Как испечь хачапури в домашних условиях. Приготовление хачапури по вкусным рецептам

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Хачапури - грузинское национальное блюдо, представляет собой пирожок или лепешку из теста с сырной начинкой внутри. Тесто может быть любое - пресное, дрожжевое, слоеное. Настоящее тесто для хачапури следует замешивать на мацони. Но в России его не везде можно купить, поэтому вполне подойдет кислое молоко (простокваша), кефир, сметана. Хотя количество муки указывается в рецепте, может оказаться, что ее потребуется больше или меньше. Необходимо смотреть на консистенцию теста - оно должно быть мягким, сильно забивать мукой его не нужно.

В разных районах Грузии есть свои особенности приготовления лепешек. Их делают закрытыми со всех сторон, открытыми, в виде лодочки или в виде конвертиков из слоеного теста. Для начинки используют мягкие или рассольные сыры - имеретинский, брынзу, сулугуни. Иногда их перемешивают с творогом. Очень часто в начинку добавляют рубленую зелень — петрушку, кинзу, укроп. В домашних условиях хачапури пекут как в духовке, так и на плите на сухой сковороде.

Хачапури — подготовка продуктов

Для хачапури замешивают тесто согласно рецепту и дают ему отлежаться, отдохнуть. За это время клейковина разбухает, тесто становится более податливым, эластичным, не липнет к рукам. Пока тесто отдыхает, это время можно использовать для прогрева духовки, если лепешки будут печь там, и для создания начинки. Если сыр сильно соленый, например, брынза, его предварительно следует вымочить от двух до пяти часов, в зависимости от степени солености. Чтобы сыр быстрее освободился от соли, большой кусок необходимо разрезать на ломтики поменьше, примерно по два сантиметра толщиной. Затем его измельчают и перемешивают с зеленью.

Хачапури — лучшие рецепты

Рецепт 1: Имеретинские хачапури

Услышать что хачапури очень вкусные, будет мало. Их непременно нужно попробовать. Не стоит дожидаться приглашения в гости, лучше приготовить самостоятельно и угостить всех желающих. Для начинки используют рассольные или твердые сорта сыра, их можно мешать с брынзой или творогом. В рецепте зелень не указана, но если пожелаете, можете ввести в начинку любую зелень по вкусу. Тесто можно сделать полностью на кефире или пополам со сметаной, тогда оно получится нежнее.

Ингредиенты. твердый сыр - 400г, яйцо. Тесто: стакан кефира, муки - 3 стакана, яйцо, чайная ложка сахара и соли, 2 ст.л. растит. масла, 0,5ч.л. соды. 50г масла сливочного для смазывания.

В кефире размешать соду, масло растительное, соль и сахар, вбить яйцо. В полученную смесь добавить два стакана муки. Вымесить массу, подсыпая оставшуюся муку. Главное не переборщить с количеством муки, чтобы хачапури не получились твердыми. Тесто хорошо вымесить, Оно должно получиться мягким, немного липким, но хорошо держащим форму. Оставить его в покое примерно на полчасика, накрыв салфеткой.

Сыр крупно натереть, ввести яйцо и перемешать. Если есть зелень, можно ее нашинковать и добавить в сыр.

Тесто сформировать длинной колбаской, нарезать поперек на 8-10 кусочков. Каждый раскатать в лепешку и выложить начинку. Края собрать наверху в центре и хорошо защипить. Мешочек перевернуть, придавить руками и слегка раскатать скалкой. Затем перевернуть еще раз и вновь раскатать. Главное сильно не давить, чтобы тесто не лопнуло. Готовые лепешки выложить на сухую сковородку и выпекать. Их пекут на плите, на умеренном, ближе к слабому, огне. Когда подрумянится одна сторона, переворачивают на другую. Чтобы быть уверенным, что хачапури пропеклись, особенно если они толстоватые, их нужно накрыть крышкой. Готовые лепешки смазать маслом.

Рецепт 2: Аджарские хачапури

Особенностью этого вида пирожка является открытый верх. Для начинки используют мягкий, не очень соленый сыр. Лучше имеретинский, но можно адыгейский или другой мягкий рассольный. Тесто правильнее всего замесить на мацони, но если его нет, можно взять сметану или кефир. При желании, когда хачапури испечется, в его середину можно выпустить сырое яйцо (куриное или парочку перепелиных) и поставить на минуту в духовку, чтобы свернулся белок. Желток должен оставаться жидким. В него макают отломленный кусочек хачапури и кушают.

Ингредиенты. 400г мягкого сыра, яйцо и зелень. Тесто: стакан сметаны, муки - 3 стакана, сливочное масло - 50г, соли - 1 ч.лож. соды - 0,5ч.л.

