История города кызылорда краткое содержание. Исторические и культурные памятники

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Я родился, вырос и живу в городе Вильнюсе.Так уж получилось, что, считая себя непрофессиональным путешественником, блогером, музыкантом и фотографом, я всем эти занимаюсь очень давно и в какой-то мере могу считать себя знатоком по всем этим направлениям. С 2004 года начал активно путешествовать и на данный момент посетил 55 стран мира. Одновременно с этим начал и много фотографировать. Со школы занимаюсь музицированием, немало концертировал, сочинял, играл в разных группах и проектах. Ну, а интерес к истории, особенно военной, у меня, видимо, заложен на генном уровне. Я пишу о нестандартных путешествиях, интересных местах, истории и музыке всего мира.Мои тексты все авторские, фотографии по большей части тоже.

Поездки по Литве могут дарить множество впечатлений. Причём для этого необязательно ездить по известным местам. Навряд ли вы будете оригинальны, если посетите , , или . Эти места здорово затраханы туристами. Но есть и сотни других удивительных мест, о которых почти нет информации в интернете, а тургруппы сюда не возят в принципе.

Сам я давно уже езжу по этой другой Литве и она не перестаёт меня удивлять. Подчас здесь за неприглядными фасадами скрываются удивительные истории о жизни, любви и смерти, нужно только уметь их найти!

На этот раз давайте посмотрим, что творится в центральной Литвы. Сюда я поехал, чтобы посетить город Укмерге, о чём уже как-то успел написать . Время у меня осталось и на окрестности этого старинного городка и здесь я обнаружил много интересного.

Делтува, Вепряй, Вайткушкес – об этих местах даже сами литовцы не знают и только в этом блоге вы сможете прочитать о подобных удивительных достопримечательностях подробней!

Если свернуть на первом повороте в сторону Укмерге с трассы Вильнюс-Паневежис, то можно практически незамеченным проскочить небольшой посёлок Вайткушкес (Vaitkuškės) . На первый взгляд это место ничем не примечательно. Но здесь стоит остановиться из-за развалин старинной усадьбы.


3.

К сожалению, к нашему времени от роскошнейшего поместья, построенного в 1862 году в неоготическом английском стиле, почти ничего не осталось. Некогда здесь была семейная резиденция одной из ветвей богатейшего польско-литовского дворянского рода Косаковских. Эти ребята славились своей страстью к коллекционированию и собирательству всякой всячины.

В усадьбе Вайткушкес находилась огромное собрание картин и произведений искусств со всего мира, а также библиотека на 12 тысяч томов. К сожалению, две мировые войны практически полностью уничтожили это поместье. Неприятным фактом в биографии этого места было размещённое здесь в 1941 году еврейское гетто. Сюда пригоняли евреев из Укмерге перед массовыми расстрелами в соседнем лесочке.


5.

В наши дни от былого величия сохранилась только перестроенная зачем-то лет 40 назад башня и импозантные развалины конюшен. Правда, допуск к этим остаткам былого величия ограничен забором и надписями о неприкосновенности частной собственности, так что задержались мы здесь не надолго.


6.

Уже после посещения Укмерге мы двинулись в сторону Ионавы. Практически идеально ровная асфальтная дорога была проложена на месте почтового тракта позапрошлого века из Санкт-Петербурга в Варшаву. Кое-где здесь до сих пор сохранились станции для ночлегов и смены лошадей тех времён. Но значительно интересней для меня были памятники культурного наследия прошлого.


7.

В деревне Делтува (Deltuva) мы заехали взглянуть на развалины церкви реформистов-евангеликов. Некогда эта ветвь христианства была очень популярна среди дворян Великого Княжества Литовского, которые активно её насаждали и местному населению. В Делтуве жила большая община евангелистов, для которых ещё в 1611 году и была построена большая каменная церковь на средства местного помещика с беларусской фамилией Подбереский.


8.

