Перепелки разведение в домашних условиях советы. Советы начинающим перепеловодам

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Самыми мелкими представителями пернатых являются перепела. Эти небольшие птицы неприхотливы, уход за ними прост, поэтому разводить их может даже начинающий фермер.

Почему стоит выращивать перепелов – экономическая выгода

У перепелов высокая продуктивность и ускоренный метаболизм. Самка с вестом 120 г дает до 300 яиц в год, при этом общая масса яиц в 20 раз превышает вес перепелки. По питательным свойствам перепелиные яйца полезнее куриных, в них не содержится холестерин. Употребляют их в сыром виде, так как перепела не подвержены сальмонеллезу. В возрасте 50 дней перепелки уже могут откладывать яйца. Их яйценоскость – до 300 яиц в год и более. Растут они очень быстро, птенцы оперяются спустя две недели после рождения.

Разведение перепелок выгодно по следующим причинам:

  • легкий уход и содержание;
  • низкие затраты на покупку яиц для выведения в инкубаторе;
  • быстрый результат.

Разводят перепелов для получения нежирного диетического мяса и яиц. Это очень рентабельный бизнес, для которого не нужно больших капиталовложений, начать можно с разведения небольшого количества птиц, которых можно содержать в сарае. Птицы, выращиваемые ради мяса, имеют вес до 300 г при небольшом количестве яиц. При разведении ради получения яиц их вес не превышает 200 г, зато за год от одной перепелки можно получить более 300 яиц массой 10-12 г. Птенцы вылупляются после закладки в инкубатор через 18 дней.

Мясо диетическое, содержит минералы, аминокислоты, витамин В. При длительном хранении не теряет полезных свойств. Пять яиц по весу равны одному куриному, но превосходят его по содержанию витаминов и других веществ:

  • фосфора;
  • кобальта;
  • протеина;
  • антиоксидантов;
  • никотиновой кислоты;
  • железа больше в 4,5 раза;
  • калия – в 5 раз;
  • витаминов В1, В2, А.

Благодаря употреблению мяса и яиц, лечатся сердечнососудистые заболевания, расстройства желудочно-кишечного тракта, ряд кожных заболеваний, выводятся из организма последствия облучения радиацией.

Разведение перепелов возможно в двух вариантах:

  1. 1. Для удовлетворения собственных потребностей в мясе и яйцах. В этом случае достаточно иметь 10-30 особей. Для такого количества перепелов можно сделать клетку, поместив ее в любом свободном месте дома.
  2. 2. Собственный бизнес. Организацию домашнего бизнеса для начинающих рекомендуется с приобретения 500 птиц. В случае успешного начала через год можно увеличить поголовье до 5000. Для организации птицефермы нужно выделить отдельное помещение. Большое количество птиц удобно содержать в 10-12 клеточных батареях.

Когда цели определены, можно приступать к оборудованию помещений, покупке клеток, выбору породы перепелов.

Породы птиц – как сделать обоснованный выбор?

Перепел – это самый мелкий представитель отряда куриных. Вес взрослой птицы составляет 80-150 г, рост – 20 см. Птицы пестрого окраса, у самцов более темный зоб, около глаз темные пятна, отсутствующие у самок. Самки крупнее самцов, достигают веса 250 г.

Выведено много пород этих птиц, каждая порода имеет свои особенности. Чтобы вы смогли подобрать нужную для реализации поставленных целей, мы опишем их основные характеристики.

Техасский. Мясная порода бройлерного типа, по показателям получения мяса опережает другие. Снежно-белый окрас, встречаются птицы с черными вкраплениями. Телосложение крупное с широкой, округлой грудью. Средние показатели веса – 250 г. Если правильно, полноценно кормить, можно добиться веса 550 г. Для откормки нужно использовать специальные корма. Необходимо следить за весом, перекормленные перепелки теряют способность нестись. На откорм оставляют самцов. Яйца крупные, весом около 12 г, яйценоскость – до 280 яиц в год.

Маньчжурский. Наиболее популярная порода в мире. Птицы обладают красивым опереньем, состоящим из перьев желтого и коричневого цвета. Самку можно отличить по черным отметинам на груди, которых нет у особи мужского пола. Порода относится к мясо-яичному типу. За год самка может снести до 180 яиц, они крупные, вес в среднем составляет до 18 г. Вес взрослых особей составляет 150 г, при качественном кормлении можно добиться большого веса – 300 г.

Фараон. Порода мясного направления. Отличительная особенность – хорошая мясная тушка. Перья серовато-коричневого цвета, внешне похожи на диких перепелов. Самки отличаются от самцов белыми и черными полосами на груди, большим весом. Вес самки в среднем – 300 г, самец весит меньше. Порода отличается быстрым созреванием, нуждаются в сбалансированном корме. Двухмесячных перепелов можно отправлять на убой. Яйцекладка у самок начинается в 45 дней. Яйца весят до 15 г. Яйценоскость составляет 200 яиц в год.

Калифорнийские. Птиц больше держат как декоративную породу благодаря внешней красоте. Разводить их невыгодно: низкая выживаемость птенцов, низкая продуктивность. Содержать необходимо в условиях максимально приближенных к естественным, иначе перепела потеряют свою декоративность.

Японский. Порода выведена трех направлений: мясного, яичного и смешанного. Окрас перьев ржаво-коричневого цвета. Перепела имеют более темную воротниковую зону, чем самки. Вес особи зависит от направления, в среднем составляет 150 г. Яйценоскость высокая – за год более 300 яиц.

Смокинговый. Порода получена путем скрещивания английских перепелов и птиц с окрасом перьев белого и черного цвета. Это красивые крупные особи. Окрас перьев напоминает смокинг: грудь светлого цвета, спина более темного окраса. Вес птиц небольшой: самцы весят 150 г, самки - 180 г. Поэтому разводят их больше для красоты. Яйценоскость высокая – 280 яиц за год.

Правильное кормление – залог здоровья и продуктивности

Для кормления взрослых перепелов поилки и кормушки выносят за пределы клетки. Емкости желобкового типа крепят по периметру с внешней стороны клеток. Перепелкам для утоления жажды и голода приходится высовывать голову, таким образом, в клетках проще поддерживать чистоту.

Корм дают в расчете 30 г на особь два-три раза в день. Самкам, которых разводят для получения яиц, больше подходит сбалансированный корм для кур-несушек. К нему можно добавить отходы с огорода, зелень, зерно, фрукты. Давать корм следует строго по схеме, переедание приводит к ожирению и снижению яйценоскости.

Чтобы обеспечить перепелам сбалансированное питание, в их меню включайте:

  • комбикорм для курей;
  • овощи: капусту, сырой или вареный картофель, морковь;
  • овес, ячмень, пшено, пшеницу;
  • семена подсолнечника;
  • творог;
  • измельченные ракушки, яичную скорлупу, толченый мел;
  • зелень: лук, клевер, пророщенную пшеницу, салат;
  • рыбную муку;
  • рыбий жир;
  • измельченную рыбу в вареном или сыром виде.

Нельзя перепелов кормить гречкой, ячменем, петрушкой, сельдереем, зеленью от помидор, картофеля, лютиковыми и пасленовыми растениями, такое питание вызывает у них расстройство желудка и отравление.

