Сегодня многие из нас стремятся рационально и правильно питаться — это позволяет сохранить здоровье и красивую фигуру. Творожные блюда используются в диетическом и спортивном питании.
Творог насыщает наш организм полезными витаминами и микроэлементами.
Особенно важно употребление блюд из творога детям, так как растущий организм особенно нуждается в кальции для формирования костной системы.
Польза творожной запеканки
Диетическая творожная запеканка без муки одно из самых полезных и вкусных блюд из творога, ее обязательно рекомендуется включить в свой рацион питания. Она прекрасно подойдет и детям и взрослым, и людям с проблемами пищеварения.
Творожные блюда играют очень важную роль для роста и развития деток, так как творог содержит много кальция, белка и является одним из лучших питательных продуктов. А добавление в творожную запеканку изюма богатого витаминами и минеральными веществами, делает это блюдо просто идеальным для маленьких деток. Это легкое диетическое блюдо станет просто незаменимым в меню людей, которые болеют гепатитом.
Низкокалорийная творожная запеканка прекрасно подойдет тем, кто придерживается диеты и следит за своей фигурой.
Рецепты диетической запеканки из творога
Представляю вашему вниманию рецепты диетической запеканки из творога. Готовит запеканку просто и легко, с приготовлением этого творожного блюда справится даже начинающий кулинар.
Продукты для приготовления, тоже довольно простые: свежий творог, кефир, яйца и изюм и это все! Можно разнообразить блюдо, добавляя в него фрукты, курагу или чернослив. Кстати, кроме традиционных фруктов в творожную запеканку можно добавлять и овощи, в первую очередь, полезную для здоровья, тыкву.
Калорийность творожной запеканки очень маленькая — 90 Ккал на 100 грамм.
Творожную запеканку хозяюшка может подавать к столу, как самостоятельное блюдо, так и в качестве легкого и вкусного десерта.
Творожная запеканка с изюмом и курагой
Приготовленная по этому рецепту запеканка ни перегрузит ваш организм избытком калорий. Вместо кураги и изюма в рецепте можно использовать консервированные ананасы или кусочки ваших любимых твердых фруктов. Если фрукты сладкие, то можно готовить без сахара.
- Свежий и нежирный творог — 500 грамм. Творог не должен быть слишком влажным;
- Яйца средних размеров — 4 штуки;
- Сахар — 1 столовая ложка, используем в рецепте по желанию;
- Изюм, курага или фрукты — по вашему вкусу;
- Сода — маленькая щепотка.
Приготовление запеканки:
- Творог протираем, отделяем белки от желтков.
- Белки взбиваем с сахаром, а желтки соединим с протертым творожком.
- Аккуратно соединяем творожную массу с взбитыми белками, добавляем щепотку соды — перемешиваем. Добавляем распаренные сухофрукты или кусочки свежих фруктов.
- В смазанную маслом форму выкладываем приготовленную творожную массу.
- Духовку разогреваем, и ставим в нее нашу запеканку — выпекаем при температуре 190 — 200 градусов, 30 минут. Готовый творожный десерт остужаем и нарезаем порционно, можно при подаче к столу, украсить фруктами или вареньем.
Творожная запеканка с яблоками
Ингредиенты для приготовления:
- Творожок нежирный — 500 грамм;
- Овсяные хлопья, молотые в муку — 3 столовые ложки;
- Яблоко средних размеров, желательно зеленых сортов — 1 штука;
- 3 яичных белка;
- Сметана самой низкой жирности или йогурт — 2 столовые ложки;
- Сахар — 2 столовые ложки.
Приготовление запеканки:
- Творог протираем и добавляем в него овсяную муку, желтки и сметану или йогурт.
- Белки взбиваем с сахаром до белой воздушной пены.
- Яблоко вымоем, очистим от кожицы и сердцевины, нарежем яблочко мелкой соломкой или небольшими дольками.
- Соединяем белковую массу с творожной, добавляем яблоки и аккуратненько перемешиваем.
- Смазываем форму, выкладываем в нее творожную массу и ставим для запекания в разогретую духовку.
- Выпекать надо полчаса, при температуре 200 градусов. Готовую запеканку, когда остынет, нарезаем порциями, поливаем медом и подаем к столу.
Творожная запеканка с бананом и йогуртом
- Творог свежий и нежирный — 250 грамм;
- Одно яйцо, один банан, одна груша или яблоко;
- Йогурт — 30 миллилитров.
Приготовление:
- Сделаем пюре из банана и соединим банановое пюре с протертым творогом, йогуртом и одним яйцом — все взбиваем блендером.
- Грушу вымоем, очистим и нарежем мякоть маленькими кубиками. Добавим грушу в творожную массу.
- Силиконовую форму слегка смажем маслом (если форма металлическая, ее надо смазать и посыпать сухарями) В смазанную форму выкладываем творожную массу и ставим в духовку для запекания.
- Выпекать запеканку надо 40 минут, при 180 градусах температуры. Если выпекает в микроволновке, под крышкой, то 5 — 7 минут, при мощности 100%, когда готовите в микроволновой печи, то надо оставить в ней блюдо, еще на 10 минут.
Когда творожный десерт остынет, нарезать на кусочки и подавать к столу.
- Творог — 200 грамм;
- Яблоко — 1 штука, мякоть тыквы — 400 грамм;
- Яйца — 3 штуки;
- Изюм — половина стакана, шепотка соли;
- Ванилин — 1 пакетик (ванилин добавляем в блюдо по желанию);
- Сахар — половина стакана (можно готовить без сахара).
Приготовление:
- Яблоко и тыкву натираем на крупную терку.
- Творог протираем и добавляем к нему натертые яблоко с тыквой, распаренный изюм, яйца, сахар, ванилин и щепотку соли — все перемешиваем, до однородной массы. Следует обратить внимание на сладость тыквы, и класть сахар по вкусу, чтобы запеканка не получилась слишком сладкой.
- Форму смазываем маслом, посыпаем сухарями и выкладываем в нее тыквенную массу. Ставим форму с тестом в духовку и выпекаем при температуре 180 градусов в течение 30 минут.
Когда запеканка готова, даем ей остыть в духовке, а затем выкладываем на блюдо.
Творожная запеканка с сыром и зеленью
Вкусно и полезно!
