Огромные рисунки в перу. Пустыня наска

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Сезон дождей на Азорских островах длится с октября по апрель, в это же время здесь бывают частые туманы. В среднем за месяц выпадает около 110 мм осадков, причем большая их часть приходится на западные острова архипелага. Так, если на острове Сан-Мигель выпадает 700 мм осадков, то на Флорише их количество достигает уже 1600 мм. А остров Санта-Мария обладает особенными погодными условиями – на одной половине этого острова практически всегда солнечно и сухо, на другой почти постоянно идут дожди.

Снега на Азорских островах не выпадает вообще, за исключением возвышающейся над океаном самой высокой точки архипелага – горы Пунта-де-Пику (2351 м).

С июня по сентябрь преобладает сухая и малооблачная погода. Прохладный океанский бриз позволит чувствовать себя комфортно даже в жару. Это время идеально подходит для купания и отдыха на пляже. Хотя вообще пляжный сезон здесь длится практически целый год.

Погода на Азорских островах по месяцам

Месяц года Средняя t (o C) днем Температура воды Количество осадков, мм
январь
февраль
март
апрель
май
июнь
июль
август
сентябрь
октябрь
ноябрь
декабрь

Традиционно подвожу итоги двухнедельной июньской поездки 2014 года на Азорские острова. За это время мы побывали на восьми из девяти островов, сменили пятнадцать самолетов, четыре парома, восемь автомобилей и, как я уже говорил , спланировали и воплотили в жизнь наш самый грандиозный маршрут за последние десять лет.

Как обычно, несколько слов о последнем дне поездки. Как я уже писал, утром сильный ветер не выпустил нас из гостиницы на Санта Марии и, дождавшись такси, мы перебрались в аэропорт острова. Вскоре появился самолет, который должен был нас отвезти на материк. Садился он осторожно и, видимо, делать из-за ветра ему это было страшно. Наконец подали трап и выяснилось, что салон на 80% полон. Выяснилось, что это рейс Лиссабон-Понта Дельгада заскочил забрать нас на Санта Марию, так что "столичный аэропорт" нам предстояло посетить в четвертый раз за две недели, а сравнение самолета с маршруткой в который раз себя оправдывало.

Садиться в Понта Дельгаде было стрёмно: ветер свирепствовал и там. Потом мы около часа провели в зале ожидания и, наконец-то, вылетели в Лиссабон. Как и по дороге туда, нас ждал забронированный номер в Tryp Lisboa Aeroporto , однако, путешествовать на метро в центр города мы не стали, предпочтя поужинать в ресторане Rossio при гостинице.

Теперь самое время переходить к детальному анализу транспорта, гостиниц, еды и т.д., но начать хочется с пары слов о природе и о погоде.

Десять месяцев зимы

На Азорских островах фактически бывает только два времени года: зима и лето, - но, как бы это парадоксально не звучало, зима длится десять месяцев. Конечно, это немного другая зима, чем та, к которой мы, "северные жители" привыкли. Температура воздуха колеблется в районе +15, может быть +20 и даже выше. Но, как мы сами для себя определили, это "зимние" 20 градусов, когда раздеться до майки хочется в одном случае из десяти, а засунуть себя в воду - на порядок реже. На лето на Азорах остается всего два месяца: июль и август.

Но даже приведенное деление весьма условно, погода на островах меняется молниеносно и в течение одного светового дня на одном острове Вы легко можете наблюдать смены всех четырех времен года. Например, утром на острове появился туман, который днём может пролиться дождем или прогнаться ветром, который к вечеру освободит небо для солнца. Мы сами не раз становились свидетелями того, что в один и тот же момент времени на одном побережье острова висела низкая туча, а на другом светило яркое солнце.

Природа

Несложно себе представить, какая при таком климате на островах будет растительность. Правильно - буйная! Двенадцать месяцев дождей вперемешку с солнцем и +17 круглый год - чем не идеальный ботанический сад. Поэтому все острова очень зеленые - это делает их похожими друг на друга и такая похожесть через неделю начинает Вас конкретно доставать. Вроде Вы переезжате с острова на остров в поисках чего-то нового, а там бац - то же самое зелёное.

Поэтому, если у Вас ещё крутится в одном месте один острый предмет, чтобы не двинуться рассудком, приходится постоянно придумывать себе развлечения. Если же "шило" Вас покинуло, Азоры - Ваш идеальный вариант. Более умиротворенного или "транквильного" места мы пока не встречали. Посудите сами, коров здесь живет больше, чем людей.

