Концерт посвященный высоцкому 26 января. Высоцкий

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Маршал и Певцов сменили ориентацию

Эксклюзивный фоторепортаж специального корреспондента KM.RU Геннадия Гахова.

В Государственном Кремлевском дворце состоялся концерт звезд российской эстрады «Галактика Высоцкого», посвященный памяти известного поэта, актера, автора-исполнителя своих песен. Этот год — предъюбилейный, так как в следующем, 2008 году Владимиру Семеновичу исполнилось бы 70 лет.

И поэтому в главном концертном зале страны собрались те люди, которые знали его лично, работали с ним на одной сцене, — это Валерий Золотухин, Сергей Шакуров, Никита Джигурда, а также поклонники творчества Высоцкого, кому близки по духу его песни: Дмитрий Певцов, Александр Маршал, Григорий Лепс, Владимир Левкин, Алексей Глызин, Александр Иванов, Евгений Гор, группы «Дюна», Uma2rmaн, ансамбль «Непоседы», а также яркие представители проекта «Песни нашего века» барды Константин Тарасов и Галина Хомчик.

Несмотря на то что в это время в «Лужниках» проходил сольник Димы Билана, концерт, посвященный памяти Высоцкого, вызвал большой интерес среди интеллигенции, думающей и чувствующей молодежи. Ведь не зря говорят: авторская песня — это поющая поэзия. Очередь вдоль Кремля растянулась аж на полкилометра, в очередной раз опровергнув тезис о бренности песенного творчества Высоцкого.

Концерт начался со стихотворения Никиты Высоцкого, посвященного памяти отца. Атмосфера грусти и воспоминаний витала в зале, пока не зазвучала фонограмма голоса самого Высоцкого и первых аккордов из спектакля «Гамлет».

Зал был в полном восторге от исполнения Никитой Джигурдой песни «Темнота впереди» и Дмитрием Певцовым «Камнем грусть висит на мне». По-своему, «по-дюновски» исполнили «Зарядку» Высоцкого Виктор Рыбин со своей группой. Но настоящий фурор произвел ансамбль «Непоседы»: веселая песенка «В желтой жаркой Африке» не оставила никого равнодушным.

Вся концертная программа «Галактика Высоцкого», несмотря на то что состояла из двух отделений, была поделена на четыре части: монологи Валерия Золотухина, «У меня есть надежда, что песни мои…», «Военная тема», «В каждой из моих песен…» и «Финальный пролог». Именно военные песни, о любви, житейские, о спорте и т.д., которые сам Владимир Высоцкий считал «пустячками», и прозвучали из уст известных артистов и групп. Через год, в 70-летнюю годовщину великого поэта и актера они вновь соберутся в этом зале, чтобы не только почтить его память, но и вновь исполнить его песни.

25 января исполняется 80 лет со дня рождения Владимира Высоцкого. Эта юбилейная дата будет отмечаться достаточно широко, а главной площадкой станет Дом Высоцкого на Таганке, сообщается на официальном портале мэра Москвы. До 31 января здесь проходит выставка «Я, конечно, вернусь…», где представлены портреты артиста и работы, написанные по мотивам его песен и ролей в спектаклях.

20 января в Доме Высоцкого состоится всероссийский фестиваль-конкурс «Я люблю — и, значит, я живу!», в рамках которого молодые авторы смогут выступить со своими произведениями в номинациях «Поэзия», «Авторская песня» и «Художественное слово». А 28 января будет показан спектакль-концерт «Я, Высоцкий Владимир...», созданный по мотивам книги Марины Влади «Владимир, или прерванный полет» и произведениям Высоцкого. Автор идеи и режиссер — .

Еще один памятный концерт 20 января ожидается в Доме Гоголя. Здесь прозвучат песни Высоцкого, устроят литературные чтения и покажут архивные видеозаписи с участием артиста. «Газета.Ru» рассказывает о других мероприятиях, приуроченных к юбилейной дате.

Высоцкий в театрах и библиотеках

Спектакль «Беги, Алиса, беги»

Театр на Таганке подготовил к юбилею своего самого известного актера неожиданную премьеру — 2 февраля зрители увидят новый спектакль режиссера «Беги, Алиса, беги».

В основе постановки — культовая музыкальная сказка Владимира Высоцкого «Алиса в Стране Чудес».

Над проектом, подготовка которого шла почти год, работала звездная команда: в роли Королевы — , драматург — , композитор — , художник — . Предпремьерный показ пройдет 25 января. Первыми зрителями спектакля станут участники краудфандингового проекта на портале Planeta.

Театр «Содружество актеров Таганки» тоже не обойдет юбилей стороной и покажет спектакль «ВВС. Высоцкий Владимир Семенович».

Постановка вышла 20 лет назад и с тех пор уверенно собирает аншлаги.

Кроме того, гости театра увидят выставку, на которой будут представлены уникальные документы из архива театра.

На сцене театра Пушкина 25 января пройдет единственный показ восстановленного дипломного спектакля «Горький. Дно. Высоцкий», который поставил курс (Школа-студия МХАТ, выпуск 2017 года). Режиссер — .

В спектакле Горький переплетается с Высоцким, а песни последнего поют на все лады — хором, поодиночке, дуэтом, квартетом.

В библиотеке киноискусства имени С.М. Эйзенштейна в этот день покажут фильм «Плохой хороший человек» (1973), где Высоцкий сыграл одну из ярких своих ролей — зоолога фон Корена.