Можно приготовить закусочный вариант запеканки без сахара. Это блюдо особенно хорошо подойдет людям, которые занимаются спортом и ведут активный образ жизни, так как эта диетическая запеканка содержит ударную дозу белка.
Ингредиенты для приготовления:
- Творог — 250 грамм;
- Сыр твердый низкокалорийный — 100 грамм;
- Кефир — 2 столовые ложки;
- Отруби — 2 столовые ложки;
- Яйца — 2 штуки;
- Сода — 0, 5 чайной ложечки;
- Зелень млеко рубленная — по вкусу.
Приготовление:
- Яйца взбиваем в мисочке и добавляем хорошо протертый творожок — все хорошенько перемешиваем.
- Погасим в кефире соду и добавим в творожную массу.
- Натрем на терке сыр и добавим к творогу, вместе с мелко нашинкованной зеленью и отрубями.
- Полученную массу выкладываем с силиконовую форму и ставим в духовку — выпекать в течение 40 минут, при 180 градусах. По желанию, за 5 минут до окончания выпечки, можно посыпать блюдо тертым сыром, чтобы у запеканки получилась красивая сырная корочка.
- 3 небольших яблока (250 г);
- 500 г низкокалорийного творога;
- 30 г манной крупы;
- 3 куриных яйца;
- 2-3 ст. л. сахара (или сахарозаменителя);
- соль по вкусу.
- 3 пачки творога;
- 6 яиц;
- 2 ст.л. меда;
- 1 ст.л. манной крупы;
- ванилин на кончике ножа.
- 400 г обезжиренного творога;
- 2 яйца;
- по вкусу сахарозаменитель;
- 1/3 ч.л. соли;
- по вкусу ваниль, апельсиновая или лимонная цедра.
- 5 яиц;
- 100 г манной крупы;
- сахарозаменитель по вкусу;
- 120 г кефира;
- 500 г творога;
- разрыхлитель на кончике ножа;
- 20 г изюма.
- 100 г яблок;
- 180 г йогурта с небольшой жирностью;
- 250 г творога средней жирности;
- 1 яйцо;
- 20 г кураги.
- 250 г творога;
- 2 банана;
- 2 яйца;
- 1/2 ч.л. корицы;
- по вкусу сахарозаменитель;
- 1 ст.л. лимонной цедры.
- 250 г моркови;
- 30 г манной крупы;
- 3 яйца;
- 180 г творога;
- 150 мл кефира;
- 50 мл молока.
- 280 г тыквы;
- 360 г обезжиренного творога;
- 3 яйца;
- 10 г корицы (по желанию);
- 30 г нежирного йогурта.
- 2 куриных филе (предварительно сварите их);
- 3 небольших кабачка;
- 3 яйца;
- 250 г творога;
- 2 дольки чеснока;
- 2 ч.л. муки;
- 250 г сыра (до 20% жирностью);
- 1/3 ч.л. соли;
- специи по вкусу;
- 1/2 ч.л. растительного масла;
- 1 средняя луковица.
- 2 яичка,
- 250 г творога,
- 2 стол.ложки нежирного кефира,
- 2 чайные ложки сахара (либо по вкусу),
- горсть изюма.
- Йогурт белоснежный / сметана 15%
- 1 яичко
- Сахарозаменитель / фруктоза (по вкусу)
- Манка (5 столовых ложек)
- Фрукты / ягоды (по вкусу)
- мякоть тыквы - 300-400 г
- творог - 200 г
- яичка - 3 шт
- яблоко 1 шт
- сахар (можно без него) - до 0,5 стакана,
- изюм - горсть,
- соль - щепотка,
- пакетик ванильного сахара по желанию.
- Нежирный творог – 500 г
- Яичка – 4-5 шт. (зависимо от размера)
- Сахар – 1 ст.л. (можно использовать его заменитель)
- Сухофрукты либо фрукты – по вкусу
- Сода - щепотка
- Творог – 250 г
- Яйца – 2 шт.
- Кефир – 2 ст.л.
- Сода – 0.5 ч.л.
- Низкокалорийный сыр – 100 г
- Отруби – 2 ст.л.
- Рубленая зелень
Я большой поклонник Аюрведы, Восточной и Тибетской медицины, многие ее принципы я применяю в своей жизни и описываю в своих статьях.
Люблю и изучаю фитотерапию, а также применяю лекарственные растения в своей жизни. Готовлю вкусно, полезно, красиво и быстро, о чем пишу на своем сайте.
Всю свою жизнь я чему-то учусь. Окончила курсы: Нетрадиционная медицина. Современная косметология. Секреты современной кухни. Фитнесс и здоровье.
Творожный десерт может быть самым разным – с яйцами и без, с сахаром или не сладкий с сухофруктами, однородный или слоеный.
Запеканка из творога отлично подходит для завтрака или десерта к чаю.
В детском меню это вообще незаменимое блюдо, особенно если малыш отказывается кушать творог в чистом виде. Для приготовления не требуется много времени или дополнительных навыков. Состав продуктов достаточно минимален.
Диетическая творожная запеканка — общие принципы приготовления
Основной ингредиент – творог. Если вы соблюдаете диету, то лучше использовать обезжиренный творожный продукт.
Перед приготовлением теста для запеканки его сначала протирают через сито или измельчают блендером/миксером.
Яйца придадут творожной массе липкость, а при запекании – золотистую корочку. Но можно обойтись и без куриного желтка.
Благодаря ванили запеканка получится по-домашнему ароматной.
Для вкуса можно добавлять сахар или его заменитель.
В зависимости от выбранного рецепта в запеканку добавляют манную или рисовую крупу, изюм, ягоды, фрукты, морковку, сметану, и даже, макароны.
При подаче блюдо можно полить медом, сиропом, йогуртом, вареньем или горячим шоколадом.
Диетическая творожная запеканка «Классическая»
По классическому рецепту в запеканку из творогу добавляют немного манной крупы, яйца и сахар. Запекать можно как в духовом шкафу, так и в мультиварке.
Ингредиенты:
Две пачки творога по 250 грамм;
Два яйца столовых;
Две стол. ложки манной крупы;
Две стол. ложки сахара;
Ванилин;
Одна стол. ложка масла растительного.