Рейтинг

Конечно, нельзя все острова "чесать" под одну гребёнку, отличия и особенности у них, без сомнения, есть. Тем не менее, мы достаточно долго ломали голову, чтобы сделать их своеобразный рейтинг, но так и не смогли выявить безусловных победителей и проигравших.

На Терсейре симпатичные городки, виноградники и отличные рестораны; на Грациозе , кто бы не называл её "ж*пой азорского мира", самая красивая пещера и мельницы; Фаял - прекрасный плацдарм для посещения соседних островов благодаря своей столице Орте; Пику хорош вулканом и китами; Сан Жорже - коровами и кроликами на западе острова; Флореш - озерами и водопадами; Сан-Мигель - термальными источниками; а Санта Мария - самая фотогеничная.

Транспорт

Как я уже подробно писал, путешествовать между островами надежней всего на самолетах, с одной оговоркой, между Фаялом, Пику и Сан Жорже можно воспользоваться паромным сообщением. Расписание паромов можно узнать на www.transmacor.pt . Билеты продаются в кассах порта и автоматах.

Прокат машин есть на всех островах, можно немного сэкономить, если заморочиться, как это сделали мы, забронировав восемь машин заранее в www.autatlantis.com . Самая распространенная прокатная контора www.ilhaverde.com . Бензин везде стоит одинаково (1.46 евро за литр, июнь 2014).

Дороги на островах хорошие, но достаточно узкие и небыстрые. При планировании маршрута лучше закладывать среднюю скорость в районе 50 км в час. Автострады есть на Терсейре и Сан Мигеле. С парковками у нас проблем не возникало и только в Ангре и Понта Дельгаде они были платными.

Гостиницы

Только две из пяти гостиниц мы забронировали через booking.com. Остальные пришлось искать на местных сайтах: www.azores.com , www.visitazores.com , www.azoreschoice.com или прямо на картах Google , - и связываться с владельцами по e-mail. Все отели оказались весьма приличными, скромными и адекватными бюджету. В двух гостиницах мы были приятно удивлены, получив дополнительную скидку - не стесняйтесь общаться с местными жителями:)

Рестораны и специалитеты

Португальская кухня, на мой взгляд, никогда не стремилась к изысканности. Азорская кухня также не далеко в этом вопросе продвинулась. Блюда, как и подача, весьма простые. Иногда не имеет смысла даже пользоваться меню, достаточно заявить о своих предпочтениях (рыба или мясо) и Вы получите доселе неизвестное, но вкусное блюдо. Исключением, пожалуй, являются только рестораны на Терсейре - там пытаются не просто вкусно накормить, но и сделать это красиво.

К гастрономическим специалитетам относится особый вид ракушек Лапаш (Lapas, Limpets), обитающие только на Азорах и Мадейре. Обязательно нужно попробовать ананасы - их выращивают на Сан Мигеле и, конечно, бесподобен азорский сыр.

Кроме ананасов на Сан Мигеле выращивают чай и мы сейчас уже начинаем жалеть, что не привезли его хотя бы раза в два больше. Вино производят на Пику, виноградники есть и на других островах, например, на Терсейре или Санта Марие, но найти его там в продаже и попробовать достаточно сложно.

Бюджет

  • Билеты на самолеты: 1475 евро
  • Автомобили (прокат, бензин, парковки): 610 евро
  • Транспорт прочий (такси, паромы): 115 евро
  • Еда: 1375 евро
  • Гостиницы: 848 евро
  • Экскурсии: 177 евро

Итого: 4600 евро

Заключение

Самое главное впечатление от Азорских островов сформировалось у нас уже после возвращения из поездки и чем больше времени проходит с того времени, тем сильнее мы начинаем осознавать, насколько нам понравилось.

Каких только чудес в себе не хранит древняя история! Сколько тайн еще не разгадано, и сколько из них не разгадают никогда! Однако, шагая в будущее, люди все глубже понимают прошлое и заменяют догадки и мифы реальной историей. Так, считается, что археологи уже окончательно разрешили загадку, которую таила в себе пустыня Наска. Окраина Перу стала знаменитой еще в 1947 году, когда появились первые научные публикации о непонятных линиях и загадочных рисунках. Позже возникла мысль о том, что это взлетно-посадочные полосы пришельцев. Многие жители планеты такую идею восприняли с интересом. Так и зародился миф.

