Как вкусно сделать котлеты из свинины. Сочные котлеты из свинины

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Котлеты из свинины, рецепт которых мы рассмотрим далее, можно готовить по-разному. Некоторые кулинары жарят их на сковороде, а кто-то предпочитает запекать их в духовом шкафу. Кроме того, существуют и такие хозяйки, которые употребляют исключительно паровые котлеты. Сегодня мы представим вам несколько способов приготовления подобных изделий. Какой из них использовать - решать только вам.

Пошаговый рецепт вкусных котлет из свинины

Наверняка нет таких людей, кто бы не любил вкусные жареные котлетки. Если вы ранее не пробовали готовить такие изделия самостоятельно, то самое время сделать это.

Итак, рецепт вкусных котлет из свинины требует применения:

  • лука репчатого острого - 2-х головок;
  • свинины без жира свежей - примерно 1,5 кг;
  • перца свежемолотого и соли морской - применять по вкусу;
  • мякиша хлеба белого - от двух кусочков;
  • молока свежего цельного - ½ стакана;
  • яйца куриного сырого - 1 шт.;
  • картофеля - 1 небольшого клубня;
  • масла подсолнечного - для жарки;
  • панировочных сухарей - по усмотрению.

Приготовление свиного фарша

Как следует делать котлеты из свинины? Рецепт данных изделий требует приготовления ароматного и однородного фарша. Для этого свежее мясо хорошенько моют в прохладной воде, а затем нарезают его на крупные куски и измельчают в мясорубке. В точности так же поступают и с крупными головками репчатого лука. После этого оба компонента соединяют, сдабривают перцем и солью. Также к готовому фаршу добавляют натертый сырой картофель, мякиш белого хлеба, вымоченного в цельном молоке, и сырое куриное яйцо. Все ингредиенты тщательно перемешивают до получения однородного фарша.

Формирование изделий

Как следует формировать котлеты из свинины? Рецепт этого блюда не требует использования каких-либо особых приспособлений. Для формирования полуфабрикатов в руки берут около 2 больших ложек свежеприготовленного фарша и лепят из него котлетку. Затем ее обваливают в панировочных сухарях. После этого приступают к формированию всех остальных полуфабрикатов.

Процесс жарки на сковороде с маслом

Как следует жарить котлеты из свинины? Рецепт данного блюда требует использования толстостенной сковороды. В нее вливают около 40 мл подсолнечного масла и немного его подогревают. Затем в горячую посуду выкладывают несколько полуфабрикатов и жарят их с двух сторон на протяжении 13-15 минут. За это время котлетки должны полностью приготовиться, стать румяными и сочными.

Подаем блюдо к столу

Жареные котлеты из фарша (свинины), рецепт которых мы рассмотрели выше, следует подавать к столу только в горячем виде. При этом их рекомендуется употреблять вместе с каким-либо гарниром (например, мятым картофелем или отварными макаронами) и кусочком хлеба.

Запеченные в духовке котлеты: рецепт

Говядина, свинина - это отличное сырье для приготовления вкусных и нежных котлет. Как правило, такие изделия обжаривают на сковороде. Однако в данном разделе статьи мы решили рассказать вам о том, как их можно запечь в духовке. Для этого нам понадобится:

  • лук репчатый острый - 2 головки;
  • свинина без жира свежая - примерно 600 г;
  • говядина молодая - около 500 г;
  • перец свежемолотый и соль морская - применять по вкусу;
  • мякиш хлеба белого - от двух кусочков;
  • молоко свежее цельное - ½ стакана;
  • яйцо куриное сырое - 1 шт.;
  • петрушка и укроп свежие - по 1 небольшому пучку;
  • масло подсолнечное - для жарки;
  • панировочные сухари - по усмотрению.

Делаем смешанный фарш

Рецепт рубленных котлет из свинины и говядины очень нравится тем, кто предпочитает употреблять максимально сытные и вкусные изделия, запеченные в духовке. Прежде чем приготовить такое блюдо, следует сделать смешанный ароматный фарш. Для этого тщательно моют свинину и говядину, убирая с них все несъедобные элементы. Затем мясной продукт мелко рубят острым ножом. В точности так же измельчают и крупные репчатые головки. Затем их выкладывают в глубокую миску вместе с мясным продуктом, перчат и солят. Перемешав ингредиенты, к ним добавляют сырое куриное яйцо, мякиш хлеба, вымоченный в молоке, рубленую петрушку и укроп. На выходе получают очень ароматный и однородный фарш.