В поилки наливайте теплую кипяченую воду. Регулярно меняйте ее, чтобы она была свежей и чистой. Применяйте микрочашечные, вакуумные, желобковые и ниппельные поилки. Емкости мойте ежедневно.

Перепелов мясного направления рассаживают по половому признаку и начинают откармливать на мясо. В помещении, где они содержатся, поддерживают температуру 22 градуса и низкую освещенность. Кормление мясных пород имеет свою специфику. Корм дают четыре раза в день, большими порциями. В первой половине дня дают зеленый корм, во второй – зерновые отходы. Птица готова к убою, если достигла соответствующей массы, обычно период откорма составляет 60 дней. За 6 часов до убоя птицам перестают давать корм, оставляют только поилки.

Содержание и уход – сколько места и какой свет нужны перепелке?

В дикой природе перепелки являются перелетными птицами, одомашниванию они поддаются плохо, поэтому их содержат в клетках. Чтобы вырастить здоровых и крепких птиц с хорошей яйценоскостью, нужно создать соответствующие условия с обязательным соблюдением температурного и светового режима, обеспечить качественным протеиновым кормом.

Основные требования, необходимые для комфортного содержания в домашних условиях:

  1. 1. Помещение для выращивания перепелов можно выделить в сарае на приусадебном участке или даче, в квартире можно приспособить лоджию, утеплив ее для содержания зимой, в городских условиях подойдет и гараж. Важно, чтобы помещение было теплым, сухим, хорошо проветривалось. Окна могут отсутствовать, но ради экономии электричества желательно их наличие.
  2. 2. В помещении необходима хорошая вентиляция. На каждый килограмм веса перепела необходимо более 5 кв.м/ч свежего воздуха летом и 1,5 кв.м/ч зимой. Поэтому при выращивании перепелов в квартире клетки лучше размещать возле окна или на утепленной лоджии.
  3. 3. Несмотря на потребность свежего воздуха, перепела восприимчивы к сквознякам. Если в помещении есть сквозняки, у птиц выпадают перья, снижается яйценоскость. Поэтому для зимнего содержания помещение нужно хорошо утеплить.
  4. 4. Перепелкам необходим свет, но не очень яркий. Лампочка дневного света им не подходит, так как от нее много света, птицы возбуждаются, возможен каннибализм. Подойдет лампа накаливания на 40 Вт или люминесцентная ЛДЦ-40.
  5. 5. Важно поддерживать в помещении влажность воздуха не ниже 55 %. Если влажность недостаточная, перепела пьют много воды, оперенье становится ломким, падает яйценоскость. Неприемлема и повышенная влажность, превышающая 75 %.Оптимальный показатель – 60-70 %.
  6. 6. Важный параметр – температура воздуха. Птицы комфортно себя чувствуют при комнатной температуре 20-22 градусов. Предельная нижняя температура составляет 18 градусов, верхняя – 25 градусов. Если температура ниже 18 градусов, перепелки перестают нестись.

Перепелов удобно содержать в клетке. Их можно приобрести готовые или изготовить из ячеистой сетки и фанеры. Размеры и формы клеток могут быть произвольными. На одного взрослого перепела необходимо отвести площадь 100-120 кв. см. Высоту клеток не стоит делать больше 25 см, так как испуганные перепелки пытаются взлететь, могут упасть и покалечиться. По зоотехническим нормам на одном квадратном метре может размещаться от 80 до 100 особей.

На полу желательно простелить сетку с уклоном в сторону кормушек. Перепелкам не нужны насесты, они кладут яйца на пол. В передней стенке делают щель для скатывания яиц в специальный желоб. Под полом для сбора помета устанавливают металлический или пластиковый поддон. Помет нужно убирать ежедневно. Если подстилка из соломы, стружки, бумаги или сена, ее также нужно каждый день менять. На передней стенке с внешней стороны крепят поилки и кормушки.

На птицефермах с количеством поголовья более 700 штук используются комплексы, представляющие собой многоярусные клеточные батареи, в которых помещается до 250 особей.

Комплекс включает несколько клеток с кормушками, поилками и сборниками для яиц. Такой комплекс можно соорудить самостоятельно из металлических листов, ячеистой сетки и фанеры. Летом клетки можно выносить на свежий воздух.

Выращивание птенцов – зачем вам инкубатор?

Перепелки могут нести яйца без перепела, но если заниматься разведением, то наличие самца необходимо. Для разведения покупайте молодняк возрастом 1-1,5 месяца. Птенцы проще переносят смену места жительства. Покупая птенцов, осмотрите каждого. У здоровых особей:

  • сухой клюв, без дефектов;
  • средний вес, они не выглядят ни истощенными, ни перекормленными;
  • чистое оперенье вокруг клоаки;
  • чистое дыхание, без хрипов;
  • перья чистые, без экскрементов и грязи.

Для кладки и дальнейшего размножения подбирайте перепелов возрастом от 3 до 6 месяцев, самок – от 3 до 8 месяцев. Следует избегать близкородственных связей. Чтобы получить яйца для инкубатора, самцов и самок сажают вместе в соотношении 1:4 или 1:3. Если птиц содержат отдельно по половому признаку, то перепелов подсаживают на 15 минут. При таком методе оплодотворение составляет 80 %. Для получения качественного потомства стадо обновляют через три месяца. В результате селекции перепелки утратили инстинкт наседки, поэтому для получения потомства нужны инкубаторы.

Инкубатор можно купить заводской или изготовить своими руками, приспособив для этого куриный инкубатор. Приобретается специальная сетка или лотки приспосабливают для маленьких яиц. В небольшом инкубаторе помещается 400 яиц.

При самодельном изготовлении инкубатора выполняем следующие действия:

  • в коробку из картона на дно стелем мягкую подстилку;
  • сверху крепим лампу на 40 Вт или с красным светом;
  • устанавливаем термометр;
  • регулируя высоту лампы, добиваемся температуры внутри коробки 37-38,5 градусов;
  • чтобы поддерживать влажность, рядом с коробкой устанавливаем емкость с водой;
  • размещаем на подстилке не больше 20 яиц.

Птенцы вылупляются на 18-й день, необходимо внимательно ухаживать за ними с первых дней. Если соблюдать необходимый температурный режим – 38-38,9 градусов и влажность воздуха поддерживать не менее 50 %, обеспечить автоматический или полуавтоматический переворот яиц, то процент появившихся птенцов очень высокий. Если нет автоматического переворачивания, яйца нужно переворачивать 3-5 раз в сутки. Выводок появляется в течение 6 часов.

Птенцы перепелов имеют пух коричневого цвета с двумя светлыми полосками на спине. Они очень подвижны. С первых дней их лучше содержать в картонном или фанерном ящике – брудере. На дно ящиков кладут либо мелкую сетку с поддоном, либо стелют бумагу. Важно в брудере поддерживать определенную температуру. Первые две недели она не должна быть ниже 38 градусов. Температуру, при которой птенцам комфортно, можно определить по их поведению.

Если они мерзнут, то собираются в кучку. Кроме того, поддерживается полный световой день, это стимулирует птенцов, они чаще подходят к кормушкам, быстрее растут. Начиная с 15-го дня, температуру понижаем до 25 градусов. Нельзя резко снижать температуру, скачки грозят ослаблением и гибелью птенцов. По достижению 1 месяца молодняк должен быть приучен к комнатной температуре – 20-22 градуса. Его переводят на 12-часовой световой день. Когда перепелки в возрасте 1,5 месяца начинают нестись, световой день делают 17 часов.