Тайна геоглифов

Ученые и дилетанты на протяжении десятилетий пытались объяснить происхождение в пустыне геометрических узоров, занимающих площадь практически в 500 квадратных километров. Хотя на первый взгляд вполне понятна история их возникновения в Южном Перу. Пустыня Наска в течение нескольких столетий служила для древних индейцев холстом, на который они зачем-то наносили таинственные знаки. На поверхности лежат темные камни, и если их убрать, обнажатся светлые осадочные породы. Такой резкий контраст цветов и использовали перуанцы для создания рисунков-геоглифов: фоном для изображений служил темный цвет грунта. Пустынные районы они украсили прямыми линиями, трапециями, спиралями и огромными фигурами животных.

Пустыня Наска. Координаты рисунков

Эти знаки настолько огромные, что увидеть их можно только с самолета. Однако каждый желающий сегодня может полюбоваться таинственными символами, не выходя из дома, достаточно запустить на компьютере любую программу, демонстрирующую спутниковые снимки Земли. Координаты пустыни - 14°41"18.31"S 75°07"23.01"W.

В 1994 году необычные рисунки были включены в список памятников, которые составляют Всемирное культурное наследие. И тогда весь мир узнал, где находится пустыня Наска. Люди гадали о том, кому предназначалась таинственная галерея. Находящимся на небе богам, читающим человеческие души? А может, в этой древней стране инопланетяне сооружали когда-то космодром, вот и осталась разметка? Или это первый учебник по астрономии, где ход планеты Венера олицетворяет крыло какой-то птицы? А может, это фамильные знаки, которыми кланы отмечали населенные ими территории? Высказывалось даже предположение, что таким образом индейцы обозначали течение подземных ручьев, якобы это тайная карта водных источников. В общем, гипотез существовало великое множество, лучшие умы соревновались в толковании смысла начертанного, однако факты подбирать никто не торопился. Почти все предположения строились умозрительно - поехать в несусветную даль редко кто решался. Вот и оставалась пустыня Наска (фото ниже) одним из самых загадочных мест планеты, а ее древние жители - одной из наиболее интересных культур доколумбовой Америки.

Путь к разгадке

С 1997 по 2006 годы ученые самых разных областей знаний проводили в перуанской пустыне тщательное исследование. Факты, которые были ими собраны, напрочь развенчали все объяснения эзотериков. Никаких космических тайн не осталось! Оказалась вполне земной пустыня Наска. Рисунки ее тоже говорят о земном, даже слишком земном. Но обо всем по порядку.

Экспедиция в Перу

В 1997 году организованная немецким археологическим институтом экспедиция стала изучать геоглифы и культуру жителей Наска в окрестностях населенного пункта Пальпа. Место выбрали исходя из того, что оно находится в непосредственной близости от селений, где жили древние индейцы. «Чтобы понять значение рисунков, необходимо всмотреться в людей, создававших их», - говорили ученые.

Исследование ландшафта

В рамках проекта были изучены климатические особенности данной местности. Это и внесло ясность в происхождение символов. Раньше на месте, где сейчас раскинулась пустыня Наска, был ровный степной участок. Он образовался из котловины, разделяющей Анды и Береговую Кордильеру (еще одну горную цепь). Во времена плейстоцена она была заполнена осадочными породами и галечником. Вот и появился идеальный «холст» для нанесения всевозможных рисунков.

Пару тысячелетий назад здесь росли пальмы, паслись ламы, а люди жили, как в райском саду. Там, где сегодня простирается пустыня Наска, раньше случались даже сильные ливни и потопы. Но примерно в 1800 г. до н. э. климат стал значительно суше. Засуха выжгла травяную степь, поэтому людям пришлось расселиться в долинах рек - естественных оазисах. Но пустыня продолжила наступление и вплотную подобралась к горным хребтам. На 20 километров в сторону Анд сдвинулся ее восточный край, и индейцы были вынуждены уйти в горные долины, расположенные на высоте 400-800 метров над уровнем моря. А когда климат стал еще суше (около 600 г. новой эры), культура Наска и вовсе исчезла. Остались от нее только начертанные на земле таинственные знаки. Благодаря крайне сухому климату они сохранялись тысячелетиями.

Пустыня Наска. Рисунки

Изучив среду проживания творцов загадочных геоглифов, исследователи смогли их истолковать. Самые ранние линии появились около 3800 лет назад, когда в районе города Пальпа возникли первые поселения. Южные перуанцы свою «картинную галерею» создавали на открытом воздухе, среди скал. Они вырубали и процарапывали на коричнево-красных камнях различные узоры, химер и людей, и животных. «Революция в искусстве» произошла в перуанской пустыне где-то в 200 г. до н. э. Художники, которые раньше покрывали картинами только скалы, взялись разукрашивать наибольшее полотно, данное им самой природой, - простирающееся перед взором плато. Здесь мастерам было где развернуться. Но вместо фигуративных композиций теперь искусники отдавали предпочтение линиям и геометрическим фигурам.