Способ приготовления:
Творог насыпают в глубокую миску, добавляют два сырых яйца и манку. Все ингредиенты смешивают в комбайне, миксером или вилкой. Постепенно добавляют ванилин и сахар. В жароупорную посуду или противень наливают немного масла и выкладывают творожную массу ровным слоем. Запекают в духовом шкафу. Ориентировочное время приготовления – полчаса. Можно использовать пергамент.
Диетическая творожная запеканка с рисом
Рисовая крупа сделает творожную массу более вязкой, а приготовленному блюду добавит калорий. Для разнообразия добавьте в тесто изюм.
Ингредиенты:
Двести грамм риса;
Триста грамм творога;
80 грамм изюма;
Одно-два яйца куриных (высший сорт);
50 грамм сметаны (средней жирности);
Сливочное масло для смазывания;
Сахарный песок – 70 грамм.
Способ приготовления:
Изюм моют и замачивают в холодной воде на пятнадцать минут. Воду сливают и дают изюму обсохнуть. Отварной рис охлаждают и смешивают с яйцами и творогом, добавляют сахар, по желанию – ванилин. Посуду для духового шкафа смазывают сливочным маслом и выкладывают рисово-творожную массу, разравнивают. Выпекают примерно сорок минут. Подают рисовую запеканку горячей, предварительно поливают сметаной или жидким вареньем.
Диетическая творожно-ванильная запеканка «Пудинг»
Творожно-ванильную запеканку, приготовленную по этому рецепту, подайте с шариком мороженого и малиновым вареньем.
Ингредиенты:
600-700 грамм творога;
Четыре столовых яйца;
Три стол. ложки сахарного песка;
Одна пачка смеси для ванильного пудинга;
Одна чайн. ложка разрыхлителя;
Изюм – по вкусу;
Одна пачка ванильного сахара;
Масло сливочное.
Способ приготовления:
В глубокой посуде хорошо взбивают яйца, добавляют творог. Всыпают сахарный песок. Добавляют ванильный сахар. Насыпают смесь для пудинга и разрыхлитель. Все ингредиенты тщательно перемешивают. Затем массу хорошенько взбивают с помощью миксера или кухонного комбайна. Кладут замоченный изюм и перемешивают. Форму для выпекания смазывают сливочным маслом. Выкладывают творожную массу. Выпекают до готовности.
Диетическая творожная запеканка «Вермишелевая»
В запеканку по этому рецепту добавляют отварные макароны. В зависимости от ваших предпочтений можно добавить фрукты или орешки.
Ингредиенты:
500 грамм творога;
Одно-два яйца;
150-200 грамм отварных макарон или вермишели;
Сухари измельченные;
Масло сливочное или жир для запекания;
Три стол. ложки сахара.
Способ приготовления:
Творог пропускают через мясорубку или протирают сквозь сито. Яйца хорошо взбивают с сахарным песком. Добавляют вермишель, соль, ванильный сахар. После тщательного перемешивания, выкладывают на сковороду, смазанную жиром и обсыпанную сухарями. Поливают жидкой сметаной и запекают в духовке. Вместо ванильного сахара можно добавить изюм, орехи, яблоки, апельсин.
Диетическая творожная запеканка с курагой
Если в запеканку добавить кураги, она получится яркого насыщенного цвета. Особенно у детей такое блюдо разыграет небывалый аппетит.
Ингредиенты:
Полкилограмма нежирного творога;
Один стакан кураги;
Одно яйцо;
60 грамм манки;
50 грамм сметаны средней консистенции;
Соль на кончике ножа;
Жир для смазывания.
Способ приготовления:
Курагу промывают и заливают крутым кипятком. Через 10 минут смешивают курагу с яйцом, манкой и солью. Добавляют творог к остальным продуктам и перемешивают до однородной смеси. По желанию можно включить немного сахара, но благодаря кураге блюдо и так получается достаточно сладким. Противень или жаропрочную посуду смазывают кондитерским жиром и ровным слоем выкладывают массу. Сверху смазывают сметаной. Запекают примерно полчаса при обычной температуре духовки.
Диетическая творожная запеканка «Слоеная»
Это необычный рецепт творожного десерта. Творог и фрукты выкладывают на противень слоями. А благодаря тушеной моркови в молоке блюдо получается нежным и сочным.
Ингредиенты:
Одна пачка творога;
Две стол. ложки сахарного песка;
400 грамм яблок;
100 грамм изюма;
100 грамм инжира;
Две стол. ложки масла;
Четыре яйца;
Одна стол. ложка манной крупы;
Две-три морковки;
Полстакана сметаны.
Способ приготовления:
Морковь очищают и мелко нарезают. Пропаривают в небольшом количестве воды или молока, добавляют масло. В готовую морковь выкладывают нарезанные ломтиками яблоки, если есть – измельченный сухой инжир, два сырых яйца. Творог протирают сквозь сито, смешивают с манной крупой, сахарным песком, яйцами и изюмом. На сковороду выкладывают слоями: слой творога, слой фруктов – и запекают.
Диетическая творожная запеканка с яблоками
Кусочки готовой диетической запеканки с яблоками разрежьте на порции и полейте жидким медом.
Ингредиенты:
500 грамм обезжиренного творога;
Три стол. ложки перемолотых овсяных хлопьев;
Одно зеленое яблоко;
Три белка яиц;
Нежирная сметана или некалорийный йогурт;
Две стол. ложки сахарного песка.
Способ приготовления:
Творог протирают, всыпают овсяную муку, разбивают желтки, и смешивают со сметаной или йогуртом. Блендером взбивают белки с сахарным песком до белой воздушной массы. Яблоко очищают от кожуры, серединку вырезают и режут мелкой соломкой или пропускают через крупную терку. Во взбитую белковую пену добавляют творожную массу, измельченное яблоко и тщательно перемешивают. Форму для запекания смазывают кондитерским жиром и равномерно выкладывают на нее творожную массу. Ставят в разогретый Выпекают в духовом шкафу примерно сорок минут.
Диетическая творожная запеканка с сухофруктами
Для приготовления творожной запеканки с сухофруктами подойдут сухие изюм, вишня, чернослив, клубника.
Ингредиенты:
Один килограмм творога;
Семь куриный яиц (С1);
Сухофрукты;
Сахарный песок;
Жир для запекания.