В муку покрошить сливочное масло, насыпать соду и соль, влить сметану и месить получившуюся массу не менее 15 минут, она должна стать достаточно пластичной. После чего оставить тесто отдохнуть в холодильнике на полчаса.

Сыр для начинки измельчить - руками, на терке или толкушкой. Вбить яйцо и добавить нашинкованную зелень. Попробовать на вкус, если надо - досолить.

Тесто разделить пополам, каждую половинку еще два раза пополам. В итоге должно получиться 8 кусочков. Скатать их в небольшие шарики. Каждый колобок раскатать в лепешку, сверху выложить сыр с зеленью, разровнять начинку до самых краев. Теперь осталось собрать лепешку с начинкой в лодочку. Для этого поднять один край и начать его сворачивать в рулет. Дойти нужно только до середины. Далее с противоположной стороны поднять край и также свернуть его рулетом до середины. Защипить концы, чтобы начинка не вывалилась. Таким образом получится лодочка с открытым верхом. Осталось испечь все лодочки в духовке. Это займет около 20 минут при 180-200С. Сильно зажаривать не надо, только слегка подрумянить. В горячую лодочку можно положить сливочное масло.

Рецепт 3: Мегрельские хачапури

Особенностью хачапури по-мегрельски является то, что начинку раскладывают не только внутрь, но и поверх лепешки, наподобие пиццы, предварительно смазав поверхность яйцом. Ингредиенты указаны на одну большую лепешку, выпеченную на дрожжевом тесте. Вместо сыра сулугуни (в Грузии его называют по большей части сулгуни) можно взять не слишком соленую брынзу.

Ингредиенты. сыр сулугуни - 350г, желток - 1 шт. Тесто: 200мл воды, муки 300г, сахар - ложка столовая, соль - ложка чайная, сухие дрожжи - ½ чайн.лож. 50г маргарина.

Первоначально замешивается тесто. В воду ввести соль и сахар, размешать, всыпать дрожжи и муку, замесив нетугое тесто. В конце добавить размягченный маргарин, вымесить до однородности и оставить для расстойки на час-полтора. Посуду накрыть чистой салфеткой или полотенцем.

Сыр крупно натереть. Подошедшее тесто обмять, раскатать в лепешку, положить на нее начинку, собрать края и защипить в центре. Хачапури раскатать скалкой с двух сторон, затем сделать посредине дырочку, диаметром 5-7см. Переложить на смазанный жиром или маслом противень. Поверхность лепешки смазать желтком, так при выпекании образуется красивая корочка. Посыпать оставшимся сыром и поставить противень на минут 20 в духовку. Она уже должна быть разогретой (220С).

Рецепт 4: Хачапури по-домашнему

Домашние хачапури можно приготовить на основе творожного теста. Оно удобно тем, что долго не черствеет. Если лепешки будут подаваться на второй день, их необходимо разогреть, т.к. наиболее вкусны они в горячем виде. Для начинки можно брать любой сыр, какой найдется в доме. Подойдут даже плавленые сырки.

Ингредиенты. 300-400г любого сыра или 4 плавленых сырка, сметаны - 4 ст. ложки, зелень, 3 зубочка чеснока. Тесто: пачка маргарина (200г), щепотка соли, пачка творога (200г), 2 яйца, уксус - неполная столовая ложка, сода без горки чайная ложка, муки сколько возьмет, желток для смазки, немного семян кунжута для присыпки.

Растопить до жидкого состояния маргарин, посолить, вбить яйца, подмешать творог. Соду погасить уксусом (соком лимона), добавить в тесто. Муки всыпать столько, чтобы замесить крутое тесто. На то время, пока готовится начинка, тесто поставить в холод.

Сыр крупно натереть, добавить сметану, нашинкованную зелень и измельченный чеснок. Если сыр не сильно соленый, начинку можно слегка подсолить.

Тесто разделить на две приблизительно равные части. Одну раскатать на противне, выложить всю начинку. Накрыть второй раскатанной лепешкой, защипив по кругу. Смазать верх желтком и посыпать кунжутом. Противень поместить в духовку и выпекать около 50 минут (180С). Подавать, нарезав треугольниками.

— Если нет возможности купить готовое мацони, его можно приготовить самостоятельно. Подогреть слегка 3 л молока, добавить ложку-две сметаны или кефира, закрыть крышкой, обернуть полотенцем. Дать ему два часа постоять, а затем перенести в холодильник, пока масса не загустеет.

Хачапури – кулинарный символ солнечной и гостеприимной Грузии. Существует масса рецептов, как приготовить восхитительную , но в любом варианте готовки основное и определяющее значение имеет правильно замешанное тесто для хачапури.

Какое тесто нужно для хачапури?

