Исследовательская работа "Образ Ильи Муромца на страницах русских былин и его воплощение в фильме-сказке А. Птушко "Илья Муромец"

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Роман Гончарова «Обломов» был написан в период перехода российского общества от устаревших, домостроевских традиций и ценностей к новым, просветительским взглядам и идеям. Наиболее сложным и тяжелым данный процесс стал для представителей помещичьего социального класса, так как требовал практически полного отказа от привычного уклада жизни и был связан с необходимостью подстраиваться под новые, более динамичные и быстро меняющиеся условия. И если часть общества легко адаптировалась к обновленным обстоятельствам, то для других процесс перехода оказался очень тяжелым, так как был по сути своей противопоставлен привычному укладу жизни их родителей, дедов и прадедов. Представителем именно таких помещиков, не сумевших изменяться вместе с миром, подстраиваясь под него, в романе является Илья Ильич Обломов. По сюжету произведения герой родился в далекой от столицы России деревне – Обломовке, где получил классическое помещичье, домостроевское воспитание, которое и сформировало многие основные черты характера Обломова – безвольность, апатичность, безинициативность, лень, нежелание работать и ожидание, что кто-то все сделает за него. Чрезмерная опека родителей, постоянные запреты, умиротворяюще-ленивая атмосфера Обломовки привели к деформации характера любопытного и активного мальчика, сделав его интровертным, склонным к эскапизму и не умеющим преодолевать даже самые незначительные трудности.

Противоречивость характера Обломова в романе «Обломов»

Отрицательная сторона характера Обломова

В романе Илья Ильич ничего не решает сам, надеясь на помощь со стороны – Захара, который принесет ему еду или одежду, Штольца, способного решить проблемы в Обломовке, Тарантьева, который хоть и обманет, но сам разберется в интересующей Обломова ситуации и т. д. Герою не интересна реальная жизнь, она вызывает у него скуку и усталость, тогда как истинный покой и удовлетворение он находит в придуманном им самим мире иллюзий. Проводя все дни, лежа на диване, Обломов строит несбыточные планы об обустройстве Обломовки и своей счастливой семейной жизни, во многом похожей на спокойную, однообразную атмосферу его детства. Все его мечты направлены в прошлое, даже то будущее, которое он сам себе рисует, – отголоски далекого прошлого, которое более невозможно вернуть.

Казалось бы, ленивый, живущий в неубранной квартире, герой-увалень не может вызывать симпатии и расположения у читателя, особенно на фоне деятельного, активного, целеустремленного друга Ильи Ильича – Штольца. Однако истинная сущность Обломова раскрывается постепенно, что позволяет увидеть всю многогранность и внутренний нереализованный потенциал героя. Еще в детстве окруженный тихой природой, заботой и контролем родителей, тонко чувствующий, мечтательный Илья был лишен самого важного – познания мира через его противоположности – красоту и уродство, победы и поражения, необходимость что-то сделать и радость обретенного собственным трудом. С малых лет герой имел все, что ему нужно – услужливые дворовые по первому зову выполняли распоряжения, а родители всячески баловали сына. Оказавшись вне родительского гнездышка, Обломов, не готовый к реальному миру, продолжает ожидать, что все вокруг будут относиться к нему так же тепло и приветливо, как и в родной Обломовке. Однако его надежды были разрушены уже в первые дни на службе, где никому не было до него дела, а каждый был только за себя. Лишенный воли к жизни, умения бороться за свое место под солнцем и настойчивости, Обломов уже после случайной ошибки сам уходит со службы, боясь наказания начальства. Первая же неудача становится для героя последней – больше он не хочет двигаться вперед, прячась от реального, «жестокого» мира в своих мечтах.

Положительные сторона характера Обломова

Человеком, который мог вытащить Обломова из этого пассивного, приводящего к деградации личности состояния, являлся Андрей Иванович Штольц. Пожалуй, Штольц выступает в романе единственным персонажем, который досконально видел не только отрицательные, но и положительные черты Обломова: душевность, доброту, умение прочувствовать и понять проблемы другого человека, внутреннее спокойствие и простоту. Именно к Илье Ильичу Штольц приходил в тяжелые моменты, когда ему нужна была поддержка и понимание. Голубиная нежность, чувственность и искренность Обломова раскрываются и во время отношений с Ольгой. Илья Ильич первым осознает, что не подходит активной, целеустремленной Ильинской, не желающей посвящать себя «обломовским» ценностям, – это выдает в нем тонкого психолога. Обломов готов отказаться от собственной любви, так как понимает, что не сможет дать Ольге то счастье, о котором она мечтает.

