поверхность с шипением. В воде это выглядит как вскипание.

Для проведения теста лучше брать уксусную эссенцию, а не разбавленную водой кислоту.

Размешайте немного меда в воде и оставьте смесь на несколько минут.

После того, как мел выпадет в осадок, осторожно слейте воду и добавьте немного эссенции. Наблюдайте за реакцией.

Определение в меде постороннего осадка

Для этого нужно всего лишь взять стакан теплой воды с температурой чуть больше комнатной, и растворить в ней столовую ложку меда. При наличии в меде посторонних примесей, они обязательно выпадут в виде осадка на дно стакана, что для качественного меда недопустимо.

Выявляем крахмальную добавку

Для проведения такой операции нам понадобится обычный йод. Если капнуть несколько капель в мед и после этого наблюдать химическую реакцию, выраженную в изменении нормального цвета йода на синий, значит, в меде присутствует крахмал или мука. В настоящем меде крахмала не бывает, и капли йода останутся неизменного цвета.

Определение в меде крахмальной патоки

Крахмальную патоку выявляют в меде при помощи нашатырного спирта, для чего несколько его капель добавляют в водный 50% раствор меда. Нашатырный спирт вступает в реакцию с серной кислотой, которая используется в процессе производства патоки и остается в небольших количествах в ней.

Если через некоторое время раствор приобретет бурый оттенок и выпадет осадок точно такого же цвета, то перед Вами мед, который был "сдобрен" патокой.

Определение падевого меда

Среди множества натуральных сортов меда выделяют так называемый из-за его несколько иной природы.

Падевый мед производится пчелами либо из клейких выделений растений или деревьев, либо из сахаристых выделений таких насекомых как тля.

Падевый мед образуется в результате отсутствия в районе пасеки медоносов, поэтому пчелы ищут любую возможность заготовить себе корм в улье.

Падевый мед немного горьковат на вкус, иногда бывает от зеленоватого до бурого цвета или же совсем черный. Падевый мед не относится к товарным сортам меда, его также нельзя использовать в качестве корма для пчел на зиму. Однако и этот мед обладает некоторыми полезными свойствами, в том числе и антибактериальными, которые намного уступают свойствам цветочного меда.

Чтобы определить падевый мед, необходимо выполнить следующие манипуляции:

  • - развести мел с водой в соотношении 50 на 50%;
  • - в полученный раствор добавить медицинский спирт в соотношении 1:10 (на одну часть раствора меда понадобится 10 частей спирта, который можно приобрести в аптеке);
  • - полученную смесь нужно хорошенько встряхнуть несколько раз для улучшения протекания реакции.

В случае если раствор сильно помутнел, значит имело место добавление падевого меда в цветочный с целью фальсификации нормального продукта. В случае если выпадает осадок в виде хлопьев, здесь цветочного меда вообще нет. Перед Вами настоящий падевый мед.

В чистых цветочных сортах меда появление мути допускается, но она будет слабо выражена. Вышеперечисленным способом нельзя проверять те сорта меда, которые содержат (как и падевый мед) большое количество азотистых веществ. К таким сортам меда можно отнести и гречишный мед.

Определение "сахарного" меда

Иной сорт меда, который и к сортам меда трудно отнести, это сахарный мед.

Такой мед появляется в сотах в том случае, если пчеловод покармливает своих подопечных обычным сахарным сиропом.

Данное действие ускоряет процесс наполнения сотов низкокачественным продуктом, который по своим качественным характеристикам стремится к свойствам обычного сахара.

Чтобы определить сахарный мед, никаких сложных манипуляций проделывать не требуется.

Сахарный мед подозрительно белый, имеющий непонятный пресный вкус, приближенно напоминающий вкус подслащенной водички. В добавок ко всему у этого продукта напроч отсутствует присущая натуральному меду терпкость. Свежеоткачанный мед достаточно жидкий, а полежавший некоторое время - имеет студенистую консистенцию. В домашних условиях можно провести простейший эксперимент, с помощью которого можно выявит сахарный мед: для этого в подогретое молоко добавьте столовую ложку меда. Если молоко свернется, значит перед Вами "настоящий" сахарный мед.

Как уже говорилось, при покупке меда на "колхозном" рынке никто Вам не позволит проделать вышеперечисленные эксперименты с целью как проверить мед на натуральность и как определить качество меда. Однако всегда есть альтернативный выход: вместо литровой или пол-литровой банки меда купите майонезную баночку и проведите все манипуляции в домашних условиях со всеми подручными материалами. Если все проводимые эксперименты покажут отрицательный результат, то есть фальсификация меда не подтвердится, значит можно идти на базар и купить у того продавца нужное количество меда без особой боязни на наличие подделки. И, как говорится, удачи в выборе Вами любого продукта пчеловодства.