Хозяйки, которые решили освоить процесс приготовления оригинального грузинского блюда, задаются вопросом: как сделать тесто для хачапури? Это обусловлено тем, какой способ готовки был выбран той или иной хозяйкой: тесто может быть, как слоеным, так дрожжевым или пресным. Но вне зависимости от выбора рецепта необходимо следовать некоторым правилам:

  • Основа для грузинских лепешек может быть дрожжевой, пресной или слоеной.
  • Хачапури на бездрожжевом тесте жарятся на сухой сковороде, либо с очень маленьким количеством сливочного масла.
  • Тесто для хачапури замешивается на мацони, но этот компонент часто заменяют кислым молоком, кефиром или сметаной.
  • Тесто обязательно должно быть мягким, поэтому не следует забивать его мукой.
  • Тесто для хачапури – грузинский рецепт

    Вкусные лепешки согреют в холодные вечера и наполнят дом ароматом. Чтобы замесить тесто для хачапури, рецепт по-грузински применяется очень часто, поскольку он считается классическим. При этом способ готовки сложен, так как приходится иметь дело с дрожжами и ждать, пока тесто поднимется, только после этого приступают к формированию лепешки.

    Ингредиенты:

    • мука – 600 г;
    • молоко – 450 мл;
    • сливочное масло – 30 г;
    • дрожжи – 5 г;
    • песок – 1 ч. л.;
    • соль.

    Приготовление

  • Муку соединить с дрожжами, песком и солью.
  • Молоко подогреть и постепенно влить в сухую смесь.
  • Вымесить сначала ложкой, а потом переложить на доску и продолжить вымешивать руками.
  • Добавить размягченное сливочное масло. Вымешивать в течение 1 минуты и скатать в шарик.
  • Прикрыть полотенцем и поставить в теплое место без сквозняков. Как только тесто для поднимется в объеме вдвое, приступить к формированию лепешек.
  • Тесто для хачапури по-аджарски

    Не меньшей популярностью пользуется рецепт теста для хачапури по-аджарски. Главным отличием этого варианта выпечки является форма в виде лодочки. Они наполняются начинкой из творога, а сверху вбивается сырое куриное яйцо. Чтобы получить это оригинальное блюдо, крайне важно правильно подойти к готовке теста, оно должно быть мягким и не липким.

    Ингредиенты:

    • сметана – 1 стакан;
    • мука – 3 стакана;
    • сливочное масло – 50 г;
    • соль – 1 ч. л.;
    • сода – 0,5 ч. л.

    Приготовление

  • Муку высыпать горкой и сделать отверстие. Насыпать туда соду и соль, влить сметану.
  • Вымешивать массу четверть часа до пластичного состояния. Охладить в течение получаса.
  • Достать и снова вымесить тесто для хачапури, разделить на 8 частей, из которых сформировать лодочки.
  • Тесто для хачапури по-мегрельски

    Еще один вид , которые отличаются двухслойной начинкой, причем второй слой находится сверху, то есть им следует посыпать пирог. Приготовить их можно даже из слоеного теста, приобретенного в супермаркете. При этом тесто на хачапури с сыром может приобретать любую форму – треугольную или круглую.

    Ингредиенты:

    • сметана – 130 г;
    • кефир – 130 г;
    • соль и сода – по 0,5 ч. л.;
    • мука – 300 г;
    • сливочное масло – 80 г;
    • сахар – 1 ч. л.

    Приготовление

  • Кефир и соду смешать.
  • Растопить масло, охладить и влить в содово-кефирную смесь.
  • Всыпать муку. Чтобы достигнуть пышности теста, может понадобиться добавка.
  • Тесту дать постоять, пока готовится начинка, затем раскатать в лепешку.
  • Тесто на мацони для хачапури

    По-настоящему вкусным блюдо получается, если замесить тесто для хачапури без дрожжей на мацони. Когда очень хочется попробовать настоящего грузинского теста, то грузинский кисломолочный продукт можно сделать самому: подогреть 3 л молока, в которые добавляют 2-3 ложки сметаны или кефира. Кастрюлю с ингредиентами закрыть крышкой, обернуть полотенцем. За 2 часа произойдет загустение, затем массу переместить в холодильник.

    Ингредиенты:

    • мука – 600 г;
    • мацони – 500 мл;
    • сливочное масло – 60 г;
    • яйца – 2 шт.;
    • сахар – 1 ч. л.;
    • сода – 1 ч. л.;
    • соль.

    Приготовление

  • Мацони смешать с сахаром, солью, гашеной содой.
  • В муку вбить яйца, добавить подогретое масло и понемногу смесь мацони с остальными ингредиентами.
  • Замесить мягкое, но нелипкое тесто для грузинских хачапури. Оставить его на 40 минут в тепле, опять вымесить. Снова отставить минут на 20, после чего приступить к формированию хачапури.
  • Быстрое слоеное тесто для хачапури с сыром

    Для занятых хозяек существует быстрый . В некоторых случаях вместо обычного слоеного теста используют тонкий лаваш, сложенный особым способом, но при этом хачапури по-прежнему называются слоеными. Пикантность блюду придает особая структура теста, в сочетании с начинкой оно становится невероятно вкусным.

