Как открыть караоке бар с нуля. Как открыть прибыльный маленький бар: лучшие идеи для бизнеса

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Бизнес в России. Руководства по открытию бизнеса в регионах.
Нам доверяют 700 000 предпринимателей страны

* В расчетах используются средние данные по России

Открыть ресторан – мечта многих. Но что делать тем, кто живет вдали от мегаполисов? Стоит ли начинать бизнес в маленьком городе и как сделать так, чтобы заведение пользовалось успехом у населения?

Жителям небольших городов доступны разные возможности для развития собственного дела. Здесь затраты ниже, конкуренция слабее и организация многих бизнес-процессов проще. Сейчас даже в маленьком городе можно найти способ зарабатывать достойные деньги практически в любой сфере. В этой статье попробуем разобраться, как открыть ресторан в маленьком городе. В чем специфика? Что стоит учесть при открытии и выгодно ли открывать ресторан в небольшом городе?

Процедура открытия ресторана одинакова для всех случаев, в каком бы населенном пункте он ни находился.

Чек-лист открытия ресторана:

  1. Оценить потребительский спрос и конкурентов;

  2. Выбрать концепцию;

    Определить целевую аудиторию;

    Составить бизнес-план;

    Подобрать помещение;

    Разработать дизайн, провести ремонт;

    Составить меню;

    Нанять персонал;

    Заключить сотрудничество с поставщиками продукции;

    Приобрести оборудование и мебель;

Однако для того, чтобы открыть ресторан в маленьком городе, нужно учесть некоторые нюансы. Эти особенности могут существенно отразиться на успешности вашего бизнеса.

Специфика общепита в маленьких городах может быть представлена как оценка плюсов и минусов их локации. Так мы обозначим сильные и слабые стороны проекта, обратим внимание на важные нюансы, чтобы избежать ошибок.


Преимущества открытия ресторана в маленьком городе:

1. Низкий уровень конкуренции

Конкуренция в маленьких городах значительно слабее, нежели в крупных мегаполисах. И дело не только в количестве заведений, но и в уровне профессионализма рестораторов. Нужно признать такую закономерность: в кафе в малых городах сервис – хуже, кухня – проще, концепции – ограничены.

Если вы являетесь новичком в ресторанном бизнесе, то в менее конкурентной среде у вас будет больше шансов преуспеть. Исходя из экономических соображений, открыть заведение в малом городе менее рискованно: не придется тратиться на аренду и мощную рекламную кампанию.

2. Менее требовательные гости

Раз конкуренция в малых городах невысокая, то посетители местных заведений менее требовательны. Как можно сформировать высокие ожидания от кафе, если большей части местного населения просто не с чем его сравнивать?

Это позволяет рестораторам сэкономить на некоторых статьях и открывает огромное количество возможностей для завоевания расположения посетителей. Ведь если вы превзойдете ожидания гостей, то получите постоянных клиентов.

И все-таки не стоит недооценивать своих гостей. Даже в самых маленьких городах для посетителей необходимое условие для регулярного посещения кафе – это вкусная еда за доступные деньги.

3. Меньший объем вложений в открытие

Готовые идеи для вашего бизнеса

Открывая кафе в маленьком городе, вы сэкономите практически на всех статьях расходов. Здесь будет дешевле аренда помещения – и, кстати, проще найти подходящее помещение с удобным расположением в центре. Так как заполняемость заведений ниже, то потребуется меньше мебели, оборудования и сотрудников для работы.

Как правило, оптимальное число посадочных мест в небольших городах – 50 мест.

В совокупности получается, что открыть заведение в небольшом городе намного дешевле. Если в мегаполисе вы едва уложитесь в 2 млн. рублей, то здесь можно смело стартовать с 500 тыс. рублей в кармане.

4. Большой эффект «сарафанного радио»

Сколько бы методов рекламы ни появлялось, а лучше «сарафанного радио» еще ничего не придумали. И особенно хорошо этот инструмент работает в ресторанном бизнесе. В малых городах распространение информации при помощи «сарафанного радио» намного эффективнее, потому что здесь все друг про друга все знают. Мнению знакомого доверяют больше, чем броской рекламной вывеске. Еще один плюс «сарафанного радио» - это то, что вам не приходиться тратиться на рекламу, она происходит как естественный процесс. Но чтобы он работал вам на руку, нужно обеспечить главное условие – достойный уровень заведения, о котором будет что рассказать. Потому что «сарафанное радио» может с такой же легкостью уничтожить репутацию заведения, если что-то будет не так. Поэтому следует держать планку. Нередко можно наблюдать, как через полгода после открытия ресторан начинает повышать цены, пренебрегать свежестью блюд, снижать качество сервиса из-за текучки кадров и т.д. Вы должны быть хорошим рестораном, а не играть роль.

А что заставит посетителей рассказать о вас? Во-первых, для маленького города открытие нового заведения уже событие, которое можно обсудить. Во-вторых, вкусные и необычные блюда в меню тоже станут поводом. В-третьих, человек может порекомендовать ваше заведение, если вы предложите вкусную еду по демократичным ценам. Для большинства выполнение двух этих критериев является определяющим в принятии решения. В-четвертых, интересная концепция, приятный интерьер, оригинальные «фишки» - тоже повод посетить заведение самому и порекомендовать его друзьям.