Для обеспечения перепелят минералами и витаминами с первых дней им дают качественные комбикорма для молодняка, содержащие все необходимые вещества. При их отсутствии можно давать измельченное вареное яйцо. Первые 7 дней на одного птенца идет 3-4 г корма, к месяцу норма составляет 15-16 г в сутки. Если остается корм, его необходимо убирать, иначе он прокиснет, птенцы отравятся.

На четвертый день перепелят кормят дробленой крупой кукурузы, пшеном, пшеничной крупой мелкого помола, комбикормом для молодняка, творогом. В период с 8 по 20 день птенцам дают только комбикорм, можно измельчить и добавить мясные отходы, морковь, зелень. Воду перепела получают из вакуумных поилок, чтобы они не утонули. Вода должна быть кипяченной.

Спустя 20 дней перепелов пересаживаем в клетки для содержания взрослых особей и переводим на соответствующие корма. При этом их сортируем по полу и направлению: мясо, яйцо. По окрасу можно определить пол: у самок шея и грудь светло-серые в крапинку, у самцов эти места красно-коричневые с краплениями. Через 45 дней у большинства пород наступает яйцекладка.

Что делать, чтобы птицы не болели?

Выращивая перепелов, следите за поведением птиц. Если вы заметили, что особь ведет себя пассивно, мало двигается, отсадите ее от других птиц и посоветуйтесь с ветеринаром. При получении физической травмы в результате нехватки места или из-за яркого света, пересадите особь в отдельную клетку до выздоровления. Причиной гибели перепелок часто бывает слишком интенсивная кладка. В этом случае сократите световой день, уменьшите содержание протеина в корме.

Обращайте внимание на консистенцию и цвет экскрементов. Если перепел здоров, помет темного цвета с белесыми разводами. Если он жидкий, темно-зеленого цвета, это является признаком болезни. Желтые экскременты говорят о переизбытке углеводов. Если все стадо поносит, воду замените настойкой на рисе или овсе.

Заболевания стада могут возникнуть по следующим причинам:

  • плохие условия содержания;
  • смена корма;
  • недостаток питательных веществ, несбалансированное питание;
  • некачественный корм.

При недостатке питательных веществ, нарушении режима питания птицы болеют авитаминозом. Симптомы проявляются в виде:

  • потери аппетита;
  • взъерошенных перьев;
  • вялости;
  • вытягивания шеи;
  • запрокидывания головы.

При таких симптомах перепелам меняют рацион, следят за соблюдением режима кормления, увеличивают содержание питательных веществ в корме.

Если не соблюдаются условия содержания, возможны следующие заболевания:

  • выпадение перьев;
  • каннибализм;
  • выпадение яйцевода.

Проверьте, отвечают ли условия содержания нормам, и скорректируйте их в случае необходимости: уменьшите численность голов в клетке, измените яркость освещения, введите в рацион недостающие минералы и витамины. После этих действий симптомы исчезают, и птицы приходят в норму.

Разводить перепелов дома (на приусадебном участке или в квартирных условиях) проще, чем другую домашнюю птицу. Высокая продуктивность, неприхотливость и небольшие расходы, связанные с содержанием, делают их подходящими для разведения на даче в клетках или вольерах. Чтобы достичь хороших показателей по приросту и яйценоскости, заводчики соблюдают несложные правила ухода.

Неприхотливость перепелов позволяет разводить их в домашних условиях

Этапы

Разведение перепелов в доме преследует две цели: на мясо и на яйца. Птицы используются в большинстве случаев и для того, и для другого. У бройлерных пород (техасский белый и другие) яйценоскость несколько ниже, чем у чисто яичных (японский и проч.). Однако неотбракованные самки сначала дают яичную продукцию, потом отправляются на убой. Самцов делят на две группы: первую сразу ставят на откорм, вторая используется как производители.

Перепелов выращивают в три этапа:

  • птенцы – от появления на свет до возраста 35 дней;
  • интенсивная яйцекладка;
  • откорм с последующим убоем.

В месячном возрасте молодняк разделяют. Пол устанавливается по окрасу перьев. Отбракованных представителей сажают на откорм, оставшихся самок – для яйцекладки. Для оплодотворения их подсаживают в клетки к самцам раз в три дня на десять-двадцать минут. На птицефабриках используется искусственный метод оплодотворения.

Перепелки начинают нестись на втором месяце жизни, и этот период в среднем продолжается в течение года. За это время самка приносит от двухсот до трехсот и более штук яиц. Бройлерные породы откармливают в течение двух месяцев с момента появления на свет, потом отправляют на убой.

Самка приносит около 300 яиц за всю свою жизнь

Разновидности

Среди наиболее известных 50 пород в мире распространились разновидности: мраморная, японская, техасская белая.

Японская:

  • вес самцов – до 130, самок – до 150 г;
  • начало яйцекладки – с полутора-двух месяцев отроду;
  • яичная продуктивность – до 330 штук ежегодно;
  • вес яйца (в г) – 9-11.

От японской породы селекционеры вывели мраморную и британскую, которых отличает от предков только окрас.

Английская белая характеризуется как яично-мясная разновидность:

  • вес самца – 150, самки – 170 граммов;
  • яичная продуктивность – 280 штук ежегодно;
  • масса штуки (г) – 10-11.

Английская черная при одинаковых показателях яйценоскости характеризуется, кроме окраса, большим весом – самки массой 205, самцы – 190 граммов.

У белого техасского бройлера эти показатели выше: масса самца – 200, самки – до 300 граммов. Яйцекладка – до 220 штук ежегодно, весом 16 граммов.

Перепелка японской породы

Условия

  • умеренное освещение;
  • исправная система проветривания (определенный объем воздухообмена);
  • отсутствие сквозняков и сырости;
  • тепло;
  • сбалансированное кормление, дополненное витаминами и минералами.

Дополнительные возможности – свежий воздух, доступность зеленой травы и выгул. При покупке обратите внимание на внешний вид и поведение перепелят. Не приобретайте худых или раскормленных, с грязным и взъерошенным опереньем, с шумным дыханием.

Разводить поголовье можно только при содержании в клетках, при исключенном контакте с другими домашними пиццами. Эти конструкции изготавливаются самостоятельно или приобретаются в зоомагазине. В квартире или на даче им хватит небольшого участка при использовании клеточной батареи.

На площади 4 квадратных метра с высотой потолков два метра разместятся 400 экземпляров.

Если не получается установить отопительную систему, используйте электрические обогреватели. Ориентируйтесь на температуру от 10 до 18 градусов.

Перепелки в клетках

В зимнее время температура поддерживается не менее 16°С, чтобы не снизилась яйценоскость. Лучший показатель – от 20 до 21°С. Жара тоже грозит падением численности яйцекладки.

Освещение и вентиляция

Слишком яркий свет ведет к перевозбуждению поголовья. Начинается расклев (при увеличении яйценоскости), прирост не увеличивается. Если вы хотите, чтобы отправленные на откорм экземпляры быстрее набирали вес, приглушите освещение. Для повышения продуктивности световой день продолжается не менее 15 часов.