Способ приготовления:
Яйца взбивают с сахаром, добавляют протертый обезжиренный творог. Сухофрукты заливают кипятком на десять минут, затем крупные ягоды мелко нарезают и соединяют с творогом. В смесь добавляют сахар, ванилин. Все хорошо перемешивают. Жаропрочную посуду смазывают масло или жиром и равномерным слоем выкладывают на нее творожную массу. Пекут в духовом шкафу около получаса. После остывания запеканку разрезают на порции и подают охлажденной.
Диетическая творожная запеканка с бананом и йогуртом
Для разнообразия приготовьте творожный десерт с бананом и йогуртом. Груша добавит блюду сочности и аромата.
Ингредиенты:
300-400 грамм творога;
Одно столовое яйцо;
По одной шт. – банан, груша или яблоко;
Стакан йогурта.
Способ приготовления:
Банан очищают от шкурки и пропускают через блендер. Добавляют к нему протертый нежирный творог, стакан йогурта и сырое яйцо. Все ингредиенты хорошо взбивают блендером. Грушу чистят, вырезают семечки и нарезают мелкой соломкой. Добавляют в тесто и перемешивают. Форму слегка смазывают маслом и тонким слоем распределяют по ней массу из творога. Выпекают около получаса. Приятного аппетита!
Диетическая творожная запеканка на кефире
При приготовлении творожного десерта по этому рецепту, в тесто добавляют кефир. В качестве дополнительного ингредиента подойдет изюм.
Ингредиенты:
Одна пачка нежирного творога;
Два куриных яйца;
Полстакана кефира;
Мелкий изюм;
Сахарный песок.
Способ приготовления:
Яйца взбивают миксером или блендером. В другой посуде смешивают протертый творог с кефиром, добавляют к взбитой яичной пене. Сахарят и добавляют немного изюма. Пекут в духовом шкафу на 180 градусах около тридцати минут. При появлении корочки золотистого оттенка – запеканка готова. Края десерта должны легко отставать от стенок формы.
Диетическая творожная запеканка с овсяными хлопьями
Овсяные хлопья разнообразят ваш арсенал рецептов запеканки из творога. Курага усилит вкус блюда и цвет.
Ингредиенты:
250-300 грамм творога (обезжиренного);
8 шт. сухофруктов – кураги;
Полстакана геркулесовой крупы;
Одно яйцо;
Способ приготовления:
Яйцо взбивают блендером, добавляют нежирный протертый творог, все тщательно перемешивают. Творожную массу соединяют с овсяными хлопьями. Курагу мелко нарезают и добавляют в тесто. Форму для приготовления смазывают кондитерским жиром и равномерно распределяют по ее площади смесь. Выпекают в духовке. Оптимальная температура приготовления 180 градусов, время – тридцать минут.
Диетическая творожная запеканка без яиц
Запеканка по этому рецепту готовится без яиц. Готовое блюдо полейте кленовым сиропом или горячим некалорийным шоколадом.
Ингредиенты:
Мелкозерный или протертый творог;
20 грамм кукурузного крахмала или сухого пудинга;
Одна чайн. ложка лимонного сока;
Заменитель сахара.
Способ приготовления:
Творог смешивают с крахмалом или пудингом, добавляют сок лайма или лимона. Перемешивают так, чтобы не оставалось комочков. Добавляют сахарозаменитель. Творожную массу перекладывают в силиконовую высокую форму. Ставят в микроволновую печь на шесть-семь минут при максимальной мощности. После этого десерт на 10 минут убирают в морозильную камеру. После легкого застывания разрезают на порционные кусочки и поливают сиропом.
Диетическая творожная запеканка — хитрости и полезные советы
Творог с крупными зернами следует протереть через сито, пропустить на блендере или взбить миксером. Тогда запеканка получится нежной и без комочков.
Чтобы проверить запеканку на готовность, воспользуйтесь не деревянной палочкой, а обратите внимание на появление румяной корочки и отставание теста от стенок формы для запекания.
Если запеканку будет печься в металлической посуде, то предварительно ее следует не только смазать жиром, но и посыпать измельченными в муку сухарями.
Если запеканку готовят в микроволновой печи, то блюдо следует накрыть крышкой. Время выпекания – пять минут, мощность –максимальная. По окончании приготовления десерт оставляют в печи еще на восемь-десять минут.
Оптимальное время приготовления запеканки – 30-40 минут. Но помните, что это зависит от консистенции теста. Если творожная массы была жидкой, то времени на приготовление уйдет больше.
По окончании запекания не следует сразу доставать блюдо из духовки/мультиварки. Запеканка должна немного остыть, в противном случае она может развалиться в процессе извлечения.
Здравствуйте, читатели блога. Думаю, каждый из вас хоть раз слышал о пользе творога. Действительно, продукт содержит огромное количество . Сегодня поделюсь с вами рецептами как приготовить диетическую творожную запеканку. Все блюда крайне легкие и быстрые. Вы не затратите больше часа. В статье вы найдете разные вариации: в микроволновке, в мультиварке, в духовке. Практически в каждом написала, сколько калорий выходит на 100 грамм.
С таким блюдом получится легкий, нежный и диетический завтрак или перекус. На 100 грамм выходит 142 ккал.
В глубокую миску выложите творог, добавьте натертые яблоки и перемешайте лопаткой.
Сахар и яйца добавьте к творожной массе и перемешайте. Для пышности можете предварительно взбить миксером яйцо с сахаром.
Добавьте манку, размешайте массу.
Форму мультиварки смажьте кусочком сливочного масла, посыпьте панировочными сухарями. Выложите яблочно-творожную массу, закройте крышку. Поставьте готовиться на 45 минут в режиме «Выпечка».Как прозвучит сигнал, откройте крышку, пусть запеканка немного остынет. Переверните на большую плоскую тарелку.
Порежьте на порции и подавайте с натуральным йогуртом без сахара.
Из низкокалорийного творога без сахара
Приготовить такую выпечку в духовке крайне просто. На всё вы затратите около полутора часа. Согласитесь, небольшое количество времени для настоящего наслаждения?
