Какие каши давать в 11 месяцев. Паровые рыбные котлетки с морковкой. Овощные и фруктовые блюда.

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Ваш ребенок растет не по дням, а по часам, и с каждым новым месяцем жизни грудничка маме добавляется очередная порция хлопот. Одна из них – составление сбалансированного меню ребенка в 11 месяцев. Оно должно не только решить проблему голода, но и обеспечить поступление в растущий организм оптимальной порции аминокислот, минералов, витаминов. Что должно быть в рационе ребенка в этом возрасте, с вводом каких блюд лучше повременить, и как оптимизировать процесс приготовления пищи?

Правила составления меню для 11-месячного малыша

Составляя меню ребенка 11 месяцев на неделю, нужно обязательно учитывать тип вскармливания. Так, по рекомендации ведущих педиатров, ребенок на грудном вскармливании должен несколько раз в день получать материнское молоко. Желательно, утром после пробуждения и непосредственно перед сном. «Искусственнику» нужна адаптированная смесь в таком же количестве примерно 2 раза в день.

Готовим правильно

Ребенку в 11 месяцев еду можно только отваривать, тушить или готовить на пару . Например, котлеты тушить в небольшом количестве воды или готовить в пароварке. Любое блюдо нужно проваривать или держать на пару ровно столько, сколько указано в рецепте.

Избегаем добавок

В рационе не должно быть никаких подсластителей, крахмала, соли, перца и прочих специй. Они не полезны, а вкусовые качества блюда маленький ребенок пока не оценит.

Не пюрируем пищу

Если это не задумано по рецепту, то перетирать еду в пюре не нужно – крохе, который уже умеет жевать, пищу можно аккуратно разминать вилкой.

Учитываем вкусовые предпочтения

Питание подрастающего малыша непременно должно быть разнообразным, но не следует кормить его через силу. Например, если из фруктов он предпочитает бананы, а от яблок отказывается, дайте ему желаемое. Если из круп ему больше всего по душе гречневая, кормите ей.

Важно – в рационе малыша должны присутствовать все 5 групп продуктов: мясо или рыба, крупы, овощи, доступные и разрешенные фрукты и кисломолочные продукты.

Избегаем продуктов вызывающих аллергию

Стоит отказаться от цитрусовых, любого рода орехов, также не стоит экспериментировать с пасленовыми (баклажаны, помидоры).

Светлана, мама 11-месячной Валерии: «В нашей семье принято кушать тушеные овощи с гарнирами, поэтому когда Лера стала кушать «взрослую» еду, особых проблем с питанием у нас не было. От специй мы решили осознанно отказаться, поэтому все, что я готовлю себе и мужу, можно кушать уже и нашему ребенку. Я считаю, что рацион питания ребенка в 11 месяцев уже может быть относительно «взрослым», но без излишеств».



Примерное меню в 11 месяцев

Рассмотрим, чем кормить ребенка этого возраста на примерах:

Первое кормление

Это всегда смесь или грудное молоко, в зависимости от типа питания. Примерно 200 мл.

Завтрак

На завтрак ребенку нужны легкоусвояемые углеводы, поэтому целесообразно дать кашку (гречневую, овсянку, кукурузную) с добавлением половинки яичного желтка. В кашу всегда можно добавить чайную ложку оливкового масла, только непременно механического отжима. В качестве десерта можно дать до 50 грамм фруктового пюре или столько же сока.

Обед

В сезон это могут быть отварные овощи с приготовленной на пару тефтелькой, кусочком рыбы, отварным мясом. В холодное время года можно варить овощные супы с крупами.

Ужин

На ужин большинство мамочек стремятся давать своим детям кисломолочные продукты: творог, кефир с добавлением фруктового пюре. Это может быть до 150 мл кефира и 50-60 грамм фруктов, или же 60 грамм творога. Если ребенок очень активный и с удовольствием кушает вечером, можно сначала накормить его какой-нибудь крупой, а потом молочными продуктами.

Небольшой секрет для приготовления первых блюд: чтобы супчик всегда получался вкусным и полезным, можно заранее приготовить для него полезное наполнение. Для этого мелко крошим зелень и укладываем ее в формочки для льда, сверху заливаем оливковым маслом и убираем в холодильник. По мере необходимости достаем один такой кубик и добавляем в бульон. Получается вкусно, полезно и сытно.

Дозировки и объемы

Еще один немаловажный аспект – сколько должен съедать ребенок продуктов за каждый прием пищи. Так, если речь идет о молоке или смеси, то объем одной порции – 200 мл. Кашу не следует давать более 150 грамм за один прием. Кефира вполне достаточно 150 грамм, творога – 50, печенья должно быть не больше 10-15 грамм. Кисель, сок или чай дается в объеме 50 грамм. Мяса также достаточно не более 50 грамм.

Рассмотрим рацион питания ребенка в 11 месяцев в удобной таблице:

В таблице приведены усредненные цифры. Если количество потребляемой жидкости будет ниже нормы, то это неизбежно приведет к запорам, проблемам с сердечно-сосудистой или нервной системой.

Как рассчитать количество необходимой жидкости

Рассчитать необходимый объем жидкости для конкретного ребенка можно по следующей формуле: 50 мл жидкости на 1 кг веса.
Так, если ребенок весит 12 кг, то его суточная норма – 600 мл, делим ее на общее количество кормлений за день (например, на 4). Итого, за каждый прием пищи ребенок должен употреблять до 150 мл жидкости. Сюда входит какое-либо первое блюдо, а также компот или чай. Для малышей, находящихся на искусственном вскармливании, эту цифру можно увеличить еще на 20%.

В теплое время года, при повышенных физических нагрузках, или если зимой в квартире жарко, количество потребляемой жидкости увеличиваем еще на 10-15%.

Готовое питание или домашняя еда

Аргументы «за»

Одна из основных дилемм, с которой сталкивается каждая вторая современная мама – кормить ли ребенка из баночки или готовить продукты самой.

