Вспомни народные сказки в которых зависть. Христианские мотивы литературных сказок А.С

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Завистников в нашей жизни немало. Бывает и так, что люди встают выше зависти, и не позволяют ей творить свои нечистые дела. Хорошо, что животному миру такое чувство, как зависть, не знакомо. О завистниках и зависти нам поведает сказка…

«Сказка про то, как Митрофан Ивану позавидовал»
Автор сказки: Ирис Ревю

Соседи Иван да Митрофан в друзьях значились. В тот год, о котором идёт речь, у Ивана пшеница знатная выросла. Позавидовал Митрофан соседу.

Вроде бы и землю вместе копали, и семена одинаковые. Но у Ивана пшеница стоит золотая, улыбается, а у Митрофана – куцая, сердитая, словно обидел её кто-то.

Совсем Митрофан голову повесил. А тут ещё злая Зависть надоумила его, что в Иванову пшеницу надо насекомое вредное подсадить. Поест немного насекомое пшеницу соседу, вот и будет у всех одинаково.

Как стемнело, Митрофан запустил насекомое в соседскую пшеницу. Начала болеть и пропадать золотистая. Да и не только у Ивана. Перекинулось вредное насекомое и на Митрофанову пшеницу. А там и дальше, на другие участки.

Много бед принесли неразумные действия Митрофана. А виной тому – Зависть жгучая. Она много невзгод приносит.

Душа у Митрофана не совсем чёрствая была. Повинился он Ивану. А тот зла держать не стал. И вот обработали поля соседи все вместе раствором специальным. И пересеяли пшеницу. Выросла новая пшеница.

Не смогла Зависть разрушить человеческие отношения.

Вопросы к сказке «Как Митрофан Ивану позавидовал»

Почему Митрофан позавидовал Ивану?

Как ты считаешь, зависть – это разрушающее чувство, или созидающее?

Кто надоумил Митрофана совершить плохой поступок?

Как ты понимаешь выражение «чёрствая душа»?

Завидовал ли ты своему товарищу?

В одном месте, не скажу где точно, давно или недавно жили два мальчика — Ваня и Саня.
Ваня рос вредным мальчиком: завидит игрушку у соседа, обязательно отнимет; услышит как ребята в свистульку дуют — отберет; унюхает запах бутерброда – отнимет, не раздумывая…Не мог Ваня пройти мимо того, чего у него не было, сразу же начинал завидовать и хотел присвоить себе.
Все дети недолюбливали Ваню, но и связываться с ним не хотели, им просто было противно.
Саня же был совершенно иным. Понравится ему игрушка, он себе такую же смастерит, да еще и получше; услышит свист свистульки, дудочку выстругает; почует какую-нибудь вкуснятину, еще вкуснее приготовит, да еще и других угостит. Дети обожали Саню и дружили с ним, а с Ваней никто не водился.
Иззавидовался Ваня наблюдать такую картину, захотелось ему, чтобы с ним все дружили и чтобы завидовали ему.
Как-то увидел Саня, как дети складывают бумажные самолетики и пускают их в небо, но те быстро опускаются на землю. Почесал в затылке Саня и …соорудил бумажного змея, привязал к нему нитку, и змей поднялся выше крыши самого высокого дома, а Ваня тут как тут — вырвал нитку из Саниных рук и дал теку. Подбежал он к ребятам и говорит, запыхавшись: «Смотрите, что я для вас смастерил!!! Кто хочет запустить змея, дает мне за это свой самолетик, а те, у кого нет, пусть мне завидуют!!!»
Дети без сожаления отдали ему все свои самолетики и ушли к Сане, помочь ему построить нового змея, чтобы запустить его всем вместе… А Саня их уже с новой поделкой ждет — большим воздушным шаром, который он соорудил из целофана и наполнил паром из горячего чайника, так что тот выше змея поднялся. От зависти Ваня разломал змея на кусочки…
И так продолжалось день за днем, год за годом. Увидит Саня что-то, что ему захочется, так пожелает этого, что еще лучше сделает. Помогало это желание Сане во всем: и в учебе, и в дружбе, и в спорте и в музыке, а как он танцевал, просто загляденье. А когда стал взрослым, то и в работе это желание ему пригодилось. Ваня же продолжал пользоваться плодами трудов Сани, но ни в чем не смог преуспеть — ведь это было все за счет другого.
Так что же за Желание было у Сани? Он ведь, как и Ваня, хотел иметь то, чего у него не было? Так значит и он завидовал? Тут многие дети отрицательно покачают головой и скажут, как их учили папы и мамы, что мол это вовсе не зависть. Так что это? Конечно, зависть… «Но как же, — скажут дети, — ведь родители нас учили, что завидовать плохо. Рассказывали нам про Белую и даже Черную Зависть и учили не завидовать».
Но посмотрите на Саню! Зависть помогла ему, а Ване – нет. Значит, Зависть может быть полезной. Надо только правильно научиться ей пользоваться!!! Саня умел, а Ваня — нет…
Я бы хотел использовать Зависть, как делал это мальчик по имени Саня! И не хотел бы, как мальчик по имени Ваня!
А вы, дети?

