Сплетник значение. Что такое сплетни – причины, виды и как не быть сплетницей

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Цветы поражают своей красотой и формой. Хочется сохранить их прелесть, как можно дольше. Но, рано или поздно, растения начинают увядать и терять свое прекрасное обличье. И в такие моменты многие задаются вопросом: как засушить розы, чтобы они не потеряли цвет и форму, ведь именно их чаще всего дарят любимым.

Чтобы не утратить внешний вид прекрасных бутонов, мы расскажем о некоторых правилах засушивания цветов. Узнав о них, вы навсегда сохраните растения в первозданном виде.

Засушенная роза

Применение засушенных цветов и варианты засушивания

Кто-то спросит: зачем хранить засушенные цветы, если можно купить свежие и пахнущие? В этом есть доля правды. Но на самом деле можно найти широкое применение именно сухим бутонам:

  • создание уникальных объемных картин, которые будут радовать вас и ваших гостей;

Картины из засушенных цветов

  • составление красивых композиций для ;

Композиции из сухих цветов

  • хранение полноценных букетов;
  • можно использовать отдельные элементы цветка для декорирования предметов или стен, многое другое.

Декорирование интерьера

Уже на протяжении длительного времени считается самым популярным цветком. Поэтому выбросить ее крайне жалко, да и не нужно. Ведь есть отличный способ не утратить природную красоту. Существует несколько вариантов правильного сохранения цвета и формы цветов. Рассмотрим каждый поэтапно, и вы легко выберете тот, который вам ближе.

Засушить розы можно таким образом:

  1. Гербарий.
  2. Песочный вариант.
  3. Подвешивание на веревке.

Гербарий.

Данный вариант не подходит для засушивания с сохранением формы цветка, поскольку предполагает высушивание под прессом (например, в книгах). В таком случае о сохранении формы не может идти речи, да и цветовая палитра очень искажается.

Роза, засушенная для гербария

Песочный вариант.

Такой способ довольно прост. Все, что вам нужно сделать, – это:

  • после тщательного осмотра поместить цветы в просторную емкость. Лучше всего использовать ящик из древесины или картонную коробку;
  • песок подвергнуть термической обработке – обжарить на сковороде или прокалить в духовке;
  • затем просеять его с помощью сита;
  • после этого засыпать песок, толщина слоя которого должна быть около пяти-семи сантиметров;
  • воткнуть розу в песок бутоном вверх (как стоит букет в вазе);

Роза в песке

  • аккуратно добавить остальной песок, цветы полностью нужно засыпають. Следите за тем, чтобы растение оставалось стоять вертикально;
  • емкость закрыть и поместить в комнату, где сухо и темно (можно использовать место в шкафу);
  • оставить на две-три недели;
  • затем высыпать песок. Для этого сделайте снизу несколько отверстий, чтобы он сам высыпался из ящика. Не занимайтесь выкапыванием роз. Из-за хрупкости можно легко повредить бутоны.

Засушенная роза готова для дальнейшего использования. Лучше всего использовать песок из реки или тот, что предназначен для шиншилл. Его легко найти в любом зоомагазине. Чтобы придать засушенной розе яркости и крепости, можно обработать ее лаком для волос. Это также защитит ее от воздействия влаги.

Засушивание розы с помощью песка

Подвешивание на веревке.

Этот вариант более трудоемкий, но, тем не менее, удастся сохранить каждый лепесток. Необходимо проделать следующие действия:

  • розы обрезать до желаемой длины и хорошо осмотреть;
  • листья снизу лучше убрать;
  • натянуть веревки в помещении, где всегда сухо, но нет солнечных лучей. Главное условие, которое является обязательным для данного способа, – темнота, ведь солнце сделает растения хрупкими, их окрас станет темным, лепестки скрутятся и не будут держаться вместе;
  • веревкой обвязать каждый стебель так, чтобы розы были на небольшом расстоянии друг от друга, как показано на фото. Создавать букет категорически запрещено – из-за недостаточного проветривания розы просто загниют и пропадут;

Размещение цветов на веревке

  • засушивание длится около двух недель. Если вдруг изменится цвет, бутон можно «подкрасить» лаком для ногтей.