Доктор Комаровский решил расставить в этом вопросе все точки над «и». По его мнению, нет принципиальной разницы между качественным детским питанием из баночек и домашней едой. Это практичное решение для мам, у которых нет лишнего времени на приготовление отдельного обеда для ребенка. Но принципиальный момент – это именно качество таких продуктов. Они должны быть натуральными, созданными из экологически безопасных продуктов, не содержать соли, крахмала, консервантов и стабилизаторов.

Для удобства сортировки таких баночек производитель поставил на них понятную возрастную маркировку: одни продукты подходят для детей от 6 месяцев, а другие – от 11. Также присутствуют дифференциация по типу питания: мясные блюда, овощи с гарнирами или в чистом виде, фрукты, соки.

Екатерина (мама годовалого Павла): «Еще с самого начала введения прикорма я отдала предпочтение продуктам из баночек. Как ни странно, я больше доверяла именно такой еде, а не тому, что можно приготовить самим. Ведь в Москве не найти неинъектированную птицу или говядину без гормонов. «Баночный» рацион у нас более чем обширный: присутствует и куриная печень, и овощное ассорти, и даже печенье с фруктами. Я очень довольна – ребенок получает все, что должен. При этом у меня нет горы немытой посуды».




Аргументы «против»

Существует и альтернативное мнение педиатров, которые считают, что еда из баночек может спровоцировать аллергические реакции и проблемы с ЖКТ. Несмотря на заявления производителя, мы не знаем наверняка, из чего состоит еда в баночках. В любом случае, крахмал или соя, которые добавляют в нее для пюреобразной консистенции, не несут пользы пищеварению малыша.

Большинство современных детей отличаются высоким аллергическим статусом. И ежедневный прием продуктов, содержащих ту же сою, неизбежно запустит этот процесс. У малышей такого возраста аллергия может проявиться повышенным содержанием гистамина в крови. Но, даже если закрыть глаза на аллергию, химические добавки, попадая в организм ребенка, наносят существенный вред печени и почкам.

Юля, мама Маши (1 год 2 месяца): «У дочки на баночное питание сразу появилась аллергия. Покупали разных производителей, но результат был один: мелкая сыпь на щеках и попе. Методом исключения поняли, что это баночное питание. Причем аллергия была не только на смеси овощей с мясом, а даже на однокомпонентное пюре, например, брокколи».

Кухонные помощники

Если же вы все-таки сделали выбор в пользу еды, приготовленной своими руками, то для оптимизации процесса вам понадобится несколько крайне полезных кухонных приборов:

Пластмассовая кухонная терка

Скорее всего, вы ее купили еще в 5 месяцев, когда начали вводить первый прикорм. Если же нет, сейчас самое время для ее приобретения. Но нужна именно пластмассовая – овощи и фрукты, натертые на металлической, будут окисляться.

Блендер

Это незаменимая вещь для супов-пюре и мяса. Мощный блендер за несколько секунд измельчит любой продукт независимо от объема.



Пароварка

Исключительно полезный прибор, на котором можно приготовить для ребенка полезные, и в то же время вкусные блюда.

Мультиварка

Это идеальная вещь для приготовления полезных, рассыпчатых каш. Кроме того, встроенная функция подогрева позволяет вам не тратить время на разогревание или приготовление, вернувшись с прогулки, а сразу же накормить ребенка теплой кашей.

Вкусные и полезные рецепты

Специально для мам, которые следят за здоровьем своих детей, ниже представлены рецепты для ребенка 11 месяцев, по которым можно приготовить еду своими силами в домашних условиях.



Мясные или рыбные блюда

Паровые рыбные котлетки с морковкой

Вам понадобится:

150 грамм свежей рыбы (хека);
1 яйцо;
Морковка -1 штука;
Лук- 1 штука.

Из данного объема рыбы получится 5-7 небольших тефтелек, которые можно приготовить заранее, убрать в морозильник и размораживать по одной в день.

Рецепт приготовления:

  1. Морковку вымыть, отварить, почистить. То же самое делаем с луком.
  2. Филе рыбы очистить от возможных костей, пропустить через мясорубку или смолоть в блендере, обязательно добавить морковку и лук.
  3. Загрузить тефтельки в пароварку на 20-25 минут.

Отварная рыба с овощами

Вам понадобится:

150 грамм рыбы (хек);
Лук – 1 шт.;
Половинка морковки;
Брокколи- 1-2 соцветия.

  1. Отвариваем рыбку в чистой несоленой воде.
  2. Варим до готовности морковку, лук, брокколи.
  3. Разминаем рыбку вилкой, овощи режем на мелкие кусочки, или же складываем в блендер. Можно залить 1 чайной ложечкой льняного или оливкового масла.

Точно по такой же схеме можно приготовить отварную куриную печень с овощами, отварное куриное филе с овощами, заменив рыбу курицей.



Паровые куриные котлеты

Вам понадобится:

100 грамм куриного мяса;
20 грамм белого хлеба;
10 грамм молока;
5-10 грамм сливочного масла.

  1. Куриную грудку замачиваем в холодной воде на полчаса, чтобы из нее вышли химикаты и антибиотики. Это касается даже домашних куриц.
  2. Режем мясо на крупные куски, кладем в мясорубку.
  3. Добавляем хлеб и молоко.
  4. Из полученного фарша лепим небольшие котлетки.
  5. Кладем их на блюдце и ставим на верхнюю кастрюлю пароварки. При этом в нижней кастрюле вода должна кипеть. Варим в течение 30 минут.
  6. Растапливаем сливочное масло и окунаем в него котлетки.

Рецепты овощных и мясных супов

Суп-пюре из брокколи, морковки, кабачка и гречневой каши

Вам понадобится:

3-4 соцветия брокколи;
1 небольшая морковка;
50 грамм кабачка;
До 4 столовых ложек гречневой каши.



Суп из телятины с овощами

Вам понадобится:

20 грамм телятины;
Картошка - 1 шт.;
Морковка – 1 шт.

  1. Отвариваем мясо до готовности.
  2. Добавляем вымытые и почищенные морковку и картошку.
  3. По желанию в суп можно добавить оливкового масла.

Точно по такому же принципу готовится суп из курицы с сельдереем, брокколи и картошкой, овощной суп-пюре (ассортимент овощей можно выбрать по желанию).