Тысяча и одна ночь

Говорят, о ифрит, - сказал я, - что в одном городе было два человека, жившие в двух смежных домах с общим простенком, и один из них завидовал другому и поражал его глазом и силился повредить ему. И он все время ему завидовал, и его зависть так усилилась, что он стал вкушать мало пищи и сладости сна, а у того, кому он завидовал, только прибавлялось добра, и всякий раз» как сосед старался ему повредить, его благосостояние увеличивалось, росло и процветало. Но внушивший зависть узнал, что сосед завидует ему и вредит, и уехал от соседства с ним и удалился от его земли и сказал: «Клянусь Аллахом, я покину из-за него мир!» И он поселился в другом городе и купил себе там землю (а на этой улице был старый оросительный колодец), и построил для себя у колодца келью и, купив себе все, что ему было нужно, стал поклоняться Аллаху великому, предаваясь молитве с чистым сердцем.И к нему со всех сторон приходили нуждающиеся и бедные, и слух о нем распространился в этом городе, и весть дошла до его соседа-завистника, и тот узнал о благе, которого он достиг, и о том, что вельможи города ходят к нему. И он вошёл в келью, и его сосед, внушивший зависть, встретил его пожеланием простора и уюта и оказал ему крайнее уважение. И тогда завистник сказал ему: «У меня с тобой будет разговор, и в нем причина моего путешествия к тебе. Я хочу тебя порадовать; встань же и пройдись со мною по твоей келье». И внушивший Зависть поднялся и взял завистника за руку, и они прошли до конца кельи, и завистник сказал: «Вели твоим факирам, чтобы они пошли в свои кельи. Я скажу тебе только в тайне, чтобы никто не слышал нас». И внушивший зависть сказал факирам: «Войдите в свои кельи», и они сделали так, как он им приказал, а внушивший зависть прошёл немного с завистником и дошёл с ним до старого колодца. И завистник толкнул внушившего зависть и сбросил его в колодец, когда никто не знал этого, и пошёл своей дорогой, думая, что убил его.
А в колодце жили джинны, и они подхватили внушившего зависть и мало-помалу спустили его и посадили на камень и спросили один другого: «Знаете ли вы, кто это?» - «Нет», - ответили джинны. И тогда один из них сказал: «Это человек, внушивший зависть, который бежал от завистника и поселился в нашем городе. Он воздвиг ту келью и развлекал нас своими молитвами и чтением Корана, а завистник пришёл к нему и встретился с ним и ухитрился сбросить его к нам. А весть о нем дошла в сегодняшний вечер до султана этого города, и он решил завтра посетить его ради своей дочери».
«А что с его дочерью?» - спросил кто-то из них. И говоривший сказал: «Она одержимая; в неё влюбился джинн Маймун ибн Дамдам, и если бы старец знал для неё лекарство, он бы наверное её исцелил. А лекарство для неё - самая пустая вещь». - «А какое же это лекарство?» - спросил кто-то из джиннов. И говоривший ответил: «У чёрного кота, что у него в келье, есть на конце хвоста белая точка величиною с дирхем. Пусть возьмёт семь волосков из этих белых волос и окурит ими царевну, и марид уйдёт у неё из головы и никогда не воротится к пей, и она тотчас же вылечится».