Бесценными целебными свойствами обладает только натуральный зрелый мед. Следовательно, проверка его качества имеет большое значение. Возьмите на заметку простые методы, как ее выполнить в домашних условиях.

Особенности проверки меда

Фальсифицированный мед продают не только на рынке, он присутствует на прилавках магазинов и супермаркетов. Определить, качественный мед или нет, можно с помощью исследования трех его характерных качеств: питательности, постоянства природного состава, допустимости хранения. На питательность меда влияет количество содержащихся в нем углеводов и зрелость. От зрелости меда зависит его вкус и лечебные свойства.

Как проверить мед на натуральность по внешним признакам



Иногда требуется проверить натуральность меда при покупке на рынке или в магазине без применения дополнительных веществ. Самая быстрая и простая проверка меда выполняется по внешним признакам, без подробного анализа:
  • Натуральный мед легко растирается между пальцами, впитывается кожей рук.
  • Осмотрите поверхность меда. На нем не должно быть пенки в виде пузырьков. Брожение, вспенивание - признак незрелости или добавления воды. В натуральном меде содержатся частички пыльцы, воск, другие природные вкрапления. Слишком чистый, прозрачный мед - скорее всего искусственный.
  • Грамотные покупатели не стремятся приобретать жидкий мед, потому что «засахарившийся» труднее подделать. Натуральный мед со временем кристаллизуется, кристаллизация поддельного меда происходит очень медленно или вовсе отсутствует. В конце осени и зимой не бывает жидкого натурального меда, кристаллизуются даже поздние сорта. Есть исключения из правила, некоторые сорта меда всегда жидкие: липовый, майский, гречишный, кипрейный, с акации. Летом закристаллизовавшийся мед - прошлогодний или еще более старый.
  • На вкус натуральный мед - сладкий, но в меру, немного терпкий. Во рту он может вызвать легкое покалывание, жжение. Искусственный мед такими вкусовыми качествами не обладает. Легкий привкус карамели мед приобретает при нагревании. «Гретый» мед имеет более презентабельный товарный вид, но менее полезен. Он теряет свои уникальные лечебные свойства при температуре +50 градусов и даже при +35-40 градусах может стать вредным, канцерогенным.
  • Еще один признак натуральности меда - запах. Натуральный продукт имеет характерный, легко узнаваемый душистый аромат, фальшивка запаха не имеет.
Проверить мед на натуральность в условиях рынка очень сложно. Рассмотренные методы не могут защитить вас от всех возможных фальсификаций. Выбирайте мед по цвету, запаху и консистенции.

Как узнать натуральность меда по вязкости



Более детальную проверку меда можно выполнить дома, в этом поможет исследование продукта на вязкость. Зрелый, натуральный мед имеет вязкую консистенцию. Важно, чтобы при эксперименте с медом температура окружающей среды была не высокой и не низкой, примерно +20-21 градус.

Особенности проверки вязкости меда:

  1. Погрузите столовую ложку в мед и быстро проверните ее несколько раз. Натуральный, качественный мед обернется вокруг ложки, не стекая с нее каплями.
  2. Опустите в мед чайную ложечку. После ее извлечения понаблюдайте за тем, как мед с нее стекает. Процесс должен происходить медленно, крупными каплями. Большая часть меда останется на ложечке. Происходит это от того, что зрелый мед - очень вязкий, в нем около 21% воды. Незрелый - более жидкий.
  3. Окуните в мед деревянную палочку. Поднимите ее. Мед должен стекать непрерывной, тягучей струей. Натуральный мед не капает, не разбрызгивается, образует на поверхности горку, которая постепенно сравнивается с остальной массой.
Зрелый, качественный мед - очень вязкий, его влажность по ГОСТу не выше 18-20%. Рано выкачанный мед - незрелый, он плохо хранится и может забродить.

Проверка качества меда в домашних условиях нагреванием и взвешиванием



Даже лабораторные анализы меда не дают полной информации о его качестве. Свойства каждого меда уникальны. На его состав влияет множество факторов: регион сбора, разнообразие медоносов, порода пчел, зрелость меда к моменту исследования, наличие пыльцы.