Спустя двести лет с вхождением этих земель в состав Российской империи евангелизм стал непопулярен, поэтому в этой церкви разместился склад и магазин зерна. Ещё спустя 100 лет уже большевики начали дербанить массивное здание в поисках клада, а затем во время Второй Мировой войны немцы взорвали входную башню-колокольню церкви.

Ещё в истории этого места упоминаются расстрелы у стен церкви „лесных братьев“ энкавэдэшники в уже послевоенной Литве. До наших дней сохранились мощные средневековые каменные стены, которым, кажется, всё не по чём. Стояли столетия и стоять будут!


9.


10.

Место это имеет очень древнюю историю и необычный ландшафт. Здесь рядом протекает река Швянтойи, расположено озеро и несколько холмов, на которых некогда был возведён деревянный замок.


11.

Позже на месте замка графы Шеметы построили в свой дворец, но от него практически ничего не осталось. Дворец сожгли и разрушили ещё 300 лет назад шведы во время Северной войны. Очень скоро поместье отстроили заново, но уже в другом месте.


12.

Вепряй помнит многих своих прежних владельцев. Здесь успели наследить Кесгайлы, Огинские, Шеметы, Тизенхаузы, всё те же Косаковские и Плятеры.


13.

Есть у Вепряй и своя романтическая история. В 1840 году дочь местного графа Косаковского Пелагея вышла замуж за шотландскога эсквайра, бывшего капитана английского военного корабля в ост-индийской компании Александра Боуер Сент Клайра. Где местная графиня подцепила столь интересного мужчину история умалчивает, но судя по фото взизу вниманием мужчин графиня не была обделена.


14.

Пара прожила в поместье Вепряй пятнадцать лет. Здесь же у них родились трое сыновей. Самого шотландца местные жители прозвали Санклером. И муж, и жена страстно увлекались живописью и местное поместье превратили в огромную картинную галерею. Но, видимо, всё же литовский климат пришелся им не по нраву. Вскоре поместье было продано, а сама литовско-польско-шотландская семья переехала жить в Германию.


15.

От того поместья до наших дней неплохо сохранилось главное здание в классическом стиле с колоннами.


16.

Ещё после Первой Мировой войны здесь разместилось сельско-хозяйственное училище. В советские годы рядом отстроили несколько общежитий. Удивительно, но это училище вроде как действует здесь до сих пор. Правда, в общагах уже давно живут не студенты.


17.

На въезде в саму деревню сохранилась небольшая часовенька, построенная более 250 лет назад в честь победы литовско-польских конфедератов над русскими войсками неподалёку.


18.

Вообще, Вепряй имеет огромный потенциал. Это место реально может стать новым курортом в Литве. Для этого есть все условия. В местных окрестностях можно посетить самый большой метеоритный кратер в Литве. Еще в местных лесах стрятались развалины бывшей советской ракетной базы. Короче, место на все вкусы и пристрастия! Дело лишь за деньгами и правильными людьми!


19.

Что же, мы проехались лишь по очень небольшой части Литвы. Меня всегда поражало сколько интересных историй скрывают такие глубинки. Приезжайте и вы к нам! Думаю, и для Вас найдется в Литве что-нибудь, что поразит, вдохновит и не даст забыть наши края…


20.

P.S. Подписывайтесь на мою страницу

👁 Прежде чем начать...где бронировать отель? На свете не только Букинг существует (🙈 за высокий процент с отелей - платим мы!). Я давно использую Румгуру
скайсканнер
👁 И наконец, главное. Как отправиться в поездку, совершенное не заморачиваясь? Ответ находится в поисковой форме, расположенной ниже!Приобрести . Это такая штука, куда входит перелет, проживание, питание и куча других плюшек за хорошие деньги 💰💰 Форма - ниже!.

Действительно лучшие цены на отели

Достопримечательности Литвы. Самые интересные и главные достопримечательности городов и регионов Литвы: фото и описания, расположение. Что можно посмотреть в Литве зимой.