Высушенная на веревке роза

Существует еще один вариант, которым пользуются профессиональные флористы. Каждое растение обрабатывают специальным веществом – силикагелем. Он имеет структуру сыпучего порошка, который хорошо впитывает влагу.

Стоит отметить, что его использование требует особых знаний и навыков. В противном случае, вы полностью уничтожите свои розы. Поэтому нельзя предложить это способ, как домашний.


Видео: сушка лепестков роз

Чтобы цветы хорошо сохранились и радовали вас своей красотой, необходимо правильно их подобрать. Нехитрые рекомендации помогут вам выбрать только подходящие для такого дела розы.

  1. Чтобы розы идеально перенесли засушивание, берите только свежесрезанные растения. Ведь в цветах, которые простояли некоторое время, уже начинаются процессы увядания.
  2. Срезать цветы следует в хорошую и сухую погоду. Дело в том, что при других погодных условиях на бутоны могут попадать капельки влаги, которая негативно влияет на процесс засушивания.
  3. Выбирайте цветы, имеющие максимально плотные лепестки. Такие бутоны будут держать первоначальную форму даже после засушивания.
  4. Полностью распущенные бутоны не пригодны для засушивания. Если их использовать, то в конечном результате вы получите цветы, которые будут распадаться.

Дополнительную интересную информацию о вариантах и особенностях засушивания цветов в домашних условиях вы можете посмотреть в видео.


Видео: как засушить розу

Засушенные розы

Зная, как засушить розы, чтобы они не потеряли цвет и форму, вы сможете сохранить красивые цветы надолго. А, используя свою фантазию, вы украсите ими помещение, придавая ему уникальный вид и особую нежную атмосферу. Ведь цветы прекрасны в любом виде!


Дата: 2016-08-22 | Просмотров: 15927

Многие любят букеты из живых цветов, но мало кому нравится, когда они увядают и приходится их выбрасывать. А ведь можно продлить магию красоты и аромата розы, высушив её лепестки. В дальнейшем из них получится прекрасное попурри для ароматизации и украшения интерьера или наполнитель для свечей и мыла, сделанных своими руками.


Предлагаем вашему вниманию несложные варианты сушки лепестков роз и других цветов. Например, при помощи духовки или микроволновой печи. Сейчас вы сами убедитесь, на сколько это просто.






1. Сушим в микроволновой печи

Если необходимо быстро высушить лепестки, микроволновка - это то, что нам нужно. Поступаем следующим образом.


1. На тарелку микроволновой печи помещаем чистую салфетку.

2. Тонким слоем выкладываем лепестки роз. Накрываем вторым полотенцем или салфеткой.

3. Включаем печь на максимальную мощность на 2 минуты.

4. Извлекаем тарелку с лепестками. Для равномерной просушки переворачиваем их на другую сторону, как блинчик и ставим в печь ещё на 1 минуту.

5. Если после этого лепестки остаются влажными, снова поворачиваем их и сушим 30 секунд. Повторяем это до тех пор, пока они полностью не лишатся влаги.


2. Сушка в духовом шкафу

Краткая инструкция, как высушить лепестки цветов за короткое время при помощи духовки.


1. Устанавливаем печь на самой низкой температуре, около 60-80 градусов.

2. Застилаем противень пергаментом для выпечки.

3. Тонким слоем раскладываем на нём лепестки роз.

4. Ставим противень с лепестками в духовой шкаф и сушим в течение 30 минут с приоткрытой дверцей. При этом каждые 15 минут переворачиваем лепестки.


3. Воздушная сушка

Этот вид сушки займёт от 7 до 10 дней. Всё зависит от того, на сколько влажно у вас в помещении. Алгоритм действий следующий.