    Ингредиенты:

    • маргарин – 250 г;
    • яйца – 2 шт.;
    • мука – 3 стакана;
    • сливочное масло – 1 ст. л.;
    • соль.

    Приготовление

  • Хорошо перемешать яйца с солью.
  • Всыпать муку, измельченный маргарин, подмороженный перед этим в холодильнике.
  • Быстрое тесто для хачапури замесить сразу же, пока не растаял маргарин. Охладить 2 часа.
  • Тесто для хачапури на кефире – рецепт

    Если под рукой не нашлось мацони, то прекрасной альтернативой окажется кефир. Хачапури в этом случае выходят чрезвычайно питательными и вкусными. Рецепт, с помощью которого замешивается тесто для хачапури на кефире, чрезвычайно прост, его под силу освоить даже новичку в кулинарном деле, при этом он не требует особых временных затрат.

    Ингредиенты:

    • мука – 700 г;
    • кефир – 500 мл;
    • сахар – 1 ч. л.;
    • соль.

    Приготовление

  • Кефир подогреть, медленно всыпать в него муку (по ложке), соль и сахар.
  • Замесить бездрожжевое тесто для хачапури, которое следует оставить на 20 минут, а потом вылепить из него лепешки.
  • Тесто для хачапури на молоке

    Лепешки с сыром прекрасно получатся, если сделать вкусное тесто для хачапури на молоке. Особенно хорошо этот рецепт подходит для аджарских хачапури, они получатся невероятно вкусными и великолепно сочетаются с начинкой из творога и яйцом. Хоть рецепт и предполагает добавление дрожжей, на готовку уходит не очень много времени.

    Ингредиенты:

    • молоко – 1 стакан;
    • сухие дрожжи – 1 ч. л.;
    • маргарин – 50 г;
    • растительное масло – 50 г.

    Приготовление

  • Молоко подогреть, в него добавить дрожжи. Оставить на 20 минут.
  • Всыпать муку и соль. Замесить крутое тесто. В него добавляют по маргарин и масло.
  • Продукты вымешивают в крутой ком, который ставят в холод на 20 минут.
  • Тесто для хачапури на воде

    При приготовлении хачапури спокойно можно обойтись и без кисломолочных продуктов. Существует удивительно простой рецепт теста для хачапури с сыром, который подразумевает приготовление на воде. Жидкость лучше использовать фильтрованную, а тесто в итоге должно получиться эластичным и мягким.

    Ингредиенты:

    • мука – 400 г;
    • маргарин – 40 г;
    • вода – 250 мл;
    • соль.

    Приготовление

  • Муку просеивают, сделать в ней ямку.
  • Вливают в углубление подогретую воду, солят и вымешивают руками тесто. Ставят на 1,5 часа в холод.
  • Затем достают и раскатывают, формируют хачапури.
  • Тесто для хачапури в хлебопечке – рецепт

    С помощью бытовой техники тесто для хачапури в хлебопечке удастся сделать еще быстрее. Вкус от этого совсем не изменится, зато процесс приготовления значительно упрощается. К тесту подбирают любой сыр – сулугуни и даже плавленые сырки. Вкус пирога от этого не ухудшится, а семейное застолье пополнится новым интересным блюдом. Лепешки останутся вкусными и на второй день, главное подогреть их.


    Здравствуйте, мои дорогие любители вкусно поесть! Сегодня мы немного коснемся грузинской кухни, а именно, узнаем, что из себя представляет настоящий рецепт хачапури с сыром.

    Выясним особые тонкости готовки хачапури у разных народностей. Это необычное и ароматное блюдо может быть приготовлено из разных видов теста и по разным рецептам.
    Давайте выясним, как готовить такое блюдо в домашних условиях, а некоторые рецепты рассмотрим пошагово.

    Сначала разберемся, что из себя представляет тесто для создания хачапури. Приготовить блюдо можно из слоеного, из пресного и из дрожжевого теста.
    Считается, что настоящее тесто делают на мацони . Этот кисломолочный продукт можно сделать самостоятельно.


    Для этого нужно подогреть три литра молока, положить к нему 2 столовые ложки сметаны, а затем закрыть посуду крышкой и обмотать в полотенце. Продукт должен настояться 2 часа, а затем его ставят в холодильник.

    Нужно подождать, когда масса загустеет. Если мацони нет, то можно сделать на кефире.
    Разной может быть и форма хачапури. Их делают закрытыми или открытыми, а также овальными, треугольными, а также имеющими вид конверта .

    Особенно важно, чтобы слой теста был тонким, чем тоньше, тем лучше.