На территории Литвы очень популярен набирающий в Европе популярность так называемый “зеленый туризм”. И это неудивительно, так как в стране прекрасная экология, множество красивых мест для отдыха и очень бережное отношение к природе. Перейдем к описанию главных достопримечательностей Литвы .

Вильнюс

Название столицы Литвы впервые появляется в истории в 1323 году. Старая часть города – одна из самых больших в Европе. Ее территория превышает 360 гектар и она является самой главной достопримечательностью этой страны. В городе большое количество архитектурных памятников в стиле барокко. Главным из них являются замок Гедимина (Верхний замок, XV век), площадь Гядиминаса, Старый арсенал (XVI в.)и один из символов Вильнюса – башня Гядиминаса с обзорной площадкой. Также обратите внимание на Кафедральную площадь, Новый арсенал (XVIII век), Артиллерийский бастион(1640 год), ансамбль Университета(1579 год), колокольню костела Святого Иоанна, входящего в университетский комплекс, городскую Ратушу, Вяркяйский дворец и Кафедральный собор у подножья горы Гедимина, в котором похоронены литовский князья и находятся мощи покровителя страны – Святого Казимира и множество других.

Различные культовые сооружения являются визитной карточкой столицы Литвы. В этом городе самое большое число храмов, церквей и костелов во всей Европе. Итак, прибыв в Вильнюс, обратите внимание на такие объекты, как церковь и монастырь бернардинцев, готическая церковь Микалоянус, церковь Миколо, церковь Святой Анны (XV-XVI век), костел Святых Петра и Павла, Пятницкая церковь, ансамбль костела Святого Игнотаса, единственная действующая на сегодняшний день Синагога (1903 год) и другие.

Из музеев Вам будет интересно посетить Национальный музей “Арсенале”, Национальную и Художественную галереи, Музей нижней крепости, Дворец Радзивиллов, Музей архитектуры, Музей янтаря, Дом Чюрлениса, Музей памяти жертв геноцида(расположенный в бывшем здании КГБ).

Для любителей искусства Вильнюс гостеприимно распахнет свои двери в Зале музыкальной академии, Национальной филармонии, Театре оперы и балета, Русском драматическом театре, Театре “Кейстуоляй”, Русском драматическом театре и других.

Тракай

Город, бывший в прошлом столицей древней Литвы. В нем вы можете насладиться видами великолепного, построенного на острове замка, руинами доминиканского монастыря, развалинами “Полуостровного замка”, дворцом Узутракис с парком, караимскими религиозными сооружениями и главной достопримечательностью – Национальным историко-культурным парко Тракай, площадь которого превышает 8000 гектар.

Каунас

Второй после Вильнюса по величине город Литвы. В нем, как и других города страны, множество исторических достопримечательностей. Прогуливаясь по улочкам этого красивого города, обратите внимание на романский кафедральный собор Петра и Павла (XV-XVII века), Каунасский замок, костел Вознесения Пресвятой Девы Марии(1400 год), Православный собор Благовещения, собор Святого Михаила Архангела, костел Воскресения Господня (1932 год), монастырь Пажайслиса, городскую ратуша и другие. Любителям провести время в музеях скучать не придется, точнее хватило бы времени все увидеть. А пойти есть куда: Музей авиации Литвы, Музей народной музыки, Музей керамики, Музей медицины и фармацевтики, парк Дома президентов, Музей народного быта, Зоологический и Ботанический сады, Картинная галерея М. Жилинскаса, Музей депортации и литовского национального сопротивления, Военный музей им. Витаутаса Великого, Академический театр драмы, Музыкальный театр и многие другие.

Шауляй

Литовский город, практически полностью уничтоженный во время Второй Мировой войны. По этой причине старой части города нет как таковой. В новом Шауляе можно посетить множество музеев(Музей радио и телевидения, Музей велосипедов, Дом Венскалусков, Музей истории железной дороги).