1. Раскладываем лепестки на решётке или противне из духовки.

2. Оставляем их сушиться в затенённом месте.

3. Примерно каждые 2-3 дня проверяем лепестки и переворачиваем их на другую сторону для равномерного просушивания.


4. Сушим лепестки в книге

Лепестки роз после сушки в книге становятся очень ровными и, таким образом, их можно использовать для оформления открыток и других похожих поделок ручной работы. Чтобы высушить лепестки при помощи книги будем придерживаться следующих правил.


1. Находим достаточно увесистую книгу большого формата и в пределах одной страницы в один слой размещаем лепестки роз.

2. Для удобства на эту же страницу кладём закладку.

3. Закрываем книгу и размещаем на ней тяжёлый предметы, например, несколько толстых книг.

4. Через 4-5 дней проверяем лепестки. Если они не достаточно сухие, оставляем их в книге под прессом ещё на 2-3 дня.


Для изготовления композиций и попурри можно использовать не только лепестки, но и розы целиком. Чтобы высушить розы делаем следующее.


1. Берём не полностью раскрывшиеся цветки. Удаляем все листья на стеблях.

2. Если цветов много, скрепляем их резинкой по несколько штук и крепим их сушиться соцветиями вниз в тёмном месте.

3. Чтобы розы полностью просохли, потребуется 2-3 недели.



Теперь мы знаем, как правильно и быстро высушить лепестки и розы целиком. Эти способы подойдут для сушки и других цветов. Всё это поможет нам в дальнейшей работе по созданию различных попурри и флористических композиций.


Если вам понравилась статья и вы не хотите пропустить новые полезные материалы, приглашаю присоединиться к группе постоянных читателей и подписаться на обновления сайта .



Следующая тема: Фигурки из цветов: игрушечный мишка из гвоздик

Предыдущая тема: Цитрус с «икрой» из австралийских лесов, или Фингерлайм

Добавляйте в закладки | Делитесь с друзьями


Блог о растениях, природе и флористике


Обои на рабочий стол | Мастер-классы | Лунный календарь

Обои на рабочий стол, зима 2018/2019

Тематический выпуск! Обои на декабрь-январь-февраль 2018/2019 в этом сезоне посвящены одной из самых «зимних» стран - Финляндии. Если быть более точным, то на фотографиях заснят Национальный парк Нууксио (Nuuksion kansallispuisto). Более подробно о нём читайте в нашей статье

Зелень

Описание

Довольно частый и распространенный вопрос. Казалось бы, что такого в том, чтобы просто засушить лепестки в сушилке. Но нет, даже такая простая заготовка требует выполнения определенной последовательности действий с вашей стороны. Недостаточно просто высушить лепестки, это нужно сделать правильно и в этом вам поможет наш пошаговый фото рецепт. Сушить мы будем как лепестки чайной розы, так и целые бутоны. На вкус, разумеется, формфактор сушеных роз влиять никак не будет, а вот с эстетической стороны это очень интересно и необычно. Если после засушивания закрыть бутон сушеной розы в герметичной банке, предварительно залив его кипятком, то он раскроется как настоящий цветок.

Полезных свойств у сушеной розы очень много, не зря ведь её заготавливают на зиму. Из розовых лепестков готовят вкуснейшее варенье, их даже просто так засахаривают. Из лепестков сушеной розы можно готовить потрясающе ароматный чай с необычным вкусом. Этот чай станет прекрасной профилактикой многих простудных заболеваний и поддержит иммунную систему в тонусе.

Приступим к заготовке розы в сушилке на зиму и попутно узнаем, как её нужно сушить правильно в домашних условиях.

Ингредиенты

Шаги

    Подготовим необходимые ингредиенты. Бутоны чайной розы необходимо аккуратно срезать садовыми ножницами ранним утром, когда они еще не распустились, а воздух буквально пропитан свежестью и их запахом.