Формирование котлет

По способу формирования представленный рецепт рубленных котлет из свинины и говядины практически ничем не отличается от вышеописанного. Для этого берут необходимое количество фарша в руки и формируют из него шар. Сплющив изделие, его обваливают в панировочных сухарях, а затем приступают к изготовлению другого полуфабриката.

Процесс термической обработки

Котлеты из фарша (свинины), рецепт которых мы рассматриваем, следует не только запекать в духовке, но и предварительно обжаривать на сковороде. Для этого в сотейнике сильно разогревают подсолнечное масло, а затем выкладывают полуфабрикаты. Обжаривают их с двух сторон на быстром огне до получения румяной корочки (в течение 2-3 минут). После этого изделия выкладывают на противень и отправляют в духовку. При температуре 190 градусов их готовят на протяжении 40 минут. Указанного времени достаточно для того, чтобы изделия хорошо пропеклись, стали румяными и сочными.

Подача к столу

Приготовив вкусные котлетки в духовке, их аккуратно вынимают и распределяют по тарелкам вместе с гарниром. Употребляют такой обед с кусочком хлеба и салатом из свежих овощей.

Делаем паровые котлетки

Как делать паровые котлеты из свинины? Фото, рецепт приготовления этих изделий мы представим прямо сейчас. Для этого нам потребуется:


Готовим фарш

Фарш для такого блюда готовится классическим способом. Свежую свинину без жира тщательно моют в прохладной воде, а затем нарезают на крупные куски и измельчают в блендере. Вместе с мясным продуктом в кухонном устройстве в кашицу преобразуют и головки репчатого лука. Затем к полученному фаршу добавляют специи, сырое яйцо и вымоченный в молоке мякиш хлеба.

Формирование изделий

После приготовления свиного фарша его берут в руки в количестве 2 больших ложек и формируют котлетку. Затем изделие обваливают в пшеничной муке. По аналогии делают и все остальные полуфабрикаты.

Приготовление котлет в пароварке

Сформировав все свиные котлетки, сразу же приступают к их термической обработке. Для этого берут пароварку и смазывают ее сетку любым кулинарным жиром или растительным маслицем. Затем в чашу выкладывают все изделия. Их закрывают крышкой и готовят на пару на протяжении 46 минут. За это время свиной фарш должен полностью приготовиться и стать мягким.

Правильно подаем к обеду

После того как свиные котлетки будут обработаны паром, их аккуратно снимают с сетки и распределяют по тарелкам. Дополнительно к изделиям готовят вкусный и сытный гарнир. Употреблять такой обед желательно вместе с овощным салатом и кусочком серого хлеба.

Подведем итоги

Как видите, в приготовлении свиных и говяжьих котлет нет ничего сложного. Более того, делать их можно при помощи разных устройств. Если есть желание, то готовить такие изделия можно с добавлением грибов, различных овощей (например, моркови или тыквы), зелени, стручковой фасоли и проч. Для большей сочности к свиным котлеткам рекомендуется отдельно сделать томатную или сливочную подливу.

Котлеты из свиного фарша - прекрасный вариант для обеда, а в холодном виде с булочкой и листиком салата - для перекуса на работе или учебе.

Подавать котлеты из фарша свинины на ужин, наверное, все-таки не стоит: они достаточно жирны и калорийны.

Фарш из свинины нежный и сочный.

Блюда из него нравятся детям; такие котлетки неплохо предлагать выздоравливающим, так как они укрепляют силы.

Котлеты из мяса свинины — общие принципы

Лучше готовить котлеты из фарша свинины, прокрученного самостоятельно. Все-таки он будет абсолютно свежий, а вы будете точно знать, что положили в мясорубку. Решетку предпочтительнее использовать среднюю.

В котлеты из свиного фарша традиционно добавляют репчатый лук, но если вы его не любите, можно использовать чеснок. Принято также добавлять булку, размоченную в молоке.

Нередко советуют включать в число ингредиентов для котлет из мяса свинины сырые овощи: белокочанную или цветную капусту, кабачок, картофель, морковь и так далее. Есть и другие «секретные материалы», которые сделают вкус котлет из свиного фарша более выразительным и одновременно впитают лишний жир. Овощи и хлеб необходимо пропустить через мясорубку вместе со свининой.