На птицефабриках применяется специальный режим: 18-часовое освещение, потом на два часа свет выключается. Затем его снова зажигают на 2 часа и по истечении этого времени опять наступает двухчасовая темнота. Такое чередование приводит к лучшим показателям продуктивности.

В природных условиях перепела обитают в лесных зарослях с высоким уровнем влажности. При содержании дома поддерживайте ее в диапазоне 60-70 процентов. С этой целью пользуйтесь опрыскивателем, а зимой поливайте половое покрытие водой. Помещение подходит сухое, теплое, без сквозняков, но с притоком свежего воздуха. При сквозняках у ваших питомцев выпадают перья.

Перепелам нужен особый режим освещения

У этих птиц ускоренный обмен веществ, поэтому правильно рассчитайте необходимый объем потребляемого воздуха. При содержании на даче на открытом воздухе в летний период снабжение кислородом не составит проблемы.

Если клетки располагаются в помещении, то учтите, что на килограмм живого веса приходится полтора кубометра обмена воздуха каждый час (летом эта цифра возрастает до пяти).

Продуктивность

Перепелиное мясо насыщено витаминами и полезными микроэлементами (железом, медью, калием, рядом аминокислот). Оно характеризуется нежным вкусом и признается диетическим. Оно длительного хранения, не теряет своих лечебных свойств при замораживании. Употребление рекомендуется при туберкулезе, расстройствах ЖКТ, малокровии и других заболеваниях.

Перепелиные яйца (массой 10-12 г, более 300 ежегодно у яичных пород) превосходят куриные по содержанию минералов (калий, железо, фосфор и медь)и витаминов (В1, В2, А). В них больше содержание белка, чем в яичной продукции других птиц, практически не присутствует холестерин.

Их рекомендуют вводить в детское питание (2-3 штуки в день, для взрослого человека – до шести), они помогают при ряде заболеваний (астма, аллергия). Допускается употребление в сыром виде, поскольку перепела не болеют сальмонеллезом.

У яичной продукции прочная, эластичная пленка зеленоватого цвета, сама скорлупа хрупкая и составляет 7,2 процента от общей массы яйца (против 10 процентов у других выводковых разновидностей). Окрас пестрый или белый.

Яйца перепелов полезнее куриных

Рацион

Перепела при содержании дома разбрасывают корм и забираются в кормушки с ногами, если установить их открытый вариант прямо на полу. Поэтому устройте бункерные или желобковые кормушки снаружи клетки, обеспечив ее обитателям свободный доступ.

На голову стада ежедневно приходится 30 г кормовой смеси. При разведении перепелов дома кормят:

  • зерновыми культурами и проростками;
  • измельченными корнеплодами и вареным картофелем;
  • зеленью (салат, перышки лука, крапива);
  • сырыми подсолнечными семечками.

Два-три раза в неделю в рацион добавляются мука животного происхождения или измельченная отварная рыба. Поголовью дают толченый мел, фрагменты скорлупы, известь и крупный песок (в отдельной плошке).

Избегайте давать зелень гречихи, помидоров и картофеля, петрушку, сельдерей и некоторые другие растения (лютиковые, пижму).

Если пища не подходит, то яичная скорлупа истончается, меняется консистенция экскрементов. У здорового экземпляра плотный помет темного цвета с беловатыми разводами. Если он желтеет, это признак углеводного переизбытка. От поноса поможет настой или отвар овса или риса.

Подсолнечные семечки — важная составляющая рациона перепелов

Размножение

У перепелов дома атрофировался инстинкт насиживания. Яйца они несут прямо на пол (некоторые заводчики устанавливают дома в клетках яйцесборники). Для выведения потомства и разведения применяется инкубационный метод. В небольшом по размерам устройстве с функцией автоматического или полуавтоматического переворота помещается от 370 до 390 штук яичной продукции. Инкубатор используется и самодельный (с вместительностью до сотни), если птицы содержатся в небольшом количестве на даче или в частном секторе.

Выбираются оплодотворенные яйца не старше недели. Температура для успешного получения молодняка – от 38 до 38,5°, а влажность воздуха – 65-75%.

Поставьте в инкубатор для поддержания этих показателей блюдечко с водой, прикрыв его мелкоячеистой сеткой от птенцов, которые после появления на свет часто сваливаются туда и тонут. Сверху разместите электролампу. Птенцы выводятся одновременно через 17 дней, в течение нескольких часов.

Они весят 6-8 г, очень подвижны и забираются в разные мелкие щели (позаботьтесь об их заделке). После молодняк помещают в брудер – специальный ящик, в котором поддерживаются температура не менее 38 градусов и круглосуточное освещение. Перепелят содержат там до достижения двухнедельного возраста. После окончания третьей недели обогрев постепенно снижают до комнатного (22 градуса), переводят птенцов на обычный световой день – 17 часов.

Самодельный брудер для перепелов

С первых дней обитателей брудера кормят мелко нарубленными вареными белком и желтком пять раз в день. В качестве кормушки используется широкая плошка. Потом в рацион добавляется некислый творог, крупа кукурузы или комбикорм для молодняка. С недельного возраста им дают только покупной или собственноручно приготовленный комбикорм, а начиная с третьей недели от роду кормят пищей для взрослых.

Они растут и прибавляют в весе очень быстро, увеличивая его в 14 раз.

Для водопоя используйте ниппельные с мягким наконечником или вакуумные поилки. Давайте птенцам слегка подогретую кипяченую воду. В профилактических целях добавляйте в жидкость левомицетин в растворе. К девятой неделе жизни перепелята прекращают расти, а к концу третьего месяца наступает половая зрелость, и начинается яйцекладка.

Откорм и убой

Месячное перепелиное стадо начинают содержать отдельно по половому признаку. У перепелят мужского пола шея и грудь красно-коричневого окраса в крапинку, женского – светло-серого в крупную крапинку. Самцов и не соответствующих стандартам самок помещают в клетки на откорм. Температура воздуха в таком помещении – от 20 до 24°, свет приглушенный. Птиц кормят до четырех раз в день увеличенными порциями. Два раза ежедневно дают травянистую смесь, добавляя в нее кормовой жир. Дважды предлагают перепелам зерновые культуры. Откармливают в течение двух месяцев.

Когда вес достигает 120-150г, экземпляр забивается. Самок-несушек отправляют под нож через год после интенсивного этапа яйцекладки.

Перед этим птицу не кормят шесть часов, только поят. При забое используется острый нож или кухонный топорик. Крови дают стечь, потом отрезают нижние конечности, крылья до второго сустава и потрошат. Сам процесс занимает несколько минут.

По достижении веса 150 гр перепелов отправляют на забой

  • для дома и дачи покупайте молодняк (от 30 дней), который легче переносит транспортировку и привыкает к новым условиям;
  • если хотите увеличить яйцекладку, то не перекармливайте поголовье;
  • при покупке спросите продавца, какой пищей он кормил перепелят, и давайте им то же, чтобы избежать расстройств пищеварения.

Разведение перепелов в доме, в частном секторе или на даче, при минимальных затратах на обогрев и освещение, станет прибыльным и рентабельным бизнесом из-за неприхотливости, высокой продуктивности и сниженных расходов на уход за этой птицей. При соблюдении несложных правил заводчик добьется умножения поголовья, а при налаженных рынках сбыта без труда реализует полученную продукцию или обеспечит диетическими мясом и яйцами собственный дом.

