Сочинение на тему любовь к родине. Что для тебя значит выражение"Любовь к Родине"? Для меня любовь к родине

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Любовь к Родине есть в сердце каждого из нас. Любовь к Родине возрождается в нас постепенно, ещё в детстве нас захватывали впечатления окружающей нас природы. Ведь всё начиналось с тонкой травинки, с россыпи цветов на полянке, всё начиналось с осознания красоты нашей великой и прекрасной Родины. С каждым днём мы познавали, что-то новое и вдыхали вместе с воздухом частичку нашего маленького мира по имени - Родина.

Родина - это в первую очередь место, где ты родился и сказал первое слово, место где обрёл новых друзей и влюбился, то место, с которым тебя связывают прекрасные и незабываемые воспоминания.

Поэты часто описывают свою любовь и отношение к Родине и призывают всех патриотически относиться к Родине. Так например Сергей Александрович Есенин часто затрагивает тему любви к Родине и в его поэме "Русь" он говорит о том, что истинный патриот ни за что не променяет свою Отчизну.

А в своём стихотворении " Грешить бесстыдно, непробудно" Александр Александрович Блок описывает повседневность и глупость Российского общественного строя.

Но не смотря на это он любит свою Родину: " Да, и такой, моя Россия, ты всех краев дороже мне". Своим стихотворением автор призывает любить свою Родину, несмотря на все беды и трудности. Его стихотворение- бескорыстная любовь к Отчизне.

Родина держится на народе, который верит в неё и искренне любит. Родина - это тот уголок, который мы стремимся защитить. Это место, в которое нас тянет, в дали от которого тяжело. Родина - это место, в которое мы возвращаемся с радостью и гордостью. И пока мы будем гордиться нашей Родиной, она будет нашим родным домом.

Любовь к Родине сочинение

План

1. Что такое Родина?

2. Моя Родина - Россия.

3. Что значит «любить Родину»

Наверно, каждый человек в своей жизни хоть однажды задумывался, что означает для него слово «Родина» и что значит любить ее. Я, например, сразу представляю свое родное село, где родилась и живу. Это мой любимый дворик с качелями, которые для меня сделал папа и клумбами, где мы с мамой выращиваем цветы. Это цветущие рябина и яблони в нашем дворе. Это солнечное лето, каникулы, когда просыпаешься под крик петуха за окном и запах оладушков, которые мне печет на завтрак мама. Без наших соседей я тоже не представляю свою малую Родину. А еще это моя школа, мои друзья и футбольная поляна за домом. Когда я окончу школу, возможно, мне придется покинуть мой отчий домик, но я знаю, что сюда я смогу вернуться всегда и в горе и радости к моим любимым родителям. Пусть они живут долго-долго!

Любовь к малой Родине зарождается в сердце каждого человека еще в раннем детстве и живет с ним на протяжении всей его жизни. Я люблю свое село и очень переживаю, что молодежь уезжает из него в поисках лучшей жизни, а старые люди постепенно умирают. От этого становится очень грустно.

Но есть у нас - русских людей - еще Родина, одна на всех. Это наша замечательная страна Россия. Я, думаю, любовь к Родине, к России неосознанно всегда в сердце каждого из нас. И проявляется и в горький, и в радостный для страны час. Как это произошло в 1941 году, когда весь народ, от мала до велика, встал на защиту любимой страны от фашистов. И не жалел своей жизни ради победы. Это ликование народа, когда первым человеком в космосе стал русский парень Юрий Гагарин. Что это, как ни любовь к Родине? А присоединение Крыма к России! Столько радости и счастья было в глазах людей, которые вернулись на сою историческую родину. Русскому народу есть чем гордиться. Это знаменитые на весь мир поэты и писатели, художники, композиторы, ученые. Это русский фольклор и народные промыслы, как например хохлома и гжель, известные далеко за пределами нашей страны. Это наши природные богатства.

Но любить Родину, это значит не просто молча любоваться её богатствами и красотой. Чтобы стать настоящим гражданином своей страны надо изучать её историю, знать и любить русский язык, с уважением относиться к государственным символам страны, соблюдать её законы. А еще это значит, что каждый из нас должен делать для своей страны что-то полезное, например, заботиться о мире, как это делает наш президент. Мы пока еще школьники, но в наших силах хорошо учиться, приобрести нужную для народа профессию, создать семью, родить детей и воспитать их честными и порядочными. Кроме того, мы - дети, можем уже сейчас заботиться об экологии - не бросать мусор, соблюдать противопожарную безопасность, беречь чистую воду. А еще мы можем помогать всем тем, кто слабее, кому плохо и нужна помощь.

Легко ли ответить на вопрос, что такое любовь к Родине? Конечно, это чувство, которое присуще, думается, всем людям. Но какой смысл вкладывается в это понятие?

Мне кажется, эти слова можно пон6имать очень по-разному.

