Сплетник значение слова. Кто такой сплетник? Доказывать, что не верблюд

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Вам подарили розы? Не спешите выбрасывать их, как только букет завянет. Ведь из роз можно сделать прекрасное украшение для интерьера, предварительно засушив их.

Розы можно высушить двумя способами: с помощью лака для волос и в микроволновке.

Высушивание с помощью лака для волос

1. Купите розы любого цвета, лучше всего черного, красного или фиолетового. Чем их будет больше, тем лучше. Букет получится большим и красивым. (этот пункт пропускаем если вам уже подарили букет)

2. Подождите того момента, когда они начнут увядать.

3. Убедитесь, что лепестки роз при этом еще не опали.

4. Удалите все листья с нижней части стеблей.

5. Возьмите для высушивания не менее 4-5 роз.

6. Выберите теплое место для засушивания цветов. Для этого вполне подойдет солнечный подоконник или батарея. Протяните в этом месте веревочку. Каждую розу закрепите на ней отдельной веревкой или ниткой за стебель, повесив ее вниз цветком.

7. Сбрызните цветы лаком. Подождите полного высыхания роз, на это может понадобиться достаточное количество времени.

8. Снимите розы с веревок и соберите вместе.

9. Поставьте их в вазу, а вазу поместите в центр стола.

Высушивание роз в микроволновой печи

В микроволновой печи розы сушить гораздо лучше, потому что на это уходит меньше времени.

1. Прежде всего, на дно специально предназначенного для микроволновки контейнера насыпьте 5-сантиметровый слой силикагеля.

2. Удалите листья с нижних частей стеблей роз. Выложите розы поверх силикагеля таким образом, чтобы они не касались друг друга.

3.Сверху розы снова покройте силикагелем и проследите, чтобы цветы при этом не расплющились.

4. Контейнер не надо закрывать крышкой. Поставьте его в микроволновую печь и выставьте температуру на 2 уровня выше температуры размораживания. Установите таймер на 2 минуты. По прошествии данного времени проверьте, высохли ли розы. Если нет, поставьте их в печь еще на 2 минуты. Если и после этого они не засохнут, увеличьте температуру.

5. После того, как розы засохнут, неплотно закройте контейнер крышкой, оставляя небольшую щелочку для циркуляции воздуха. Оставьте контейнер остужаться при комнатной температуре на 24 часа. Затем выньте розы из контейнера и очистите их полностью от силикагеля.

Засушенные подобными способами цветы можно использовать не только для украшения дома, но и для творчества.

Сушеные цветы выглядят привлекательно, если процесс их сушки был осуществлен грамотно. Такие заготовки уместно использовать для дальнейших поделок, а также ими легко украсить окружающую обстановку квартиры.

Сушка лепестков и бутонов роз сопровождается рядом нюансов, не позволяющих элементам заранее увянуть или потемнеть.

Сушеный цветок станет отличным подарком, который реально изготовить своими руками.

Как правильно засушить лепестки роз?

Как известно, из лепестков ароматной розы получается отличное и вкусное варенье, обладающее целым спектром полезных свойств для организма.

Несмотря на это, лепестки роз поддаются сушке: итоговый результат порадует своей красотой и элегантностью.

Чтобы правильно засушить живые розы в домашних условиях, для начала необходимо разобрать их на лепестки.

Сделать это несложно: отрежьте ножницами розовый бутон и постепенно отрывайте по одному элементу с основания цветка.

Засушить лепестки можно такими способами:

  1. Сушка на воздухе. Заготовить розовые лепестки можно на цветке целиком. Для этого используют технику сушки с помощью открытого воздуха.

    Цветок подвешивают вниз соцветиями, после чего накрывают марлей. Это необходимо сделать, чтобы лепестки не покрылись пылью и засохли равномерно.

    После того, как роза засушена, с нее снимают лепестки и хранят их по своему усмотрению.

  2. Сушка в микроволновой печи. Разложите лепестки на жаропрочной посуде так, чтобы между ними оставалось место.

    Накройте их бумажным полотенцем или салфеткой и поставьте тарелку, которую допускается применять в микроволновке.

    Включите прибор на 1 минуту, используя максимальную мощность. Повторяйте процедуру до тех пор, пока лепестки не приобретут нужную хрупкость.

  3. Сушка в книге. Бумага является отличным средством для сушки лепестков: отделите их от свежего бутона, аккуратно разложите на странице книги.

    Закройте книгу так, чтобы элементы не помялись. Такой способ поможет красиво сохранить текстуру цветка.

При сушке под прессом не забывайте проверять лепестки каждые 7 дней, чтобы обеспечить им приток воздуха.