Неподалеку от города(в 11 км) находится место паломничества католиков – Гора Крестов, первые из которых были поставлены в XIX веке.

Клайпеда

Город расположен на берегу Куршского залива, один из самый старых в Латвии. Основан в 1252 году. В связи с сильными разрушениями во время Второй Мировой войны исторических артефактов немного. Сохранились остатки замка на Куршской косе, кварталы старых каменных складов, здание магистрата и театра. Если говорить о музеях, то можно обратить внимание на Краеведческий музей, Музей кузнечных изделий с уникальными железными крестами со старого кладбища Города, Скульптурный парк “Maзвидас”, Литовский морской музей и другие. Также посетите расположенный в окрестностях Клайпеды природный заповедник Куршская коса с красивейшей первозданной природой.

👁 Отель как всегда бронируем на букинге? На свете не только Букинг существует (🙈 за высокий процент с отелей - платим мы!). Я давно использую Румгуру , реально выгодней 💰💰 Букинга.
👁 А за билетами - в авиасейлс, как вариант. О нем известно давно 🐷. Но есть поисковик лучше - скайсканнер - рейсов больше, цены ниже! 🔥🔥.
👁 И наконец, главное. Как отправиться в поездку, совершенное не заморачиваясь? Приобрести . Это такая штука, куда входит перелет, проживание, питание и куча других плюшек за хорошие деньги 💰💰.

1,128 Просмотров

Несмотря на то, что Литва по площади несколько обгоняет своих двух прибалтийских соседей, с точки зрения архитектурных достопримечательностей ей повезло гораздо меньше. Столица прекрасна и вне конкуренции, но за ее пределами найти что-то интересное не так и просто. Ниже мы приводим список самых зрелищных достопримечательностей Литвы на наш взгляд, заслуживающих непременного визита.

Карта Литвы с русскими названиями

1. Вильнюс (Vilnius)

Историческая столица Великого княжества литовского, является настоящим кладом средневековых чудес и великолепной готики, приправленная барочной архитектурой.

Вильнюс является самым старым городом Литвы и его столицей, что подразумевает внушительное количество интересных достопримечательностей в этом удивительном прибалтийском городе. В первую очередь, конечно, стоит посетить с экскурсией Старый грод Вильнюса, пройтись по Кафедральной площади, увидеть Медницкие ворота или ворота Аушрос, единственные оставшиеся ворота от городской крепостной стены, если хотите увидеть город во всей красе, то надо подняться на гору Трех Крестов, откуда открывается хороший вид на Вильнюс, а среди религиозных сооружений, стоит посетить костел Петра и Павла.


2. Башня Гедимина (Tower of Gediminas)

На холме Гедиминас находится остатки замка, это восстановленная северная башня верхнего замка или Башня Гедимина, она имеет особое значение для литовцев как символ национальной независимости страны и как одна из главных достопримечательностей Литвы. Если подняться на крышу, вы можете насладиться панорамным видом на Вильнюс, а также возможность внимательно рассмотреть гигантский флаг, который реет над башней.

Эта трехэтажная восьмиугольная башня, из красного кирпича и бутового камня, возвышается над городом на высоту 48 метров от подошвы. Считается, что башня была построена в 14-м веке.


3. Вильнюсский университет (Vilnius University)

В качестве одного из старейших университетов Восточной Европы, Вильнюсский университет обучает студентов с 1579 году и с тех пор постоянно расширяется. Обширный ансамбль Вильнюсского университета представляет все основные архитектурные стили, которые преобладали в Литве : ренессанс, готический , барокко и классицизм . Университет имеет старейшую публичную библиотеку в Литве.

Известные студенты Вильнюсского университета, это польский поэт-романтик Адам Мицкевич и лауреат Нобелевской премии Чеслав Милош. На сегодняшний день в нем получают знания 15000 студентов.