Перепел – прекрасный выбор для птицевода, который хочет получать мясо и диетические яйца. Миниатюрные размеры и неприхотливость этой птицы делают выращивание перепелов на частном подворье или даже в квартире доступным и для опытных птицеводов, и для начинающих с нуля. Разведение не требует особенных условий или материальных затрат, характеризуется продуктивностью и перспективно как бизнес.

Разведение перепелов — выгодный бизнес

Характеристика

В диких условиях в нашей стране встречаются европейский и японский подвиды. Последнего одомашнили и сделали объектом перепеловодства в Японии, где эта традиция насчитывает несколько столетий. Сейчас потомков японского варианта выращивают на мясо или для получения яичной продукции в небольших фермерских и промышленных хозяйствах.

Селекционеры вывели представителей яичного и мясного направлений. Одомашненная разновидность, которую выращивают на яйца, характеризуется следующими признаками:

  • масса перепелов – до 130 г, самочек – до 150 г;
  • начало яйцекладки – с возраста от полутора месяцев;
  • продуктивность – до 340 штук весом 10-12 г ежегодно.

Для получения вкусного диетического перепелиного мяса в мире распространилось разведение бройлеров. Представители этого направления весят от 250 до 500 г.

Перепела-бройлеры

Породы

Перепела выращиваются яичного, мясного и мясо-яичного направления. Множество пород позволяет правильно подобрать стадо в соответствии с основным получаемым продуктом:

Порода Направление Окрас Вес, г Яйценоскость, % Вес яичного продукта,г
Японский Яичное Желто-коричневый 130 (самцы); 150 (самки) 90 и выше 9-11
Маньчжурский Мясо-яичное Желто-коричневый До 300 85 13-16
Английский белый Мясо-яичное Белый 280-350 Более 85 13-15
Фараон Мясное Желто-коричневый с полосками 320-360 (самка); До 280 (самец) 85 12-16
Феникс Мясо-яичное Желто-золотистый 250 Более 85 12-18
Техасский белый Мясное Белый с черным пятном До 500 До 85 14-16

Перепел породы фараон

Продуктивность

У перепелов интенсивный метаболизм и высокая продуктивность. Перепелка с весом 120 г кладет ежегодно более 300 яиц, и яичная масса больше веса самки в 20-24 раза. Они превосходят куриные по питательности, в них нет холестерина. Употребляются и в сыром виде, поскольку перепела не болеют сальмонеллезом. Пять штук перепелиных, равные по весу куриному, превосходят его по содержанию:

  • калия (в пять раз);
  • железа (в четыре с половиной раза);
  • витаминов В1, В2, А;
  • фосфора, кобальта, никотиновой кислоты;
  • протеина (60% против 55,8% в курином), антиоксидантов.

Окраска скорлупы – от темно-пестрой до белой, скорлупа хрупкая и составляет 7,2% от общего веса (у других домашних видов – 10%). При помощи этого продукта лечится ряд болезней (внутренних органов, кожи), выводятся из организма последствия радиации. Он не вызывает аллергической реакции, напротив – овомукоид, который там содержится, ее подавляет. Рекомендуемая лекарственная доза: для взрослого – от 4 до 6 штук, для ребенка – от 2 до 3 ежедневно.

Мясо характеризуется как диетическое, в нем высокое содержание витамина В, минералов, аминокислот.

Оно не портится и не теряет полезных качеств от длительного хранения. Рекомендуется при расстройствах ЖКТ, сердечно-сосудистой системы, сахарном диабете и других болезнях.

Перепелиные яйца — ценный диетический продукт

Размножение

Перепелки несутся и без самца. Но если ваша цель – разведение, то понадобятся представители обоих полов. Для этого лучше покупать молодняк (возраст – месяц или полтора). Молодые перепела легче переносят стресс от поездок и нового места жительства. Приобретая поголовье, внимательно осмотрите его. У здоровых экземпляров:

  • чистое оперение вокруг клоаки;
  • средний вес (не истощенные и не перекормленные);
  • сухой, без деформаций клюв;
  • чистое по звуку дыхание;
  • гладкие, чистые перья без фрагментов грязи или экскрементов.

Для размножения выбирайте самочек 3-8 месяцев от роду, перепелов-самцов -3-6. Скрещивайте экземпляры одной породы, избегайте близкородственного спаривания.

Перепелки в процессе селекции утратили инстинкт наседок. Для разведения с нуля и получения молодняка используйте инкубаторы.

Лучше применяйте модели, в которых яйца переворачиваются автоматически или полуавтоматически. Яйца для выведения птенцов отбираются от самочек 2-10 месяцев от роду, оплодотворенные, не старше недели, весом 9-11 г.

Можете собрать инкубатор и собственноручно (при содержании и разведении в квартире):

  • в картонной коробке разместите мягкую подстилку;
  • установите медицинский термометр;
  • сверху зафиксируйте лампу 40 ватт;
  • регулируя ее высоту, добейтесь температуры 37,5-38,5 градусов;
  • рядом поставьте блюдце с водой (для поддержания влажности);
  • на дно положите сетку;
  • разложите на подстилке не более 20 яиц одинакового размера и переворачивайте их 3-5 раз в течение суток.

Молодняк вылупится через 17 дней. Они появляются одновременно, в течение пяти или шести часов.

Цыпленок перепела

Потомство

Птенцы весят 6-8 г, они активны с первых часов жизни. Их покрывает коричневый пух, на спинке две светлые полосы. Если не уследить за ними, то молодняк забивается в щели и задыхается, тонет в блюдце с водой. Проявите бдительность и, когда птенцы обсохнут, пересадите в брудер – помещение, затянутое ячеистой сеткой, которое поместится и в квартире. Размеры брудера определяются по количеству здоровых перепелят.

Полная технология содержания перепелят проста. Они питаются самостоятельно. Составьте им рацион из белкового корма. В первые дни давайте мелко нарезанный вареный белок и желток 5 раз в день. С третьего-четвертого дня добавьте творог, комбинированный корм для куриного молодняка (типа «Старт», после обработки в кофемолке). На седьмой день давайте измельченную зелень. На 21-28 день кормите как взрослых перепелов.

Птенцы при интенсивном, сбалансированном питании увеличивают вес в 20 раз в течение первых двух месяцев. Для водопоя используйте вакуумные или ниппельные поилки, чтобы молодняк не утонул. Воду давайте кипяченую, теплую. Для профилактики поите перепелят левомицетином в растворе.

В первые 14 дней применяйте в брудере освещение 24 часа, потом сократите до 17. Молодняк нуждается в сухом и теплом (35-38 градусов) помещении с вентиляцией.

Если птенцам холодно, то они сбиваются в кучу и пищат (в таком случае опустите лампу ниже). Если они стоят по периметру, открыв клювики, поднимите источник тепла. Через неделю снизьте обогрев до 34 градусов, через 2 – до 30 и к концу четвертой недели установите на 22-х.