Всего в столичных театрах, культурных центрах и библиотеках запланировано более двух десятков юбилейных мероприятий. Подробная программа опубликована на портале мэра Москвы.

Высоцкий в Кремле


Спектакль «Высоцкий. Рождение легенды»

Анна Коонен

Режиссер Московского Губернского театра Сергей Безруков представит на сцене Кремлевского дворца музыкальный спектакль «Высоцкий. Рождение легенды» — совместный проект с Домом Высоцкого на Таганке. «На своих концертах Высоцкий говорил: «Пожалуйста, включите свет в зале, у нас ведь не такой концерт, как в Кремле, туда меня еще не пускают...»

Нам очень хотелось в день 80-летия Владимира Семеновича сыграть этот спектакль о нем именно в Кремлевском дворце, чтобы его песни прозвучали в Кремле»,

— говорится в пресс-релизе театра.

В основе спектакля, который, как пазл, раскладывает на эпизоды жизнь артиста, — воспоминания современников, малоизвестные факты из жизни Высоцкого, фрагменты из писем и дневников. В исполнении актеров прозвучат самые знаменитые песни Высоцкого: «Я не люблю», «Моя цыганская», «Баллада о любви», «Мой черный человек», «Лирическая», «Я несла свою беду», «07» «Кони привередливые», «На Большом Каретном» и многие другие.

«Большинство из тех, кто будет читать и петь песни Высоцкого в нашем спектакле, — это уже другое поколение, молодые люди, которые родились и выросли после смерти Высоцкого и даже после развала СССР. Для меня было важно, чтобы они пропустили через себя Высоцкого: его потрясающую искренность, его нерв и эмоциональный накал, его песни и стихи. В этом мне кажется неразрывная связь, преемственность поколений: если мы не разорвем эту ниточку, то стихи Высоцкого будут читать и через сто лет», — пояснил Сергей Безруков.

Высоцкий на телевидении


Кадр из фильма «Высоцкий. Спасибо, что живой»

Дирекция Кино

В юбилейные дни Высоцкого на телевидение будет не слишком много — некоторые телеканалы вообще не заметят юбилея, — но поклонники великого барда и актера тоже найдут, что посмотреть. Канал «Россия 1» 26 января покажет документальный фильм Александра Рогаткина «В гости к Богу не бывает опозданий…», в котором автор обещает рассказать, был ли Высоцкий борцом, бунтарем, антисоветчиком или гением, встроенным в систему, а также показать уникальный видеоматериал и представить малоизвестные факты о своем герое.

На Первом будет целая подборка программ, так или иначе связанных с Высоцким.

В пятницу, 26-го, канал покажет церемонию вручения премии Фонда Высоцкого «Своя Колея». Эта наград была учреждена в 1997 году по инициативе сына барда,

6+


Первый канал и Благотворительный фонд Владимира Высоцкого представляют:

Своя колея. Владимиру Высоцкому - 80


Гениальный человек гениален во всем - это аксиома, истинность которой в очередной раз подтверждает сложная, многогранная, по-настоящему знаковая фигура нашей истории - Владимир Высоцкий. 25 января 2018 года Владимиру Высоцкому исполнится 80 лет. 21 декабря, в преддверии этой знаменательной даты, в Государственном Кремлевском Дворце состоится концерт, посвященный юбилею поэта поколений . По традиции к этому дню приурочено вручение премии «Своя колея» , название которой очень точно отражает, за что ее вручают: за верность своим принципам, своему пути, своей колее. Популярные в самых разных жанрах артисты споют песни Владимира Семеновича, прочтут его стихи и поделятся воспоминаниями.

В концерте участвуют: Иосиф Кобзон, Григорий Лепс, Гарик Сукачев. Тамара Гвердцители, Елега Ваенга, «Чайф», Диана Арбенина, Варвара Визбор, «25/17», Ольга Кормухина, Полина Гагарина, Светлана Сурганова, Александр Ф. Скляр, Сергей Астахов, Валерия, Лариса Долина, MAYA, «Uma2maN», Денис Майданов, Глеб Матвейчук, Александр Маршал, Екатерина Гусева, Дмитрий Харатьян, Дмитрий Дюжев, Константин Хабенский, Ирина Апексимова, Евгений Миронов, Сергей Безруков, Гоша Куценко, «Рондо», Сергей Гармаш, Иван Ургант, Иван Охлобыстин, Михаил Ефремов, «Red Square Band» и другие.

Рассуждая о личности Владимира Высоцкого, сложно определить нишу, которую он занимает в русской культуре. Безусловно, поэт. Тексты Высоцкого - это то, что существует вне времени. Дружба, любовь, грани «темного» и «светлого», добра и зла, духовности и мещанства. Сотни ярких образов, цепляющих сюжетов и фраз, многие из которых «ушли в народ». Высоцкий - певец или, как его принято называть, «автор-исполнитель». Голос, который не спутаешь ни с чьим другим, простой, но берущий за душу аккомпанемент на семиструнной гитаре, временами нарочито театрализованная подача - все пропитано яркой индивидуальностью артиста. Высоцкий - актер, и на этом поприще благодаря выдающемуся таланту Владимир Семенович добился высот, а главное, поистине всенародной любви. Гамлет, Глеб Жеглов и десятки других запоминающихся образов подарил нам Высоцкий, который был одинаково великолепен как на театральной сцене, так и в кинематографе.



Рассказать друзьям