Суп из зеленого горошка с бататом

Вам понадобится:

200 грамм зеленого горошка;
1 крупный батат;
Сливочное или оливковое масло – 10 грамм.

  1. Отвариваем в кипящей воде 1 стакан зеленого горошка.
  2. Отдельно варим 1 крупный клубень батата.
  3. Батат режим на небольшие куски, добавляем горошек и разминаем вилкой.
  4. Добавляем несколько столовых ложек бульона из-под горошка.
  5. Взбиваем до однородной консистенции.

Рецепты каш

Любую из каш, которую кушает ваш ребенок – гречневую, рисовую, овсяную – отвариваем или на воде, или на молоке. Если речь идет о ребенке, находящемся на грудном вскармливании, можно отварить кашу и на материнском молоке. Так, на 0,5 стакана той же гречки понадобится 1 стакан чистой воды или молока. Варится все по такой же технологии, как и для взрослых. В каши можно добавлять тертый банан, яблоко, грушу.



Напитки

Несколько слов о том, чем поить ребенка. Оптимальная жидкость для любого человека – это вода. Чаи, компоты, соки, пусть даже детские – это вторично. Они могут присутствовать в его рационе, но их не должно быть много – в пределах 50-80 грамм. Из соков предпочтение стоит отдавать морковному, яблочному, грушевому. В этом возрасте уже можно пробовать и ягодные соки (особенно полезна детям белая и красная смородина, черника), но тут все очень индивидуально: нужно отслеживать реакцию ребенка на ввод новых продуктов. Начинать стоит с 10 грамм, постепенно (раз в 2-3 дня) увеличивая объем еще на 10 грамм, и так довести до 150-200 грамм в день. Компот не обязательно долго проваривать – достаточно 5 минут после закипания.

Компот из яблок и груш

Вам понадобится:

1 яблоко;
1 груша;
Вода - 0,5-0,7 литра.



Компот из сухофруктов

Вам понадобится:

сухофрукты 50 г;
Вода - 0,5литра.

  1. Сухофрукты тщательно промываем, ошпариваем кипятком, воду сливаем.
  2. Выкладываем сухофрукты в эмалированную кастрюлю, заливаем кипяченой водой и оставляем компот на ночь.
  3. Утром перемешиваем. Компот готов к употреблению.

Видео: Рецепты для ребенка до года

Уже питается довольно разнообразно. Его рацион включает разные виды овощей, круп, мяса, фруктов, молочных продуктов. Что важно знать о питании ребенка этого возраста родителям и как лучше всего построить меню для такого малыша?

Особенности рациона

Объем твердой пищи в рационе малыша уже довольно большой, что позволяет максимально сократить кормления грудью либо смесью, но большинство педиатров не советуют еще отлучать кроху от маминой груди или исключать из меню карапуза адаптированную смесь. Оптимально продолжать давать такое питание дважды в день – сразу же после пробуждения утром, а также перед ночным сном. В остальное время ребенок будет есть твердую пищу.

Ребенок 11 месяцев все еще нуждается в грудном молоке или адаптированной смеси

Новые продукты в этом возрасте практически не вводятся, поэтому основное внимание родителей должно быть направлено на уже имеющиеся блюда в рационе малыша. Эксперименты с вкусами и сочетаниями приветствуются. Например, из творога, фруктов и яйца 11-месячному малышу можно приготовить запеканку, а вместо сока крохе можно предложить кисель.

Одиннадцатимесячному ребенку также можно уже предложить фрукты и овощи в сыром виде. К примеру, вы можете натереть на терке морковку и яблочко, добавить к ним немного сметаны и покормить малыша таким очень витаминным блюдом.

Режим питания и сколько должен есть ребенок в 11 месяцев

В 11 месяцев сохраняется пятиразовое питание днем, при этом дважды в день советуют давать крохе грудное молоко либо смесь, которая может быть как адаптированной, так и кисломолочной. Промежутки между кормлениями в этом возрасте составляют три-четыре часа. К примеру, ребенок на грудном вскармливании впервые ест утром в 7 часов мамину грудь, затем в 10 часов у него завтрак, в 14 часов – время обеда, в 18 часов предпоследнее кормление, а в 22 часа – последнее (материнское молоко).

Общий объем пищи, съедаемой ребенком за день, рассчитывают на основе массы тела малыша. Вес крохи делят на 9 и получают количество еды на день. Большинство малышей в 11 месяцев весят 10 кг, поэтому примерный дневной объем пищи составляет 1100-1250 грамм. Его делят на число приемов пищи и узнают среднее количество пищи для одного кормления – 220-250 г.



Рекомендации по введению прикорма являются ориентирами, их необходимо адаптировать под потребности вашего малыша

Что же касается отдельных продуктов прикорма, то ребенку в возрасте 11 месяцев рекомендованы такие максимальные их количества в день:

Примерное меню

При грудном вскармливании

У ребенка на грудном вскармливании дневное меню в 11 месяцев будет выглядеть примерно так:

При искусственном вскармливании

Ребенок на искусственном вскармливании в 11 месяцев будет питаться примерно по такому меню:

Несмотря на значительное расширение меню, деткам в возрасте 11 месяцев нельзя давать жареные блюда, копчености, экзотические фрукты, жирное мясо, не предназначенные для детского питания кисломолочные продукты, жирную рыбу, орехи и многие другие продукты. Перед тем, как дать какое-то блюдо крохе, всегда подумайте о пользе и безопасности этого продукта для детского организма.



Все новые продукты в рацион малыша нужно вводить постепенно и осторожно

Учтите следующие ркомендации:

  • Готовьте ребенку ежедневно свежую пищу, а если пользуетесь готовым питанием для детей, следите за соответствием сроков годности. Чтобы облегчить быт, можно заняться заготовкой домашних полуфабрикатов для детского питания. К примеру, в один день вы можете сделать для малыша порционные рыбные или мясные котлетки, заморозить их, а в будущем доставать из морозильной камеры одну порцию и отваривать или готовить котлету на пару, что будет занимать меньше времени.
  • Как можно чаще давайте малышу в руки ложку и учите кроху есть самостоятельно, не переживая о том, что результатом будет разлитый суп или пюре на полу. Питье давайте из кружки или стакана, но только под присмотром взрослого.