    Делать лепешки можно на сковороде или в духовке. Полученное блюдо смазывают растопленным маслом.

    Какой сыр выбрать для хачапури?

    Традиционно для приготовления хачапури применяется имеретинский сыр, но также подойдут рассольные или мягкие сыры, например брынза или сулугуни.

    Пользуется популярностью и хачапури с сыром и творогом.
    В начинку часто добавляют рубленную зелень: укроп, кинзу и петрушку. Также в начинку могут добавляться и такие продукты: грибы, картошка, ветчина и мясной фарш.

    Немного интересной информации о хачапури

    Хачапури все считают грузинским, но если точно, то оно кавказское, ведь каждый регион может предложить свой рецепт блюда.

    Слово хачапури переводится, как хлеб и сыр. Хачо – это хлеб, а пури – сыр.

    Блюдо существует уже очень давно.
    В зависимости от региона это блюдо может иметь разный внешний вид и вкус. Лепешки по-аджарски имеют вид лодочек.

    А изделие по-мергельски имеет круглую форму. Оно фаршируется имеретинским сыром.

    Секреты приготовления

    В интернете есть большое количество интересных рецептов с фото. Но есть определенные правила, которые применимы для любых рецептур.
    Количество муки указывается, но в разных рецептах этого продукта может потребоваться больше или меньше.

    Текстура теста должна быть мягкой, не нужно использовать много муки. Оно должно отлежаться какое-то время.

    Если сыр пересоленный, то его нужно вымочить в течение нескольких часов.

    Самые вкусные рецепты

    Итак, давайте рассмотрим самые интересные рецепты.

    Рецепт хачапури по-аджарски

    Тесто для таких лепешек делается на основе дрожжей, на опаре. Хачапури имеют вид лодочек с запеченным внутри яйцом.
    Для приготовления блюда с начинкой и яйцом вам понадобятся такие ингредиенты:

    • теплая вода и молоко 1 стакан;
    • пакетик дрожжей;
    • 3 ложки масла;
    • яйца;
    • ложка сахарного песка;
    • 0,5 кг муки.

    Готовить нужно так:

  • Сделайте опару, и на ее основе замешивается тесто.
  • Пока оно поднимается, сделайте начинку.
  • Натрите 0,5 кг сыра на терке и добавьте два яйца.
  • Начинку посолите, добавьте зелень и специи.
  • Поделите на 6 частей и из них раскатайте лепешки.
  • На середину выложите начинку и распределите ее.
  • Вылепите лодочку.
  • Выложите хачапури на пергамент и пеките в духовом шкафу до полуготовности.
  • Перед тем как тесто поджарится, в середину лодочек разбейте сырое яйцо и добавьте зелень.
  • Хачапури по-грузински

    Чтобы приготовить это блюдо вам понадобятся следующие ингредиенты:

    • 500 гр муки;
    • 0,5 стакана молока;
    • 3 яйца;
    • 0,5 кг кисломолочного сыра;
    • 200 гр сливочного масла;
    • соль.

    Это простой рецепт, ведь в нем нет ничего лишнего.

  • Для приготовления просейте муку в миску, а затем сделайте в муке ямку, в которую вливайте молоко. Затем вбейте туда 2 яйца.
  • Тесто замешивайте сначала лопаткой, а затем руками.
  • Для начинки кисломолочный сыр нужно размять и посолить.
  • Разделите тесто на 5-6 частей раскатайте их до тонкой лепешки.
  • Затем каждую лепешку опускайте в кипящую воду на 10 секунд, а затем ополаскивайте холодной водой. Это нужно делать быстро.
  • Затем выложите лепешки на противень и выкладывайте на них кусочки масла и начинку. Сверху укладывайте вторую лепешку, а затем еще начинку.
  • Верхнюю лепешку нужно смазать только сливочным маслом. Сверху промажьте изделия яйцом.
  • Выпекать нужно в духовке в течение 40 минут.
  • Хачапури по-абхазски

    Попробуйте сделать и хачапури по-абхазски. Что интересно, в Абхазии такие лепешки называют хачапур или абхазский ачаш.
    Вот что вам понадобится для приготовления блюда:

    • 130 гр сливочного масла;
    • 1 кг адыгейского сыра;
    • 1 кг муки;
    • 500 мл кефира высокой жирности;
    • яйцо;
    • 1 ч л сухих дрожжей;
    • пол чайной ложки сахара и соль.