Возьмите творог и поместите его в глубокую тарелку или кастрюлю. Воспользуйтесь вилкой и тщательно разомните продукт. В смесь добавьте мёд и яйца. Ещё раз перемешайте. Добавьте манку и ванилин, продолжая помешивания. Однако следите за тем, чтобы не взбить смесь.
Добавьте получившееся тесто в формочку, предварительно смазанную маслом или посыпанную мукой. Разогрейте духовку до 180 градусов. Выпекайте творожную запеканку в течение 40 минут. Остудите блюдо. Подавать запеканку можно с натуральным йогуртом и небольшой ложечкой жидкого меда 🙂
Без муки и без манки по диете Дюкана
Многие против добавления некоторых ингредиентов в блюдо, например, муки или манки. действительно, эти продукты относятся к быстрым углеводам. Они увеличивают калорийность, приводя к появлению лишних килограмм. Такую запеканку можно есть даже . Она допускается в любую из фаз: атаку, чередование, стабилизацию или закрепление.
Для приготовления вам понадобятся:
Поместите все ингредиенты в глубокую миску и тщательно перемешайте, следя за тем, чтобы не образовывались комочки. По вкусу можно добавить апельсиновую или лимонную цедру. Также идеально подойдут ягоды годжи.
Поместите готовую смесь в форму, предварительно смазанную тонким слоем масла или посыпанную сухарями. Разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте в течение 30 минут. Дайте запеканке остынуть и подавайте на стол. Лучше всего подойдёт для заправки натуральный йогурт без добавок. Также, если у вас остался творог, то можете приготовить кекс в микроволновке на завтрак.
Для тех, кто сидит на диете Дюкана, в отдельной статье я описала
Быстро в мультиварке с манкой и с изюмом
Запеканка - диетическое блюдо, которое помогает поддерживать себя всегда в форме. В 100 г продукта содержится всего лишь 170 ккал. Но несмотря на то, что эта запеканка подходит для спортсменов и худеющих людей, она очень питательная и вкусная. Именно поэтому многие останавливаются именно на ней при выборе идеального блюда.
Для того, чтобы приготовить запеканку, возьмите:
Приготовьте блендер и с его помощью взбейте сахар с яйцами. На выходе должна получиться пенистая масса. К ней добавьте все остальные ингредиенты, постепенно вмешивая каждый из них. Тщательно следите за тем, чтобы в смеси не образовывались комочки.
Готовьте смесь в течение 40-50 минут в режиме «Выпечка». Далее дайте запеканке настояться, не открывая мультиварку, чтобы не выпустить тепло. Если тепло выйдет из прибора, то тесто осядет и не получится эффект воздушности. Так она должна простоять 45 минут. По достижению этого времени выключите прибор и остудите блюдо. Запеканку можно подавать с чаем или низкокалорийным фруктовым смузи.
Больше рецептов приготовления вкусных творожных запеканок в мультиварке, .
Быстро в микроволновке с яблоком
Если у вас поломалась духовка, не стоит отчаиваться! Воспользуйтесь микроволновкой, она заменит вам остальную технику. Творожная запеканка останется по-прежнему полезной, содержащей множество витаминов группы B. В этом блюде всего 126 ккал на 100 грамм продукта.
Для приготовления возьмите:
Перемешайте в глубокой миске йогурт и творог. Добавьте к однородной массе яйца. Тщательно перемешивайте, однако следите за тем, чтобы не взбить смесь. Почистите яблоки и порежьте кубиками или дольками.
Добавьте фрукт вместе с курагой в тесто. Смесь выложите в форму, предварительно смазанную маслом. Поставьте в микроволновку, установив мощность 600 Вт. Следите за приготовлением запеканки. Понадобится примерно 10 минут. Если отведённого времени не хватит, то добавьте ещё пару минут.
В микроволновке творожную запеканку можно приготовить даже в кружке. Этот и другие рецепты я подробно . Когда неохота варить кашу на завтрак, часть готовлю мини-запеканку в микре. Ням-ням и сытая на полдня 🙂
Для диабетиков с бананом на пару
Хотите разнообразить свой рацион? Рекомендую приготовить творожную запеканку с добавлением различных фруктов в пароварке. Вашим домочадцам точно понравится такая затея. Поскольку в рецепте сахар не используется, то такая запеканка идеально подойдёт для диабетиков.
Возьмите следующие ингредиенты:
Превратите бананы в пюре с помощью блендера. Перемешайте пюре с корицей. Яйца взбейте, предварительно отделив белок и желток. Далее можете снова соединить их. Добавьте яичную массу к банановому пюре. Добавьте по вкусу сахарозаменитель. Однако учтите, что в нём нет огромной необходимости, поскольку запеканка будет сладкая за счёт добавления бананов.
С помощью блендера перемешайте творог с лимонной цедрой. Добавьте творог к бананово-яичной массе. Делайте всё крайне тщательно. Должна получится жидкая масса, которая на пару загустеет. Поместите тесто в форму и поставьте в пароварку на 30 минут. Однако следите за готовностью блюда, ориентируйтесь по мощности вашей техники.
Какие еще можно приготовить творожные запеканки на пару, . Они подойдут для диабетиков и для тех, кто сидит на диете.
Вкусная морковно-творожная без яиц
Это самое диетическое и самое питательной блюдо! Такая овощная запеканка в 100 г продукта содержит всего лишь 109 ккал.
Для блюда вам понадобятся:
Тщательно взбейте яйца. К яичной смеси добавьте манку. Перемешивайте тесто до однородности. Почистите морковь и натрите. Лучше всего на средней тёрке. Добавьте к моркови творог и кефир. Перемешайте, а далее влейте яично-манную смесь. Следите за тем, чтобы не образовывались комочки.
Смажьте маслом мультиварку и поместите в неё тесто. Выпекайте в течение 40 минут + 20 минут не открывайте крышку после сигнала. Дайте блюду немного остыть. В духовке тоже . Смотрите как корочка подрумянится, доставайте выпечку. Дайте остыть и кушайте с удовольствием 🙂
Как приготовить с тыквой и корицей
Поверьте, такое блюдо очень вкусное и максимально полезное для организма! Ведь в тыкве содержится очень много . Плюс эта выпечка достаточно низкокалорийна, поскольку в 100 г всего лишь 130 ккал.