Характер и судьба Обломова тесно связаны – его безволие, неумение бороться за свое счастье вместе с душевной добротой и мягкостью приводят к трагичным последствиям – боязни трудностей и огорчений реальности, а также полному уходу героя в умиротворяющий, спокойный, чудесный мир иллюзий.

Национальный характер в романе «Обломов»

Образ Обломова романе Гончарова – это отражение национального российского характера, его неоднозначности и многогранности. Илья Ильич – это тот самый архетипичный Емеля-дурачок на печи, о котором герою в детстве рассказывала няня. Как и персонаж сказки, Обломов верит в чудо, которое должно произойти с ним само собою: появится благосклонная жар-птица или добрая волшебница, которая заберет его в прекрасный мир медовых и молочных рек. И избранником волшебницы должен быть не яркий, работящий, активный герой, а обязательно «тихий, безобидный», «какой-то лентяй, которого все обижают».

Беспрекословная вера в чудо, в сказку, в возможность невозможного – главная черта не только Ильи Ильича, но и любого русского человека, взрощенного на народных сказках и преданиях. Попадая на благодатную почву, эта вера становится основой жизни человека, подменяя реальность иллюзией, как это случилось у Ильи Ильича: «сказка у него смешалась с жизнью, и он бессознательно грустит подчас, зачем сказка не жизнь, а жизнь не сказка».

В финале романа Обломов, казалось бы, обретает то «обломовское» счастье, о котором давно мечтал – спокойную, монотонную жизнь без стрессов, заботливую добрую жену, устроенный быт и сына. Однако Илья Ильич не возвращается в реальный мир, он остается в своих иллюзиях, которые становятся для него важнее и значимее, чем реальное счастье рядом с обожающей его женщиной. В сказках герой должен выдержать три испытания, после чего его будет ожидать исполнение всех желаний, в противном случае героя ожидает гибель. Илья Ильич не проходит ни одного испытания, пасуя сначала перед неудачей на службе, а затем перед необходимостью измениться ради Ольги. Описывая жизнь Обломова, автор словно иронизирует по поводу чрезмерной веры героя в несбыточное чудо, за которое не нужно бороться.

Заключение

Одновременно простота и сложность характера Обломова, неоднозначность самого персонажа, анализ его положительных и отрицательных сторон, позволяют увидеть в Илье Ильиче вечный образ нереализованной личности «не своего времени» – «лишнего человека», не сумевшего обрести собственное место в реальной жизни, а потому ушедшего в мир иллюзий. Однако причина тому, как подчеркивает Гончаров, не в фатальном стечении обстоятельств либо тяжелой судьбе героя, а неправильном воспитании чуткого и мягкого по характеру Обломова. Выращенный как «комнатное растение», Илья Ильич оказался неприспособленным к достаточно жесткой для его утонченной натуры реальности, заменив ее миром собственных грез.