Ваш ребенок уже так много умеет, а его активность заставляет задуматься о введении витаминов в 11 месяцев . Стоит ли это делать, читайте в другой статье.

Наше здоровье практически всецело зависит от того, что мы едим. А уж здоровье ребенка – тем более. Молодые мамы всегда проявляют заботу о своих чадах, вопрошая детских врачей о том, что можно есть в 11 месяцев, сколько раз, что делать, если кроха отказывается от пищи? Конечно, каждый карапуз индивидуален, у него уже к этому времени могут быть какие-то пищевые пристрастия, но рекомендации ВОЗ обходить стороной тоже не стоит.

Педиатры придерживаются мнения, что если в 11 месяцев по результатам обследования у ребенка в норме вес, рост, психомоторное развитие, показатели мочи и крови, а вы исполняете рекомендации по рациону, то его питание правильное, сбалансированное и достаточное. ВОЗ советует в 11 месяцев перейти на 3-разовое меню прикорма, 2-х разовое ГВ (утром и вечером) и один незначительный дневной перекус между кормлениями (например, печенье). При этом объем каждой порции пищи должен составлять ¾ от стакана в 250 мл. В этом возрасте следует постепенно отходить от ночных кормлений грудным молоком.

Таким образом, питание станет пятиразовым, а промежутки между каждым приемом пищи – около 4 часов. Меню малыша будет выглядеть примерно следующим образом:

  • утром после пробуждения – молоко грудное (смесь);
  • на завтрак – каша с яичным желтком или фруктовое пюре;
  • на обед – супчик на овощном бульоне, мясное, рыбное или овощное пюре;
  • на полдник – какой-либо кисломолочный продукт, творог, фруктовое пюре;
  • на ужин (перед сном) – молоко грудное (смесь).

Обычно у ребенка к этому возрасту уже прорезывается около 4 зубов, поэтому пища, перемолотая в блендере, не лучший помощник для формирования его жевательных навыков. Пора переходить на мелкое «кусковое» меню или разминать еду вилкой. Разрешаются салатики из сырых овощей или фруктов, натертых на терке, заправленных маслом (оливковым, подсолнечным), нежирными сливками или йогуртом. В качестве питья можно предлагать малышу компот, кисель, натуральный йогурт.



Меню 11-месячного карапуза обязательно должно содержать творог, который вводится не ранее 8-9 месяцев. Наши бабушки посмеются и станут возражать, что давали его уже с 3 месяцев. И манкой кормили тоже… Но по результатам последних исследований такое питание признано несостоятельным и даже вредным для незрелых детских желудочков. Организации по поддержке грудного вскармливания пришли к выводу, что грудное молоко (смесь адаптированная) содержит в себе весь белковый объем, необходимый для ребенка, и только ближе к году он снижается, требуя дополнительного притока извне. К 11-12 месяцам малышам можно давать творожок с наполнителями. Однако домашний творог или даже обычный им по-прежнему не подходит, так как содержит казеин, который не усваивается их ЖКТ. Лучшее решение – промышленный детский творожок или творог с молочной кухни.

Мясные блюда – еще один источник белковой пищи для крохи. С 11 месяцев ему в меню уже можно постепенно добавлять печень, сердце, язык (около 2 раз в неделю). Мясо должно быть нежирных сортов: индейка, кролик, телятина, говядина. Допускается обезжиренная свинина и куриное филе. Мясо можно перемалывать в пюре, добавлять к кашам, делать котлетки или фрикадельки. Запрещается его термическая обработка в виде жарки.

Если ребенок не аллергичный, то его питание уже можно разнообразить рыбой. Преимущественно это должна быть рыба речная, белых сортов мяса. Рыбу отваривают, освобождают от костей и мелко перемалывают с добавлением воды, молочка или овощного сока. Обычно рыбу смешивают с овощами или кашей.



Ребенка в этом возрасте еще нельзя назвать взрослым, но его меню уже включает в себя практически все продукты, потребляемые нами. Овощи, рыба, мясо, яйца, творог, каши, супы, компоты, кисломолочные блюда входят в его рацион, который можно разнообразить, смешивая их между собою. По желанию мамы (или по требованию ребенка) после каждого приема пищи малышу предлагают грудь. Но это не единственная особенность питания малыша в 11 месяцев.

От стола взрослых кроху отличает:

  • отсутствие картофельного крахмала, специй и вредных вкусовых добавок. Картошку перед приготовлением вымачивают в воде около 40 минут. Из усилителей вкуса используют только соль, сахар и свежую зелень в умеренных количествах;
  • отсутствие жареной, копченой, консервированной (исключение – детское питание) и острой пищи;
  • пятиразовое питание;
  • отсутствие или минимальное количество еды, способной вызвать аллергическую реакцию: цитрусовые, мед, орехи, шоколад и пр.;
  • питание с пониженной степенью жирности;
  • измельчение пищи с помощью вилки.

Некоторые виды продуктов – например, грибы, шашлык, тортики – лучше отложить до достижения малышом 3-летнего возраста. Все новые виды пищи вводятся в меню постепенно, начиная с чайной ложечки. При малейших признаках аллергии введение продукта откладывается на некоторое время. Все сомнения и вопросы решайте с педиатром, следящим за состоянием здоровья вашего ребенка.



Привычка скармливать малышу все, что есть в тарелке (все, что положено по возрастной норме) может привести совсем не к тем результатам, что мы желали бы. Докармливание «за маму, за…» приводит к растягиванию детского желудка, появлению отвращения к еде и психологической травме. Вместо пользы, которую малыш должен извлечь, он получает гастрит, дискинезию желчного пузыря, аллергию и прочие неприятности. Ребенка кормят таким количеством пищи, какое он съедает, – независимо от возрастной нормы. Его аппетит может меняться в зависимости от его активности, настроения и состояния здоровья.