Яйцо лучше класть в фарш не целиком, а только желток, иначе котлеты будут жестковаты. Впрочем, это на любителя.

Неплохо положить в котлеты из фарша свинины еще и зелень. Ее можно порубить, а можно тоже пропустить через мясорубку.

Рецепт 1. Котлеты из фарша свинины с петрушкой

Луковица - 2 крупные

Сметана - 3-4 ложки

Пшеничный мякиш - треть батона

Петрушка - небольшой пучок

Соль, черный перец

Свинину промыть и нарезать на куски. Лук, чеснок и картофель очистить.

Свинину пропустить через мясорубку вместе с луком, картошкой, чесноком и хлебным мякишем. Яйцо взбить в миске со сметаной. Петрушку промыть сначала в миске, а затем проточной водой и мелко изрубить. Соединить все ингредиенты, добавить соль и перец и хорошенько вымесить.

Сформировать из полученного фарша котлетки, обвалять их в панировочных сухарях и поджарить на сковороде с двух сторон до готовности (около 10 минут).

Рецепт 2. Котлеты из свиного фарша «Пряные»

Свининка нежирная - 1 килограмм

Картофель - 3 крупных клубня

Чеснок - 5-6 зубчиков

Сыр типа Российского - 200 г

Соль, перец черный и белый свежесмолотый, орегано, розмарин - по вкусу

Мясо помыть и порезать на кусочки. Чесночок и картошку тоже почистить и при необходимости порезать. Все это пропустить через мясорубку со средней или мелкой решеткой в произвольном порядке.

В фарш добавить 2 желтка и один белок (второй можно использовать для приготовления другого блюда). Сыр мелко потереть и насыпать туда же. Добавить соль, перец, пряные травы и все тщательно перемешать.

Из полученного фарша сформировать небольшие котлетки и поджарить их на сковороде с маслом с обеих сторон до готовности.

Рецепт 3. Котлеты из фарша свинины с овощами

Этот вариант котлет включает в себя сравнительно большое количество овощных ингредиентов не ради экономии, а потому, что они придают котлетам неповторимый букет вкусов, избавляют от излишнего жира и повышают ценность для организма человека. Даже если вы считаете, что котлеты не должны включать в себя ничего, кроме мяса, булки и лука, попробуйте: вкус получается очень оригинальный.

Свининка с жирком - полкило

Картофель - 2 небольших клубня

Морковь - 1 маленькая

Перец сладкий, лучше бы красный - 1 большой или 2-3 маленьких

Кукуруза консервированная (по желанию) - 3-4 столовые ложки

Сметана 15 % жирности - 2 столовые ложки

Панировочные сухари, растительное масло - для жарки

Соль, сладкий порошок паприки - по вкусу

Свинину и перец промыть и порезать. Картошку и морковь очистить и тоже нарезать.

Через мясорубку прокрутить мясо и овощи, кроме кукурузы, причем мясо через среднюю решетку, а овощи можно и через мелкую. В полученный фарш добавить соль и порошок паприки, два желтка и один белок, сметану и кукурузу. Все тщательно вымешать. Сформировать продолговатые котлеты.

Оставшийся белок взбить. Каждую котлетку обмакивать в белок, а затем панировать в сухарях и класть на раскаленную сковородку. Обжарить на небольшом огне с обеих сторон до готовности.

Рецепт 4. Котлеты из свиного фарша «Грибные»

Пшеничная булка (мякиш) - треть батона

Чеснок - 2 зубчика

Лук - 1 средняя или большая (по вкусу) луковица

Шампиньоны (можно предпочесть вешенки) - 300 г

Морковь - 1 маленький корнеплод

Молоко - 2/3 стакана

Соль, перец, пряные травы (тимьян, петрушка, укроп сушеные)

Мякиш хлеба замочить в молоке. Лук измельчить, можно с помощью блендера. Шампиньоны помыть, почистить, порезать некрупными кусочками. Морковь почистить и натереть очень мелко. Грибы с луком и морковкой поджарить на растительном масле почти до готовности. Остудить.

Мясо промыть, порезать и пропустить через мясорубку. Хлеб отжать и тоже промолоть мясорубкой или блендером. Соединить свинину, хлеб, грибы с овощами и яичные желтки. Посолить, добавить перец и сухие пряные травы, перетирая их между пальцами. Если фарш слишком крутой, долить чуть-чуть молока, в котором замачивался хлеб.