Также проследите за тем, чтобы внутрь не попадала влага и солнечный свет.

Считается плохой приметой засушивать цветы, подаренные любимым: однако из таких элементов может получиться отличная композиция для дома.

Как красиво засушить бутоны роз в домашних условиях?

Если после праздников остались букеты с розами, не спешите их выбрасывать: из элементов цветка получатся оригинальные поделки своими руками. Все, что потребуется – засушить розу бутонами, не дав ей увянуть.

Обратите внимание! Для сушки выбирайте те соцветия, которые хорошо сохранили форму. Лучше не доводить цветок до увядающего состояния, начав сушку заранее.

Существует несколько проверенных способов сушки розы бутонами.

Предлагаем рассмотреть подборку методов и выбрать для себя подходящий вариант:

Способ Описание
В песке Для работы потребуется речной песок: в коробку из картона насыпают очищенный и просеянный песок на глубину 5 см.

На сушку уходит 2 недели, после чего в коробе делают отверстие и высыпают песок. Бутон выходит ярким и надолго сохраняет форму

С помощью ваты Кусочки ваты помогают розе остаться сухой. Ее закладывают между лепестками, после чего цветок подвешивают на балконе.

Через неделю сушеный бутон будет готов, останется вынуть вату пинцетом

В манной крупе Манная крупа считается хорошим абсорбентом. С ее помощью розу можно хранить на протяжении недели до полного обсушивания. Методика аналогична работе с песком
Использование силикагеля Чтобы засушить розу за 5 дней, воспользуйтесь силикагелем. Бутон закрепляют на проволоке и пересыпают указанным материалом в вертикальном положении по технике, схожей с песочным вариантом

Что можно сделать из засушенных роз?

Незаменимым украшением для дома станут высушенные лепестки роз, когда вскоре предстоит домашний праздник. Дизайнеры предлагают огромное количество идей для декора с применением сушеных бутонов роз.

Если фантазия еще не придумала стоящий вариант, предлагаем несколько отличных способов применения цветка:

  1. Прозрачные свечи. Такой предмет декора носит второе название – гелевые свечи.

    Для его изготовления потребуется прозрачный стакан, гель для свечей, фитиль, сушеные бутоны и краситель по желанию.

    Гель растапливают на водяной бане, вставляют фитиль и помещают внутрь розу.

  2. Декоративное панно. Настенное украшение порадует глаза гостей и домочадцев: для работы понадобится плетеная корзина плоского типа, ленты и бутоны.

    Каждый сушеный цветок необходимо привязать к корзине по кругу, формируя элегантное панно. Таким решением можно украсить кухню или прихожую, подвесив его на гвоздик.

  3. Композиция на новогоднюю елку. Сделайте с ребенком игрушку на елку из бутонов цветка.

    Приобретите заготовку из пенопласта и аккуратно вставьте в нее по кругу имеющиеся бутоны сушеной розы. Ленточка по центру будет служить петлей для ветки.

  4. Изготовление чая. Самостоятельно приготовьте персидский чай: возьмите листовой черный чай и добавьте в него лепестки роз.

    Напиток должен настояться в течение 15 минут, после чего можно пробовать ароматный чай с конфетами.

  5. Применение для ванны. Романтичных натур ждет приятный сюрприз: что может быть лучше, чем принять ванну с любимым человеком, постелив на поверхность пены лепестки роз.

    Также можно изготовить бомбочку для принятия ванны из пищевой соды, лимонной кислоты и красного красителя.

Сушеные бутоны будут отлично смотреться в интерьере, если их вскрыть лаком. Расставленные в общую композицию в вазе цветы подарят романтическое настроение.

Важно! Попробуйте засушить стебель вместе с цветком, для этого можно воспользоваться способом сушки на воздухе.

Сушеные бутоны и лепестки роз легко найдут свое применение в качестве декора или для подарка. Попробуйте самостоятельно засушить цветы: полученный результат вдохновит на творчество.

Полезное видео

Высушить дома лепестки цветков не так уж сложно. Сухие лепестки и соцветия можно использовать в разных целях. Например, из них делают саше (натуральные ароматизаторы - подушечки для дома), используют в косметических целях. А также готовят очень популярные в последнее время, ароматные фито чаи.

Такие чаи с добавлением лепестков и разных целебных трав, ягод, плодов пили на Руси задолго до появления в стране черного чая. Такие напитки содержат витамины, различные биологически активные вещества, которые самым положительным образом воздействуют на организм человека. Они тонизируют, снимают стресс, улучшают настроение. Кроме того, они совсем не содержат кофеина, в отличие от традиционного чая.