Инструкция по проверке меда путем нагревания:

  • Поместите закрытую баночку с медом (50 г) в сосуд с водой. В течение 10 минут прогрейте мед на водяной бане при температуре около +45?C. Затем откройте крышку и сделайте оценку запаха. Он должен быть ощутимым. Отсутствие запаха - знак фальсификации.
  • Прогрейте мед на водяной бане более длительное время, примерно около часа. Если изучаемый мед начинает расслаиваться, значит, он натуральный, в противном случае это подделка.
Определить качество меда в домашних условиях можно по его плотности взвешиванием. Налейте в сосуд 1 л воды и отметьте ее уровень маркером. Вылейте воду, просушите банку. До сделанной отметки заполните сосуд медом. Взвесьте сосуд с медом очень точно, до грамма. Отнимите вес банки, получите точный вес литра меда. Поделите вес меда на вес воды, т.е. на 1000. Принятый стандарт плотности меда в России составляет 1,41 кг/л.

Качественный зрелый натуральный мед имеет плотность в диапазоне 1,4-1,6 кг/л. Если плотность ниже допустимого минимума - мед незрелый, некачественный, выше верхней границы диапазона - ошибка в расчетах или при взвешивании.

Проверка меда дома нетрадиционными методами



Даже качественный мед при покупке может показать признаки подделки. Очень сложно отличить натуральный мед от фальсификации. Самый лучший способ не ошибиться в медовой сладости - брать ее у проверенных пасечников. Всегда найдутся знакомые, которые посоветуют такого. Но, если нет надежных пчеловодов, а медку хочется, то воспользуйтесь необычными методами проверки меда дома:
  1. Подлинность меда можно установить поджиганием. Намажьте мед на лист бумаги и подожгите. Понаблюдайте за реакцией. Натуральный мед станет немного жидким от высокой температуры - и все, больше никаких изменений с ним не произойдет. Он не сгорит и не изменит цвет. Продукт расплавится, если пчелок кормили сахарным сиропом вместо нектара. Коричневый цвет продукта сигнализирует о наличии в нем сахара.
  2. Налейте на тарелку ложечку меда, добавьте в три раза больше воды и начинайте интенсивно трясти тарелку в горизонтальном направлении. На поверхности натурального продукта образуется рисунок, напоминающий соты.
  3. Положите в мед кусочек хлеба, подождите некоторое время. По истечении 10-15 минут проверьте его состояние. В хорошем чистом продукте хлеб затвердеет, если хлеб размягчился - значит, в мед добавили сахарный сироп.
  4. Проверить мед можно при помощи проволоки из нержавеющей стали. Накалите проволоку на огне и погрузите в мед. Выньте ее и осмотрите. Если проволока чистая, то все хорошо, если на нее налипли какие-то частички, то это говорит о наличии примесей, делающих мед некачественным.
  5. Самый простой метод проверки меда на наличие воды выполняется с помощью бумаги рыхлой структуры. Возьмите салфетку, промокашку или кусок газеты и капните на нее медом. Вокруг капли не должно быть влаги, бумага должна остаться сухой.
  6. Труднее всего самостоятельно определить примесь инвертированного сахара, который применяют при создании искусственного меда. Для проведения эксперимента потребуются препараты, продающиеся в аптеке - эфир, резорцин, концентрированная соляная кислота. Разотрите немного меда с эфиром. Отфильтруйте полученный раствор, выпарьте. Сделайте 1% раствор резорцина в соляной кислоте. Несколько капель полученного раствора вмешайте в массу, оставшуюся после выпаривания эфирного меда. Получение цвета от оранжевого до ярко-красного свидетельствует о присутствии в меде инвертированного сахара.
Знание основных свойств и особенностей меда поможет с большой вероятностью избежать покупки некачественного или искусственного меда. Проверку меда дома можно выполнить без применения специальных препаратов.

Определение натуральности меда и присутствия примесей



Определить натуральность меда со 100% уверенностью можно только в лаборатории, но лишь немногие люди сдают мед на исследование. «Домашние» способы определения натуральности медового продукта не всегда дают абсолютно безошибочный результат, но иногда они помогают отличить хороший продукт от подделки.