    Основные этапы приготовления:

  • Сначала сделайте дрожжевую закваску. Для этого налейте в стакан теплую воду, насыпьте дрожжи, столовую ложку муки и сахар. Оставьте смесь на 15 минут.
  • Затем просейте муку в большую чашку и сделайте углубление посередине. Влейте в него закваску и яйцо.
  • Замесите тесто, периодически подливая кефир и сливочное масло.
  • Тесто следует месить, пока оно не станет эластичным.
  • Переложите его в подходящую чашку и поставьте его в теплое место на час.
  • Затем подготовьте начинку. Сыр натрите на терке и измельчите его.
  • Поделите тесто и сыр. На каждый хачапур должно уйти по 200 гр сырной начинки и теста.
  • Из каждого кусочка теста раскатайте лепешку толщиной 3 см.
  • Из сыра вылепите шар и положите в середину лепешки.
  • После этого оберните шар тестом и раскатайте из него лепешку толщиной 1 см.
  • Раскатанную лепешку выложите на противень, и сделайте посередине отверстие, чтобы выходил пар. Затем выпекайте блюдо в духовке в течение 15 минут.

    Подробности приготовления можно посмотреть на видео.

    Хачапури по-имеретински

    Чтобы сделать такие лепешки подготовьте такой набор продуктов:

    • 400 гр сыра;
    • яйцо;
    • стакан кефира;
    • 3 стакана муки;
    • яйцо для теста;
    • сахар и соль;
    • 2 ст.л. растительного масла;
    • 0,5 ч.л. соды;
    • 50 гр масла для смазывания.

    Готовим так:

  • Размешайте соду в кефире, добавьте растительное масло, сахар, соль и яйцо.
  • В состав добавьте муку и вымесите тесто. Муки не должно быть слишком много, чтобы тесто получилось более мягким. Оставьте его на полчаса в холодильнике.
  • Натрите сыр крупно, добавьте яйцо и зелень.
  • Разделите тесто на кусочки и раскатайте лепешки и положите начинку. Края соберите сверху и защепите в центре.
  • Мешочек придавите, и раскатайте скалкой. Затем еще переверните и снова раскатайте.
  • Готовые лепешки положите на сухую сковороду и выпекайте.
  • Когда подрумянится одна сторона — переверните. Можно накрыть крышкой, чтобы лепешки хорошо пропеклись.
  • Выложите готовые хачапури на блюдо и смажьте маслом.

    Вкусные лепешки из лаваша

    Быстрый хачапури можно сделать из лаваша.

    Для этого понадобится тонкий готовый лаваш в количестве 1-2 штуки, а также такие продукты:

    • 300 гр творога;
    • сулугуни или адыгейский сыр 300 гр;
    • 2 яйца;
    • соль, специи;
    • 100 гр сливочного масла.

    Вот основные этапы приготовления:

  • Лаваш отрежьте по ширине противня.
  • Для начинки смешайте творог, сыр и специи. А затем положите сливочное масло.
  • На лаваш выложите начинку тонким слоем.
  • Затем скатайте лаваш рулетом.
  • Сверху помажьте поверхность взбитым желтком и поставьте в духовку.
  • Из лаваша можно сделать закрытые конвертики или закрытый пирог.

    Ленивое блюдо

    Приготовьте ленивый хачапури.

    Для него подготовьте такие ингредиенты:

    • 300 гр твердого сыры;
    • 300 гр сметаны;
    • 2 яйца;
    • 100 гр зелени;
    • по 3 ст. л. масла и муки.

    Готовить блюдо нужно так:

  • Из всех ингредиентов смешайте однородную массу.
  • На сковороду налейте масло.
  • Тесто вылейте ложкой. Жарить нужно с двух сторон, как .
  • Хачапури с творогом

    Чтобы сделать такое блюдо потребуются следующие компоненты:

    • 0,5 литра кефира;
    • 4 стакана муки;
    • яйцо;
    • по 2 ст.л. масла и творога;
    • соль и пол чайной ложки.

    Приготовление:

  • Их этих компонентов замесите тесто.
  • Затем приготовьте начинку. Для этого возьмите 500 гр творога, яйцо, зелень и немного сыра.
  • В массу добавьте немного масла.
  • Лепешки раскатывайте тонким слоем, а затем на середину кладите начинку.
  • Готовую лепешку аккуратно раскатайте, а на середину положите начинку. Края защипните.
  • Жарьте лепешку на сковороде с антипригарным покрытием.
  • Для детей можно приготовить лепешки из сырковой массы с добавлением цукатов, изюма и сухофруктов.

    Надеюсь, что ваши хачапури удадутся на славу. Если у вас есть свой , поделитесь им в комментариях.

    Приятного вам аппетита и до новых встреч!

    Хачапури с сыром, пошаговый фото рецепт в духовке, на сковороде и в мультиварке

    Хачапури - это традиционное блюдо грузинской кухни, образно - сырный пирог, а в дословном переводе - хлеб и сыр. Расскажу, как можно самим дома приготовить очень вкусные пироги с сыром, хачапури.