Тест по произведению

Мы в начале урока пересказали содержание былины по плану. Когда мы составляли план, то не нарушали того порядка, в каком былина рассказывает об Илье Муромце. Мы двигались по былине и к каждой части придумывали заголовки. Нам не приходилось самостоятельно думать о том, как построить план.
Теперь мы будем работать над той же былиной, но работа наша будет отличаться от пересказа. Раньше мы рассказывали о том, куда едет Илья Муромец, что он делает, с кем говорит. Теперь нам нужно рассказать, каков Илья Муромец, какие у него качества характера и как эти качества проявляются в его поступках. Нам придется рассказывать не былину, а о герое былины Илье Муромце. И план у нас теперь будет другой: не план пересказа, а план характеристики.
Приступаем к составлению этого плана. Начнем нашу характеристику с маленького вступления. Всегда лучше начинать рассказ о герое с коротенького вступления. Предположим, что нас захотят слушать люди, которые даже не знают, кто такой Илья Муромец. А мы вдруг сразу начнем: Илья такой-то и такой-то. Вот мы в нашем вступлении и познакомимся с героем. О чем же мы тут скажем? Мы можем сказать, что в Древней Руси, в Киевском государстве народ слагал много песен о героях, которые защищали родную землю от врагов. Эти песни называются былинами, а герои былин – богатырями. Много создано былин, и много в них богатырей, но самый любимый богатырь – Илья Муромец. О нем сложено больше всего былин.
Назовем наше вступление в плане характеристики так: Илья Муромец – любимый народный богатырь.
Теперь приступаем к самой характеристике. Мы говорили, что нужно рассказать, какие качества характера у Ильи Муромца. Вот в нашем плане мы их и назовем. Только надо начинать с самых важных.
Когда оценивают героя, то, прежде всего, думают о том, как он относится к своей родине, что он делает для своего народа. С этой стороны мы и посмотрим на Илью Муромца. Что мы видим у богатыря? 1. Любовь к родине, стремление служить родному народу. Это и будет первый пункт нашей характеристики. Запишем его. Но мало только назвать эту особенность Ильи Муромца, надо непременно рассказать, как она проявляется в его поступках. О чем же мы здесь расскажем? О том, как Илья, получив богатырскую силу, стремится в Киев послужить Отечеству, как он освобождает Чернигов, как побеждает Соловья Разбойника, как он казнит его, какие слова при этом произносит, как выражается в этих словах его любовь к родным людям.
Какие же дела совершает Илья Муромец? Ищет ли он легких побед? Нет, он смело бросается в бой с «силушкой великой», выбирает не окольную, а прямоезжую дорогу. Как назвать черту, которую он при этом проявляет? Это 2. Самоотверженная храбрость и мужество. Так мы и назовем второй пункт нашего плана.

Русская народная литература богата сказаниями и преданиями. Отдельное место отводится - это сказания, написанные в виде песни, о подвигах богатырей. И нет ничего удивительного в том, что они до сих пор остаются любимы народом. Всегда земля русская манила чужеземцев своей большой территорией и богатствами. Поэтому Руси был необходим защитник, который всегда бы охранял государство. Дети составляют в 7 классе характеристику Ильи Муромца - самого известного богатыря на Руси.

Образ богатырей

Первые упоминания об этих защитниках появились во времена правления князя Владимира. Даже после великого события для Руси - принятия крещения, соседние племена продолжали устраивать набеги на территории государства. И именно это способствовало появлению богатырей и той славы, которой были окружены их подвиги.

Все их дела были записаны в виде былин, которые передавались из уст в уста. И так в сознании народа закрепился образ великого, могучего и бесстрашного воина, который день и ночь защищал Русь. Конечно, не все герои получили такую большую славу, как Илья Муромец, в 7 классе характеристика его рассматривается более подробно.

Как защитник Киевской Руси обрел силу

В характеристике Ильи Муромца в 7 классе по-прежнему одним из самых интересных фактов его биографии является обретение им силы. Как говорится в былинах, Илья до 33 лет (в некоторых источниках может называться другой возраст) не мог пошевелить ни руками, ни ногами. Однажды к нему пришли волхвы и попросили воды. Но дома никого, кроме Ильи, не было, и он отвечал им, что не может этого сделать.

Тогда старцы велели ему пойти и принести воды. Он послушался и, к своему удивлению, понял, что может ходить. Волхвы сказали ему выпить воды, и Илья ощутил в себе силушку непомерную. И старцы сказали попить еще, чтобы силу немного убавить. После этого Илье было сказано отправляться на службу к князю Владимиру и защищать русский народ.

Личность богатыря

В характеристике Ильи Муромца (в 7 классе) следует также рассказать о том, каким был киевский защитник. Богатырь был очень силен, и получал он силу от родной земли. Возможно, поэтому он и является самым знаменитым из богатырей. Были у Ильи и лидерские задатки, иначе не смог бы он собрать подле себя могучую дружину и стать во главе ее. Богатырь был справедливым, честным и всегда защищал Киевскую Русь.

Характер былин об Илье Муромце носит героический и патриотический оттенок. Как и во всех сказаниях этого жанра, все качества богатырей и их подвиги намеренно преувеличиваются, чтобы создать образ непобедимого героя-защитника земли русской. Дети пишут в 7 классе сочинение - характеристику Илье Муромцу дают. Такое задание - прекрасная возможность познакомиться с великим народным защитником Киевской Руси.