В меню карапуза лучше произвести коррекцию и не заставлять его поедать то, что он невзлюбил. Лучше понемногу добавлять нелюбимый продукт в любимую пищу, например, творог в кашу. В 11 месяцев у малыша еще очень сильное желание поиграть с едой. Не запрещайте ему этого, пусть познает мир!

Если кроха отказывается есть, то это может происходить по нескольким причинам. Одна из них – ваша послеродовая диета. Если мама целый день ест мало, то и малыш переймет ее стиль поведения. Другая причина – постоянные детские «перекусы». Если кроха в перерывах между кормлениями что-то жует, то к моменту застолья он питаться и не захочет. Зная эти нюансы, можно выстроить разнообразный, полноценный, вкусный, полезный стол вашему малышу, который он будет «уплетать за обе щеки».

ЧАСЫ КОРМЛЕНИЯ, ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ И ОБЪЕМ

Примерное меню ребенка от 10 до 12 месяцев
Время Кормлений от 10 до 12 месяцев
6.00 Грудное кормление
10.00 Каша 200 г + желток 1/2
Фруктовое пюре 30 г
14.00 Овощной суп 30 г
Овощное пюре 100 г
Паровая котлета 75 г
Белый хлеб
10 г Сок 30 г
18.00 Растительно-рыбное пюре 100 г (2-3 раза в неделю)
Кисломолочная смесь 100 г
22.00 Грудное кормление
или адаптированная молочная смесь (200 мл)

РАЗРЕШЕННЫЕ ПРОДУКТЫ
(безопасные для здоровья ребенка 10-12 месяцев)

Рис, гречка, овес, кукуруза, кабачок, брокколи, цветная капуста, картофель, морковь, тыква светлых тонов, свекла, шпинат, белокочанная капуста и брюссельская, пряные травы (сельдерей, укроп, петрушка), телятина, курица, кролик, индейка, конина, нежирная свинина, субпродукты (печень, сердце), рыба (минтай, треска, хек, судак), желток куриного и перепелиного яйца, творог, яблоки зеленой окраски, груши, бананы, черника, слива, сливочное масло и растительное масло, несдобный пшеничный хлеб, детское печенье.

Моно и поликомпонентные гречневая, рисовая, кукурузная и пшеничная (промышленного производства), овсяная (желательно хлопья) каши с добавлением сливочного масла, молочной смеси;
моно- и поли-компонентные протертые и с мелкими кусочками (если есть зубки) пюре из кабачка, брокколи, цветной капусты, картофеля, моркови, тыквы светлых тонов, свеклы, шпината, белокочанной капусты с добавлением растительного масла, пряных трав, молочной смеси;
моно- и поли-компонентные прокрученные на мясорубке мясные пюре и/или паровые котлетки, кнели, фрикадельки из телятины, куриного и индюшиного филе, кролика, нежирной свинины, конины (детские консервы промышленного производства), из субпродуктов (печени, сердца), рыбы (минтая, трески, хека, судак);
творог по назначению;
суфле с яичным желтком паровые фруктовые, творожные, мясные;
пюре из яблок, груш, бананов, черники, сливы, абрикосов, персиков, а также соки из них, фруктово-ягодные, фруктово-овощные, фруктово-зерновые, фруктово-молочные (с творогом) пюре, несдобный пшеничный хлеб, детское печенье.

Обработка блюд для детей до 1 года

Пароварение
Варение
Тушение

Наименование продуктов и объем блюд для детей 10-12 месяцев
Овощное пюре - 100-130 г
Масло растительное - 5-10 г
Безглютеновые каши - 200 г
Масло сливочное - 5-10 г
Фруктовый сок, мл - 40-60 мл
Фруктовое пюре, мл - 40-60 г
Желток, шт. - 1/2 шт.
Мясное блюдо - 70-75
Хлеб - до 10 г
Хлеб пшеничный до 10 г
Рыба - 20-30 г
Творог - 50 по показаниям.

Татьяна Ивановна КОРНИЛОВА, кандидат медицинских наук, педиатр высшей квалификационной категории.

Рецепты для детей до года
СУП РЫБНЫЙ С КАРТОФЕЛЕМ

Рыба - 70 г, картофель - 100 г, морковь - 10 г, укроп - 5 г, бульон овощной - 250 мл, масло сливочное - 5 г.
Опустить в кипящий овощной бульон, нарезанный ломтиками картофель и натертую на крупной терке морковь, варить 20-25 минут, заправить сливочным маслом. При подаче в тарелку положить измельченную (или протертую) отварную рыбу, суп посыпать измельченной зеленью укропа.

СУП С ОВСЯНЫМИ ХЛОПЬЯМИ «ГЕРКУЛЕС» МОЛОЧНЫЙ

Хлопья овсяные «Геркулес» - 20 г, вода - 150 мл, адаптированная молочная смесь (детское молоко после 12 мес.) - 200 мл, фруктоза - 3 г, масло сливочное - 5 г.
Овсяные хлопья засыпать в кипящую воду, прокипятить несколько минут, затем добавить горячую смесь и варить 20-25 минут. В конце варки посолить и положить фруктозу, заправить сливочным маслом.

СУП МОЛОЧНЫЙ С КАРТОФЕЛЬНЫМИ КЛЕЦКАМИ

Картофель - 120 г, желток куриного яйца, вода - 100 мл, адаптированная смесь (детское молоко после 12 мес.) - 250 мл, масло сливочное 5 г.
Сырой картофель натереть на мелкой терке, отжать через марлю, добавить желток, перемешать, разделать на небольшие шарики (клецки) и опустить в кипящую смесь, разбавленную водой. Варить суп на небольшом огне, в конце варки посолить, заправить сливочным маслом.

СУП С ТЕЛЯТИНОЙ

20 г телятины, 1 картофелина, 1 морковь, 250 г воды.
Телятину нарезать мелкими кусками, картофель и морковь ¬ кубиками. Залить водой, варить в течение 40 минут. Взбить миксером.