Рассмотрим, как определить наличие в меде примесей:

  • Рассмотрите раствор меда с водой на свет: если мед - качественный, натуральный, то он будет мутным или радужным. Примеси создадут осадок.
  • Капните на ладонь медом и проведите по ней химическим карандашом. Если есть примеси или вода, то след будет зеленоватого или фиолетового цвета. В меде высокого качества химический карандаш не оставит следа. Тест не является достоверным на 100%. Избыток влаги может быть в натуральном молодом меде.
  • При длительном хранении в меде могут образоваться светлые кристаллы, а в центре останется незасахарившаяся масса бурого цвета - это верный признак присутствия примесей.
Чтобы мед был не только вкусным, но и имел лечебные свойства, обязательно проверяйте его подлинность на небольшом объеме, только убедившись в его качестве, берите мед впрок.

Как проверить мед на сахар



Подмешивание в мед сахарного сиропа, кормление пчел сахаром - наиболее распространенные способы фальсификации пчелиного продукта. При определении натуральности «жидкого золота» покупатели хотят получить точную информацию об отсутствии в нем сахара, который добавляют недобросовестные пасечники:
  1. Добавление сахара в мед придает ему запах сладкой воды, без приятного медового аромата. На вкус такой мед приторно сладкий, цвет - подозрительно белый.
  2. При хранении жидкий мед с добавлением сахарного сиропа становится студенистым, не кристаллизуется. «Сахарный» мед не имеет терпкости, он идеально прозрачный, без аромата.
  3. Сахароза (тростниковый сахар) выявляется в медовом растворе ляписом (азотнокислое серебро). Раствор меда для этого эксперимента должен быть 5-10 процентный. Выпадение белого серебристого осадка - признак фальсификации меда.
  4. В чашку некрепко заваренного черного чая положите ложечку меда, размешайте до его полного растворения. Если чай стал мутным, то значит - в меде есть сахар. Качественный мед осадка не дает, чай только слегка потемнеет.

Способы проверки меда дополнительными веществами

Наиболее распространенные способы проверки меда на натуральность выполняются на основе раствора меда в воде и некоторых дополнительных веществ, таких как йод, уксус, нашатырный спирт, молоко. Для создания исходного раствора смешайте дистиллированную воду с медом в пропорции 2 к 1.

Проверка меда на наличие муки с помощью йода



Муку или крахмал добавляют в мед недобросовестные пасечники для увеличения его массы или густоты. Примесь крахмала, крахмальной патоки, муки в меде определяется добавлением в исходный раствор йодной настойки. В натуральном меде нет элементов, вступающих в реакцию с йодом.

Проверка качества меда при помощи йода наиболее распространена и выполняется так:

  • Достаточно 3-4 капли йода, чтобы раствор фальсифицированного меда окрасился в синий цвет, если в нем присутствует крахмал или мука из-за химической реакции.
  • Увеличьте количество йода в медовом растворе - и интенсивность синего цвета тоже увеличится. Чем интенсивнее цвет, тем больше крахмалосодержащих примесей в меде.
  • Любое изменение цвета медового раствора при проверке йодом, за исключением желтого, говорит о наличии добавок не пчелиного характера. Натуральный продукт не реагирует на йод, его цвет не поменяется.

Уксусная кислота для определения меловой крошки в меде



Примесь меловой крошки увеличивает вес продукта, маскирует его плохое состояние. Такой мед является фальсификатом. Фальсификация меда с помощью меловой крошки легко выявляется путем использования обычного столового уксуса или уксусной эссенции. Мел вступает в реакцию с уксусной кислотой, она сопровождается выделением углекислого газа.

Добавьте в исходный раствор немного уксусной кислоты, достаточно пары капель. Наличие мела в меде вызовет вспенивание и шипение. Иногда мел добавляют в малом количестве, и реакция будет незаметной, если кислота не коснулась мела. В этом случае для экспресс-анализа лучше использовать уксусную эссенцию.

Дайте отстояться исходному раствору, осторожно слейте воду, на дне останется слой мелового осадка, который можно исследовать кислотой.

Нашатырный спирт для обнаружения крахмальной патоки



Крахмальная патока, добавленная в мед, ухудшает его ценнейшие показатели. «Сдобренный» патокой мед обладает повышенной вязкостью, имеет ярко выраженный запах патоки, в нем снижено содержание редуцирующих сахаров. Остатки в фальсификате серной кислоты, образованной в процессе технологической обработки патоки, выпадают в осадок под воздействием некоторых реагентов, например, нашатырного спирта.

В медовый раствор капните 5-10 капель крепкого нашатырного спирта. Может выпасть осадок бурого цвета. Сам раствор тоже побуреет. Такой эффект дает крахмальная патока. Раствор натурального меда не помутнеет при внесении в него 96? спирта. Раствор с некачественным медом станет беловатым, как при добавлении молока.