Вам потребуются:
Потрите тыкву на мелкой терке. Перемешайте её с другими ингредиентами. Переложите полученную смесь в силиконовую формочку, смазанную маслом.
Предварительно разогрейте духовку до 180 градусов. Выпекайте в течении 40 минут. Дайте блюду остыть. Также с тыквой прекрасно сочетается изюм или курага. Однако их нужно будет предварительно замочить в горячей воде примерно на 5 минут. Остальные рецепты приготовления нежнейших запеканок с тыквой, .
Как готовить с кабачком и с куриным филе
Это самый сытный и самый питательный рецепт творожной запеканки. Вы точно наедитесь и сможете быть сытыми весь день! Отличный завтрак, обед или даже ужин.
Возьмите некоторые ингредиенты:
Нарежьте лук, измельчите чеснок. Обжарьте их, до мягкости. Кабачки поделите на 3-4 части. Нарежьте их очень крупно. Добавьте к луку и чесноку, продолжайте обжаривать. Тушите далее в течение 6 минут все овощи. Мелко нарежьте отварное филе и перемешайте с тушеными кабачками в глубокой посуде.
Взбейте яйца и перемешайте с творогом и сливками. Следите за тем, чтобы не образовались комочки в тесте. Теперь к смеси добавьте тёртый сыр и муку. В смесь добавьте овощи и филе. Посолите и поперчите. Форму предварительно смажьте маслом и поместите туда полученную смесь. Посыпьте сверху небольшим количеством сыра.
Духовку предварительно разогрейте до 180 градусов. Выпекайте в ней запеканку в течение 30 минут. Остудите блюдо, чтобы при нарезании оно не деформировалось.
Кроме творожной, есть много других вариантов диетических запеканок, которые я . Они вполне впишутся в ваш ежедневный каллораж и помогут быть сытыми долгое время.
А для наглядности подобрала простой пошаговый видео-рецепт приготовления запеканки в духовке с манкой, творогом и бананом.
Вот сколько замечательных запеканок можно приготовить с творогом. Надеюсь, что вам, дорогие читатели, понравилась эта статья. Делитесь рецептами в соцсетях и подписывайтесь на обновления . Готовьте и радуйте не только себя, но и своих домочадцев. Пока-пока.
Творожный десерт может быть самым разным - с яйцами и без, с сахаром или не сладкий с сухофруктами, однородный или слоеный.
Запеканка из творога отлично подходит для завтрака или десерта к чаю.
В детском меню это вообще незаменимое блюдо, особенно если малыш отказывается кушать творог в чистом виде. Для приготовления не требуется много времени или дополнительных навыков. Состав продуктов достаточно минимален.
Диетическая творожная запеканка — общие принципы приготовления
Основной ингредиент - творог. Если вы соблюдаете диету, то лучше использовать обезжиренный творожный продукт.
Перед приготовлением теста для запеканки его сначала протирают через сито или измельчают блендером/миксером.
Яйца придадут творожной массе липкость, а при запекании - золотистую корочку. Но можно обойтись и без куриного желтка.
Благодаря ванили запеканка получится по-домашнему ароматной.
Для вкуса можно добавлять сахар или его заменитель.
В зависимости от выбранного рецепта в запеканку добавляют манную или рисовую крупу, изюм, ягоды, фрукты, морковку, сметану, и даже, макароны.
При подаче блюдо можно полить медом, сиропом, йогуртом, вареньем или горячим шоколадом.
Диетическая творожная запеканка «Классическая»
По классическому рецепту в запеканку из творогу добавляют немного манной крупы, яйца и сахар. Запекать можно как в духовом шкафу, так и в мультиварке.
Две пачки творога по 250 грамм;
Два яйца столовых;
Две стол. ложки манной крупы;
Две стол. ложки сахара;
Одна стол. ложка масла растительного.
Творог насыпают в глубокую миску, добавляют два сырых яйца и манку. Все ингредиенты смешивают в комбайне, миксером или вилкой. Постепенно добавляют ванилин и сахар. В жароупорную посуду или противень наливают немного масла и выкладывают творожную массу ровным слоем. Запекают в духовом шкафу. Ориентировочное время приготовления - полчаса. Можно использовать пергамент.
Диетическая творожная запеканка с рисом
Рисовая крупа сделает творожную массу более вязкой, а приготовленному блюду добавит калорий. Для разнообразия добавьте в тесто изюм.
Двести грамм риса;
Триста грамм творога;
Одно-два яйца куриных (высший сорт);
50 грамм сметаны (средней жирности);
Сливочное масло для смазывания;
Сахарный песок - 70 грамм.
Изюм моют и замачивают в холодной воде на пятнадцать минут. Воду сливают и дают изюму обсохнуть. Отварной рис охлаждают и смешивают с яйцами и творогом, добавляют сахар, по желанию - ванилин. Посуду для духового шкафа смазывают сливочным маслом и выкладывают рисово-творожную массу, разравнивают. Выпекают примерно сорок минут. Подают рисовую запеканку горячей, предварительно поливают сметаной или жидким вареньем.
Диетическая творожно-ванильная запеканка «Пудинг»
Творожно-ванильную запеканку, приготовленную по этому рецепту, подайте с шариком мороженого и малиновым вареньем.
600-700 грамм творога;
Четыре столовых яйца;
Три стол. ложки сахарного песка;
Одна пачка смеси для ванильного пудинга;
Одна чайн. ложка разрыхлителя;
Одна пачка ванильного сахара;
В глубокой посуде хорошо взбивают яйца, добавляют творог. Всыпают сахарный песок. Добавляют ванильный сахар. Насыпают смесь для пудинга и разрыхлитель. Все ингредиенты тщательно перемешивают. Затем массу хорошенько взбивают с помощью миксера или кухонного комбайна. Кладут замоченный изюм и перемешивают. Форму для выпекания смазывают сливочным маслом. Выкладывают творожную массу. Выпекают до готовности.
Диетическая творожная запеканка «Вермишелевая»
В запеканку по этому рецепту добавляют отварные макароны. В зависимости от ваших предпочтений можно добавить фрукты или орешки.
500 грамм творога;
150-200 грамм отварных макарон или вермишели;
Масло сливочное или жир для запекания;
Три стол. ложки сахара.