5. Меньше бюрократии

Ресторанный бизнес – один из самых сложных с точки зрения сбора документов. Перечень бумаг, необходимых для легальной работы ресторана, включает множество пунктов, причем в разных регионах этот список может отличаться.

Но даже после того, как вы собрали всю разрешительную документацию, бюрократические процедуры не заканчиваются. Ресторанный бизнес контролируется множеством инстанций и, конечно, каждая норовит прийти к вам с проверкой.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Конечно, вы не решите проблему проверок и документов, если откроете ресторан в маленьком городе. Но хотя бы упростите себе жизнь. Как правило, в крупных городах количество проверяющих органов больше, а нормы и требования – жестче. Подробнее о документах, необходимых для открытия ресторана, можно узнать .

6. Большая значимость в жизни города

В маленьких городах спектр развлечений и число мест, где можно организовать досуг, весьма незначительный. Поэтому открытие хорошего заведения – важное событие в жизни города. Ресторан может стать местом культурного проведения досуга, и площадкой для интересных мероприятий, и даже местной достопримечательностью.


Недостатки открытия ресторанов в маленьких городах

Теперь перейдем к недостаткам и опасностям, которые ждут рестораторов, работающих в малых городах.
  1. Жители малых городов реже питаются вне дома

    Это связано со многими факторами. Во-первых, доходы в малых городах ниже, а значит, у людей меньше возможностей тратить деньги на такое развлечение. Во-вторых, культура общественного питания в малых городах развита слабее. Многие просто не привыкли к тому, что питаться можно вне дома. Еще живо представление, что для похода в ресторан нужен особый повод – день рождения, свадьба и прочие праздники. В больших городах все иначе: там могут позавтракать в пекарне, на обед купить бизнес-ланч, а вечером отправиться поужинать в ресторан. В маленьких городах культура общественного питания развивается, однако еще далека от привычек мегаполиса.

  2. Малый объем рынка

    Здесь работает простое правило: чем меньше население города, тем меньше потенциальных посетителей у заведения. Кроме того, такие факторы как низкие зарплаты и несформированная привычка питаться вне дома делают рынок сбыта очень узким. Может показаться, что ресторатору нечего ловить в маленьких городах. Но это далеко не так.

    Небольшой город - не приговор для ресторанного бизнеса. Во-первых, малочисленная, но постоянная аудитория может обеспечивать высокую выручку. Во-вторых, к вам могут приезжать жители близлежащих населенных пунктов. Если заведение хорошее, то может привлечь и неместных клиентов.

    Малый рынок труда

    Еще один недостаток, который усложняет работу, - дефицит сотрудников. С этой проблемой сталкиваются даже в крупных городах, что уж говорить о более мелких. Найти хорошего повара в маленьком городе очень сложно. Да и с официантами не легче. В крупных городах в официанты берут студентов, которые подрабатывают в свободное время. А кому предложить такую должность в небольшом городке, где студентов нет? Да и молодежи не так много – все стремятся в большие города. В итоге, выбор на рынке труда для ресторатора довольно скудный.

    Отсутствие сервиса

    Что скрывается под словосочетанием «хороший сервис»? Все об этом говорят – в рекомендательных статьях, в отзывах посетителей, в рекламе… Но представление о том, что это на самом деле, весьма расплывчатые. Иногда сам владелец заведения не может четко сформулировать признаки хорошего сервиса, а для персонала это вообще темный лес.

    Хороший сервис, вопреки расхожему мнению, это не только улыбчивые и обходительные официанты. Это быстрое обслуживание, приятная эмоциональная атмосфера, всегда чистая посуда, ухоженный интерьер. Таким образом, качественный сервис – это совокупность факторов при обслуживании, которая формирует у посетителя благоприятное впечатление от заведения.

    С проблемой «понимания» хорошего сервиса разобрались. А дальше возникает еще одна – и свойственна она именно кафе в малых городах. В преимуществах мы указывали низкую конкуренцию, но она же является причиной низкокачественного сервиса. Логика проста: высокая конкуренция заставляет улучшать качество обслуживания, потому что в ином случае посетители уйдут в другое заведение. На рынке, где участников мало, включается идея «зачем усложнять, если придут все равно к нам, потому что больше некуда». Такое мышление неправильно и когда-то все равно вам «аукнется».
    Создать качественный сервис можно и без существенных затрат. Главное, правильно наладить производственный процесс.

    Неразвитая инфраструктура

    Во многих городах по-прежнему трудно найти все, что необходимо для бесперебойной работы ресторана. Для ее обеспечения нужны поставщики продуктов, специальное оборудование и так далее. Как итог: оборудование приходится заказывать издалека – а это высокие транспортные расходы; поставщики продуктов едут в крупный город закупаться – а это дополнительная наценка и дорогие ингредиенты. Невероятно, но факт: иногда цены на продукты у поставщиков разнятся настолько, что ресторану выгоднее сотрудничать с крупными поставщиками из крупного города, чем закупаться у местных. Это дешевле, хотя и усложняет процесс.

    Еще один минус – неразвитая система аутсорсинга. В крупных городах такая организация работы позволяет существенно экономить и упрощать бизнес. Например, в ресторане на аутсорсинге может работать бухгалтер, уборщица, инженер-технолог. Особенно это было бы актуально при небольшой загруженности. Но в маленьком городе у вас вряд ли будет возможность делегировать определенные функции на аутсорсинг. Вам придется нанять всех специалистов в штат и платить им зарплату на постоянной основе.