Сформировать из полученной массы котлетки и пожарить их на сковороде до готовности.

Рецепт 5. Котлеты из фарша свинины с морковкой

Свининка с жирком - 700 г

Морковка - 1 штука среднего размера

Манная крупа - полстакана

Печень свиная или говяжья (можно и печень птицы взять) - 200 г

Соль, перец черный, сухая пряная зелень по вкусу

Масло для жарки котлет

Отрезать от куска мяса жир и отложить в сторону. Морковину почистить. Овощ, печень и мясо разрезать на куски для мясорубки и измельчить в ней, используя крупноячеистую решетку. Яйца взбить и вылить в мясо. Высыпать в фарш манную крупу, соль, перец и зелень, перемешать очень внимательно, чтобы манка не скомкалась, и оставить на полчаса постоять.

Тем временем порезать жир на очень мелкие кубики и вмешать в фарш.

Сформировать котлеты среднего размера и обжарить на сковороде с маслом. Панировать эти котлеты необязательно, но, если вы считаете это необходимым, можно запанировать тоже в манке или в сухариках.

Рецепт 6. Котлеты из свиного фарша «Сюр»

Это рецепт котлет из фарша свинины с сюрпризом; такое блюдо особенно нравится детям.

Свинина нежирная - 700 г

Картофель - 2 штучки

Овсяные хлопья мелкие - полстакана

Томатная паста - 2 столовые ложки

Сметана - 2 столовые ложки

Ветчина - объемный кусочек 100 - 150 г

Сыр твердый - 100 - 150 г

Кукуруза консервированная - 4-5 столовых ложек

Шампиньоны - 4-5 мелких грибков

Соль, перец, петрушка сушеная

Растительное масло для жарки

Геркулес заварить кипятком и оставить до полного остывания. Картошку помыть, очистить и порезать крупными кусками.

Отварить в малом количестве воды очищенные грибочки. Яйца (2 штуки) сварить вкрутую. Сыр и ветчину разрезать на толстенькие шпалки. Остуженные в холодной воде яйца порубить.

Свининку пропустить через мясорубку вместе с геркулесом и картошечкой. Посолить, добавить перец и петрушку. Два оставшихся яйца взбить с томатной пастой и сметаной и вылить туда же.

Формировать из фарша лепешки и заворачивать в них то ветчинку, то сырок, то грибочек, то рубленое яйцо, а то чайную ложку (или больше) кукурузки. Запанировать в сухариках, формируя небольшие котлетки.

Обжарить котлетки на масле до полной их готовности.

Рецепт 7. Котлеты из свиного фарша «Остренькие»

Свинина любая - около килограмма

Цветная капуста - 200 г

Перец сладкий - 2 штуки, лучше красного цвета

Перец жгучий - маленький кусочек

Лук - 1 средняя луковица

Чеснок - 5-6 зубчиков

Консервированный ананас - 3-4 шайбы без жидкости

Сыр колбасный - 200 г

Панировочные сухари, соль, масло для жарки

С самого начала положить колбасный сыр в морозилку, иначе он не будет натираться.

Мясо промыть и порезать, почистить цветную капусту и перец. От капусты не надо отделять листитки и «стебельки» — их тоже стоит положить в фарш.

Пропустить через мясорубку свинину вместе с цветной капустой, сладким и жгучим перчиком, луком, чесноком и кусочками ананаса.

В полученную массу добавить соль, яйца и тщательно перемешать. Если перец был не красный, есть смысл добавить ложку-вторую томатной пасты или немного морковного или свекольного сока, чтобы придать котлетам розоватый цвет.

Колбасный сыр натереть на самой меленькой терочке (можно воспользоваться специальной теркой для сыра), смешать его с перемолотыми сухарями и обвалять в этой панировке котлеты. Класть их надо на раскаленную сковороду с достаточным количеством масла, чтобы сыр не прилип.

Котлеты из свиного фарша — хитрости и полезные советы

Разумеется, свинину лучше покупать куском и уже самостоятельно делать из нее фарш. Кроме всего прочего, вы сможете и регулировать по своему вкусу то, насколько мелко будет нарублено мясо.

К свинине можно добавить немного говядины, курицы или ливера.

Панировочные сухарики тоже лучше сделать самим из хорошего свежего хлебушка.