Геоглифы - часть ритуала

Так для чего же создавались данные знаки? Уж точно не за тем, чтобы мы ими сегодня любовались. Ученые полагают, что рисунки были частью «святилища», это так называемые церемониальные фигуры, имеющие сугубо мистическое значение. Геофизики исследовали почву вдоль линий (их глубина составляет почти 30 сантиметров) и выявили, что она сильно уплотнена. 70 геоглифов, изображающих каких-то существ и животных, значительно вытоптаны, как будто веками тут ходили толпы людей. На самом же деле здесь проводились разные празднества, связанные с культом воды и плодородия. Чем плато становилось суше, тем жрецы чаще совершали магические церемонии, дабы призвать дождь. Из десяти трапеций и линий девять обращены в сторону гор, туда, откуда приходили спасительные осадки. Волшебство долгое время помогало, и несущие влагу тучи возвращались. Однако в 600 г. новой эры боги совсем разгневались на поселившихся в этом краю людей.

Развенчание мифа

Наибольшие рисунки в пустыне Наска появились в то время, когда дожди почти прекратились. Скорее всего, люди таким образом просили сурового индейского бога внять их страданиям, они надеялись, что хоть такие сигналы он заметит. Но бог оставался глух и слеп к мольбам. Дожди не шли. В конце концов индейцы оставили родной край и отправились искать цветущую страну. А через пару столетий, когда климат стал мягче, пустыня Наска вновь обрела жителей. Тут поселились люди, которые ничего не знали о предыдущих хозяевах этих земель. Только уходившие вдаль линии на земле напоминали о том, что когда-то здесь человек пытался заговорить с богами. Однако уже был забыт смысл рисунков. Сейчас лишь ученые начинают понимать причину появления этих письмен - громадных знаков, готовых, кажется, пережить вечность.

Наска – небольшой древний городок на юге Перу – привлекает многочисленных туристов со всего мира. Здесь нет каких либо выдающихся архитектурных достопримечательностей, но есть кое-что, что не оставляет равнодушным даже самых больших скептиков: гигантские изображения на земной поверхности, которым больше двух тысяч лет. Каким образом эти рисунки появились здесь, для чего их использовали – до сих пор загадка, несмотря на большое количество гипотез. Но благодаря таким объектам, как линии Наска, Перу стало «магнитом» исследователей, мистиков и всех, кто интересуется неразгаданными до сих пор загадками.

История

«Первооткрывателями» удивительных рисунков стали в далеком 1927 году летчики, заметившие на плато вблизи Тихого океана многочисленные линии и изображения. Но ученые заинтересовались этим открытием только спустя десятилетие, когда Поль Косок, американский историк, опубликовал серию фото, сделанных с воздуха.

Впрочем, о странных изображениях было известно намного раньше. Еще в 1553 году испанский священник и ученый Пéдро Сьéса де Леóн, писавший о завоевании Южной Америки, упоминал о «знаках среди песков для угадывания проложенного пути». Самое примечательное, что он не расценивал эти рисунки как что-то странное или необъяснимое. Возможно, в те времена было известно больше о предназначении геоглифов? Этот вопрос также остается открытым.

Среди ученых, которые занимались изучением линий в пустыне Наска, наибольший вклад в разработку и популяризацию темы принадлежит немецкому археологу Марии Райхе. Она работала помощником Пола Кокоса, а когда в 1948 году он прекратил исследования, Райхе продолжила работу. Но ее вклад важен не только с научной точки зрения. Благодаря усилиям исследовательницы, часть линий Наска удалось сберечь от уничтожения.

Исследования удивительного памятника древней цивилизации Райхе описала в книге «Тайна пустыни», а гонорар был потрачен на сохранение первозданного вида местности и строительство смотровой вышки.

Впоследствии неоднократно проводилась аэрофотосъемка заповедника, но подробной карты, включающей все рисунки. Не существует до сих пор.