    В связи с этим рестораторы из малых городов приходят к идее открывать несколько заведений на одной территории. Это позволяет распределить затраты на содержание малозанятых сотрудников и обеспечить им полноценную загруженность.

    Если вы не местный, вам придется переезжать

    Нередко можно встретить рестораторов, которые из крупных городов бегут развивать свой бизнес в более мелкие. Они рассчитывают, что преимущества работы в маленьком городе сделают бизнес проще и прибыльнее. Но для того, чтобы непосредственно участвовать в жизни заведения, вы должны переехать. А на это решится далеко не каждый. Не питайте иллюзий насчет дистанционного управления – ничего хорошо из этого не выйдет. Владелец ресторана должен всегда держать руку на пульсе и принимать активное участие в жизни своего заведения. Иначе успеха не добиться.

    Вы вряд ли сможете найти в небольшом городе добросовестного, компетентного управляющего, чтобы делегировать ему большую часть своих функций. Поэтому рекомендуется развивать бизнес там, где вы живете.



Несколько советов для тех, кто решил открыть ресторан в маленьком городе.

Концепция . Даже для мини-кафе с неискушенными посетителями нужна концепция. Во-первых, от нее зависит организация всего заведения: меню, количество сотрудников, интерьер, реклама и т.д. Во-вторых, интересная концепция сделает ваше заведение более привлекательным и популярным. Развлечений в маленьком городе не так много, поэтому семейный ресторан с игровой комнатой или молодежное арт-кафе может стать вашим преимуществом и привлечь не только местных жителей, но и гостей из соседних населенных пунктов.

Однако здесь нужно разобрать один нюанс. Оригинальность, конечно, хорошо, но с ней тоже можно переборщить. Придумывая концепцию для своего заведения, всегда помните о своей целевой аудитории. Не всякая концепция может прижиться в маленьком городе. Например, ресторан китайской кухни с дорогостоящими блюдами – не ваш вариант. Как и ресторан с молекулярной кухней. В данной ситуации важно найти решение, которое будет оригинально на рынке, но будет понятно целевой аудитории. Изучите ситуацию на зарубежных рынках, откуда к нам и приходят новые идеи и концепции заведений общепита.

Что еще нужно учитывать при определении концепции?

  • Имейте в виду, что ваши личные вкусы и предпочтения – вторичны. На первом месте мнение экспертов ресторанного маркетинга и реальная ситуация на рынке.

  • В последние годы популярностью пользуются заведения фаст-фуда. Даже в кризис они активно развиваются. Сегодня зарабатывают демократические кафе и рестораны. И это особенно актуально для небольших городов.

    В выборе концепции ориентируйтесь на потребительский спрос. Чего не хватает на данный момент вашему городу? Какие заведения в вашем городе наиболее посещаемы? Можете провести опрос: среди друзей и их знакомых, в социальных группах города, на городских форумах. Так соберете информацию о том, что сейчас востребовано. Возможно, для вашего города подойдет какой-либо определенный формат, руководства по открытию которых можно найти на сайте сайт: кафе-пироговая , кафе-блинная , пиццерия , кафе-пельменная , шашлычная .

Особенности меню. Успех ресторана в маленьком городе во многом зависит от постоянных клиентов. Поэтому следует открывать заведения, чьи блюда хочется есть регулярно, а не просто попробовать ради интереса. Составляйте меню, исходя из этого правила.

Расположение . В маленьком городе вся активная жизнь сосредоточена в центре. Именно там обычно располагаются парки, магазины и прочие заведения для досуга. Где-то в этом районе нужно найти место и для вашего ресторана. Стоимость аренды будет демократична в любом случае, поэтому не экономьте. Хорошо подобранное место принесет вам много посетителей и снизит затраты на рекламу.

Цены . Высокие цены отпугнут посетителей. В маленьких городах доходы у населения небольшие, и не всякий готов потратить внушительную сумму из своего бюджета, каким бы прекрасным ни было ваше заведение. Поэтому ставку лучше сделать на демократичные цены. Так вы завоюете клиента и будете получать выручку за счет регулярных визитов.

Дополнительные услуги . Обязательно предусмотрите в вашем заведении дополнительные услуги. Они могут приносить еще 30-40% прибыли. О каких услугах идет речь? Проведение банкетов или детских праздников (в зависимости от концепции заведения), доставка (услуга актуальна даже в небольших городах, поскольку на продукцию обычно предоставляется скидка). Также в последнее время набирает популярность услуга еды на вынос. Это отличный вариант и для посетителей, которые покупают блюда со скидкой, и для вас, поскольку в таком случае вам не нужно организовывать доставку, переживать о переполненности зала и т.д. Поэтому на дополнительных услугах можно не только заработать, но и упростить работу с их помощью.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Открыть ресторан в маленьком городе и сделать его успешным вполне реально. Сравнивая, большие и маленькие города, как площадку для ресторанного бизнеса, сложно дать какую-то однозначную оценку. В маленьком городе многое проще и дешевле, но большой город открывает гораздо большие перспективы. Но в обоих случаях нужно тщательно планировать каждый этап открытия заведения и контролировать весь процесс.


Получить актуальные расчеты для бизнес-плана

свернуть

Небольшие города – отличная стартовая площадка, чтобы открыть бизнес караоке. В последние годы этот формат развлечений становится популярным. Перед тем как открыть собственный песенный клуб или бар в населенном пункте, нужно составить бизнес план и начать его выполнять.