Сорокадневные перепела готовы к размножению

Через 21 день у перепелят проявляются внешние признаки пола. Самцы приобретают красно-коричневую крапчатую окраску шеи и груди, у самок эти места светло-серые в крапинку. В 8-недельном возрасте молодняк мужского пола прекращает расти, к 40-му дню они готовы размножаться. Самцов, не предназначенных для разведения, и отбракованных самок отсаживают в отдельные помещения на откорм. У самок процесс созревания продолжается дольше (до 9 недель).

Уход

Если высота более 25 см, то обейте потолок мягким материалом, чтобы при взлете обитатели клетки не разбили себе головы. При содержании в вольере с высоким потолком (1,5 м)они не долетают до верха.

В промышленных масштабах в вольерах на 700 голов приходится до 20 квадратных метров площади. Используются для содержания и клеточные комплексы (многоярусные батареи), в которых помещается по 250 голов. Комплекс состоит из нескольких клеток с поилками, кормушками и яйцесборниками. Такую конструкцию легко изготовить самостоятельно из фанеры, ячеистой сетки и металлических листов.

Перепелки не нуждаются в гнездах или насестах. Они кладут яйца на пол. Разместите там настил: солому, стружки, бумагу, сено. Следите за чистотой подстилки, меняйте регулярно на свежую. Световой день для перепелиного семейства – не более 20 часов при неярком источнике. С освещением продолжительностью менее 17 часов снижается продуктивность, более 20 – обитатели клеток проявляют агрессию, и это приводит к гибели поголовья. На птицефабриках световой день длится 18 часов (потом три раза чередование по 2 часа темноты и света).

Клетка для перепелов

При оборудовании клетки или вольера позаботьтесь о вентиляции, но без сквозняков (иначе начнется выпадение перьев). Содержание перепелов требует сухого теплого помещения с температурой 20-22 градуса (допускаются колебания вниз до 16, вверх – до 25). При разведении в квартире обеспечить такие показатели легко. Если столбик термометра опустится ниже 16 градусов, яйцекладка прекратится. При температуре 5 и менее поголовье погибнет.

Влажность в перепелином помещении – 60-70%. Следите, чтобы этот показатель не был меньше 55 и больше 75%. Для поддержания уровня влажности опрыскивайте воздух водой из пульверизатора или поливайте пол (зимой). По периметру установите ванночки с золой, чтобы перепелки устраивали пылевые процедуры и избавлялись от насекомых в оперенье, и лоток для экскрементов.

Ежедневно чистите пол и убирайте помет, что особенно важно при содержании в квартире. Раз в неделю проводите полную уборку и у молодняка, и у взрослых экземпляров.

Рацион

При оборудовании мест кормления и водопоя используйте выносные емкости. Кормушки и поилки желобкового типа размещаются снаружи по периметру клетки, а ее обитатели высовывают голову, чтобы утолить голод или жажду. Эта мера поддерживает чистоту в помещении. Кормите перепелов 2-3 раза в сутки, выделяя по 25-30 г пищи на голову. Не перекармливайте перепелиное семейство, от этого уменьшается яйценоскость.

Корм для перепелов

В рацион птиц включите:

  • куриный комбикорм;
  • зерновые (овес, ячмень, пшено);
  • зелень (пророщенная пшеница, лук, салат и клевер);
  • овощные очистки (вареный или сырой картофель, капуста, морковь);
  • семена подсолнечника, творог, нарезанные яйца;
  • рыбную муку, измельченную сырую или вареную рыбу;
  • толченый мел, дробленую яичную скорлупу, фрагменты ракушек (2-3 раза в неделю);
  • рыбий жир.

При кормлении избегайте предлагать зелень помидор, картофеля, петрушки, сельдерея. Вызывают расстройство желудка и отравление пасленовые и лютиковые растения, гречка, рожь.

Следите за цветом и консистенцией перепелиного помета. У здоровой птицы плотные темные экскременты с белыми разводами. Если помет жидкий и темно-зеленый – это признак болезни. Желтая дефекация свидетельствует об углеводном переизбытке. Если у стада понос, давайте вместе воды настойку на овсе или рисе.

Позаботьтесь, чтобы у перепелиного семейства была кипяченая, теплой температуры вода. Следите за ее чистотой, свежестью, регулярно меняйте. Используйте желобковые, микрочашечные или ниппельные поилки. Емкости в виде желоба мойте ежедневно.

Здоровье

Следите за изменениями в поведении перепелиной семьи. Если птица не ест, пассивная и малоподвижная, изолируйте ее от других и обратитесь к ветеринару. После физической травмы (расклев из-за яркого света, нехватки места) отправьте перепелку в отдельную клетку, пока не наступит выздоровление. Самочки часто гибнут от повреждения яйцевода из-за слишком интенсивной кладки. Снизьте уровень протеина в корме, сократите световой день.

Здоровье перепелов нужно тщательно контролировать

Откорм и убой

Перепела, предназначенные на мясо, разделяются по половому признаку. Молодняк самцов и самок держат отдельно. Освещение и температура снижаются. Обогрев клетки – до 24 градусов. Свет лучше приглушить, создав полумрак. В таких условиях самцы не конфликтуют, подвижность падает, а потребление еды растет. Прием пищи 3-4 раза в сутки. Кормят перепелок зеленью, зерном с 5-процентной добавкой кормового жира.

Бройлерных самцов отправляют на мясо к концу второго месяца жизни. Самок забивают к концу первого года, после завершения интенсивной яйцекладки. Перед процессом птицам не дают есть и вволю поят.

При забое острым лезвием ножа или кухонным топориком отсекается голова. Дайте крови стечь, отрежьте ножницами ножки на уровне голени и крылышки до второго сустава. Держите тушку брюхом вверх, большими пальцами надорвите кожу и снимите вместе с опереньем. Выпотрошите перепела, вскрыв ножом или пальцем.

Тушки перепелов нужно тщательно очистить

Дополнительная информация

  • птицы используются и в качестве боевых, в некоторых местностях ценится перепелиное пение;
  • в Японии их разведение распространилось после взрывов в Хирасиме и Ногасаки (яйца вошли в школьное меню для подавления симптомов облучения);
  • если птицы дерутся, отсадите зачинщика конфликтов в другую клетку или отделите его от стада перегородкой;
  • перепелки плохо переносят стрессы – позаботьтесь об отсутствии раздражителей;
  • не стелите на пол брудера бумагу или газеты, чтобы лапки цыплят не разъезжались.

Выращивание перепелов в домашних условиях при соблюдении правил ухода и кормления принесет ожидаемый результат. Они подходят для получения мяса, яичной продукции или разведения в декоративных целях. Учитывая неприхотливость, быстрый прирост и маленький расход корма, перепеловодство станет выгодным бизнесом.

Разведение и выращивание перепелов в домашних условиях – это несложное, но очень ответственное дело. Эта птица приобрела высокую популярность не только благодаря вкусным и полезным яйцам, а еще и диетическому мясу. Но обеспечить высокую продуктивность можно только при соблюдении всех условия содержания и кормления.

Эта разновидность пернатых может прожить 2-3 года, но только при условии и создания требуемых условий существования. Дикие перепелки способны прожить 3-5 лет.

Требования к помещению

При коротком световом дне, без использования , несушка и молодняк не даст желаемых результатов. В темноте птицы плохо питаются, так что можно сэкономить корм, но при этом рост их затормаживается.