Проверка меда на сахар с помощью молока



Если пчел кормили сахаром, то он, как и любой ненатуральный медовый продукт, не обладает лечебными свойствами. В нем отсутствуют полезные составляющие натурального меда: витамины, органические кислоты, ароматические вещества, белок, минеральные соли. Определить «сахарный» мед можно без сложных экспериментов, путем использования молока.

Добавьте мед в горячее коровье молоко, если оно свернулось - то мед подделали с применением жженого сахара. Настоящий мед растворится в молоке, мягко опускаясь на дно посуды.

Основная составляющая ненатурального меда - кремний, остальных солей практически нет. В натуральном меде все наоборот.

Как определить качество меда - смотрите на видео:


Эти «домашние» способы проверки - простые и доступные, но они не дают 100% уверенности в правильности результатов эксперимента по определению качества меда. У незнакомого пчеловода не стоит приобретать сразу большую банку меда, сначала возьмите маленькую, исследуйте мед на качество и подлинность.

Качество натурального меда может быть испорчено различными добавками или нагреванием, из-за чего продукт теряет полезные свойства. Полный анализ состава меда проводят в лабораторных условиях, но покупатели могут самостоятельно оценить качество продукта.

Меду не присуща мутноватость, он всегда прозрачный, независимо от оттенка. Исключением является акациевый мед, который теряет прозрачность зимой. На цвет меда влияют растения, с которых пчелы приносят пыльцу. Светло-желтый оттенок у цветочного меда, янтарный — у липового, ясеневый мед прозрачный, гречишный темный, с коричневым оттенком. Сахар и крахмал снижают прозрачность меда, выпадают в осадок. Натуральный мед ароматный, обоняние человека может уловить несвойственные продукту запахи. Легко определить наличие сахарного сиропа в меде – аромат отсутствует совсем, а вкус похож на лимонад плохого качества.


Протестируйте мед на вязкость. Мед из ложки течет сплошной нитью и образует внизу конус, который медленно растекается. Поддельный мед вытекает прерывистой струей с образованием брызг.


Можно определить качество продукта по его консистенции, если растереть между пальцами. Фальшивый мед скомкается, настоящий впитается в кожу. На бумаге подделка образует пятна, бумага промокает насквозь.


Некоторые сорта меда с особым вкусом. Табачный, каштановый и ивовый — с легкой горечью, вересковый терпкий. Другие вкусовые оттенки означают наличие примесей. Кислый привкус — признак начавшегося брожения, карамельный появляется после термообработки, сильная горечь возникает при неудовлетворительных условиях хранения.


Проверьте наличие крахмальных добавок. В стакане с теплой водой положите ложку меда и тщательно размешайте. После остывания добавьте йод. Появившийся синий цвет доказывает наличие крахмала – в натуральном меде нет вещества, реагирующего на йод. Проволока из нержавейки поможет определить присутствие добавок. Нагрейте ее, опустите в мед, выньте и осмотрите. Липкое вещество, оставшееся на проволоке – это и есть примеси. Чистая проволока подтверждает качество продукта.


Не приобретайте мед, хранящийся в металлической посуде. Продукт сохраняет свои полезные свойства только в стеклянной, глиняной или керамической посуде.


Есть простые признаки фальшивого меда. После добавления в теплый чай натурального меда вода помутнеет, но осадка не будет. Качественный продукт быстро засахаривается, бывает, что густеет уже через несколько дней. Исключение — акациевый мед, который сохраняет жидкое состояние всю зиму. Если верхний слой меда жидкий, а нижний засахарился, его выкачали несозревшим. Такой продукт долго не хранится, его нужно съедать быстро. Неестественно белый цвет — признак кормления пчел сахаром. Полезных элементов в подделке нет.


Наличие лишней влаги можно проверить, не вставая из-за стола. В мед на 10 минут помещают кусочек хлеба. Если он затвердел, мед настоящий, рассыпался – подделка.


На рынке распознать подделку помогает химический карандаш. Капните медом на лист бумаги, размажьте пальцем и проведите по поверхности карандашом. Появление синих полос означает присутствие в товаре крахмала или муки. Подожгите бумагу с медом. Настоящий мед не горит и не плавится, не темнеет, сгорит только бумага. Если мед потек — пчел кормили сахарным сиропом, стал коричневым — в продукт добавили сахар.


Лучше всего покупать мед у знакомого пасечника, на участке с пчелами. Подтверждением его добропорядочности будет место расположения ульев, которые должны находиться в благоприятном месте.



Рассказать друзьям