Анализ рынка

Перед тем как открыть бар, необходимо провести анализ рынка: исследовать востребование, наличие конкурентов и качества обслуживания в подобных заведениях. Караоке бизнес выгоднее организовывать юрлицам, у которых есть действующее кафе, ресторан, бар или клуб, написав похожий план. Затраты меньше, чем при открытии заведения с нуля.

Потратиться придется лишь на установку системы караоке, дополнительный персонал и, возможно, новый план. При этом нужно рассчитать первоначальные инвестиции, примерные ежемесячные расходы, спланировать последующее содержание и развитие бара, оценить, действительно ли есть смысл, вкладывать деньги именно в этот бизнес.

Помещение

Выбирать здание, чтобы открыть в нем песенный клуб или бар, нужно ориентируясь на параметры, требуемые планом дел:

  • размер помещения – желательно, рассчитанный более, чем на 50 гостей;
  • расположение – влияет на трафик посетителей. Если клуб находится не на центральной улице, до него неудобно добираться и количество гостей будет ниже по сравнению с баром в центре;
  • парковка около здания и благоустройство прилегающей территории – существенное преимущество перед другими заведениями;
  • качественная акустика – обусловлена спецификой песенной точки. Чего не нужно делать, так это скупиться на хорошего специалиста в этой области. Учтите это, составляя бизнес план;
  • звукоизоляция – не менее важный показатель, особенно если песенное учреждение расположен в жилом здании.

Разработка концепции заведения и организация его работы

Типы песенных учреждений:

  1. Менее затратный план – «американский» формат. Выступление на общей сцене бара перед зрителями.
  2. Дорогостоящий вариант – «японский». Посетители поют в отдельных кабинках заведения, снабженных индивидуальными системами караоке, и не мешают другим гостям.
  3. Смешанный. Кабинки для индивидуального пения и сцена для любителей выступать на публике. План дел будет достаточно сложный для такого бара.


Чего не нужно допускать, так это экономии на профессиональном музыкальном оборудовании. Иначе, как открыть караоке бар, который сможет выдержать конкуренцию? От качества звука напрямую зависит количество посетителей, а соответственно, и окупаемость заведения (показатель также включается в бизнес план). Аппаратуру можно приобрести в специализированных организациях либо взять в аренду пред тем, как открыть бар.

Пользуются спросом дополнительные услуги, которые включаются в бизнес план. Например, возможность записать свое выступление на диск или видеосъемка выступления в баре. Чем шире перечень услуг сможете открыть в заведении, тем выше прибыль.

В караоке заведение приходят не только попеть. Интересное меню с приемлемыми ценами – залог большего количества посетителей. Важно открыть хорошую кухню с достойным набором блюд. Организовать торговлю алкогольными напитками. Не секрет, что безалкогольное заведение теряет до 90% посетителей. Помимо проработки меню, следует позаботиться о необходимом производственном и торговом оборудовании для кухни и бара, подходящей мебели, аксессуарах. Это все статья расхода в бизнес плане.

Дизайна помещения напрямую зависит от финансовых возможностей и фантазии. Комфортные, уютные заведения, оформленные в едином стиле, отражающем самые современные тенденции, привлекают большее количество посетителей.

Если решили открыть караоке бар, то помните, что важную роль играет маркетинговая стратегия и реклама. Следует заранее просчитать все возможные схемы привлечения посетителей и выбрать оптимальные, включив их в план.

Соблюдение авторских прав

Чтобы открыть и начать эффективно работать, фонотека караоке заведения в среднем должна содержать не менее пяти тысяч музыкальных композиций («минусовок») и постоянно пополняться. Известно, что в этой сфере бизнеса процветает пиратство. Существует множество недобросовестных клубов, пользующихся нелицензионными дисками.

Чтобы не нарушать закон с целью соблюдения авторских прав, рекомендуется заключить договор с компанией, занимающейся поставкой дисков и делающей отчисления в авторское общество.

Это позволит безопасно, с юридической точки зрения плана, и в случае проверки избежать штрафов, и иметь возможность легального приобретения актуальных музыкальных треков.

Наем персонала

Если вы знаете, как открыть караоке учреждение, то понимаете, что он отличается от кафе или ресторана лишь наличием системы караоке. Потому в его штате обязательно должны быть:


Если позволяют средства по плану, можно нанять звукорежиссера, ведущего вечеринок и прочий вспомогательный персонал. Посещаемость заведения напрямую зависит от качества обслуживания, опыта и квалификации кадров. А ориентация на клиента – один из важнейших показателей успешного плана в любой области, в которой вы захотите начать бизнес. Это касается и тех, кто думает, как открыть песенное заведение в маленьком городе и сделать его популярным.

Открыть караоке бизнес – это достаточно рентабельное решение. Срок окупаемости заведения при среднем уровне затрат составляет около 1– 2 лет. На этот срок и составляется план открытия и развития вашего песенного учреждения.

Если вы задумались о том, как открыть караоке-бар, то нужно составить грамотный бизнес-план с расчетами и проанализировать рынок в выбранном регионе. Только так можно рассчитывать на успех проекта и выйти на быструю окупаемость.

Относительно недавно подобные клубы стали стремительно открываться по всей России и завоевали своего клиента. Людям интересно проводить время с друзьями, развлекаться, но не тратиться слишком сильно. Такой вид отдыха доступен и интересен, поэтому и пользуется популярностью у самых разных возрастных категорий.