Температурный режим должен составлять 19-22 градусов, а влажность 60-70%. В зимнее время помещение должно быть , минеральной ватой. В птичнике должна быть обустроена вентиляционная система для достижения необходимого комфорта. На 1 м2 могут расположиться до 50 птиц.

Оборудование и инвентарь

Для ограждения используют металлические прутья и оцинкованную сетку. Сделать ограждение так, чтобы в передней его стенке перепела могли просовывать голову, добираясь до еды и воды. Расположить кормушки и поилки за пределами клетки.

Оборудовать клетку двумя лотками. Один служет для яиц, которые в него будут просто скатываться, ведь несушки несутся прямо на пол. Второй лоток служит для помета. В противном случае яйца будут загрязняться, что приведет к развитию . Пол в клетке накрыть сменяемой подстилкой. Можно использовать солому, сено, опилки или стружку.

Обустройство гнезда

Гнезда необходимы птицам для откладывания там яиц. В неволе в качестве гнезда подойдет коробка. Для подстилки используют стружку или сено. Но самки перепелов неприхотливы, так что откладывать яйца они могут даже в песок. Нижнюю часть гнезда сделать наклонной, для предотвращения раздавливания яиц несушкой.

Содержание перепелов и кур в одном помещении

Для зимнего содержания подходит утепленный балкон или лоджия . Можно содержать птиц в отдельной комнате, но желательно в такой, где отсутствуют люди и нет дополнительных источников шума. Для содержания зимой на балконе нужно соорудить специальный каркас из дерева в виде шкафа. Туда установить . Каркас дополнительно утеплить пенопластом.

Как бороться с запахом

В процессе жизнедеятельности в клетках птицы собирается помет. Его запах довольно сложно выдерживать или вывести. В жаркое время помет – это отличная среда для размножения патогенной микрофлоры и бактерий. Если содержать пернатых в правильных условиях на проветриваемом балконе, то это позволит избежать неприятных запахов.

Помет птиц нельзя утилизировать в общий трубопровод, так как его нужно очищать. В отходах жизнедеятельности находятся микробы и бактерии, которые угрожают всем домочадцам. Запах с помощью освежителей воздуха не выводится.

Инструкция по изготовлению вентиляции своими руками

Для изготовления необходимо воспользоваться трубами сечением 20 см и длиной 2м. Чаще всего используют пластиковые трубы, предназначенные для канализации. Одна из них приточная, по которой поступает свежий воздух с улицы, а вторая – вытяжная.

Порядок действий следующий:

  1. Вытяжную вентиляционную трубу располагать над насестом, а приточную - подальше от него, в противоположном углу помещения.
  2. Нижняя часть приточной трубы располагается в 20 см от пола, а верхняя на 30-40 см возвышаться над крышей.
  3. Вытяжная труба выступает на 20 см от потолка помещения, а над крышей возвышаться на 1,5 метра.
  4. На верхушки труб надевают зонтики, чтобы создать защиту от дождя и снега.
  5. Крепят трубу при помощи хомута с внешней стороны крыши. Место входа ее герметизируют монтажной пеной.
  6. Чтобы в трубе не сосредотачивался конденсат, ее утепляют.
  7. На приточную трубу установить задвижку, чтобы регулировать поток поступающего воздуха.
  8. Для труб в кровле делают отверстия при помощи электролобзика.

Кормление

Только что необходимо кормить вкрутую сваренным яйцом. В это время давать птенцам раствор Левомицетина или марганцовки. Это станет отличной профилактикой заболеваний. Через 3 дня добавить в рацион творог, а чтобы птица быстро набирала вес – кукурузную крупу. Для кормления молодняка можно использовать корм, предназначенный для новорождённых перепелят. Его добавляют в рубленую зелень к концу первой недели. Через 8 дней после рождения перепелов переводят на , а через 14 дней – на пищу для взрослой птицы.

Кормить взрослых птиц необходимо в одно и то же время 3 раза в сутки. Дневная норма корма оставляет 25-30 г на одну особь. В рационе могут содержаться:

  • крапива;
  • одуванчик;
  • огуречная трава;
  • тысячелистник.

В зимнее время проблем с растительным кормом быть не должно, так как птицы отлично едят зеленый лук, проращённое зерно, дробленую кукурузу. Полезно давать птицам рыбную муку и рыбий жир. В рационе обязательно должны быть минеральные добавки:

  • известь;
  • яичная скорлупа.

В отдельную кормушку насыпать крупный песок или мелкие камушки. Они необходимы для того, чтобы зернышки в желудке переваривались.

Медикаменты

Чаще всего смертность перепелов наступает из-за . Переносчиками могут быть грызуны, корм и человек. Для лечения используют:

  1. Антисептики и . Действие этих препаратов сводится к устранению патогенных микроорганизмов, ставших причиной развития болезни. Кроме этого, они успешно борятся с симптоматикой. Используют: Байтрил, Левомицитин, Пенициллин, Тетраци­клин, Стрептомицин, Окситетрациклин, Террамицин, Биоми­цин.
  2. Для терапии авитаминозов рекомендуется добавить в пищу необходимое количество для перепелов: Эгоцин 20, Би-септим, Иммунофан, Ветом 1.1, Олиговит.

Чтобы предотвратить развитие инфекционных заболеваний, необходимо соблюдать правила ухода и содержания птиц. Сюда входит:

  1. Регулярная уборка и .
  2. Смена воды в поилке – 2 раза в сутки.
  3. Корм должен быть сбалансированным и насыщенным витаминами.
  4. Мыть кормушки и поилки каждый день с дезрастворами.
  5. Проветривать помещение, выпускать перепелов на прогулку.

Перепела, пугливые птицы, в случае чего часто возникают ушибы и переломы костей. Травмированную особь нужно изолировать, обрезать перо около раны и обработать повреждения раствором Фурацилина или Марганцовокислого калия. При переломе аккуратно вправить концы костей, продезинфицировать кожу около поврежденного участка и наложить шину из тонких палочек.

Особенности содержания несушек

Содержать несушек необходимо в просторных (на 30 особей - размер 750х350 мм, высота – 250 мм). Зимой несушки должны содержаться в сарае, где нет дыр и предусмотрена система отопления. осуществляется при помощи инфракрасной лампы. Для поддержания влажности использовать влажную ткань, размещенную сверху. Можно установить посередине посещения емкость с водой.

3 раза в сутки. Следите, чтобы несушки не переедали, иначе это плохо скажется на их яйценоскости. Питание должно быть правильным и сбалансированным. В нем должны быть жиры, углеводы, белки, витамины и микроэлементы.

Несушки нуждаются в свежей траве, так как в ней содержится много витаминов. В поилках воду менять 2 раза в сутки. Перед подачей ее необходимо прокипятить, а после остудить до комнатной температуры. лучше выбирать закрытого типа.

Особенности содержания суточных перепелов

В котором содержатся суточные птенцы, по размеру должно быть просторным. Его нужно разделить на 2 зоны: теплую (под лампой) и прохладную, если перепелятам станет жарко. Температурный режим должен составлять 22 градуса с влажность 60-70%.

В первые 7 дней птенец употребляет 4 г корма, а вот месячная птица – 25-30 г. Для корм насыпают прямо на салфетку, так как они еще не способны извлекать еду из кормушек. Когда птенцам исполнится 2-3 дня, то корм насыпают в крышечки от банок или кормушку с маленькими бортиками. Через 30 дней маленьких перепелят переводят на взрослую пищу.