    Существует много вкусных рецептов хачапури:

    • хачапури по - аджарски (в виде лодочки, залитой яйцом),
    • хачапури по - грузински,
    • хачапури по - имеретински,
    • хачапури по - абхазски,
    • хачапури мегрельский (это когда еще сверху хачапури перед запеканием кладут сыр),
    • сванские хачапури (с мясом),
    • осетинские,
    • армянские хачапури.

    Традиционные хачапури готовят с пресным творожным сыром типа адыгейского и яйцом, или из брынзы, сулугуни с добавлением творога, но встречается много рецептов, где используются кроме адыгейского сыра твердые сыры, зелень в хачапури не добавляют. А некоторые хозяйки делают этот рецепт своим, особенным, и кладут в начинку для хачапури не только зелень, но и чеснок, ветчину, мясо, копченый сыр, картофель, шампиньоны, рыбу. Шустрые хозяйки любят готовить хачапури быстро и используют для приготовления ленивых хачапури готовое слоеное тесто или лаваш. Мы будем готовить настоящие хачапури с дрожжевым тестом, и попробуем испечь их не только в духовке и сковороде, а даже в мультиварке!

    В рецепте хачапури будем использовать следующие продукты:
    • Пшеничная мука - 1кг
    • Теплая вода - 0.5 литра
    • Сахарный песок - 1 столовая ложка
    • Сухие гранулированные дрожжи - 1 столовая ложка
    • Соль - 1 чайная ложка
    • Растительное масло - 100 мл
    • Яйца - 2 штуки
    • Сливочное масло или маргарин - 50 г в тесто
    • Сливочное масло - 100 г в начинку
    • Сыр - 1400 г

    Из этого количества ингредиентов у нас получится 4 лепешки хачапури, на каждую уйдет примерно 350 г сырной начинки

    В идеале для начинки, конечно, использовать нежный слабосоленый адыгейский сыр, осетинский или имеретинский,


    Как приготовить хачапури:

    Начнем с приготовления дрожжевого теста для хачапури

    (еще часто можно встретить в рецептах тесто для хачапури на кислом молоке, мацони или кефире).

  • В глубокую чашку налить слегка теплую воду, насыпать в нее сахар и сухие дрожжи.

  • 2. Оставить их на 15 минут, за это время дрожжи растворятся в воде и превратятся в пену.


    3. В нее нужно добавить соль.

    4. Подогреть растительное масло вместе с маргарином или сливочным маслом, горячими их не делать, чтобы не убить дрожжи. Отправить в миску с дрожжами.

    5.К ним же всыпать просеянную муку и замесить тесто. Иногда я замешиваю тесто для хачапури в хлебопечке.



    6. Дрожжевое тесто в теплом месте будет у вас подходить и созревать около 1 часа. В объеме оно должно хорошо увеличиться.


    Приготовление начинки из сыра для хачапури:

    Для того чтобы хачапури были румяные и блестели, для них нужно приготовить смазку.

  • Для этого смешиваются оставшиеся желтки с двумя столовыми ложками подсолнечного масла и тремя столовыми ложками воды.
  • Тесто и начинка для хачапури готово,

    следующий шаг - рассказать, как хачапури с начинкой из сыра и яиц сделать.
    Приготовление хачапури с сыром в духовке


    Приготовление хачапури с сыром на сковороде


    Масло для хачапури не жалейте, как только оно впитается, можно пробовать.

    Хачапури — это румяные и очень аппетитные пшеничные лепешки с начинкой из сыра, которые являются настоящим символом грузинской кухни. Я думаю, что даже те из вас, кто совершенно не знаком с кавказскими блюдами, наверняка не раз покупали эту выпечку в пекарнях и уличных кафешках и оценили по достоинству ее нежный сырный вкус. Эти тонкие лепешки из мягкого пресного теста с пикантной сырной начинкой могут служить не только сытным перекусом или своеобразным фастфудом «на бегу». Их можно подавать на завтрак, обед или ужин как самостоятельное блюдо, а также в качестве сопровождения к другим кушаньям вместо привычного нам хлеба. Например, если приготовить хачапури к сытному мясному супу, то получится превосходный полноценный обед без всякой необходимости второго блюда.

    Хачапури с сыром на сковороде готовятся достаточно легко и быстро, потому что для них замешивается простое бездрожжевое тесто, которое не требует длительного расстаивания в тепле. Традиционно тесто для этих лепешек делают на кавказском напитке мацони, который можно встретить и у нас в продаже, однако заметной разницы не будет, если приготовить хачапури на обычном кефире или другом кисломолочном продукте, который есть под рукой. Начинка для хачапури может варьироваться в зависимости от ваших вкусовых предпочтений и включать один или несколько видов сыров. В любом случае эти лепешки с сыром способны приятно удивить и порадовать своей тягучей консистенцией и пикантным вкусом.