Особенности бизнеса

Караоке-бар сочетает в себе деятельность ресторанных заведений и развлекательных комплексов. В нем люди собираются большими или маленькими компаниями, употребляют напитки и легкие закуски и самостоятельно исполняют любимые хиты эстрады. Такой способ отдыха пришел к нам из Японии, но буквально за 10 лет завоевал весь мир.

Актуальность данного вида бизнеса подтверждается еще и тем фактором, что в кризис люди стараются найти такой способ провести свободное время, которое не окажется слишком затратным. И караоке-бары в этом плане значительно выигрывают у ресторанов и кафе. Можно рассчитывать, что клиенты у заведения будут в любые времена.

Основной целевой аудиторией считаются люди возраста 25-35 лет со средним достатком и не стесняющиеся публичных выступлений. Количество мужчин и женщин, предпочитающих такой отдых приблизительно поровну. Но при создании интерьера заведения и подборе фонотеки нужно учитывать и другие категории населения. Так, нередко гостями здесь становятся люди постарше и молодежь.

Как и в любом другом бизнесе при открытии караоке-бара есть свои плюсы и минусы. Это обязательно нужно учитывать:

  1. Стартовые инвестиции являются достаточно высокими, но зато окупаются они гораздо быстрее, чем при создании ресторана или развлекательного комплекса.
  2. Нужно тщательно следить за посетителями и не допускать появления в зале слишком пьяных или агрессивных клиентов.
  3. Очень важным вопросом остается репутация заведения, от которой будет зависеть его популярность.
  4. Если открыть караоке-бар в маленьком городе, то некоторые вопросы по организации бизнеса становятся проще, но в таком случае сложнее будет достичь постоянной высокой посещаемости.

На сегодня существует две основных разновидности караоке-клубов:

  • Нари-бар – японская система, где установлены индивидуальные кабинки для отдельных компаний. При этом потребуются высокие финансовые вложения в создание закрытых зон с полной звукоизоляцией и караоке-системой для каждой из них.
  • Клуб по-американски – более подходящая для смелых исполнителей, которые желают выступать на общей сцене. От предпринимателя это потребует меньших затрат и более простого оформления зала.

У каждого из вариантов есть свои преимущества и недостатки и сложно предугадать, какая из версий больше понравится вашим потенциальным клиентам.

Процесс регистрации

С чего начать предпринимательскую деятельность? Естественно, с оформления бумаг. Для этого придется обратиться в налоговую службу и подать заявление на создание ИП, АО или ООО. Первая форма удобна только в том случае, если вы не собираетесь продавать алкоголь и ограничитесь небольшими размерами помещения. Но без реализации спиртных напитков караоке-клуб почти не имеет шансов на успех.

Более правильной формой организации считается АО или ООО. При этом вы можете разделить стартовые вложения на нескольких человек, которые стану соучредителями. Так, проще будет открыть хорошее и интересное заведение, которое в скором времени себя окупит и начнет приносить высокие прибыли.

Код деятельности по ОКВЭД указывается такой:

  1. 40 – для работы бара.
  2. 30 – рестораны и кафе, к которым также имеет отношение и караоке-бар, где подают различные закуски и десерты.
  3. 29 – отвечает за развлекательную программу и отдых посетителей.

Поскольку заведение будет работать в качестве ресторанного бизнеса и клиентам подаются различные напитки и еда, то санитарно-эпидемиологическая служба предъявляет особые требования к помещению. Для этого нужно подготовить его соответственно нормам СанПиН 2.3.6.1079-01. Только после тщательной проверки вам выдадут разрешение.

Также придется оплатить лицензию на торговлю алкоголем. Именно такие напитки предпочитают в своем большинстве посетители караоке-баров, поэтому без их продажи сложно будет привлечь достаточно клиентов.

Пожарная инспекция проследит за безопасностью помещения и выдаст нужные документы. Для этого в здании должны быть запасные выходы, огнетушитель, пожарная сигнализация и план эвакуации.

Не забудьте посетить и городскую администрацию, где вам дадут еще одно разрешение на ведение деятельности и открытие клуба в определенном месте. Поскольку караоке-бар предполагает развлекательную программу, то для этих целей потребуется еще ознакомиться с такими документами, как ГОСТ 30389 и 31985-2013.

Подготовьтесь к тому, что весь процесс займет достаточно много времени и потребует определенных финансовых вложений для регистрации фирмы. Если вы чувствуете, что не справитесь со всем или просто не желаете заниматься бумагами, тогда наймите юриста, опытного профессионала, который возьмет на себя большую часть бюрократических забот.

Еще один способ облегчить организацию бизнеса – приобрести франшизу. При этом у вас будет на руках пошаговая инструкция, как открыть успешный караоке-бар, узнаваемый бренд, помощь опытных предпринимателей и набор всего необходимого для обустройства заведения.

Какое помещение выбрать?

Сначала сосредоточьте свое внимание на расположении будущего клуба. Это необязательно должен быть центр города, где аренда достаточно дорогая, но и спальные или промышленные зоны не подойдут. Выбор места должен отвечать таким критериям:

  • близость густонаселенных районов города;
  • до клуба легко добраться;
  • рядом есть общественная или собственная парковка;
  • заведение находится в некоторой отдаленности от жилых домов, чтобы шум от музыки не мешал жителям.