Чтобы получить здоровый молодняк, который в дальнейшем даст качественную продукцию, необходимо обратить внимание на особенности выращивания перепелов. В домашних условиях перепела утратили способность высиживать потомство. Поэтому дома лучше воспользоваться специальными инкубаторами или подкладывать яйца под другую птицу (первый вариант используется чаще всего).

Инкубатор должен отвечать следующим требованиям:

  1. Желательно автоматическое переворачивание яиц.
  2. Температура инкубатора не выходит за пределы +37°С — +39°С.
  3. Для разведения птицы можно воспользоваться и обычным куриным инкубатором, но переделать ячейки под яйца перепелов.
  4. Не менее важен для здорового молодняка и подбор яиц, из которых вылупляются птенцы.
  5. Подбирать яйца в инкубатор правильной формы, которые не имеют пигментных пятен и обладают гладкой скорлупой (удлиненные или очень круглые яйца не использовать).
  6. Выбирать только чистые яйца. Если грязные яйца качественные, то помыть в растворе марганцовки и просушить перед закладкой.
  7. Перед закладкой проверить яйцо на целостность. Не нужно использовать также и яйца с пятнами внутри или несколькими желтками, смещенным желтком или большой воздушной камерой.
  8. Не использовать для закладки в инкубатор яйца, которые хранятся более недели.
  9. На качество инкубации влияет также температурный режим и влажность. Особенности микроклимата:
  10. Первые 15 дней – влажность не превышает 60%, температура — в пределах +36.6 — +37.7°С.
  11. С 16 дня и до наклева – влажность – 48% в период наклева и до 92% в период вывода. Период од наклева до вывода может занять только 5 часов. Хотя в редких случаях это происходит и через 2 дня.

Виды перепелов для разведения в домашних условиях

Те, кто решил заниматься разведением перепелов в домашних условиях, должны решить для себя, каких перепелов лучше разводить начинающим: мясных или яйценосных. Исходя из этого, можно выбрать одну из самых популярных пород перепелов для разведения в домашних условиях:

  1. Перепел японский. Самая популярная порода с целью получения яиц (1 птица может снести до 300 яиц за год). Для их содержания не нужны особые условия, они отличаются устойчивостью к болезням. Первые яйца начинают нести уже через 1,5 месяца.
  2. Фараон. Одна из лучших мясных пород. Обрела высокую популярность у фермеров всего мира благодаря быстрому набору веса до 300 гр., хотя яйценоскость невысокая.
  3. Белые техасские перепела. Разводят на мясо. При правильном подходе к разведению, самцы вырастают до 350 гр., а самки на 50-70 гр. больше. Вес набирают быстро, особых условий содержания не требуют.
  4. Эстонская порода. Популярна среди любителей яйценоских пород. Среднее количество яиц в год от 1 самки – 280 шт. Первые яйца можно получить через 45 дней.
  5. Перепел золотой маньчжурский (или китайская порода). Годовое количество яиц не отличается самыми лучшими показателями, но масса самого яйца больше обычного и может достигать 16 гр. Внимание фермеров к этой породе вызвано и тем, что они устойчивы к заболеваниям и не нуждаются в особом подборе корма и условий содержания.

Разведение перепелок несушек в домашних условиях: видео

Условия для выращивания перепелок несушек одинаковы, как при разведении на даче, так и дома. Те, кто не знакомы с тем, как развести перепелок несушек в домашних условиях, должны изучить эти особенности.

Как разводить перепелок несушек на даче

Разведение перепелов на даче для начинающих будет не сложным, если подходить к работе комплексно. Для этого стоит обратить внимание на правильные условия содержания и сбалансированный рацион.

Невзирая на то, что перепела употребляют немного пищи, она должна быть насыщена необходимыми витаминами и минералами. Обязательно заранее приобрести препараты для профилактики и устранения самых частых болезней, которыми страдает перепелка. Полная технология разведения и выращивания при этом должна быть выдержана.

Особенности

Те, кто занимается разведением перепелов, должны знать физиологические особенности птицы и обратить внимание на несколько важных факторов при их разведении:

  1. Наибольшая продуктивность птицы сохраняется при температуре в помещении +18 — +20°С. При повышенной температуре у самок падает продуктивность, низкая температура может спровоцировать гибель молодняка.
  2. Позаботится о специальных клетках для перепелов. Их можно купить или изготовить самостоятельно из фанеры или металлической сетки. Учитывать, что для яичных пород места требуется больше.
  3. Позаботится о правильном питании птицы: добавить в рацион мелко изрубленную зелень, измельченное зерно, минеральные добавки.

ВАЖНО! Размещая клетки, учитывать, что это пугливая птица, которая не любит постороннего шума или резкого звука. Это для них стрессовые ситуации, которые могут спровоцировать травмирование или снижение яйценоскости.

Правила

Успешное выращивание перепелов на даче или в квартире зависит от нескольких простых правил:

Разведение перепелов в личном хозяйстве требует таких же условий.

Откорм перепелов на мясо: рецепт корма

Корм для птицы, которую выращивают на мясо, можно купить в магазине или приготовить самостоятельно.

Нужно тщательно перемешать такие компоненты:

  • кукуруза, измельченная в муку – 0,8 кг;
  • ячмень, измельченный в муку – 0,2 кг;
  • пшеница, измельченная в муку – 2 кг;
  • мука костная – 2 ч.л.;
  • масло растительное нерафинированное – 1 ч.л.;
  • соль – 1 ч.л.

Правила

Для насыщения организма перепелов необходимыми минералами, в рацион должны входить овощи и фрукты или их очистки в пюреобразном состоянии. Перед использованием продуктов обязательно помыть их и удалить гниль, если она имеется.

Переводить молодняк на рацион откормки постепенно в течение 4-7 дней путем уменьшения прежнего корма и увеличения количества новой пищи.

Чтобы получить вкусное, нежное мясо без лишнего неприятного запаха, главное не кормить птицу рыбой, чесноком и луком, хвоей.

Птица, выбрана для откорма, должна находиться в маленьких клетках, которые будут ограничивать их передвижение, ускорять набор массы.

Способы откорма

Питание птицы на мясо не отличается существенно от кормления тех, что предназначены для получения яиц. Дополнительно мясным породам можно добавить или увеличить количество кукурузной муки и кормового жира.

Как вариант, допускается использование корма для бройлеров, который дополняют вареным горохом (4:1).

Кормление птицы на убой длиться около месяца, после чего птица готова. Выращивая такую породу перепелов, нужно обязательно содержать отдельно самок и самцов. Разведение перепелов в квартире для начинающих требует аналогичных условий откорма.

ВАЖНО! Выгодно ли разводить перепелов в домашних условиях? Опытные птицеводы утверждают, что высокую прибыль можно получить, имея не менее 5 тыс. перепелов.


Заключение

Разведение перепелов требует большого внимания и усилий: нужно учитывать вид птицы, придерживаться условий микроклимата и изготавливать специальные клетки. Правильный уход является залогом нежного, сочного мяса или же отличного дохода, если выращивать перепелов на продажу.





Рассказать друзьям