Творог пропускают через мясорубку или протирают сквозь сито. Яйца хорошо взбивают с сахарным песком. Добавляют вермишель, соль, ванильный сахар. После тщательного перемешивания, выкладывают на сковороду, смазанную жиром и обсыпанную сухарями. Поливают жидкой сметаной и запекают в духовке. Вместо ванильного сахара можно добавить изюм, орехи, яблоки, апельсин.
Диетическая творожная запеканка с курагой
Если в запеканку добавить кураги, она получится яркого насыщенного цвета. Особенно у детей такое блюдо разыграет небывалый аппетит.
Полкилограмма нежирного творога;
Один стакан кураги;
50 грамм сметаны средней консистенции;
Соль на кончике ножа;
Жир для смазывания.
Курагу промывают и заливают крутым кипятком. Через 10 минут смешивают курагу с яйцом, манкой и солью. Добавляют творог к остальным продуктам и перемешивают до однородной смеси. По желанию можно включить немного сахара, но благодаря кураге блюдо и так получается достаточно сладким. Противень или жаропрочную посуду смазывают кондитерским жиром и ровным слоем выкладывают массу. Сверху смазывают сметаной. Запекают примерно полчаса при обычной температуре духовки.
Диетическая творожная запеканка «Слоеная»
Это необычный рецепт творожного десерта. Творог и фрукты выкладывают на противень слоями. А благодаря тушеной моркови в молоке блюдо получается нежным и сочным.
Одна пачка творога;
Две стол. ложки сахарного песка;
400 грамм яблок;
100 грамм изюма;
100 грамм инжира;
Две стол. ложки масла;
Одна стол. ложка манной крупы;
Морковь очищают и мелко нарезают. Пропаривают в небольшом количестве воды или молока, добавляют масло. В готовую морковь выкладывают нарезанные ломтиками яблоки, если есть - измельченный сухой инжир, два сырых яйца. Творог протирают сквозь сито, смешивают с манной крупой, сахарным песком, яйцами и изюмом. На сковороду выкладывают слоями: слой творога, слой фруктов - и запекают.
Диетическая творожная запеканка с яблоками
Кусочки готовой диетической запеканки с яблоками разрежьте на порции и полейте жидким медом.
500 грамм обезжиренного творога;
Три стол. ложки перемолотых овсяных хлопьев;
Одно зеленое яблоко;
Нежирная сметана или некалорийный йогурт;
Две стол. ложки сахарного песка.
Творог протирают, всыпают овсяную муку, разбивают желтки, и смешивают со сметаной или йогуртом. Блендером взбивают белки с сахарным песком до белой воздушной массы. Яблоко очищают от кожуры, серединку вырезают и режут мелкой соломкой или пропускают через крупную терку. Во взбитую белковую пену добавляют творожную массу, измельченное яблоко и тщательно перемешивают. Форму для запекания смазывают кондитерским жиром и равномерно выкладывают на нее творожную массу. Ставят в разогретый Выпекают в духовом шкафу примерно сорок минут.
Диетическая творожная запеканка с сухофруктами
Для приготовления творожной запеканки с сухофруктами подойдут сухие изюм, вишня, чернослив, клубника.
Один килограмм творога;
Семь куриный яиц (С1);
Жир для запекания.
Яйца взбивают с сахаром, добавляют протертый обезжиренный творог. Сухофрукты заливают кипятком на десять минут, затем крупные ягоды мелко нарезают и соединяют с творогом. В смесь добавляют сахар, ванилин. Все хорошо перемешивают. Жаропрочную посуду смазывают масло или жиром и равномерным слоем выкладывают на нее творожную массу. Пекут в духовом шкафу около получаса. После остывания запеканку разрезают на порции и подают охлажденной.
Диетическая творожная запеканка с бананом и йогуртом
Для разнообразия приготовьте творожный десерт с бананом и йогуртом. Груша добавит блюду сочности и аромата.
300-400 грамм творога;
Одно столовое яйцо;
По одной шт. - банан, груша или яблоко;
Банан очищают от шкурки и пропускают через блендер. Добавляют к нему протертый нежирный творог, стакан йогурта и сырое яйцо. Все ингредиенты хорошо взбивают блендером. Грушу чистят, вырезают семечки и нарезают мелкой соломкой. Добавляют в тесто и перемешивают. Форму слегка смазывают маслом и тонким слоем распределяют по ней массу из творога. Выпекают около получаса. Приятного аппетита!
Диетическая творожная запеканка на кефире
При приготовлении творожного десерта по этому рецепту, в тесто добавляют кефир. В качестве дополнительного ингредиента подойдет изюм.
Одна пачка нежирного творога;
Два куриных яйца;
Яйца взбивают миксером или блендером. В другой посуде смешивают протертый творог с кефиром, добавляют к взбитой яичной пене. Сахарят и добавляют немного изюма. Пекут в духовом шкафу на 180 градусах около тридцати минут. При появлении корочки золотистого оттенка - запеканка готова. Края десерта должны легко отставать от стенок формы.
Диетическая творожная запеканка с овсяными хлопьями
Овсяные хлопья разнообразят ваш арсенал рецептов запеканки из творога. Курага усилит вкус блюда и цвет.
250-300 грамм творога (обезжиренного);
8 шт. сухофруктов - кураги;
Полстакана геркулесовой крупы;
Яйцо взбивают блендером, добавляют нежирный протертый творог, все тщательно перемешивают. Творожную массу соединяют с овсяными хлопьями. Курагу мелко нарезают и добавляют в тесто. Форму для приготовления смазывают кондитерским жиром и равномерно распределяют по ее площади смесь. Выпекают в духовке. Оптимальная температура приготовления 180 градусов, время - тридцать минут.
Диетическая творожная запеканка без яиц
Запеканка по этому рецепту готовится без яиц. Готовое блюдо полейте кленовым сиропом или горячим некалорийным шоколадом.
Мелкозерный или протертый творог;
20 грамм кукурузного крахмала или сухого пудинга;
Одна чайн. ложка лимонного сока;
Творог смешивают с крахмалом или пудингом, добавляют сок лайма или лимона. Перемешивают так, чтобы не оставалось комочков. Добавляют сахарозаменитель. Творожную массу перекладывают в силиконовую высокую форму. Ставят в микроволновую печь на шесть-семь минут при максимальной мощности. После этого десерт на 10 минут убирают в морозильную камеру. После легкого застывания разрезают на порционные кусочки и поливают сиропом.