Всем древнерусским жителям было спокойно, потому что их охранял Илья Муромец со своей дружиной. Прочитав цикл былин, дети не только смогут познакомиться с народным эпосом и особенностями данного жанра, они также узнают о великих богатырских подвигах. И смогут понять, как много значил образ великого богатыря.


8.В представленном фрагменте поэмы Н. В. Гоголя «Мертвые души» раскрываются некоторые черты личности Чичикова. Так, например, можно заметить, что Павел Иванович по натуре своей “приспособленец”. Он в любом обществе сразу же становится “своим”, потому что на интуитивном уровне знает какие слова нужно сказать и какие поступки нужно совершить, чтобы добиться желаемого результата(“Полицмейстеру сказал что-то очень лестное насчёт городских будочников, а в разговоре с вице-губернатором и председателем палаты… сказал даже ошибкою два раза “ваше превосходительство”… Следствием этого было то, что губернатор сделал ему приглашение пожаловать к нему…”). В обществе Чичиков не проявляет себя как колоритная личность, на людях он является некой “субстанцией”, которая меняет свою форму в зависимости от желаний окружающих. Так, по словам автора, Павел Иванович - и “не красавец, но и не дурной наружности, ни слишком толст, ни слишком тонок”, он является чем-то средним, тем, что больше предпочитает его собеседник в данный отрезок времени.

В беседах же он говорит “какими-то общими местами, с заметною скромностью”. Но к такому стилю общения Чичиков прибегает не только из-за желания зарекомендовать себя как человека сдержанного и тактичного, но и из-за страха не угадать позицию собеседника. Ведь в таком случае Павлу Ивановичу пришлось бы вступать с ним в дебаты, а это могло бы плохо отразиться на его репутации. Также немаловажным аспектом раскрытия черт характера героя является его портрет. Так, Гоголь обращает внимание читателя на опрятность главного героя, подчёркивает его страсть к модному, хорошему костюму и внешней чистоте (“…он приказал падать умыться и чрезвычайно долго тер мылом обе щеки… затем очутился во фраке брусничного цвета с искрой.

”). Показывая опрятность Чичикова и его внутреннюю “нечистоплотность”, писатель противопоставляет внутренний мир персонажа внешнему. Такой контраст позволяет читателю увидеть все отрицательные черты, которые только есть в этом персонаже, и понять, что он - всего лишь нечистый на руку делец, одержимый своей идеей.

9. Чичиков в поэме Гоголя “Мертвые души” предстает перед читателем лицемерным человеком, который ради своей выгоды готов угождать во всем высокопоставленным лицам. Но герой произведения Николая Васильевича – не единственный пример двуличия в отечественной литературе. Так, в комедии Грибоедова “Горе от ума” Молчалин, следуя завету отца (“- Мне завещал отец:/ Во-первых угождать всем людям без изъятья;/ Хозяину, где доведется жить, /Начальнику, с кем буду я служить, /Слуге его, который чистит платья, / Швейцару, дворнику, для избежанья зла…”), хитрит и лицемерит для того, чтобы снискать расположение Фамусова. Также и для Чичикова наставление отца является делом всей его жизни(“Смотри же… больше всего угождай учителям и начальникам… Не угощай и не потчевай никого, а веди себя лучше так, чтобы тебя угощали, а больше всего береги и копи копейку: эта вещь надежнее всего на свете…”). Как и Молчалин, Чичиков готов угождать тем людям, которые ему не приятны и даже противны, но от которых зависит его благополучие. Нельзя не упомянуть и о Хлестакове из комедии Гоголя “Ревизор”. Ложь и лицемерие этого персонажа доходят до абсурда (“С Пушкиным на дружеской ноге...”, “Моих, впрочем, много есть сочинений: «Женитьба Фигаро», «Роберт-Дьявол», «Норма»…”). Он с самого начала вводит всех жителей города в заблуждение и представляется совершенно другим человеком для своего же блага. Как и Чичиков, Хлестаков питает большую слабость к деньгам, он занимает большие суммы и берет взятки у чиновников, заведомо зная, что он успеет уехать до того, как раскроется вся правда.

Обновлено: 2018-03-21

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter .
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме



Рассказать друзьям