Чтобы фарш был более мягким и воздушным, его надо «выбить». То есть уже готовый фарш несколько раз довольно сильно кинуть на стол. Иногда так же «выбивают» плотное тесто.

Подавать котлеты из свиного фарша лучше с салатом из огурца и салатных листьев, с тушеной капустой или другими овощами; неплохо подать к таким котлеткам маринованные фрукты или маринованную же капусту. Не стоит дополнять это блюдо макаронными изделиями или картошкой: в них слишком много крахмала.

Немногие кулинары, даже имеющие приличный опыт, знают историю происхождения и эволюции котлет. Это ординарное и незаменимое блюдо имеет французское происхождение, а его название переводится как ребрышко.

Изначально оно представляло собой кусок мяса на кости. Со временем мякоть стали срезать и рубить на куски – так появились рубленые котлеты, а затем стали делать фарш с добавлениями лука и вымоченного в молоке хлеба.

В настоящее время шницели, бифштексы, зразы и другие разновидности этого блюда готовятся на каждой домашней кухне, а также входят в меню любого объекта общепита.

Особенности блюда

Котлеты отличаются не только хорошим вкусом, но и высокой энергетической ценностью.

Свинина содержит больше легкоусвояемых аминокислот, чем любое другое мясо, за исключением, пожалуй, баранины, преимущества которой нивелируются наличием тугоплавкого жира и отсутствием витаминов группы B.

Это блюдо не относится к диетическим, однако поправится от него, вопреки расхожему мнению, практически невозможно. Благодаря наличию таких составляющих как лук, чеснок, сырой картофель, его можно считать одним из наиболее сбалансированных по количеству полезных веществ.

Качество блюда в равной степени зависит от подобранных продуктов и от технологии приготовления.

Простой рецепт котлет из свиного фарша


Ингредиенты Количество
Свиная вырезка - 800 г
Картошка небольшая - 1 шт.
Чеснок - 1 зубок
Яйцо - 1 шт.
Батон - 1 кусок
Молоко - 0.5 стакана
Мука - 3 ст. л.
Масло подсолнуха (растительное) - 5 ст. л.
Лук - 1 шт.
Соль, черный перец - по своему вкусу
Очищенная вода - 1,5 стакана
Время приготовления: 75 минут Калорийность на 100 грамм: 130 Ккал

Быстро приготовить вкусные котлетки из свиного фарша к обеду совсем не сложно.

Моем и обсушиваем мясо, острым ножом нарезаем вдоль волокон небольшими кусками. Овощи очищаем и разрезаем на несколько частей. Замачиваем хлеб в подогретом молоке. Перекручиваем подготовленные продукты через мясорубку дважды.

В глубокую стеклянную миску выкладываем готовый фарш, добавляем яйцо, размоченный батон, выливаем остатки молока, приправляем специями и хорошо вымешиваем.

Перекладываем готовый фарш в плотный пищевой пакет, застегиваем и с силой начинаем его отбивать на ровной поверхности. Нескольких ударов будет достаточно, чтобы вышел лишний воздух, и котлеты были сочными и мягкими.

Вываливаем фарш обратно в миску. Ставим сотейник на конфорку, наливаем масло. Руками, смоченными в растительном масле формируем котлетки продолговатой формы, обваливаем в муке и кладем на сковороду.

Обжарив с одной стороны, переворачиваем на вторую, прижимаем деревянной лопаткой полуфабрикат плотнее к поверхности.

Складываем котлеты в эмалированную кастрюлю, подливаем воду и на медленном огне оставляем тушиться на 30 минут.

Рубленые котлеты с сыром

Секрет вкусных рубленых котлет заключается в том, что во время приготовления нужно использовать и нарезанное мясо, и фарш.

Компоненты:

  • Мякоть свиная – 550 г;
  • Свиной фарш – 450 г;
  • Лук – 2 шт.;
  • Чеснок – 2 зубка;
  • Масло подсолнуха – 100 мл;
  • Сыр – 150 г;
  • Зелень свежая – пучок;
  • Сливочное масло – 50 г;
  • Соль, специи – по своему вкусу.

Моем, обмакиваем салфеткой мясо. Срезаем пленку и шинкуем небольшими полосками вдоль, затем их режем кубиками, и большим острым ножом рубим мясо в более однородную массу.

Выкладываем его в миску с высокими бортами, добавляем заранее подготовленный фарш с луком и чесноком. Посыпаем солью и приправами. Все тщательно вымешиваем, хорошо поднимая со дна.