Первое понимание, наверное, это самое простое, природное чувство, с которым мы относимся к тому месту, где мы появились на свет, где прошло наше детство, где мы впервые осознали себя. Этот уголок страны часто называют «малой родиной», он дорог любому человеку, как милы любому из нас воспоминания детства. Здесь находится любимая речка, в которой купался, любимые деревья, на которые взбирался, лес, в котором собирал грибы. Здесь впервые забилось сердце, восхищенное красотой рассвета или заката, цветущего луга или штормового моря. Это чувство самое первое и простое, присущее от природы любому человеку.

Но человек растет, делается взрослее, многие вещи он начинает понимать глубже, чем прежде. Сейчас я все чаще задумываюсь о том, что такое Родина. Любовь к Отечеству называют святой, но что понимать под этом словом? Отечество – страна отцов. То место, где жили твои предки, где твои воспоминания, где родные могилы. Здесь твоя история, твои корни.

Человек, который не знает своей истории – это несчастный человек, ведь он словно сирота. Как жить, если нечем гордиться, если нет опоры в прошлом, нет корней? Однако нередко можно встретить таких людей, для которых все эти вещи ничего не значат.

Например, в повести В.Распутина «Прощание с Матёрой» один из самых жутких эпизодов – это сцена на кладбище, когда старухи и Богодул пытаются защитить могилы от мужиков, пришедших сносить надгробия. Дарья и другие женщины понапрасну объясняют рабочим «санитарной бригады», что нельзя заниматься таким делом, что это грех. Мужчины просто не понимают, о чем идет речь. Для них могилы – это только камни с надписью, ничего больше.

Так и Петруха, великовозрастный бездельник, лишенный моральной разборчивости и, как выясняется, любви как к матери, так и к родному дому, поджигает собственную избу. Автор уверен, что равнодушие к родине, к корням присуще бывает нравственно недоразвитым людям, способным, по сути, на что угодно. Такие моральные недоросли ходят по нашим улицам, щеголяя свастикой и покрикивая «Хайль!», словно это не их родную землю рвали фашистские снаряды.

Незнание истории часто приводит к равнодушию и к своим предкам, и к родителям, и к родной культуре. Очень легко огульно порицать все, что свято для сердца любого русского, если для тебя это просто пустой звук, тебе что Александр Невский, что Сергий Радонежский – всё это просто скучные древние люди! Людей «без корней» неслучайно в народе презрительно зовут «Иванами, не помнящими родства».

Любовь к Родине немыслима без любви к родной истории и культуре, к родному языку. Только сохраняя родные традиции, народ может сохранить самобытность и свободу. Мы слишком много подражаем дурным примерам из-за рубежа, употребляем иноязычные слова и сленг, смотрим иностранные мультфильмы и слушаем западную попсу. Если так пойдет и дальше, мы вскоре станем неотличимы от миллионов безликих людей, которых можно встретить в любом государстве.

Похожие материалы.

Родина... В этом слове заключено так много! Наверное, каждый может с уверенностью сказать, что он любит свою Родину, но что же это означает? Что можно вложить в понятие «любовь к Родине»?

Искреннюю любовь к родной земле называют также патриотизмом. Это чувство - неотъемлемая часть Личности, на нем основывается жизнь цивилизованного общества. Слова о патриотизме можно встретить ещё в древнейших произведениях писателей и поэтов из разных стран. Русские классики также часто подчеркивали важность патриотизма в становлении личности и большую роль любви к Родине: «И дым Отечества нам сладок и приятен»; «Человек без Родины - нищий человек» - эти и прочие высказывания мы можем нередко встретить в книгах. Любовь к Родине - это одна из наипрекраснейших разновидностей самых великих чувств человека.

Неотделимой частью патриотизма является и любовь к своей нации. Ведь родная земля и народ едины, именно жители составляют дух Родины. Невозможно искренне любить Отчизну, не гордясь так же сильно и своими соотечественниками.

Родина - это не просто земля, на которой родился человек. Мы пропитываемся национальным духом с рождения; даже уехав в другую страну, мы остаемся детьми своей Родины навсегда. Пытаясь всеми силами избавиться от принадлежности к Отчизне, от своего менталитета, люди просто теряют себя и личную индивидуальность.

Но не только искренняя гордость за Родину - признак патриотизма. Вспомним страшные времена Великой Отечественной войны, когда жители России встали дружными рядами на борьбу с фашистским злом: это было одним из чистейших проявлений самой ярой и страстной любви, когда человек готов умереть, но не сдать Родину врагу. Страшными жертвами досталась нам Родина, которую мы видим теперь; миллионы ни в чем не повинных людей пали жертвами кровавых битв, чтобы мы могли сейчас спокойно жить на родной земле. Такие события в истории государства должны вызывать неподдельную гордость за свой народ в сердце каждого гражданина; это тоже патриотизм - гордиться своей принадлежностью к великим, храбрым и сильным духовно людям.

Не любить свою Родину может только трусливый человек, бедный духовно. Ведь патриотизм равнозначен любви к матери: для каждого ребенка она будет самой замечательной и ласковой. Родина - это в широком смысле Мать для всех её жителей, так давайте же будем благодарными детьми своей Отчизны!



Рассказать друзьям