Диетическая творожная запеканка — хитрости и полезные советы
Творог с крупными зернами следует протереть через сито, пропустить на блендере или взбить миксером. Тогда запеканка получится нежной и без комочков.
Чтобы проверить запеканку на готовность, воспользуйтесь не деревянной палочкой, а обратите внимание на появление румяной корочки и отставание теста от стенок формы для запекания.
Если запеканку будет печься в металлической посуде, то предварительно ее следует не только смазать жиром, но и посыпать измельченными в муку сухарями.
Если запеканку готовят в микроволновой печи, то блюдо следует накрыть крышкой. Время выпекания - пять минут, мощность -максимальная. По окончании приготовления десерт оставляют в печи еще на восемь-десять минут.
Оптимальное время приготовления запеканки - 30-40 минут. Но помните, что это зависит от консистенции теста. Если творожная массы была жидкой, то времени на приготовление уйдет больше.
По окончании запекания не следует сразу доставать блюдо из духовки/мультиварки. Запеканка должна немного остыть, в противном случае она может развалиться в процессе извлечения.
Диетическая творожная запеканка без муки одна из самых нужных. Она прекрасно подойдет и ребенку, и человеку с неуввязками пищеварения.
Это блюдо станет неподменным в меню человека, страдающего гепатитом, потому что, на самом деле, она является очень легким диетическим блюдом. Низкокалорийная творожная запеканка хороша также для тех, кто держится кремлевской диеты.
Одно заглавие - творожная запеканка возвращает нас в дальнее детство, это то блюдо, которое обязательно стоит возвратить в собственный рацион.
Все рецепты просты в приготовлении и не требуют ни особенных затрат времени и средств, ни каких или кулинарных способностей.
Ингредиенты ординарны: творог, яйца, кефир и изюм. Всё!
Для того, чтоб варьировать блюдо, некие добавляют в него чернослив и курагу.
Как понятно, диетическая запеканка из творога играет важную роль в развитии детского организма. Творог богат кальцием, белком и является одним из наилучших товаров по своим питательным свойствам, а изюм - это кладезь минеральных солей, витаминов и органических кислот.
Потому это безупречный рецепт для малеханьких детей в возрасте даже до года.
Сейчас употребляется огромное количество рецептов для изготовления творожных запеканок без муки.
Но главные составляющие обычно у всех схожи: творог, яичка.
Кстати, при изготовлении этого блюда в тесто можно добавлять не только лишь фрукты, которые стали классическими для творожной запеканки, да и овощи, сначала тыкву.
Яичка взбейте, 250 г творога смешайте с 2-мя столовыми ложками кефира. Потом две массы соедините в одну и добавьте туда сахар и изюм.
Можно также использовать яблоко, чернослив либо курагу.
В форму, смазанную маслом, выкладывайте творожную массу и отправляйте в духовку на 30-40 минут.
Такую запеканку до боли просто можно приготовить и в пароварке.
Для этого удостоверьтесь, что в комплекте находится особая мисочка для риса, запеканок и других водянистых товаров.
600 граммов)
4-6 столовых ложек), и кропотливо перемешиваем.
По вкусу можно добавить любые фрукты либо ягоды, но помните, что из-за их творожная запеканка может получиться жидковатой, не плотной, потому что фрукты и ягоды отдают много воды.
Замесив однородное тесто, необходимо выложить его в чашу. Творожная диетическая запеканка в мультиварке выходит очень отлично на режиме выпечка.
Незначительно смазываем чашу мультиварки маслом, чтоб запеканка не пригорела, и умеренно выкладываем тесто.
Закрываем крышку, включаем режим выпечка минут на 50, и уходим заниматься своими делами.
И змельчаем тыкву и яблоко либо трем их на большой терке и добавляем к ним другие ингредиенты. Сахар кладем по вкусу, при добавлении 0,5 стакана запеканка выходит довольно сладостной, потому принципиально учесть сладость тыквы. Все отлично перемешиваем до однородного состояния.
Выкладываем получившееся тесто в форму (у меня поперечником 19 см) и выпекаем в духовке при 180С около 30 минут.
Даем малость остыть в духовке и позже выкладываем на блюдо.
Взбейте белки с сахаром. Желтки соедините с растертым творогом, щепоткой соды, распаренными сухофруктами либо с кусочками фруктов. Перемешайте творожную массу.
Аккуратно соедините творог и белки, выложите в смазанную форму и выпекайте при 190-200 градусах в протяжении 25-30 минут.
Яйца взбейте в миске, добавьте в протертый творог и хорошо перемешайте.
Соду погасите в кефире, добавьте в творожную массу вместе с отрубями, натертым на мелкой терке сыром и мелко нарубленной зеленью.
Полученную массу вылейте в силиконовую форму. Выпекайте запеканку при 180 градусах в протяжении 35-40 минут.
При желании, можете добавить сырную корочку – для этого за 5 минут до готовности посыпьте запеканку небольшим количеством тертого сыра.
Банан превратите в пюре. Соедините его с творогом, яйцом и йогуртом. Взбейте блендером.
Грушу очистите от кожуры и сердцевины, нарежьте кубиками, положите в творожную массу.
Переложите тесто в силиконовую форму (ее нужно слегка смазать) или в металлическую форму (смажьте ее и посыпьте сухарями). Выпекайте запеканку в духовке 40 минут при 180 градусах или в микроволновой печи под крышкой (потребуется 5-6 минут при 100% мощности).
При приготовлении в микроволновой печи оставьте блюдо в ней еще на 10-15 минут.
Диетическую творожную запеканку любят за быстроту ее приготовления и множество вариантов для экспериментирования.
Для этого блюда требуется минимум продуктов и всего полчаса времени, что является весомым аргументом для занятых хозяек.
Кроме этого, низкокалорийная творожная запеканка - это диетический, очень нежный и вкусный продукт, который прекрасно подойдет в качестве легкого ужина в случае, если очень хочется полакомиться поздним вечером без вреда для фигуры. Если Вы заботитесь о своей фигуре, то мы рекомендуем диету магги творожный вариант.