Натираем сыр, соединяем с маслом и порезанной свежей зеленью. Берем в ладонь пригоршню мяса, делаем углубление в середине, накладываем ложкой начинку, соединяем края, и, прокрутив котлету несколько раз в ладонях для придания овальной формы, кладем жариться на разогретую сковороду с постным маслом.

Котлеты из нескольких видов фарша

Соединив несколько видов фарша одновременно, вы получите невероятно вкусные сочные мягкие котлетки. А если их приготовить на пару, то польза от этого блюда увеличится в несколько раз.

Компоненты:

  • Телятина молодая – 300 г;
  • Ошеек свиной – 400 г;
  • Лук – 1 головка;
  • Чеснок – 1 зубок;
  • Белый хлеб – 2 куска;
  • Молоко домашнее – 1 стакан;
  • Соль, красный перец (молотый) – по своему вкусу;
  • Майонез нежирный – 1 ст. л.

Для приготовления котлет для близких и родных не используйте магазинный фарш. Лучше сделайте его сами, чтобы быть будете уверенным в том, что его состав соответствует требуемому.

Промыв и обсушив оба куска мяса, нарежьте его на средние кубики. Сложите в глубокую тарелку. Положите хлеб в миску и залейте молоком комнатной температуры. Очистите лук и чеснок.

Разрежьте на пополам и положите к мясу. Установите электромясорубку, наденьте подходящую насадку, активируйте прибор и пропустите через него нарезанные продукты. В готовый фарш добавьте хлеб с молоком, домашний майонез, соль и перец.

Все хорошо смешайте. Налейте воду в пароварку, снимите поддоны. Смоченными руками лепите котлетки и выкладывайте плотно на решетку.

Установив полуфабрикаты в два яруса, включаем агрегат на 40 минут.

Котлеты из куриного и свиного фарша

Курятина и свинина отлично сочетаются в одном блюде. Вы получаете не только разнообразие в повседневном меню, но и более полный комплект аминокислот и других питательных веществ.

Компоненты:

  • Вырезка свиная – 350 г;
  • Куриная грудка – 300 г;
  • Лук – 1 головка;
  • Чеснок – 1 зубок;
  • Манка – 3 ст. л.;
  • Сало – 100 г;
  • Соль – по своему вкусу;
  • Подсолнечное масло – 70 мл;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Очищенная вода – 6 ст. л.;
  • Панировка – 1 пакетик;
  • Пищевая сода – щепотка.

Разрезав помытое мясо острым ножом на куски, выкладываем его в большую емкость. Чистим овощи, разрезаем на 4 части.

Кубиками нарезаем не мерзлое сало. Оно необходимо для того, чтобы фарш был сочнее, так как куриное мясо само по себе суховато. Прокручиваем все продукты через мясорубку два раза, начиная с мяса и завершая луком.

Кладем в фарш манку, яйца, соль и щепотку соды. Перемешиваем и, если масса слишком крутая, подливаем холодной воды.

Лепим котлеты, перебрасывая с левой руки на правую. Обмакиваем в сухарях и выкладываем жариться на раскаленную сковородку.

Сочные котлеты запеченные в духовке

Запеченные котлетки из свиного фарша – отличное блюдо для торжественного застолья.

Компоненты:

  • Нежирная свинина – 650 г;
  • Горчица – 2 ст. л.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Картошка небольшая – 2 шт.;
  • Молоко – 1 стакан;
  • Батон – 2 куска;
  • Чеснок – 1 зубок;
  • Свежая зелень – 1 пучок;
  • Сметана – 1 стакан;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Томатная приправа – 200 мл;
  • Соль – по своему вкусу;
  • Смесь хмели-сунели – 1 пакетик.

Разделываем мясо на куски. Чистим овощи и разрезаем на части, размер которых позволит удобно заложить их в воронку мясорубки (все кроме моркови – ее шинкуем соломкой).

Замачиваем батон в молоке. Нарезаем помытую зелень. Подготовив фарш, добавляем в него недостающие продукты: хлеб с молоком, соль и специи.

Перемешиваем и, сделав полукруглые шарики, закладываем в стеклянную огнеупорную жаровню, сверху посыпаем морковью. В отдельной емкости соединяем горчицу, сметану и помидорную приправу.