4. Церковь Таркай (Church Trakai Lithuania)

Церковь Таркай или церковь посещения Пресвятой Богородицы Марии, является римско-католической церковью. Она была основана Витаутасом Великим в 1409 году и построена в готическом стиле. Позже была реконструирована с элементами барокко.

Храмы были построены в Литве не только в молитвенных домах, но и в качестве оборонительных сооружений. Вот готическая церковь посещения Пресвятой Богородицы Марии, которая раньше была частью оборонного комплекса Тракай — построен на горной местности, храм охраняли доступ в район полуострова замок, он был духовным центром города по сравнению с размером и важность Тракайский замок. Мало того, что масштаб церкви, но и его история уникальна — она ​​никогда никогда не была закрыта. Сегодня Тракай церковь является уникальным памятником веры религиозной и литовской исторической культуры, защиты Церкви истории и художественного наследия знакомства шесть веков назад.


5. Музей янтаря в Паланге (Amber Museum in Palanga)

Музей был основан в просторном имении графа Тышкевича, в окружении 100 гектаров очень красивого сада. Пятнадцать залов музея демонстрируют самые уникальные камни найденные вблизи и на берегу Балтийского моря, а также предметы из янтаря, знакомит с историей янтаря и его переработкой. Одна из самых захватывающих и крупнейших коллекций музея, представляет янтарь с включениями, которые застыли в смоле миллионы лет назад и дошли в неизменном виде до наших дней.


6. Благовещенский собор (Cathedral in Kaunas)

Одним из самых красивых соборов Литвы является Благовещенский собор в Каунасе, который принадлежит православной общине и находится в самом сердце города, рядом с железнодорожным вокзалом. Вокруг собора разбит тихий и спокойный парк, где можно уединиться и отдохнуть после осмотра достопримечательностей, рядом с липами, березами и кленами. Собор возведен в типичном владимиро-суздальском архитектурном стиле, для которого характерно пять куполов увенчанных позолоченными крестами.

Благовещенский собор был построен в 1932 году, так как количество прихожан увеличилось, а стоящая неподалеку Воскресенская церковь не вмещала всех прихожан.


7. Город Клайпеда ( Klaipeda)

Город Клайпеда, это старый Мемель, один из оплотов тевтонского владычества в Прибалтике, который позже стал процветающим портом и торговым городом герцогства Пруссии, а затем самый северным городом в Германской империи конца 19-го века.

Сегодня Клайпеда, город с 800-летней историей, со множеством удивительных средневековых достопримечательностей в Старом городе, которые органично переплетаются с современными клубами с бурлящей ночной жизнью. Также Клайпеда, это ворота для туристов на Куршскую косу и крупный круизный порт, куда заходят огромные круизные лайнеры.


8. Куршская коса (The Curonian Spit)

Главной природной достопримечательностью, этой небольшой прибалтийской страны, является Куршская коса, по настоящему уникальное природное образование, на которую приезжают посмотреть сотни тысяч туристов со всего мира. Куршская коса, это полуостров почти 100 километров длиной и около 3-4 шириной, она протянулась от российского Зеленограда до литовской Клайпеды.

Латвийская часть косы знаменита своими песчаными дюнами и сосновыми лесами, фитонциды выделяемые растениями создают прекрасные условия лечебно-оздоровительного отдыха.


9. Национальный парк Аукштайтийский (Aukstaitija National Park)

Первый в истории национальный парк в Литве, находится на северо-востоке Литвы, примерно в 100 км к северу от Вильнюса. Основанный в 1974 году, он является старейшим из пяти национальных парков Литвы. Более 70 процентов его площади покрыто лесами из них 80 процентов лесов это сосновые насаждения, возраст некоторых деревьев достигает 200 лет, также в парке есть около 30 ручьев и озер.

Шестьдесят четыре вида растений, восемь видов грибов и 48 видов птиц, живущих в парке, включены в Красную книгу Литвы. Парк славится своим биологическим разнообразием: 59% всех видов растений в Литве можно найти в парке, который охватывает менее 1% от страны.




Рассказать друзьям