Сегодня мы с вами узнаем, как правильно сушить липу, лепестки роз. В дальнейшем, вы можете использовать их для своих целей. Можно настаивать и готовить косметические тоники, лосьоны. Отвар, настой из них можно добавлять в ванну при купании или наполнить ими маленькую подушечку-ароматизатор. И, конечно же, использовать их при заваривании чая.

Липовый цвет

Нужно сказать, что цветки липы обладают не только приятным, медовым ароматом. Они используются в народной медицине, так как обладают выраженными целебными свойствами. Например, липовый цвет используют в качестве противовоспалительного, укрепляющего, потогонного, успокаивающего средства. Сухие цветки липы используются для заваривания чая, помогающего вылечить простуду, а также обладающего всеми свойствами витаминного напитка.

Как правильно сушить :


Соберите цветки липы в солнечный день, при сухой погоде. Лучше всего это делать в конце июня, начале июля, ранним утром. Собирайте только распустившиеся, здоровые, не поврежденные вредителями или плесенью соцветия.

Дома разложите их на белой бумаге ровным слоем. Конечно, лучше это делать на чердаке, или в хорошо проветриваемом помещении. Можно сушить на улице, в тени, прикрыв марлей. Сушите примерно 1 неделю. Иногда может потребоваться и больше времени.

Хорошо просушенные соцветия, становятся ломкими, хрупкими, отлично и быстро растираются в ладонях. Насыпьте их в полотняные мешочки или переложите в сухую трехлитровую банку. Хорошо просушенный липовый цвет может храниться, не теряя лечебных свойств, около 2 лет. Из килограмма свежих цветков обычно получается примерно 300 г сушеных.

Садовые розы

Розу недаром называют королевой цветов. Это растение не только очень красиво, обладает прекрасным ароматом. Ее лепестки содержат ценное эфирное масло, которое используют косметологи и парфюмеры всего мира. Ароматные лепестки богаты также биологически активными веществами. Поэтому цветки используют в лечебных целях.

Из свежих лепестков готовят розовое масло, розовую воду. Из них варят варенье, делают сироп. Сушеные лепестки добавляют при заваривании чая. Из настоев, отваров делают косметические лосьоны, домашние ароматизаторы.

Но нужно знать, что для сушки нельзя использовать цветы из магазина. Их обрабатывают химическими составами, чтобы дольше хранились. Также при их выращивании используется много химикатов. Поэтому для приготовления целебных чаев, косметики эти растения лучше не использовать. Для наших целей вполне подойдут обычные садовые розы, выращенные в собственном саду.

Как правильно сушить:


Для начала нужно собрать цветки. Срезайте самые ароматные, только что распустившиеся розы. Делать это лучше всего на рассвете, рано утром. В это время лепестки роз наполнены полезными маслами и активными веществами.

Выложите цветы на плоскую поверхность, отделите лепестки. Они должны быть целыми, здоровыми, не поврежденными насекомыми или болезнями. Теперь можно сушить их, используя несколько способов:

Способ № 1 . Лепестки просушите на полотенце, если влажные. Затем разложите в один тонкий слой на белой плотной бумаге. Сушить следует в хорошо проветриваемом, затененном помещении. Или на свежем воздухе, но обязательно под навесом, в тенечке. Периодически переворачивайте, ворошите их. Сушатся розовые лепестки от 1 до 3 недель. Это зависит от размера цветов и степени их первоначальной увлажненности.

Способ № 2 . Можно высушить лепестки в духовом шкафу или воспользоваться электросушилкой, предназначенной для сушки фруктов, грибов, трав и т.д. Разложите лепестки на поддоне, сушите от 4 до 8 часов на слабом жару (от 30 до 40 градусов). Этим же способом можно сушить и липу.

Из 1 килограмма свежего сырья роз обычно получают 120 г сухого. Храните лепестки в полотняных мешочках или сухих стеклянных банках с крышками.

Способ № 3 . Букет достаньте из вазы, оборвите листочки. Перевяжите плотной шерстяной нитью, а затем подвесьте в проветриваемом, но темном, теплом помещении бутонами и цветами вниз. Следите, чтобы бутоны не терлись друг о друга. Лучше, чтобы они меньше соприкасались.

Высохшие цветы сохранят свою первоначальную форму. Полностью букет высохнет примерно за 3 недели. Помните, что розы при сушке теряют свой цвет. Лучше всего сохраняют оттенок красные цветы. А вот розовые и белые становятся серыми.

Высушенные таким способом розы используются только в декоративных целях. Для приготовления чаев их лепестки не применяются.



Рассказать друзьям