Заливаем полуфабрикатные котлеты соусом. Отправляем запекаться в духовой шкаф на 50 минут.

Праздничные котлеты из свинины

Намечается детский праздник, а вы не знаете, как сытно и полезно накормить детвору? Котлетки с творогом и перепелиными яйцами – именно то, что вам надо.

Компоненты:

  • Мякоть поросенка – 800 г;
  • Творог нежирный – 300 г;
  • Лук белый – 2 шт.;
  • Чеснок – 1 зубок;
  • Масло подсолнуха – 50 мл;
  • Соль – по своему вкусу;
  • Перепелиные яйца – 10 штук;
  • Сыр – 100 г.

Свежее мясо нарезаем на средние слайсы. Очищаем лук и чеснок. Ставим отваривать перепелиные яйца. Пропускаем через электромясорубку мясо и овощи. Через сито протираем творог, чтобы он стал более мягким.

В большой пластмассовой миске соединяем все ингредиенты, перемешиваем получившийся фарш. Для детского торжества лучше использовать специальные формочки в виде корзинок или зверушек, так вид будет более привлекательный для ребятишек.

Смазываем форму растительным маслом специальной силиконовой кисточкой. Заполняем дно формы фаршем, в середину кладем половинку яйца и накрываем его фаршем.

Посыпаем тертым твердым сыром и запекаем около 40 – 45 минут, разогрев перед этим духовку до 200 °С.

  1. На время жарки котлет накрывайте сковороду дуршлагом, так как раскаленное масло может далеко стрелять, и вы получите сильный ожог. Не используйте глухую плотно закрывающуюся крышку, иначе не будет хрустящей корочки;
  2. Для фарша лучше использовать свежее охлажденное мясо, из мерзлого или заветренного котлеты получатся жесткими и суховатыми;
  3. Для фарша не обязательно брать только свежий батон, подойдет и черствый кусок хлеба. Он пропитается молоком и размякнет, а вкус от этого будет не хуже;
  4. Можно добавить щепотку пищевой соды: она не будет чувствоваться, однако придаст дополнительной пышности;
  5. Для гарнира подойдет любая каша, пюре или макаронные изделия;
  6. Если вы готовите это блюдо исключительно для детей, лучше его запечь или приготовить на пару. Используйте в фарш белый салатный лук, он не такой горький, как репчатый, но не менее полезный.

Добавляйте манку, сметану, майонез, сливки – не бойтесь экспериментировать. Возможно, новый кулинарный шедевр будет изобретен именно на вашей кухне.

Не лишней в мясной смеси будет и зелень. У блюда появится дополнительный вкус и пикантный аромат.

Котлеты из фарша – популярное блюдо, которое готовят из говядины, рыбы, индейки, свинины, курицы или мясного ассорти. Котлеты запекают в духовке, жарят или тушат на плите или в мультиварке. Фарш дополняют ароматными специями и свежими травами, овощами, белым хлебом, панировочными сухарями и куриными яйцами.

Потрясающе вкусными, сочными и ароматными получаются котлеты из свиного фарша с подливкой приготовленные на сковороде. Готовим простую подливу из воды с добавлением томатной пасты, майонеза и сладкой паприки.

Пошаговый рецепт котлет из свиного фарша с подливкой

Ингредиенты:

  • Свиной фарш – 450 г;
  • Репчатый лук (небольшой) – 1 шт.;
  • Майонез – 1 ст. л.;
  • Томатная паста – 2 ч. л.;
  • Куриное яйцо (небольшое) – 1 шт.;
  • Панировочные сухари – 3 ст. л.;
  • Мука – 1 чашка;
  • Растительное масло – 4 ст. л.;
  • Сладкая паприка – 1 ч. л.;
  • Молотый перец;
  • Соль.

Время приготовления котлет — 65 минут.

Как пожарить котлеты из свиного фарша на сковороде

1. Очищенный лук измельчаем в чаше блендера или очень мелко нарезаем. Отправляем готовый фарш в миску, добавляем подготовленный измельченный лук, паприку, сухари, соль, яйцо и перец. Перемешиваем мясную заготовку и слегка отбиваем. Частями берем фарш в руку и ударяем о дно миски. Так котлетки получатся пышными.

2. Формируем 4 котлетки и отправляем в муку.

3. Хорошо обваливаем, муку оставляем.