ПУДИНГ ИЗ ПЕЧЕНИ С МОРКОВЬЮ

Печень - 60 г, морковь - 20 г, желток куриного яйца, сухари молотые - 10 г, масло сливочное - 5 г.
Печень пропустить через мясорубку, добавить натертую на терке отварную морковь, сливочное масло, сырой яичный желток, молотые сухари, посолить, тщательно взбить. Массу выложить в форму, смазанную сливочным маслом, и варить на пару 40 минут, при подаче полить растопленным маслом.

МЯСНАЯ ЗАПЕКАНКА

1 картофелина, 30 г мясного фарша, 5 г сливочного масла, 2-¬3 листика петрушки, укроп, 2¬-4 ст. л. адаптированной смеси (детское молоко после 12 мес.).
Отварить картофель, размять с адаптированной смесью (молоком). Перемешать с фаршем мелко нарезанные петрушку и укроп, потушить на воде с маслом минут 5. Формочку смазать сливочным маслом. Выложить фарш, сверху картофельное пюре, готовить на водяной бане.

СУФЛЕ РЫБНОЕ ПАРОВОЕ

Филе рыбное - 100 г, желток куриного яйца, масло сливочное - 5 г.
Рыбное филе отварить в воде, снять кожу, 2-3 раза пропустить через мясорубку с мелкой решеткой, добавить сливочное масло, яичный желток, перемешать. Массу выложить в смазанную маслом форму и довести до готовности на водяной бане под крышкой.

КНЕЛИ ИЗ КУРИЦЫ

Филе курицы - 150 г, хлеб белый - 50 г, адаптированная молочная смесь - 1/2 стакана, желток куриного яйца - 1 шт., масло сливочное - 5 г, соль.
Мясо пропустите через мясорубку с размоченным в смеси хлебом, посолите, добавьте желток, сливочное масло и хорошо взбейте. Сформируйте кнели и отварите на пару.

ФИЛЕ ИНДЕЙКИ С МОРКОВНЫМ ПЮРЕ И ЯБЛОКАМИ

2 моркови, 20-30 г филе индейки, 1/2 яблока, 3 ст. л. адаптированной смеси.
Нарезать мелко морковь, сложить в кастрюлю с филе, варить 10 минут. Слить воду. Очистить яблоко, натереть на терке и потушить в молоке в течение 5 минут. Морковь взбить с 2 ст. л. адаптированной смеси до пюре. Подавать с нарезанными кусочками филе и яблоком. Можно заменить смесь на творог, а морковь на репу.

ПЮРЕ ИЗ КОЛЬРАБИ

Кольраби - 50 г, шпинат - 60 г, картофель - 30 г, масло растительное - 5 г, желток перепелиный - 1 шт.
Кольраби почистить и порезать маленькими кусочками. Шпинат помыть и подсушить. Картофель помыть, почистить и порезать кубиками. Добавить 100 мл воды и тушить до готовности. Из готовых овощей сделать пюре, добавив масло и яичные желтки.

РАГУ С КАБАЧКАМИ

Свежий кабачок - 60 г, картофель - 40 г, репа 30 г, 1 листик белокочанной капусты, 5 ст. л. грудного молока или адаптированной смеси, 3 г оливкового или сливочного масла.
Картофель и репу помыть и почистить, нарезать кубиками. Листик капусты вымыть и положить в кастрюльку с репой и картофелем. Тушить со 100 г воды в течение 30 минут. Затем добавить в кастрюлю кубики кабачка. Тушить, помешивая, 15 минут, снять с огня, протереть через сито, добавить теплую смесь или грудное молоко, масло.

ЯБЛОЧНО-СВЕКОЛЬНОЕ ПЮРЕ

Яблоко - 1 шт., свекла - 1 шт., сахар по вкусу, масло сливочное - 5 г.
Свеклу вымойте, почистите, отварите. Потрите на мелкой терке, добавьте сливочное масло и тушите на медленном огне 10 минут. Яблоко почистите, натрите на мелкой терке и выложите вместе с сахаром к свекле. Потушите 5 минут.

ЗАПЕКАНКА ТВОРОЖНО-МОРКОВНАЯ

Творог - 50 г, морковь - 80 г, белый хлеб - 20 г, желток куриного яйца, фруктоза - 5 г, масло сливочное - 5 г.
Морковь отварить, натереть на мелкой терке, добавить размоченный белый хлеб, желток, творог, фруктозу, немного соли, все перемешать. Массу переложить в форму, смазанную сливочным маслом, поверхность разровнять, смазать маслом и готовить на водяной бане 30 минут.

РЕЦЕПТЫ ДЛЯ ДЕТОК В ГОД И СТАРШЕ

КАША ПШЕННАЯ ПРОТЕРТАЯ

Пшено - 2 ст. л., детское молоко - 150 г, вода - 200 г, фруктозный сироп - 2 ч. л., сливочное масло - 1 ч. л., поваренная соль.
Крупу тщательно переберите, несколько раз промойте и всыпьте в кипящую воду. Добавьте соль, растворенную в 1 чайной ложке воды, и варите на слабом огне в течение одного часа (не забывайте часто помешивать). В горячем виде протрите через сито, влейте горячее молоко, фруктозный сироп и вновь прогрейте на слабом огне 3-¬4 минуты. Затем снимите с огня и добавьте сливочное масло.

КАША МАННАЯ С МОРКОВЬЮ

Крупа манная - З ч. л., морковь - 1 шт., детское молоко - 2 стакана, масло сливочное 3-5 г, фруктоза 3 г, соль.
В кипящее молоко всыпьте тонкой струйкой манную крупу и варите 15-¬20 минут. Морковь почистите, натрите на мелкой терке, отожмите сок и добавьте в готовую кашу вместе с солью, фруктозой. Снимите с огня, заправьте сливочным маслом.

СУП-ПЮРЕ КАРТОФЕЛЬНЫЙ

Картофель - 1 шт., крупа манная - 1 ч. л., масло сливочное - 1 ч. л., яйцо (желток) - 1 шт., детское молоко - 1/4 стакана, вода - 1,5 стакана, соль.
Картофель почистите, нарежьте, залейте горячей водой и варите до готовности. Овощи протрите, снова вскипятите и всыпьте манную крупу. Варите 15 минут. Желток размешайте в холодном молоке и вливайте в суп, помешивая. Снимите с огня, заправьте сливочным маслом.