    В данном рецепте хачапури с сыром очень быстро пекутся на обычной сковороде, а не в привычной нам духовке, после чего с пылу с жару смазываются сливочным маслом и превращаются в настоящее лакомство, хотя и весьма калорийное. Тесто у этих лепешек подрастает в процессе приготовления и получается нежным, мягким и немножко пышным. Оно практически сливается с сырной начинкой, образуя единое целое в этой воздушной и очень ароматной выпечке.

    Попробовав однажды настоящие домашние хачапури, никто не способен остаться к ним равнодушными. Поэтому обязательно побалуйте себя и своих родных этой вкуснейшей выпечкой! Если же вам захочется отведать более необычные лепешки с пикантной и очень сочной начинкой, приготовьте эти , и вы откроете для себя новый и ни с чем не сравнимый вкус.

    Полезная информация Как приготовить хачапури с сыром на сковороде в домашних условиях — рецепт на кефире с пошаговыми фото

    ИНГРЕДИЕНТЫ:

    • 3 ст. муки
    • 1 ст. кефира или мацони
    • 1 большое яйцо
    • 1 ст. л. растительного масла
    • 1 ч. л. сахара
    • 1 ч. л. соли
    • 1/2 ч. л. соды
    • 300 г сыра сулугуни
    • 100 г брынзы
    • 1 яйцо

    Дополнительно:

    • 50 г сливочного масла

    СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

    1. Для того чтобы приготовить хачапури с сыром на сковороде в домашних условиях, в большую миску налить кефир и добавить к нему соль, сахар, яйцо и растительное масло.

    Совет! Хачапури можно готовить практически на любом кисломолочном напитке, который найдется у вас в хозяйстве. Особенно хорошо подойдет кефир, натуральный питьевой йогурт и кавказский напиток мацони.

    2. Смешать все ингредиенты с помощью миксера или обычного венчика в однородную массу.

    3. В 2 – 3 захода всыпать 2.5 ст. муки, просеянной с содой. Оставшаяся мука понадобится для работы с тестом при лепке хачапури.

    4. Замесить густое тесто руками или в комбайне с помощью насадки «крюк». Миску с тестом для хачапури накрыть полотенцем и оставить на 30 минут при комнатной температуре.

    Важно! При замесе теста для хачапури главное – не переусердствовать с мукой. Тесто должно оставаться мягким и немного липким, не забитым мукой, благодаря этому выпечка получится более вкусной и нежной. Чтобы с таким тестом было проще работать, придется щедро подсыпать муку во время лепки изделий.

    5. Пока тесто отдыхает, приготовим сырную начинку для хачапури. Для этого сыры натереть на крупной терке и смешать с сырым яйцом.

    6. Начинка для хачапури готова!

    Замечание! Классические хачапури готовят только с имеретинским сыром, но поскольку у нас такой сыр в продаже не встретишь, я беру для этой выпечки традиционный кавказский сыр сулугуни и добавляю к нему немного брынзы для пикантного вкуса. А вообще, вкусные хачапури можно приготовить даже с обычным полутвердым сыром наподобие «российского».

    Как сделать хачапури

    7. Отдохнувшее тесто выложить на обильно присыпанную мукой поверхность, скатать из него колбаску и разрезать ее на 8 равных частей.

    8. Каждый кусочек теста растянуть руками или скалкой в лепешку и выложить в центр щедрую порцию начинки, скатанной в шарик.

    9. Края теста поднять кверху и залепить над сырным шариком.

    10. Шарик перевернуть швом вниз и немного раскатать скалкой. Полученную таким образом лепешку переворачивать несколько раз и раскатывать скалкой в достаточно тонкий круг. При необходимости подсыпать муку, чтобы лепешки не липли к столу.

    Хачапури на сковороде

    11. Теперь приступим к обжарке хачапури на сухой сковороде без масла. Для этого сковороду следует хорошо разогреть, положить один хачапури и готовить под крышкой на среднем огне в течение 4 – 5 минут до легкого подрумянивания.

    Совет! Для приготовления хачапури желательно использовать чугунную сковороду или другую сковороду с толстым дном, которая более стабильно греет и равномерно распределяет тепло.

    12. Перевернуть хачапури с помощью лопатки и точно так же обжарить вторую сторону. Готовую выпечку выкладывать стопкой на тарелку, щедро смазывая растопленным сливочным маслом.

    Совет! Только самый первый хачапури следует смазывать маслом с двух сторон, остальные достаточно смазать лишь сверху, так как их нижняя часть пропитается маслом от предыдущих лепешек.


    Нежные и ароматные хачапури с сыром, приготовленные на сковороде, надо обязательно употреблять в теплом виде. Их можно подавать к супам и вторым блюдам вместо хлеба, а также использовать в качестве сытного завтрака или перекуса между приемами пищи. Приятного аппетита!



    Рассказать друзьям