4. В горячее масло выкладываем котлеты в панировке на сковороду, накрываем и жарим на сильном огне, пока одна сторона не станет коричневого цвета.

5. Переворачиваем на другую сторону, готовим еще 2-3 минуты.

Подливка для котлет из томатной пасты и майонеза

6. В миску отправляем томатную пасту (можно заменить на кетчуп по вкусу 2 ст. л.), майонез, соль (2 щепотки), паприку, перец, остатки муки (2 ст. л.).

7. Вливаем воду (3-4 ст. л.), перемешиваем и затем доливаем до 1 литра. Могут образовываться комочки, при тушении они размякнут.

8. В обжаренный котлетки вливаем подготовленную смесь, накрываем.

9. Тушим на медленном огне 40-45 минут, пока подлива не станет густой. Она еще получается яркой и очень красивой.

10. Вкуснейшие сочные свиные котлеты с подливкой перекладываем на тарелки с гарниром (подойдет любой гарнир из круп, макарон или пюре из овощей) и подаем с любимыми соленьями или легким салатиком из овощей.

Советы в приготовлении котлет из свинины:

  • Сухари можно заменить на булку (2 кусочка), которую предварительно замачиваем в воде или молоке. С сухарями котлетки получаются более плотными.
  • Подливку можно приготовить на основе мясного бульона и вместо майонеза добавить сметану. Она придаст легкую кислинку и сливочный вкус.
  • Чтобы разнообразить блюдо, дополните мясную заготовку обжаренными грибами. Отлично подойдут вешенки, шампиньоны или лесные. Лесные грибы (лисички, белый гриб, опята) добавят чудесный неповторимый аромат и вкус.
  • Поливку можно дополнить консервированными в собственном соку или свежими нарезанные помидорами. Со свежих помидор нужно удалить кожицу, погрузив их в кипяток на 20-30 секунд.
  • Если фарш дополнить тонко нарезанной капустой и промытым рисом, то получатся ленивые голубцы.
  • Вторые блюдаВторое блюдо многие предпочитают есть на ужин, ну а дети любят его есть вместо супа, чтобы поскорее добраться до десерта или любимой выпечки. На сайте Вкусная еда вы найдете множество разнообразных рецептов вторых блюд от простых паровых котлет до изысканного кролика в белом вине. Вкусно пожарить рыбу, запечь овощи, приготовить разнообразные овощные и мясные запеканки и любимое картофельное пюре на гарнир помогут наши рецепты с пошаговым фото. Даже новички справятся с приготовлением любого второго блюда будь то мясо по-французски или индейка с овощами, куриные шницели или горбуша в сметане, если будут готовить по нашими рецептам с пошаговыми фото. Вкусная еда сайт поможет вам приготовить самый вкусный ужин для ваших любимых. Выбирайте рецепт и готовьте на здоровье!
    • Вареники, пельмениАх, пельмешки, да вареннички с творогом с картошечкой да с грибами с вишней и черникой. - на любой вкус! На своей кухне вы вольны приготовить все, что душа пожелает! Главное правильное тесто для вареников и пельменей сделать,а такой рецепт у нас есть! Готовьте и радуйте своих любимых самыми вкусными пельмешками и варениками!
  • ДесертыДесерты - любимая рубрика кулинарных рецептов для всей семьи. Ведь тут то, что обожают дети и взрослые - сладкое и нежное домашнее мороженое,мусс, мармелад, запеканочки и вкусные сладости к чаю. Все рецепты просты и доступны. Пошаговые фото помогут приготовить любой десерт даже начинающему поваренку без проблем! Выбирайте рецепт и готовьте на здоровье!
  • КонсервированиеДомашние заготовки на зиму всегда вкуснее магазинных! А главное вы точно знаете из каких овощей и фруктов они сделаны и никогда не добавите вредные или опасные вещества в зимние консервы! В нашей семье консервировали на зиму всегда: В детстве помню мама варила обязательно вкусное и ароматное варенье из ягод: клубники, земляники, черники. Из смородины мы предпочитаем делать желе и компоты, а вот из крыжовника и яблок получается отличное домашнее вино! Из яблок выходит нежнейший домашний мармелад - необыкновенно яркий и вкусный! Домашние соки - без консервантов - 100% натуральные и полезные. Как можно отказаться от подобной вкуснятины? Обязательно сделайте зимние закрутки по нашим рецептам - полезным и доступным каждой семье!


  • Рассказать друзьям