И все это происходило, о ифрит, а внушавший зависть слушал. Когда же настало утро и взошла заря и Заблистала, нищие пришли к старцу и увидели, что он поднимается из колодца, и он стал великим в их глазах. А у внушившего зависть не было другого лекарства, кроме чёрного кота, и он взял из белой точки, что была у него на хвосте, семь волосков и спрятал их у себя. И едва взошло солнце, как прибыл царь со своими вельможами, а остальной свите приказал стоять. Когда царь вошёл к возбудившему зависть, тот сказал: «Добро пожаловать!» - и, велев ему подойти ближе, спросил: «Хочешь, я открою тебе, для чего ты ко мне прибыл?» - «Хорошо», - ответил царь. И старец сказал: «Ты прибыл, чтобы посетить меня, а в душе хочешь меня спросить о своей дочери». - «Да, праведный старец!» - воскликнул царь. И внушивший зависть сказал: «Пошли кого-нибудь привести её, и я надеюсь, что, если захочет Аллах великий, она сию же минуту исцелится».
И царь обрадовался и послал своих телохранителей, и они принесли царевну со скрученными руками, закованную в цепи, и возбудивший зависть посадил со и покрыл её покрывалом и, вынув волоса, окурил её ими. И тот, кто был над её головой, испустил крик и покинул её, а девушка пришла в разум и закрыла себе лицо и спросила: «Что это происходит и кто привёл меня в это место?» И султан обрадовался радостью, которой нет сильнее, и поцеловал её в глаза и поцеловал руки у старца, возбудившего зависть, а после того он обернулся к вельможам своего царства и спросил их: «Что вы скажете? Чего заслуживает тот, кто исцелил мою дочь?» - «Жениться на пей», - отвечали они. И царь воскликнул: «Вы сказали правду!» Потом он выдал дочь замуж за внушившего зависть, и тот сделался зятем царя. А спустя немного умер визирь, и царь спросил: «Кого сделаем визирем?» - и ему сказали: «Твоего зятя». И ею сделали визирем, и ещё немного спустя умер султан, и когда спросили: «Кого сделаем царём?» - ответили: «Визиря». И визиря сделали султаном, и он стал царём и правителем.
Однажды царь сел на коня, и завистник проходил по его дороге, и вдруг видит: тот, кому он завидовал, в царственном великолепии, среди эмиров, визирей и вельмож своего царства! И взор царя упал на завистника, и он повернулся и сказал одному из своих визирей: «Приведи ко мне этого человека и не устрашай его». И визирь пошёл и привёл его соседа, завистника. А царь сказал: «Дайте ему тысячу москалей из моей казны и принесите ему двадцать тюков товаров и пошлите с ним стражника, чтобы он доставил его в город», - и потом он простился с ним и уехал, не наказавши его за то, что он сделал с ним.
Посмотри же, ифрит, как возбудивший зависть простил завистника и как тот сначала завидовал ему, потом причинил ему вред и отправился к нему и довёл до того, что бросил его в колодец, и хотел его убить, но он не воздал ему за его это, а простил ему и отпустил».

Как бы сильно люди не отличались друг от друга внешне или характером, все равно есть много общего, что всех нас объединяет. У каждого человека могут быть привычки, пристрастия или, наоборот, неприязнь к чему-то. Иногда на всех нас нападает Лень, и мы тогда валяемся и ничего не делаем. А бывает наоборот, когда к тебе привяжется Трудяжка и не дает покоя до самого вечера, заставляет суетиться целый день и что-нибудь делать. Но иногда к человеку может прилепиться Зависть. Она по-разному на всех действует и не всегда причиняет вред. Например, если добрый человек увидит, каких успехов достиг его товарищ, то, позавидовав, он приложит все усилия, чтобы добиться того же. Но случалось, когда Зависть цеплялась к непорядочным людям. И если такое происходило, тогда человек совершал плохие поступки. Вот увидит какой-нибудь хулиган у другого ребенка новую машинку, возьмет и украдет ее, а если не получится украсть, тогда он ее сломает.