    Целыми бутонами аккуратно промываем розы под холодной проточной водой, даем воде стечь, а розам чуть подсохнуть.

    Сушить розы можно как лепестками, так и целыми бутонами. Поэтому все собранные цветы разделяем пополам. Первую половину избавляем от плодоножки и соцветия, отделяем каждый лепесток аккуратно, стараемся не повредить.

    Поддон сушилки полностью засыпаем лепестками чайной розы в несколько слоев так, как показано на фото. Благодаря такому способу сушки роза частично сохранит свой прекрасный густой аромат.

    Оставшуюся половину всех собранных цветов выкладываем бутонами на второй поддон сушилки. Нет никакой разницы во вкусовых качествах таких заготовок, тут важнее будет их внешний вид.

    На нижний слой сушилки выкладываем поддон с бутонами, а поверх него поддон с лепестками. Накрываем электросушилку крышкой и сушим нашу заготовку в течение следующих 20 часов. Сушеную чайную розу хранить лучше всего в жестяных банках где-нибудь в темном и сухом месте. Теперь вы знаете как правильно сушить лепестки чайной розы в домашних условиях на зиму.

    Приятного аппетита!

Поместите лепестки на плоской поверхности для сушки. Для этого замечательно подойдет старая сетка для окна или плоское сито. Разложите лепестки одним слоем так, чтобы они не пересекались друг с другом. Если они будут пересекаться или дотрагиваться друг для друга во время сушки, они слипнуться и вам придется их ломать, чтобы разъединить.

Поместите лепестки в таком месте, где они смогу получить много свежего воздуха. Лучше всего поместить их на плоской поверхности вдали от прямых солнечных лучей и с постоянной циркуляцией воздуха. Солнце может сделать лепестки хрупкими, поэтому не кладите их на солнце. Также избегайте влажных помещений, так как влажность может спровоцировать процесс гниения.

Переворачивайте лепестки регулярно. Процесс высушивания на свежем воздухе займет пару недель. В течение этого времени, переворачивайте лепестки как минимум раз в неделю. Это необходимо, чтобы дать лепесткам как следует просохнуть с обеих сторон.

Уберите лепестки с поверхности для сушки. Убирайте лепестки только тогда, когда они стали хрустящими (почти как кукурузные хлопья). Если лепестки не полностью высохли, не убирайте их на сохранение, так как они могут покрыться плесенью.

Способ 2: В микроволновой печи

    Положите двойной слой бумажного полотенца на тарелку, безопасную для использования в микроволновой печи. Разложите лепестки на полотенце. Убедитесь, что они лежат одним слоем и не касаются друг друга; лепестки могут склеиться и сломаются, когда вы попробуете их разделить.

    Накройте лепестки. Разложив лепестки одним слоем, накройте их еще одним слоем бумажного полотенца. Затем накройте эту тарелку еще одной тарелкой.

    Поместите эту конструкцию в микроволновую печь. Включите микроволновку на высокую мощность и грейте лепестки примерно 40 секунд, пока они не станут сухими на ощупь. Поскольку микроволновые печи различаются по уровню мощности, вам, возможно, придется поэкспериментировать, чтобы определить правильную продолжительность времени для сушки лепестков роз.

    Проверьте лепестки на сухость. После первого раза в микроволновой печи, приподнимите верхнюю тарелку и верхний слой бумажного полотенца. Лепестки должны быть сухими на ощупь, но не хрустящими. Если лепестки еще немного влажные, верните их в микроволновку и посушите их еще некоторое время.

Из сухих цветов и листьев создают великолепные картины, которые украсят стены дома и офиса. Чтобы цветы во время сушки не потеряли форму и цвет, сушить их нужно правильно.

Естественное высушивание

Розы и другие цветы сушат, когда бутоны полностью распустились. Обрежьте нижние листья, шипы, аккуратно свяжите цветы в пучки и подвесьте бутонами вниз в сухом проветриваемом помещении. Застекленный балкон или лоджия – идеальное место для высушивания растений.