Само же помещение должно отвечать всем стандартам и нормам СЭС и ГПИ, а также быть размером как минимум 100 кв. м. Именно такого пространства должно хватить, чтобы разместить на его территории зал для посетителей, кухню, бар, санузел, гардероб и подсобные помещения. Очень важно, чтобы в здании была установлена система вентиляции, проведены электричество, водопровод и канализация.

Если вы решились на создание караоке в жилом доме, тогда придется серьезно позаботиться о звукоизоляции помещения. Не забудьте и о дизайне клуба. Он должен быть современным, привлекательным и нравиться посетителям самых разных возрастных категорий и социального статуса.

Конечно, большая часть клиентов не относится к элите, поэтому мебель, шторы и различные украшения необязательно должны быть дорогими. Но зал оформляют со вкусом. Возможно, для этого придется нанять дизайнера.

Оборудование

Размеры капитальных инвестиций во многом будут зависеть от того, сколько стоит выбранная аппаратура, мебель и пр. Но экономить на технике в данном случае нельзя, потому что от качества акустики полностью зависит то, придут к вам посетители в следующий раз или нет. Если оборудование часто будет выходить из строя, это повлечет не только увеличение постоянных расходов на ремонт, но и отпугнет большую часть клиентов.

Перечислим список важных составляющих:

  1. Непосредственно караоке-система.
  2. Акустические микрофоны.
  3. Микшерный пульт.
  4. Световая аппаратура.
  5. Проектор.
  6. Зеркальный шар.
  7. Плазменные телевизоры.
  8. Колонки.
  9. Усилители.
  10. Мебель для посетителей (столы, стулья, диваны).
  11. Барная стойка с полками для алкоголя.
  12. Кухонная техника (достаточно несложная, так как горячих блюд готовить не придется).
  13. Посуда.
  14. Оборудование для санузлов.
  15. Кассовый аппарат.
  16. Некоторые мелочи для служебных помещений (шкафчики, полки и пр.).

Кроме самой техники и мебели, нужно позаботиться и о репертуаре для исполнителей. К нему также предъявляются особые требования:

  • Количество песен должно быть не меньше 3000-4000, а лучше больше.
  • Ассортимент треков включает в себя самые разные направления музыки.
  • Раз в полгода следует менять репертуар, добавляя современные, популярные и недавно вышедшие хиты.
  • Все диски обязаны быть лицензированными, иначе за пиратскую фонотеку можно выплатить огромные штрафы. Кроме того, это грозит и вовсе закрытием клуба.

Подбор персонала

Поскольку караоке-бар обычно работает с 12.00 до 24.00, без выходных и праздников, то желательно нанять сразу две смены сотрудников. Минимальный штат состоит из:

  1. Управляющего (его функции можно осуществлять самостоятельно).
  2. Бармена.
  3. Бухгалтера (чаще приглашают человека со стороны для выполнения отдельных операций).
  4. Повара.
  5. 2 официантов.
  6. Охранника.
  7. Уборщицы.

С целью экономии можно нанимать неквалифицированных специалистов для большинства вакансий. Например, студенты не прочь подработать официантами или барменами и при этом не требуют высоких зарплат. Но вот повар и бухгалтер обязательно должны быть профессионалами в своем деле.

При открытии караоке-бара с нуля нужно подготовиться к тому, что наплыв посетителей появится не сразу. Для этого требуется провести грамотную и целенаправленную рекламную кампанию:

  • Продумайте, как назвать заведение и разместите яркую и заметную вывеску над входом.
  • Используйте баннеры на сайтах и форумах развлекательной тематики.
  • Развесьте рекламные плакаты и объявления, где ходит множество ваших потенциальных клиентов.
  • Распечатайте листовки и раздавайте их в местах скопления людей.
  • Проводите интересные конкурсы и тематические вечера, даря ценные призы победителям.

Подключив фантазию и творческий подход можно заполучить много постоянных клиентов, которые будут возвращаться в ваш караоке-бар почти каждую неделю. И здесь важно соблюдать определенный уровень обслуживания, чтобы посетители всегда уходили довольными и приводили своих друзей.

Расходы

При составлении бизнес-плана важно правильно провести расчеты и определить, сколько надо денег для начала и для постоянного содержания клуба. Для этого прописывают все предполагаемые затраты.

Кроме этого, каждый месяц понадобится крупная сумма на регулярные выплаты.

Но более точные цифры будут зависеть от выбранных моделей и набора аппаратуры, продуманного интерьера, качества мебели и аксессуаров, посуды и пр.

Как заработать?

Доходы предугадать намного сложнее, так как не сразу вы поймете, какое количество людей станет вашими постоянными посетителями и сколько денег они решат оставить в баре за одно посещение. Изначально, продумайте, какая форма оплаты предполагается. Сегодня популярны такие варианты:

  1. Приобретение билетов плюс отдельные цены на напитки и закуски.
  2. Почасовой тариф за пребывание в клубе.
  3. Стоимость входа включает в себя стандартный набор из меню и исполнение песен.
  4. Клиент вносит определенную сумму на депозитный счет, с которого постепенно снимается плата за заказ, а караоке предоставляется на доступной основе.
  5. Безлимитное посещение клуба с предварительно установленной ценой за вечер.
  6. Существует прайс на блюда, напитки и песни по отдельности и посетитель сам решает, на что он потратит предполагаемую сумму.