СУП-ПЮРЕ ИЗ КАБАЧКОВ

Кабачки - 1/4 шт., детское молоко - 1/4 стакана, вода (овощной бульон) - 1 стакан, масло сливочное - 3-5 г, мука - 1 ч. л., яйцо (желток) - 1 шт., соль.
Кабачки почистите, порежьте небольшими кусочками и тушите до готовности на медленном огне, протрите через сито. В смеси разведите муку и влейте в кипящие овощи, добавьте бульон. Снимите с огня и заправьте желтком, растертым со сливочным маслом.

СУП-ПЮРЕ ИЗ РАЗНЫХ ОВОЩЕЙ С МАННОЙ КРУПОЙ

Овощи разные (морковь, картофель, помидоры, кабачки, капуста, петрушка) - 150 г, крупа манная - 1 ч. л., вода - 1 стакан, масло сливочное - 3-5 г, соль.
Овощи промойте, почистите, нарежьте, положите в кипящую воду. Сварите до готовности, протрите через сито, вновь вскипятите и всыпьте манную крупу, соль. Варите 15¬-20 минут. Снимите с огня, заправьте сливочным маслом.

Нормы продуктов питания для ребенка в 11 месяцев.

Малыши быстро растут. Молодые родители помнят их крошками, которых привозили из роддома, и вот уже почти годик.

За это время ваш кроха многое освоил:

  • научился ходить
  • любит играть и слушать песенки/стихи
  • уже смело кушает разнообразную пищу

Но молодая мамочка старается порадовать его гастрономическими шедеврами и при этом не перегружать маленький организм малыша.

Прежде, чем окунемся в нормы пищевых продуктов, вспомните, что ваш кроха — это уникальная личность, не похожа ни на кого на планете. Он уже родился/родилась со своим набором задач, целей, предпочтений и характером. Потому перестаньте, пожалуйста, его сравнивать с другими детьми и книжными показателями для конкретного возраста. Последние даны больше для ориентира и для тех малышей, которые кушают смесь, а не мамино молочко.

Норма творога для ребенка в 11 месяцев и как часто?

Молочные продукты — источники природного кальция для нас. Благодаря большому разнообразию их вкусов и видов мы получаем не только гастрономическое наслаждение, но и пользу для здоровья.

Потому крайне важно наличие творога в списке продуктов и блюд для малыша 11 месяцев.

Итак, его норма колеблется в районе 50 г в сутки. Если ваш кроха не фанат творога, чередуйте его:

  • через день, предлагая 100 г
  • через два дня, отсыпая в тарелочку 150 г

Важный момент — готовьте творог из свежего кефира либо регулярно запасайтесь на молочной кухне. Магазинные варианты категорически не подойдут в качестве пищи для ребенка 11 месяцев. Только как ингредиент запеканки, вареников, сырников.

Если ваш малыш кушает искусственные смеси, то количество творога может быть суть больше. Особенно, если кроха с удовольствием его кушает.

Периодичность данного продукта питания одинакова для детей разного типа вскармливания.

Сколько желтка давать ребенку в 11 месяцев?



малыш кушает половинку желтка в возрасте 11 месяцев

Во-первых, вспомним, что куриные яйца имеют в своем составе аллергены. Как альтернатива — варите перепелиные яйца для ребенка. Но помните, что они должны быть свежими.

Педиатры в справочных материалах по вводу прикорма для детей установили, что четверть желтка в возрасте 11 месяцев вполне достаточно для выработки пищеварительных ферментов у малыша.

Добавляйте протертый желток в кашу, пюре из овощей либо смешивайте его с обычной кипяченой водой.

Периодичность появления яичного желтка на столе у малыша — до двух раз в семь дней.

Конечно для ребенка-аллергика яичный желток как продукт питания может и вовсе отсутствовать до трех и более лет.

Сколько мяса давать ребенку в 11 месяцев: норма



разные виды мяса перед приготовлением

Ребенок в возрасте 11 месяцев вполне способен кушать 50-70 г мясных продуктов в сутки. Однако молодым мамам уже нужно проявлять фантазию для их приготовления, поскольку кашеобразное их перетирание может быть отвергнуто крохой.

Если у вашего ребенка присутствует аллергия на коровий белок, то телятина — не ваш выбор. Обращайте внимание на такие виды мяса как:

  • кролик
  • курица
  • индейка
  • нежирная свинина

Старайтесь не давать малышу мясной бульон и магазинные колбасные изделия. Первый содержит мало питательных веществ, а вторые — опасные для здорового развития ребенка добавки.

Норма потребления мяса в сутки вовсе не аксиома. Это значит, что оно может присутствовать в рационе 3-5 раз в неделю, например.

Сколько каши должен съедать ребенок в 11 месяцев?



тарелка овсяной каши для малыша 11 месяцев

Каши составляют наибольший процент и являются базой рациона питания малыша первого года жизни.

Оптимальная суточная норма для здорового веселого крохи — это 180-200 г.

Каши можно совмещать с:

  • фруктовыми пюре
  • детским йогуртом
  • смешивать между собой разные крупы, если у малыша появилась ярко выраженная «нелюбимая» каша

Готовьте их на воде с добавлением небольшого количества соли. Маленький кусочек масла смешивайте в готовом блюде перед подачей его на стол.

Норма фруктов для ребенка в 11 месяцев



малыш 11 месяцев грызет яблоко

Столь юный возраст вашего крохи предполагает выбор фруктов для его питания, которые растут в вашей местности. От экзотических цитрусов пока откажитесь даже в случае отсутствия аллергии у крохи.

Нормативное значение фруктов в форме соков для ребенка 11 месяцев до 100 г.

Однако малышу нужно развивать жевательные рефлексы и тренироваться откапывать кусочки зубками, потому предлагайте яблоки и груши дольками, очищенными от кожуры.

Фруктовым пюре вы можете также сдабривать кашу либо использовать его для приготовления киселя, запеканки с творогом.

Норма овощей для ребенка в 11 месяцев



малыш рассматривает овощи и фрукты

Для малышей га искусственном вскармливании овощи являются первой едой после смеси.