Однажды Зависть прилипла к очень злому мальчику прямо в школе. И вот этот завистливый злодей обнаружил в своей тетради двойку, а у соседа по парте, наоборот, стояла пятерка. Добрый ребенок, скорее всего, тоже позавидовал бы, но он бы постарался, чтобы в следующий раз в его тетрадке тоже стояла отличная оценка. А вот злодей поступил иначе. Он взял и замалевал пятерку в чужой тетради. Вот такие чудеса творит с людьми, особенно маленькими, противная Зависть.

Когда малышка Гемма пришла со своей старенькой тряпичной куклой поиграть с другими детьми. Она вдруг услышала, как одна девочка говорила другой: «О, я так ей завидую! У нее самая лучшая кукла на свете!».

Зависть не самое хорошее чувство, - возразила Гемма своей подруге. - Тем более из-за какой-то куклы.

Ты просто не видела, эту красавицу, - всплеснула руками девочка и, закатив глаза, принялась расхваливать игрушку. - Ее личико и ручки сделаны из фарфора, ресницы пушистые-препушистые, а волосы завиты в тугие локоны. Щечки розовые, губки красные. А самое главное, у нее такая прелестная шляпка и шикарное платье, что сама королева позавидует.

А можно мне посмотреть на эту куклу? – спросила Гемма, ей стало очень интересно.

Конечно, можно, - ответила подружка. - Ступай вон к тому серому дому. Возле правого окна стоит скамеечка, залезь на нее и ты увидишь куклу на подоконнике.

А почему она там стоит? – удивилась Гемма. – В нее что ни кто не играет?

Нет, конечно, глупая, - рассмеялась девочка. - Разве в такую дорогую и прелестную куколку можно играть! Она испачкается, сломается, разобьется. На нее можно только любоваться. А уж кому-то давать в руки и вовсе безумие.

У, и зачем тогда такая кукла, - удивилась Гемма. - Если в нее даже самому поиграть нельзя. В таком случае, моя кукла намного лучше. Я играю с ней с утра до вечера. И даже если она упадет, то не разобьется. А испачкается, так ее постирать можно. Самое главное, что ее моя мама сама сшила. Вот полюбуйся.

И Гемма достала из-за спины старую тряпичную куклу. Глаза у нее были из разных пуговиц, волосы из шерстяных ниток. На руках не было пальцев. А одета она была в простенький сарафанчик с пояском. Девочка брезгливо посмотрела на игрушку, а потом сморщилась и сказала.

Откуда у тебя эта гадость! Выброси ее немедленно!

И не подумаю! – громко ответила Гемма. - Чем завидовать чужой игрушке, лучше дорожить своей!

Потом она развернулась и отправилась домой. А дети кричали ей вслед всякие обидные слова. Но Гемма не обращала на них внимания. Она не испытывала ни обиды, ни зависти. Единственное чувство, которое переполняло, ее это жалость. Гемма жалела детей, которые завидовали чужому счастью, не замечая своего, сочувствовала хозяйке дорогой куклы, которая не могла играть в красивую игрушку. Еще много дней подряд детвора дразнила Гемму. Но она не обижалась на ребят, а наоборот старалась не обращать на них никакого внимания.

В начале осени ночью поднялся сильный ураган, и ветка старого дерева разбила окно серого дома, свалила красивую фарфоровую куклу на пол. Игрушка со звоном забилась, а маленькая хозяйка дорогой куклы проплакала до самого утра.

На следующий день, когда детвора узнала о случившемся, никто не пожалел хозяйку испорченной игрушки, наоборот, почти все дети были очень рады, что кукла разбилась.

Так ей и надо, - говорили девчонки во дворе.

Нечего было хвастаться и выставлять ее на подоконник, - поддакивали взрослые.

И только Гемме было очень жаль несчастную девочку.

Как тебя зовут? – спросила Гемма.

Альфекка, - ответила девочка, вытирая слезы.

Мне очень жаль твою куклу, - сказала Гемма. – Если хочешь я одолжу тебе свою. Она не такая красивая как твоя, но зато в нее можно играть и если она упадет, то не сломается.



Рассказать друзьям