Среднестатистические подсчеты показывают, что популярный караоке-бар в небольшом городе приносит ежемесячно доход около 750 000 рублей. После всех вычислений чистой прибыли остается 250 тысяч, что поможет покрыть первоначальные инвестиции только через 8 месяцев.

Но это лишь средние показатели. Все во многом будет зависеть от посещаемости вашего бара, установленных расценок, предлагаемых услуг, наличия конкурентов в округе и многое другое.

Будьте готовы к тому, что в первые месяцы придется работать в убыток, так как еще очень мало людей знают о вашем открытии и не всегда готовы сразу поменять привычные места для отдыха на что-либо новое. Поэтому набирать обороты придется некоторое время. Считается, что полная окупаемость такого бизнеса наступает уже через 1,5-2 года.

Видео: как открыть караоке-бар?

Что ни говори, а русский человек любит и, главное, умеет погулять! Широко, с размахом! Этим и знамениты русские во всем мире. Зайдите на youtube – хостинг просто переполнен роликами о приключениях наших соотечественников на зарубежных курортах. Впрочем, дома «наши» люди вытворяют вещи еще похлеще. Любой кутеж обязательно сопровождается приемом «горячительных» напитков, танцами, и песнями. Видимо у многих из нас это все заложено на генном уровне.


Какой русский не любит быстрой езды? А также черной икры, холодной водки, и народных песен. К последним можно отнести и те, что звучат сейчас из всех динамиков. Петь русские люди любят. Хоть большинство и не умеет. Именно поэтому бизнес-идея, о которой мы расскажем сегодня, будет пользоваться (и пользуется!) популярностью и в маленьких и больших городах. Это тема как открыть караоке-бар.

Краткий анализ бизнеса:
Затраты на организацию бизнеса: 1 500 000-3 500 000
Актуально для городов с населением: от 100 000 человек
Ситуация в отрасли: рынок предложений не насыщен
Сложность организации бизнеса: 3/5
Окупаемость: 2,5-3 года

Как открыть караоке-бар в маленьком городе

Мы уже писали о том, как открыть кафе на колесах , интернет-кафе , публиковали бизнес-план антикафе . Караоке-бар – это несколько иной вид развлечений. В принципе, схема бизнеса выглядит почти одинаково как для большого города, так и для небольшого провинциального населенного пункта. Различия могут быть разве что в сумме расходов на организацию, ну, и, пожалуй, в репертуаре.

К сведению: первые караоке-бары появились во 2-й половине прошлого века в Японии. И кстати, человек, придумавший караоке – барабанщик Иноуе получил в 2004 году за свою знаменитую идею Шнобелевскую премию, как за самое бесполезное изобретение. А вон оно как повернулось – теперь караоке стало популярным во всем мире. Между прочим, слово «караоке» переводится с японского языка как «пустой оркестр».

Проще всего – владельцам уже существующих баров. Переделать свой бар для караоке – дело буквально нескольких дней и не столь значительной суммы денег, чем, если открыть караоке-бар с нуля. Кстати, название для заведения не столь важно – если хотите можете назвать его караоке-рестораном, караоке-кафе, или как-то по-другому. Суть от этого не изменится. Пошагово процесс будет выглядеть следующим образом:

  • Регистрация ООО.
  • Получение лицензии на торговлю алкоголем.
  • Получение разрешений от СЭС, пожарной инспекции, и местной городской администрации.

Итак, первое, что вам потребуется, если вы решили начать дело с нуля – найти подходящее помещение. По требованиям закона для торговли спиртными напитками нужно иметь помещение (в т.ч. складское отделение) не менее 50 кв. метров. К этому можно добавить то, что будет лучше, если помещение будет находиться не в непосредственной близости от жилых домов во избежание жалоб жильцов на производимый шум.

Одно из самых важных условий, напрямую влияющее на успех караоке-бара, его посещаемость, настроение посетителей, и еще множество других факторов – это дизайн помещения. Обычно подобные заведения принято оформлять в трех форматах:

  1. По американскому типу, характеризующимся одной сценой для выступлений всех гостей заведения.
  2. По японскому типу – так называемый «нари-бан». Это отдельные кабинки для разных компаний, в каждой из которых установлена своя система караоке.
  3. Смешанный тип, сочетающий в себе оба стиля – наиболее распространенный и самый оптимальный в нашей стране вид караоке-баров: сцена + 2-3 изолированные кабинки для желающих уединения посетителей.

Что нужно, чтобы открыть караоке-бар

Помимо стандартного набора мебели для обычного бара, состоящего из столиков, стульев, барной стойки, и оборудования, вам понадобится специфическая техника, предназначенная конкретно для караоке –баров:

  • Акустическая система для сцены и несколько отдельных мини-систем в кабинки, если вы будете оборудовать таковые в своем баре.
  • Профессиональное караоке оборудование.
  • Световые установки для спецэффектов.

Еще один нюанс, связанный с открытием караоке-бара, это – авторское право на исполняемые песни. Обычно диск с «минусовками» продается в комплекте вместе с караоке-системами. Количество композиций может быть разным – от нескольких сотен до нескольких тысяч. Чтобы не попасть под судебное преследование за несанкционированное использование пиратских версий песен, нужно платить ежемесячно определенную сумму распространителю дисков, имеющему право на ее распространение.