К 11 месяцам ребенку по норме следует их кушать до 200 г в сутки.

Поскольку малыш почти годовалый, имеет несколько зубиков, разминайте вареные овощи вилкой. Ему нужно самому учиться их жевать и дробить.

Овощи совмещайте с картофелем либо кашами. Если они идут на ужин, лучше предлагайте их крохе в чистом виде.

Норма молока и кефира для ребенка в 11 месяцев



Оптимальный показатель употребления ребенком 11 месяцев молочных продуктов составляет 400-500 г в сутки.

Сюда относятся:

  • детский кефир и йогурт
  • молочные каши
  • сметана

Старайтесь, чтобы кефир и/или йогурт были на детском столе ежедневно. Поскольку они являются основным источником кальция.

Однако примите к сведению, что утро начинать с кефира малышу не следует. Последний имеет слабительный эффект и вызывает привыкание пищеварительной системы к дефекации под его воздействием.

Какую рыбу и сколько можно ребенку в 11 месяцев?



рыбки на тарелке с кукурузой и горошком

Здоровый малыш 11 месяцев уже с удовольствием кушает рыбку по суточной норме до 50-60 г. Выбирайте для него только речные и белые морские сорта. Среди последних хороши треска, хек.

Рыбу готовьте на пару либо проваривайте, вынимайте косточки и тщательно разминайте.

Рыбное пюре разбавляйте малым количеством воды либо смешивайте с кашей, измельченными овощами и предлагайте ребенку.

Периодичность рыбного блюда — не чаще двух раз в семь дней для малыша 11 месяцев.

Помните, что главный критерий — это отсутствие аллергии у ребенка. В противном случае с вводом рыбы повремените до двух-трех его лет.

Новые блюда для ребенка в 11 месяцев: супы, фрикадельки, паровые котлеты, салаты, кисели



мама кормит 11-ти месячного малыша вкусным обедом

Много новых блюд появляется в рационе ребенка 11 месяцев.

Так супы готовьте пока только овощные. И лучше из тех овощей, что растут в вашей местности. Для холодного времени года заготавливайте их путем заморозки в морозильной камере.

Современная промышленность предлагает огромный выбор готовых овощных, фруктовых пюре, каш быстрого приготовления. Конечно можно воспользоваться их товарами и сэкономить маме время, но все же старайтесь готовить самостоятельно.

Фрикадельки и паровые котлеты готовьте из тех видов мяса, которые подходят вашему ребенку.

Для этого:

  • измельчайте кусок мяса и/или субпродукты на мясорубке либо в блендере. Можете это сделать дважды, во второй раз добавьте кусочек белого хлеба
  • Сформируйте будущие фрикадельки/котлеты и отложите нужное количество для приготовления. Остальные отправьте в морозильную камеру на следующие несколько дней
  • Фрикадельки варите отдельно от первого блюда. Добавляйте их тогда, когда оно почти готово

Салаты измельчайте на терке и заправляйте растительным маслом. Комбинируйте разные овощи и обращайте внимание на то, какие из них приходятся по вкусу ребенку. Кроме сырых сезонных овощных салатов, предлагайте ему вареные, заправленные нежирной сметаной.

Когда вы собрались порадовать свое чадо киселем, избегайте добавления картофельного крахмала. Используйте в качестве загустителя овсяную муку или хлопья. Во втором случае действуйте так:

  • измельченные, например, в кофемолке хлопья залейте кипятком и оставьте настаиваться на ночь
  • процедите кашу и отберите жидкость, которая придаст вашему киселю густоту
  • если жидкости получилось слишком много, храните ее в холодильнике в плотно закрытой таре в течение 2-3 дней

Меню, рацион и режим питания ребенка в 11 месяцев



варианты блюд расписаны на неделю для малыша 11 месяцев

Пока еще рацион питания крохи 11 месяцев отличается от взрослого:

  • Готовьте ему пищу на пару либо варите с дальнейшим легким измельчением перед приемом
  • Никаких специй, картофельного крахмала и химических подсластителей не должно быть в пище для ребенка
  • Внимательно относитесь к пищевым предпочтениям малыша. Например, если он не любит овсянку, но кушает рис, готовьте его

Что касается разнообразия в меню почти годовалого крохи, то оно уже достаточно интересное. Вы легко можете предлагать ему:

  • овощные супы
  • каши с маслом
  • йогурты, кефир и творог
  • овощные и творожные запеканки, оладьи
  • мясо, паровые котлеты, фрикадельки, рыбу
  • соки из фруктов и овощей
  • печенье и хлеб

Единственный нюанс — еда всегда должна быть свежеприготовленной для ребенка.

Малыша в 11 месяцев старайтесь приучить к 4-5 разовому питанию в день. Так его пищеварительная система будет лучше вырабатывать ферменты для переработки умеренного количества пищи.

Избегайте перекармливания малыша и ориентируйтесь больше на его желание кушать, нежели на книжные врачебные нормативы потребления продуктов.

Приблизительно режим питания крохи 11 месяцев выглядит так:

  • пробуждение — мамино молочко или смесь
  • утро 10-00 — фрукты, кисель, каша
  • обед с 12-00 до 14-00 — овощной салат, мясо или рыба, кусочек хлеба, сметана, яичный желток, отвергая вермишель
  • день 16-00 — творожок с фруктами, печенье, йогурт
  • ужин 18-00 — вареные овощи, кефир
  • еда перед сном — мамино молочко или смесь

Если ваш малыш на грудном вскармливании, не ограничивайте ему доступ к своему молочку. Пусть он прикладывается столько и так часто, как ему нужно.

Составляя меню для своего почти годовалого малыша, заглядывайте в его пищевой дневник и продолжайте его вести дальше. Так вы убережете ребенка от аллергической реакции или простого отказа от приготовленной вами еды.

В любом случае помните, что процесс кормления должен быть приятен и ребенку и вам. Потому не настаивайте на опустошении тарелки малышом, если у него нет желания этого делать.
Терпения вам и здоровья вашему крохе!



Рассказать друзьям