Если стебли хрупкие, закрепите бутоны на них с помощью тонкой проволоки. Цветы высыхают быстро. Минус в том, что розы после сушки на воздухе теряют цвет, чернеют. Для них подойдет другой способ высушивания.

Осушитель

Бура, силикагель отлично справятся с высушиванием роз. Эти вещества впитывают влагу, благодаря чему роза не потеряет форму и цвет.

У розы обрезают стебель, бутон накалывают на проволоку. Саму проволоку загибают, чтобы придать устойчивость конструкции. На дно широкой банки насыпают осушитель, слоем примерно два сантиметра. Устанавливают розу на подставке, засыпают осушитель в лепестки. Нужно, чтобы весь цветок был покрыт веществом. Банку закрывают крышкой. Через пять дней банку открывают, аккуратно высыпают осушитель из бутона. Средство для сушки роз можно применять многократно.

Если под рукой нет специальных осушителей, вполне сгодится речной песок. Его прокаливают, просеивают и используют для высушивания цветов. В этом случае сушка займет гораздо больше времени – около 20 дней.

Предприимчивые люди используют в качестве осушителя манную крупу, которая прекрасно впитывает влагу.

Наиболее терпеливые сушат розы с помощью ваты. Осторожно перекладывают каждый лепесток кусочком гигроскопичной ваты, чтобы все лепестки были разделены. Подвешивают бутоном вниз. В таком положении цветок засыхает за неделю. Вату извлекают пинцетом, чтобы не повредить цветок.

Глицерин

Подрежьте стебли, оставив ножку примерно 2-3 см, подготовьте раствор для бальзамирования. Смешайте горячую воду и глицерин в пропорции 2:1. Опустите цветы в жидкость, поставьте в темное место. Темнота необходима, чтобы роза не потеряла цвет.

Наблюдайте за жидкостью, доливайте по мере необходимости горячую воду. Процесс бальзамирования занимает около месяца. Розы, высушенные таким способом, выглядят, как только что срезанные.

Цветы не теряют гибкости, это происходит потому, что вода в бутоне и стеблях замещается глицерином, который дает такой эффект. Для более быстрого пропитывания кончик стебля, который помещают в глицериновый раствор, расщепляют.

Сушка лепестков

Для романтических свиданий используют засушенные лепестки роз. Их сушить проще, чем бутоны. Аккуратно отделите лепестки, разложите их на сухой поверхности, разместите в сухом прохладном месте. Сушка на жаре приведет к почернению и скручиванию лепестков. Время от времени переворачивайте лепесточки на другую сторону. Когда процесс сушки закончится, сложите лепестки в сухую банку, закройте крышкой, храните в темном месте.

Лепестки сушат и на нитке. Для этого нанизывают лепестки с помощью иголки на длинную нить. Нитку подвешивают, сверху лепестки накрывают марлей.

Техника в помощь

В домашних условиях для сушки цветов можно воспользоваться СВЧ-печью. Поместите розы в микроволновку на пару минут в среднем режиме. Лишняя влага испарится, далее цветы просушивают бутонами вниз на бельевой веревке.

Есть способ, немного варварский, тем не менее он работает. Цветы ставят в вазу без воды, бутоны и верхнюю часть стебля обрызгивают лаком для волос. Форма фиксируется, а вот цвет станет блеклым.

Самый простой метод сушки

Цветы, листья можно засушить между страницами книги. Никаких специальных приспособлений не требуется. Просто положите розу на страницу, аккуратно закройте книгу, положите сверху груз.

Для объемной сушки, сами понимаете, этот способ не годится. Но розы, высушенные в книге, можно использовать для оформления самодельных открыток и картин из сухоцветов.

Еще один минус данного метода: цветы оставляют следы на страницах книг и немного деформируют бумагу.



Рассказать друзьям