Описание рисунков

На фото линий Наска в Перу можно увидеть четкие изображения огромного размера. Среди них около 700 правильных геометрических фигур (трапеции, четырехугольники, треугольники и др.) Все эти линии сохраняют геометрию даже на сложном рельефе, а контуры остается четкими в местах наложения друг на друга. Некоторые из фигур четко ориентированы на стороны света. Не меньшее удивление вызывают четкие края у фигур, размер которых превышает несколько километров.

Но еще более удивительными являются смысловые изображения. На плато расположено около трех десятков рисунков животных, птиц, рыб, растений и даже человека. Все они имеют внушительные размеры. Здесь вы сможете увидеть:

  • птицу почти трехсотметровой длины;
  • двухсотметровую ящерицу;
  • стометрового кондора;
  • восьмидесятиметрового паука.

Всего на плато насчитывается приблизительно полторы тысячи изображений и фигур. Самые крупные из них имеют размеры около 270 м. Но, несмотря на тщательное изучение на протяжении многих лет, Наска продолжает радовать открытиями. Так в 2017 году после реставрационных работ ученые обнаружили еще один рисунок – изображение касатки. Они высказали предположение, что это изображение, возможно, одно из самых древних. Большинство геоглифов датируют примерно 200 г. до н.э.

Из-за больших размеров изображений, находясь на земле, их увидеть невозможно – полностью картина открывается только с высоты. Со смотровой башни, куда могут подняться туристы, вид также крайне ограничен – удастся увидеть только два рисунка. Чтобы полюбоваться древними художествами, необходимо

Теории происхождения

С момента обнаружения линий Наска гипотезы выдвигались одна за другой. Существует несколько наиболее популярных теорий.

Религиозная

Согласно этой гипотезе, изображения такого большого размера древнее население Перу строило для того, чтобы боги могли их заметит с космоса. К этой точке зрения склонялся, к примеру, археолог Джохан Райнхакд. В 1985 году он опубликовал данные исследований, указывающие на поклонение древних перуанцев стихиям. В частности, на этих территориях был распространен культ гор и культ воды. Таким образом, было выдвинуто предположение, что рисунки на земле – не что другое, как часть религиозных обрядов.

Астрономическая

Эту теорию выдвинули первые исследователи – Кокос и Рейхе. Они считали, что многие из линий являются указателями мест восхода и захода Солнца и других небесных светил. Но версия была опровергнута британским археоастрономом Джеральдом Хокинсом, который еще в 70-е годы прошлого столетия доказал, что не больше 20% линий Наска могут быть связаны с небесными ориентирами. А с учетом разной направленности линий астрономическая гипотеза выглядит малоубедительно.

Демонстративная

Астроном Робин Эдгар не заметил в рисунках на перуанском плато каких-то научных подоплек. Он также склонялся к причинам метафизическим. Правда считал, что многочисленные борозды были вырыты не с целью поклонения, а в качестве ответа на постоянные солнечные затмения, которые случались в этот период в Перу.

Техническая

Некоторые исследователи считают, что линии связаны с возможностью строительства летательных аппаратов. Как доказательство этой версии были даже попытки соорудить аэроплан из доступных в те времена материалов. Аналогичную версию выдвигает российский исследователь А. Скляров в книге «Наска. Гигантские рисунки на полях». Он считает, что древняя цивилизация на территории Перу была высокоразвитой и обладала не только летательными аппаратами, но даже использовала лазерные технологииJ

Инопланетная

И наконец, есть те, кто верит, что рисунки использовались для инопланетян – как способ коммуникации, как место для посадки летательных объектов и т.д. Как доказательство приводятся даже обнаруженные в этих краях странные останки неизвестных существ. Другие, наоборот уверены, что перуанские мумии, как и линии Наска – подделкаи мошенничество.

Тайна Наска раскрыта?

Археологи уже не одно десятилетие пытаются найти объяснение загадочным Naska lines. В 2009 году был снят документальный фильм «Расшифрованные линии Наска». Всем, кто интересуется темой, безусловно, будет интересно посмотреть. Но ответ на вопрос так и остался открытым, а попытки разгадать тайну продолжаются. К примеру, недавно была выдвинута версия, что линии Наски образуют единое целое с системой акведуков. Пукиос – сложная гидравлическая система – была сооружена с целью добычи подземных вод. Часть ее сохранилась до сих пор. На основе снимков, сделанных из космоса, выдвинуто предположение, что линии – часть этого «водогона». Именно предположение, потому что исследователи так и не смогли объяснить, какую функциональную роль в водопроводной системы выполняли рисунки. Но, возможно, водин прекрасный день, разгадка перуанского чуда все же будет найдена.



Рассказать друзьям