Персонал караоке-бара

Кроме обычного штатного персонала любого бара – бармена, охраны, официантов, поваров, уборщицы, специфика караоке-заведения требует иметь также сотрудника-специалиста по обслуживанию караоке-систем и администратора, разрешающего все вопросы, связанные с использованием караоке. Кроме того, время от времени можно приглашать выступить профессиональных артистов эстрады (пусть даже не очень известных), для того, чтобы создать соответствующую «атмосферу» в баре.

Учитывая то, что подавляющая часть посетителей выходит на сцену «под градусом», нестандартные ситуации могут возникать каждый вечер. Поэтому, опираясь на опыт работы других караоке-баров, можно заранее составить прайс-лист на самые «безумные» желания гостей. Например:

  • Исполнить песню с нецензурным содержанием – 25 тыс. рублей.
  • Групповое исполнение – 10 тыс. рублей.
  • Раздевание во время исполнения – 8 тыс. рублей
  • И т.д.

Таким «меню» вы несколько остудите «горячие головы», ну а если нет, то все равно окажетесь в плюсе, получив плату за заранее оговоренные в прайсе оказанные услуги.

Сколько стоит открыть караоке-бар

Конкретная цифра всех предстоящих затрат зависит от многих факторов:

  • Арендная плата за помещение, которая разнится в каждом городе.
  • Выбор системы для караоке. Цена оборудования варьируется от 50 000 до 300 000 рублей.
  • Внутреннее оформление караоке бара, и многое другое.

Поэтому однозначно назвать цифры не представляется возможным, но точно можно сказать, что при желании открыть караоке-бар в маленьком городе (скажем, до 150 000 человек), не располагая суммой от полутора миллионов, можно на время забыть о своей мечте. Впрочем, для каждого индивидуального случая все должно быть отражено в бизнес-плане. О том, как составить стратегию своего бизнеса вы можете узнать здесь — . Также вы можете заказать создание бизнес-плана на этом сайте, или получить помощь в отдельных моментах его составления. И главное помните – мечты всегда сбываются!

Бизнес план бара с караоке: концепция развлекательного заведения + как зарегистрировать бизнес + аренда зала под бар + соблюдение авторского права + поиск сотрудников в штат + закупка необходимого оборудования + реклама бара + прибыль от караоке бара.

Несмотря на тяжелую экономическую ситуацию, русский человек никогда не откажет себе в отдыхе. Рынок развлекательных услуг сегодня очень широкий – для людей работают бары, кафе, рестораны, квест-комнаты, клубы и т.д.

Даже если в вашем городе есть масса подобных заведений, то все равно вы имеете большие шансы составить конкуренцию другим. Стоит только тщательнее поработать над концепцией своей идеи, выбрать востребованный вариант, но подойти к его реализации по-особенному, чтобы отличаться от других.

Заведение с караоке – отличная идея, которую может воплотить не только матерый бизнесмен, но и те, кто только делает первые шаги на бизнес-арене. Предлагаем вам рассмотреть бизнес план караоке бара с примерными расчетами.

Концепция караоке бара

Стоимость услуг в караоке баре зависит от ряда факторов, которые влияют на цену:

  • Класс заведения (VIP-бар или для людей со средним достатком).
  • Месторасположение.
  • Населенный пункт (в больших городах цены будут выше, чем в аналогичном заведении в маленьком городке).
  • Популярность заведения (как только бар станет популярным местом в городе, цены на услуги и в меню можно поднять).

Сейчас предлагаем вам рассмотреть стоимость на услуги караоке бара по России (средний показатель):

  1. Депозит столика – от 800₽. Посетители смогут заказать еду и выпивку на эту сумму, а пропеть песню будет уже дополнительной бесплатной услугой.
  2. Вход в бар – от 150₽. Клиенту можно предоставить чашку кофе или недорогой коктейль в подарок.
  3. Оплата караоке на весь вечер – 500₽. Отдельно люди могут заказывать для себя напитки и закуску.
  4. Пропеть одну песню отдельно – 100₽.
  5. Учтите в меню бой посуды, исполнение песен с матерными словами, порчу имущества, драки и т.д. Так как в барах люди в алкогольном опьянении могут вести себя неподобающе, то этот пункт уместен, а вы на этом еще можете и заработать денег.

Если рассчитывать на то, что за 1 день работы бара у вас будет заказано хотя бы 8 столиков по депозиту, то вы сможете заработать от 7 000 рублей только на депозите.

Как правило, в ходе вечера желающим отдохнуть будет мало всего одного заказа, они будут заказывать напитки и закуски поверх депозита. В среднем, с одного столика вы можете заработать от 5 тыс. рублей.

Примерный доход за вечер – 40 000₽, а за 12 рабочих дней в месяце можно получить прибыль до 300 000 рублей. Если вычесть из этой суммы ежемесячные траты, мы получим около 100-120 тыс. рублей. Получается, при грамотном ведении бизнеса по нашему плану вложения удастся «отбить» через 14-16 месяцев.

Наш бизнес план караоке бара продемонстрировал примерные траты для создания своего дела с нуля. Полная окупаемость придет только через полтора года, причем только при условии, что бар будет иметь популярность, и каждый вечер зал будет переполнен.

В ходе работы можно усовершенствовать свое заведение, проводить тематические музыкальные вечеринки, приглашать местных звезд для выступлений. Это придаст вашему бару популярности, а вам принесет дополнительную прибыль.

Полезная статья? Не пропустите новые!
Введите e-mail и получайте новые статьи на почту



Рассказать друзьям